Первое марта

Александр Александров 26
Интересно, что буряты празднуют Новый год с окончанием зимы.

Раньше старики говорили: "Пришла весна, значит в этом году не помрём!" В этом смысле приход весны знаменует Новый год!

Лично мне кажется, что отмечать новый год с возрождением Природы - логично. Вот у барда Олега Митяева есть красивая песня со словами "лето - это маленькая жизнь". 

Мы поэтично сравниваем зиму со сном. По мне, если и сон, то - неправильный, больше похожий на  н е ж и з н ь.

Для меня - москвича, горожанина средней полосы России, приход весны - верная примета того, что, наконец, солнце высвободится из темницы, и как злое наваждение развеется гнетущая тяжёлая серость небосвода.

С приходом осени ненастье поселяется в Москве на долгие пол-года. Редкие солнечные "взрывы" серой пелены облаков лишь подчеркивают неправильный порядок вещей, когда мы не видим не то, что солнечного, просто - дневного света. Чернота ночи сменяется мутно-серой рассветной дымкой, которая "висит" как приклеенная, весь "светлый день" (с двенадцати  до четырёх пополудни), пока не покрывается чёрным пологом пришедшей темноты.

Живешь словно в заколдованном мире, когда ночная чернь, как улыбка Чеширского Кота, задерживается и на считанные часы  н е н о ч и. Когда этот "номер" исполняется изо дня в день, перестаёшь рефлексировать и смиряешься с неизбежностью. И возникает состояние тяжёлого сна после "ужинного перееда", когда тоскливый кошмар затягивает и притупляется ощущение реальной жизни. И вырываемся мы из этого чумового Зазеркалья лишь с приходом Весны.

Сначала солнечное благолепие воспринимаешь, как нежданный праздник. Потом приходит ощущение, что по чьей-то злой воле тебя просто выдернули из правильного мира и заставили жить в неправильном...

Вот и пришла весна. А значит - б у д е м  ж и т ь!