Ожидание паспорта

Светлана Соколова 3
И вот для Вали наступил возраст, когда надо менять паспорт, ведь иначе он станет недействительным. И тогда уж Валя точно ни на что не будет иметь прав: не будет иметь права на медицинскую помощь, права голосовать, права заключать сделки, не будет иметь прочих прав. Даже в школу записать своего ребёнка она не сможет. Но, к счастью, дочь её Маша уже взрослая, сама замужем и имеет сына трёх лет.

Честно говоря, Валя имела ограниченные физические возможности, потому что два года назад попала в аварию. Тогда она со своим деловым партнёром Вовой ехала на мотоцикле, как всегда, они ехали по делам и очень спешили. Комфортабельная "Тойота" Вовы была на ремонте в автосервисе, так что из "железных коней" в наличии был только мотоцикл. Ну что же, Валя ничего не имела против мотоциклов, она охотно согласилась доехать на место на нём.

После дождя дорога на трассе была скользкая, и Вова не справился с управлением. Мотоцикл занесло. Вове повезло, он всего лишь сломал несколько костей: ногу, руку, несколько рёбер. А вот Вале не повезло: она сломала позвоночник и сильно повредила спинной мозг. 

Она утратила способность ходить, и теперь передвигалась по своей квартире на инвалидной коляске.   

А вот теперь наступил возраст, когда надо получать бессрочный паспорт. И это было связано со множеством сложностей. Её родственники уже десять раз сходили в полицию, чтобы она получила паспорт, и конца-краю этим хождениям не было видно. Один раз в полицию сходил её зять, два - её дочь Маша, и семь раз - её старая больная мать. Если бы паспорт не был столь важным документом, Валя давно бы отступилась. Но он был очень важен. И Валя отчаянно завидовала Николаю Островскому, который до её возраста не дожил, а умер себе в возрасте тридцати двух лет. И никакой паспорт получать он не был должен.   

Ну а год назад Валя совсем обнаглела и попросила купить ей планшет. Как ни странно, дочь и зять охотно согласились это сделать. И правда, это гораздо легче, чем ублажать полицию, для этого были нужны всего лишь деньги, ну а деньги Валя предоставила. Сегодня планшеты продают во всех магазинах бытовой техники, во всех компьютерных супермаркетах, так что сегодня купить планшет не сложно.   

Ну, конечно же, Валя захотела планшет с высокоскоростным интернетом 4G, высокопроизводительным процессором и ёмкую карту памяти впридачу. Всё это она получила без проблем. Валя тут же сделала на планшете фотографию зятя и дочери и передала эту фотографию дочери на смартфон. Валя любила технику, а техника любила её и ей подчинялась.   

Новый планшет следовало обмыть. Вот его и обмыли чаем с колбасой, печеньем и конфетами. На радостях Валя попросила положить на планшет и сотовый телефон пять тысяч рублей, этих денег ей должно было хватить на полгода. Конечно, она сильно потратилась, но ничего, как-нибудь перебьётся.   

А о растрате средств, положенных на планшет и сотовый телефон не могло быть и речи, это способны сделать только совершенно безответственные люди, без царя в голове, у которых денежки не свои собственные, а чужие. Конечно, можно каждую неделю приставать к своим родственникам с просьбой положить на гаджеты сто рублей, но делать этого явно не следовало. Ну а особо расточительным надо взять тетрадку в клеточку, написать там бизнес-план и строго его придерживаться. При этом в администрации утверждать его не надо, так что там будут одни расходы. От удовольствия Валя улыбнулась, ей очень понравилась мысль, что в администрации утверждать ничего не надо.   

Вот что произошло год назад. Теперь же перед Валей стояла более сложная задача - получение паспорта. Кроме всего прочего были необходимы фотографии, соответствующие определённым требованиям. Нет, на планшете было много её фотографий: штук тридцать, где она находилась в гордом одиночестве и штук сорок на групповых снимках. Но в полиции все её фотографии забраковали, предстояло вызвать фотографа на дом. И Валя сильно подозревала, что к фотографу ходят только ради получения фотографий на документы - на паспорт и на визу. Ну а художественная фотография - да зачем она вообще нужна? Вот взял планшет - и снимайся: хоть в красивом платье, хоть в затрапезном виде, хоть на фоне туалета - каждый действовал в меру своей испорченности. Но сделать художественную фотографию можно в любой момент. И антихудожественную - тоже. Ну а ходить к фотографу ради художественной фотографии - только время зря тратить.   

И Валю, конечно, сильно интересовал вопрос, фотографии с каким разрешением фотокамеры годятся для паспорта? Фотографии, сделанные стандартными фотокамерами в три, пять, восемь, тринадцать мегапикселей? Может быть, восемь мегапикселей её планшета для фотографии на паспорт вполне подойдут?

Конечно, в полиции хотели, чтобы родственники Вали отвезли их на автомобиле от миграционного центра до дома Вали и обратно для вручения паспорта. Но Валя сказала:   

- Ни за что!   

После того как родственники Вали скакали перед полицией зайцами: десять раз ходили туда, добывали ей фотографии и справки, возить полицейских на автомобиле было очень неприлично. Валя сказала, что лучше она сдохнет чем полицейские будут раскатывать на автомобиле за её счёт.

Вот российский паспорт Вали родственники сдали в полицию, и вместо него выдали справку о замене паспорта. Это была совершенно позорная справка. Хуже была только справка об освобождении. 

И жила Валя по этой справке долго, уже целый месяц. А сколько ещё предстояло прожить, не знал никто. Срок получения паспорта, обозначенный в справке давно прошёл. В этот день Вале никто паспорт не принёс, ни в этот, ни в последующие дни. Валя долго ждала паспорта, а его всё никак не приносили. Однажды она рассказала об этом Гальке, и та ей объяснила, в чём дело. Галька была давняя подруга Вали, теперь они часто болтали по телефону о том-о сём. Галька работала дознавателем в полиции и кое-что знала о задержке выдачи. Дело в том, что в молодости Валя была очень смазлива. Конечно, со временем красота её поблёкла, но кое-что ещё осталось. И поэтому  один полковник захотел, чтобы Валя сделала ему минет. Галька с удовольствием рассказала Вале эти сплетни.   

Валя не знала, что и думать.  И Валя продолжала ждать дальше.