Мой крымский вояж - встреча третья

Ольга Прилуцкая
По окончании презентации книги Исмета Заатова «Крымский государственный татарский театр оперы и балета в материалах архивов и довоенной прессы 1937–1938 гг.» 9 февраля в Симферополе друзья Автора прощались ненадолго, решив встретиться 11 февраля на её представлении в Ялте. Мероприятие должно было пройти в Ялтинской музыкальной школе им. А. А.  Спендиарова. Планировалась встреча любителей литературы, музыки, истории, творческой интеллигенции, студентов и школьников с двумя Авторами: маститым Исметом Заатовым, учёным, заместителем министра культуры Республики Крым, и молодым писателем, студентом-третьекурсником  факультета славянской филологии и журналистики Таврической академии Александром Барановым. Но накануне стало известно о том, что скончался бывший заместитель министра культуры Крыма, действительный член Крымской академии наук, член-корреспондент Российской академии естественных наук  Леонид Кузьмич Белый. Исмет Аблятифович Заатов и многие из тех, кто собирался на презентацию его книги в Ялту, должны были проститься 11 февраля с человеком, внёсшим немалый вклад в развитие культурной жизни полуострова.

Выходило, что в Ялтинской музыкальной школе задуманное нами будет выполнено лишь наполовину. Решили, что представит книгу Исмета Заатова издательство «Доля», а всё остальное… Разумеется, хотелось сделать так, чтобы пришедшие на давно ожидаемое мероприятие не оказались разочарованными. Не буду подробно рассказывать о том, как весь вечер 10 февраля мы с Александром Барановым в срочном порядке перекраивали сценарий встречи. Я сказала своему молодому Автору: «Что ж, Саша, вся тяжесть ляжет на ваши плечи. Но зато уж теперь вы, точно, не окажетесь в тени известного имени. Эта презентация для нас с вами в какой-то степени станет ответственным экзаменом. Будет из чего делать выводы на будущее, если что-то пройдёт не так…» Чтобы встреча оказалась интересной и насыщенной, мы с Александром Барановым и Валерием Магафуровичем Басыровым «вытащили на свет божий» всех, кого могли вспомнить в столь экстренной ситуации, крымчане срочно обзванивали своих. Одни оказывались больны, другие в отъездах… Но ближе к ночи наши трёхсторонние телефонные переговоры «Ялта – Алушта – Симферополь» всё же вырисовали более-менее определённый сценарий предстоящего мероприятия.

Самыми первыми в Ялтинской музыкальной школе им. А. А. Спендиарова оказались самые дальние — я и В. М. Басыров. В фойе, разглядывая стенды с фотографиями, мы лишний раз убедились в том, что в жизни всё взаимосвязано. История школы виделась нам в стареньких фото, и в ней тоже был Леонид Кузьмич Белый. Он не однажды награждал коллектив работников этого музыкально-образовательного учреждения, бывал у них на концертах. В то время директором школы был Леонид Филиппович Кривошеев, педагог будущего писателя Александра Баранова. Я не сказала вам, что Саша — коренной ялтинец? Да-да, он родился в Ялте, окончил Ялтинскую гимназию им. А. П. Чехова, учился в музыкальной школе им. А. А. Спендиарова. История этой школы, пожалуй, началась в 1905 году. Именно тогда в Ялте было создано отделение Русского музыкального общества, открывшее музыкальные классы. Расположилось оно в том самом трёхэтажном здании, где сейчас работает музыкальная школа. Организатором, вложившим всю душу в своё «детище», сплотившим вокруг себя любителей музыки, стал известный композитор Цезарь Антонович Кюи. Вот что я узнала на сайте музыкальной школы (http://yaltamusic.com):
«До революции в музыкальных классах учились дети обеспеченных родителей. В списке учащихся за 1913/14 учебный год мелькают фамилии детей домовладельцев, купцов, помещиков, владельцев лечебных заведений. Учащихся было немного: по классу рояля — 57, скрипки — 4, пения — 6 человек.
После установления в Ялте Советской власти, в январе 1918 года, на базе бывших музыкальных классов создаётся Народная консерватория. Начавшаяся гражданская война и иностранная интервенция прервали её деятельность. Только в конце 1920 года вновь открылись двери этого учебного заведения, одинаково доступного для всех детей. В 1925 году Народная консерватория преобразуется в музыкальную школу».

Имя армянского композитора и дирижёра, педагога А. А. Спендиарова школа носит не случайно. Ведь его детство прошло в Симферополе, и позже, став известным, он жил в Крыму, создал две тетради оркестровых и инструментальных пьес «Крымские эскизы» (1903 и 1912 гг.), симфоническую картину «Три пальмы» (1903 г.). Любовь к народной музыке, её знание, заложенные в детстве, в сочетании с основами русской музыкальной классики позволили композитору записать и обработать много украинских и крымскотатарских песен. Его музыкальные взгляды, чувство патриотизма передались племяннику, композитору Николаю Карповичу Чемберджи, которого он воспитывал с двухлетнего возраста, после смерти его матери, Спендиаровой Валентины Афанасьевны.  Кстати, о Н. К. Чемберджи говорит и Исмет Заатов в книге, которую собирался представлять в Ялтинской музыкальной школе им. А. А. Спендиарова. Вот такие вот непридуманные переплетения…

Нашу встречу в музыкальной школе готовили члены Ялтинского отделения Союза писателей Республики Крым, возглавляемого Татьяной Жихаревой. Она, поэтесса, пишущая на русском и украинском языках, преподаёт их в ялтинской средней школе № 15. Вместе с ней на литературно-музыкальный праздник пришли её ученики. Они устроили для нас небольшой концерт. Талантливые учащиеся 7-10 классов школы № 15 представили легенду «Бахчисарайский фонтан слёз» (постановщики: завуч по воспитательной работе Л. П. Слюсарева и педагог-организатор О. О. Михайленко). Ученица 11 класса Ольга Батура, обладательница необыкновенно красивого голоса, спела песню на слова своего классного руководителя, Татьяны Николаевны Жихаревой (на украинском языке). Автор музыки — сама девушка. Девятиклассница Анастасия Приступа села за рояль и великолепно исполнила этюд А. Н. Скрябина. Думаю, её музыкальный руководитель Н. Р. Шевченко остался доволен выступлением своей ученицы в стенах старейшей музыкальной школы Ялты.

А потом настал час Александра Баранова. И об этом сообщил его учитель музыки Леонид Филиппович Кривошеев после исполнения на баяне вальса из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь». Когда-то это произведение играл его ученик. Но в этот раз он не решился взять в руки инструмент, считая, что у его педагога получится лучше. И Леонид Филиппович подарил нам лёгкую, искрящуюся звуками счастья и любви, музыку Евгения Доги. Наверняка, не случайно он начал презентацию книги Александра Баранова «Наизнанку» именно с неё. Ведь и рассказы, и повесть, составившие этот первый прозаический сборник молодого писателя, о юности, любви, встречах и расставаниях, находках и разочарованиях, о прекрасном и ужасном, что неизменно встречается на пути героев книги, безбоязненно вступающих в жизнь.

Александр Баранов начал своё творчество со стихов, которые стал писать в одиннадцать лет. В тринадцать он представлял свои стихотворения публично в литературном обществе Чехова в Ялте. Признание автора нашло без промедления, и в четырнадцать лет он уже получил диплом третьей степени на международном поэтическом фестивале «Чеховская осень». Со временем юный автор начал побеждать: занял I место на IV-м Республиканском литературном семинаре молодых авторов Крыма на мастер-классе «Поэзия». Стал победителем VIII Республиканского конкурса Таврической Академии им. В. Вернадского «Зелёный луч», номинация  «Поэтическое творчество». Стал  обладателем Гран-при на открытом Крымском республиканском конкурсе юных журналистов, поэтов и прозаиков  «Мой голос», номинация «Идейно-философские произведения». И это только немногие мероприятия, где начинающий писатель получил первенство. В течение трёх последних лет, учась в Симферополе, он организовывает литературные вечера на факультете и в музее Ильи Сельвинского.

В 2015 году у Александра Баранова вышел сборник стихов «О чём хотел бы я сказать…», изданный при помощи Министерства культуры и Союза российских писателей, членом которого он стал в 2016 году. И вот в конце предыдущего года молодой писатель, обратившись в симферопольское издательство «Доля», выпустил книгу прозы «Наизнанку», на презентации которой мы побывали в Ялте.

Как сказал в своём предисловии к этой книге председатель Крымского отделения Союза российских писателей, лауреат Государственных литературных премий Республики Крым за 1998 и 2006 годы, Заслуженный деятель искусств Республики Крым Вячеслав Егиазаров, «Книга “Наизнанку” полностью оправдывает это название. Она действительно выворачивает наизнанку современную культуру взаимоотношений. И, я думаю, будет интересна широкому кругу читателей. В первую очередь, — молодым, ищущим и не находящим понимания мира и своего места в нём парням и девушкам, так как именно они являются героями и героинями произведений Александра Баранова».

На встречу пришли друзья молодого писателя, читатели, любящие его поэзию, узнавшие его теперь в качестве прозаика. И был очередной сюрприз — песня на стихи Александра Баранова в исполнении автора музыки, Заслуженного работника культуры Республики Крым, члена Союза российских писателей Людмилы Ульяновой, под собственный аккомпанемент на рояле.

Пришли мама и бабушка Александра. Все присутствовавшие и, в первую очередь, сам сын и внук, поблагодарили их за то, что они подарили миру такого талантливого человека.

Выступил и  Пётр Григорьевич Павленко, писатель, лауреат городской премии им. А. П. Чехова за 2006 год, директор гимназии, которую окончил Александр Баранов. К слову сказать, гимназии этой уже 141 год. В своё время в течение пяти лет членом её попечительского совета был А. П. Чехов. Её гостями были Максим Горький, Максимилиан Волошин, Иван Бунин, Александр Куприн. В ней учились поэтесса Марина Цветаева, звезда Голливуда Алла Назимова, нобелевский лауреат в области физики Илья Франк. Думаю, и Александром Барановым будут гордиться в лицее, уже гордятся!

Книгу Исмета Заатова представляли мы с Валерием Басыровым. Несколько слов об Авторе и его книгах сказал писатель-историк, полковник авиации Сервер Таиров, который много лет знаком и с Исметом Заатовым, и с директором издательства «Доля». Ведь С. Т. Таиров — тоже наш Автор. И потому рассказ о Заатове плавно перетёк в рассказ о книгах Таирова. Что ж, видно, следующей должна быть презентация этого Автора! Тем более что директор Ялтинской музыкальной школы им. А. А. Спендиарова Хорошун Татьяна Анатольевна выразила признательность Союзу писателей Республики Крым и надежду на то, что теперь творческое сотрудничество между литераторами и музыкантами будет постоянным.

Здесь же были вручены членские билеты Союза писателей Республики Крым ялтинским литераторам Людмиле Кулик-Кураковой и Михаилу Боровскому.

А потом мы отправились гулять по уже дышавшей весной красавице Ялте. И говорили о литературе, и читали стихи поэтессы разных поколений: элегантная и озорная Вера Кириченко, молодая и задумчивая студентка Московского педуниверситета, будущий филолог Юлия Алтыннкова, новоиспечённый член СПРК Людмила Кулик-Куракова и  руководитель ялтинского отделения СПРК Татьяна Жихарева. Они делились своими самыми сокровенными мыслями.
А кипарисы — трепетные свечи,
Хранители истории былой —
Все тайны Крыма будут помнить вечно,
И, может быть, поделятся со мной…
(Из стихотворения Татьяны Жихаревой «В июле Ялта ярко алычеет»)