Доктор Стрэндж. Основные проблемы фильмы

Дмитрий Безматерных
Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям - вам не сложно, а автору приятно.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также двойным кольцом.

ОСТОРОЖНО!!!! СПОЙЛЕРЫ!!!! ATTENTION!!!! Я ВАС ПРЕДУПРЕДИЛ!!!



Я вас решительно приветствую! Шаблоны и клише - неизбежная часть кинематографа. Да и не только его, но сегодня речь идет о кино, так что другие сферы мы затрагивать не будем, а то еще, глядишь, нас выкинет в астральное измерение... Так, о чем это я? Ах, да - "Доктор Стрэндж". У меня мальца бомбануло от этой картины из-за гигантского количества этих самых шаблонов и клише. То есть, ну вот серьезно, ничего, кроме визуала, фильм нам не предлагает в плане какой-то оригинальности. Хотя, наверное, я был несколько необъективен, касательно именно "Стрэнджа", ибо в большинстве других картин MARVEL (особенно второй фазы) шаблонов не меньше. Ну, или немного меньше. Скорее всего, просто "Доктору Стрэнджу" не повезло оказаться тем фильмом, во время просмотра которого чаша этих самых клише и банальностей переполнилась окончательно. А, может быть, с этой чашей переборщили именно создатели. В любом случае, лента получилась очень красивой, яркой и... пустой. Она не открывает каких-то "новых граней киновселенной MARVEL", она лишь создает иллюзию этих самых граней. И сегодня я хотел бы поговорить об основных, по моему мнению, проблемах фильма и своих претензиях к нему. Короче говоря, о том, почему у "Доктора Стрэнджа" не получилось договориться с моим чувством прекрасного. Для особо трудных предупреждаю еще раз - СПОЙЛЕРЫ!!! Поехали!

1) Стивен Стрэндж сам одевает перчатки при подготовке к операции. Это очень мелкая придирка и ее бы вообще здесь не было, если бы создатели чуть ли не с гордостью говорили в нескольких интервью о том, как они хорошо подготовились к съемкам сцен в больнице и что консультировались со специалистами - как должен проходить процесс операции и подготовки к ней. Не очень-то, видать, хорошо готовились. Впихнем сюда еще один ляп - пациенту, у которого в голове застряла МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ пуля, делают МРТ. МРТ, если кто не знал - это МАГНИТНО-резонансная томография. Дальше надо что-то объяснять?

2) Какого лешего самые опасные артефакты и заклинания магов Камар-Таджа так плохо охраняются? В смысле, можно сказать, вообще никак. Заходи и бери кто хочет! Да, блин, черт с ним, с началом ленты - потом покажут, как Стрэндж ворует книги через порталы! Да и трудностей к доступу у запретным книгам не испытывает. Ничему этих волшебников жизнь не учит. Да и сама Учитель ведет себя странно - ей ничего не стоило уничтожить Кецилия и его подручных в зеркальном измерении при помощи искривленного пространства (пропасть под ними создать например), но она предпочла вступить в рукопашный бой. И не надо говорить, что она хотела вернуть страницы - ежу понятно, что уничтожить противника в данном случае гораздо важнее. Так почему она этого не делает? Правильно, чтобы сюжет случился! И вот мы переходим к главной проблеме...

3) Да-да, я об это уже говорил, но, блин - ШАБЛОНЫ! КЛИШЕ! РОЯЛИ В КУСТАХ! Они везде и всюду, на них просто построен весь фильм. Каждый шаг, каждую следующую сцену можно предсказать без особого труда. Стрэнджа начинают грабить? Значит, сейчас его спасут те, кого он так усердно ищет! Учитель отказалась брать Стивена в ученики? Мы знаем, что она передумает. У Стрэнджа не получается освоить магию? Ничего, через пять минут все выйдет, как надо! Даже можно предсказать, что его поместят в опасные для жизни условия, чтобы все получилось. И так далее... Мне лень перечислять дальше, к тому же, это распузырит статью просто в невероятный объем. Просто примите как факт - кино переполнено банальностями, да нет, оно само - одна большая банальность. Да даже сама "избранность" главного героя - это такой штамп, от которого уже тошнит. И, в принципе, большинство, если не все, следующих пунктов можно включить в этот. Здесь можно было бы и закончить, но это же так приятно - пинать лежачего, правда? =)

4) Стрэндж, начинающий маг, ничего еще толком не умеющий, справляется с Кецилием и двумя его подручными в Храме. То есть, новичок уделывает троих опытных бойцов. А защитник Храма, опыт которого несоизмеримо выше, чем у мистера доктора, сливается. Откровенно и бесстыдно. Серьезно, это ни в какие ворота не лезет. Даже на везение не спишешь, ведь Кецилий, который в полную силу сражался с мастером, в битве со Стрэнджем начинает откровенно тупить. Да и сама постановка драки - все удары стеклянными (или какие они там?) кинжалами Стрэндж блокирует, зато все удары ногами и руками - пропускает. Потому что сценарий, знаем, знаем... Это смотрится донельзя нелепо.

5) Почему разряд дефибриллятора убивает астральное тело Люциана, но не вредит самому Стрэнджу, через которого этот разряд и прошел? Объяснений нет. А еще нам снова показывают, как дефибриллятором запускают ОСТАНОВИВШЕЕСЯ сердце... Мдя... Хотя, стоит отдать должное - сама сцена спасения Стрэнджа в больнице очень классная. Лучший момент в фильме и один из лучших в MCU вообще.

6) Я уже говорил о том, что артефакты в Камар-Тадже охраняются из рук вон плохо. Но защита Храмов, напоминаю - ключевых точек в обороне Земли от Дормамму, это что-то с чем-то! Всего один Защитник в Нью-Йоркском Храме. Один, Карл! Такое ощущение, что волшебники сами хотят отдать Землю во власть Темного измерения, а Кецилию сопротивляются исключительно для вида.

7) Пускай Стрэндж забрал кольцо у Кецилия, но что - у его присхвостней колец нет? Да их в Камар-Тадже хоть попой ешь, они там у каждого ученика. А у двух опытных магов, значит, не нашлось при себе. Просто именно на этом строится момент, что Кецилию сотоварищи не выйти из зеркального измерения, созданного мистером доктором.

8) Логика Учителя вообще не поддается здравому смыслу. Разберем лишь два момента (помимо начальной сцены). Итак, первая встреча Учителя и Стивена. Стрэндж не верит россказням и картинкам в книгах 9чему бы не поверил ни один здравомыслящий человек), но, когда Учитель доказывает свои слова и Стивен верит ей, что она делает? Правильно, выбрасывает его на улицу! И это даже не урок был, она действительно хотела от него избавиться. Если бы Мордо не вступился за Стрэнджа и не уговорил Учителя, не стать бы Стивену великим магом. И второй момент, собственно, это наступание на те же грабли. Во время второй схватки с Кецилием и его шайкой, вместо того, чтобы использовать преимущества зеркального измерения и разбираться с врагами по одиночке, Учитель создает аккуратную такую арену и вступает в схватку со всеми сразу. Сразу видно - никогда она не играла в "Dark Souls", иначе поняла бы, что излишняя самонадеянность губит.

9) Способ победы над Дормамму. Многие очень хвалят эту сцену, называют ее оригинальной и интересной. Так и было бы, если бы не вопиющая глупость и нелогичность. Напомню, что все строится на том, что Доктор Стрэндж закольцевал фрагмент времени, таким образом, он всегда возрождался после того, как Дормамму убивал его. В итоге, Дормамму согласился на условия Стрэнджа, чтобы освободиться из петли. Только вот вопрос - зачем Дормамму нужно было постоянно быстро убивать Стивена, когда можно было бы просто его пытать? Медленно и мучительно... Долго бы Доктор выдержал? Ох, вряд ли.

Это было мои основные претензии к фильму. Самые крупные, так сказать, ибо по мелочи там еще на целый роман наберется косяков, ляпов и нестыковок. Увы, но "Доктор Стрэндж" не представляет никакой ценности в рамках киновселенной MARVEL и смотреть его стоит разве что из-за визуала и экшна, которые действительно вышли здорово и даже несколько нестандартно.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Подпишитесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, если еще этого не сделали, и тогда "Стражи Галактики 2" выйдут отличной картиной! Всем пока, смотрите хорошие фильмы! ;)