Проня -глава 8

Василий Морозов
«Проня» -глава 8:


Москва, площадь Курского вокзала, апрель 97-ого года…

В тот период времени многие пассажиры московского метро откровенно боялись заходить на эскалатор на станции «Курская –кольцевая». По Москве часто ползали слухи о том, что там промышляли карманники и вымогатели, откровенно пугая народ. Когда некоторые сведения дошли и до ОВД района «Сокол», лейтенант Валерий Пронин –как всегда –на свое усмотрение решил там «навести порядок»…

В один из апрельских вечеров 97-ого года лейтенант Валерий Пронин, воспользовавшись завершением рабочего дня, вооруженный табельным пистолетом, отправился в тот самый район –в переход метро у Курского вокзала. Отойдя чуть в сторону от толпы, он занял место в углу между эскалаторами –где, как говорил народ, и промышляли вымогатели. Потенциальная «цель» долго себя ждать даже не заставила –бритая нахальная рожа в кожаной куртке появилась минут через десять…

…Мужик, гони десятку, -подошел он к Пронину. –А то проблемы будут…
…Проблемы, говоришь, -ехидно улыбнулся лейтенант Пронин. –Будут…но у тебя…-и в упор наставил на него пистолет, продолжив-… ОВД района «Сокол», лейтенант Пронин –ты взят с поличным…

Но нападавший сдаваться и не думал. Растолкав толпу, он ринулся на эскалатор, спускавшийся на платформу. Пронин рванулся по ступенькам за ним, а внизу –почти на самой платформе, встав в «стойку каноиста», несколько раз выстрелил в нападавшего –завалив его на месте. Тот свалился на пол в кровавую лужу, не подавая признаков жизни; народ рванулся в разные стороны. Кто –то стал звать милицию, на что Пронин спокойно отвечал –«Я сам –милиция, лейтенант Пронин…», размахивая удостоверением. Подошедшие «коллеги» из ЛОВД по метро обменялись армейскими приветствиями, и самому Пронину можно было покидать поле очередного подвига. Но в ОВД района «Сокол» его явно не все поддержали…

…Пронин, что за самодеятельность, мать твою?! –возмущался начальник отделения. –Ты бы людей перестрелял в метро ненароком –что тогда? Превышение полномочий –из органов, и под суд –вот что было бы! И это на твоей совести –уже не в первый раз!
…Видимо, никто другой, -спокойно отвечал лейтенант Пронин. –Кроме меня, не замечал того, что там происходило. Видимо, остальным на это было наплевать, а жаль…Как человеку, носящему милицейские погоны, мне, например, стыдно за подобное безразличие –в том числе, и со стороны наших тамошних коллег. Вот я и решил их работу выполнить…Зато теперь там этого сброда точно не будет околачиваться, можете быть уверены в этом…
…Это, Пронин, не наша территория, -не унимался начальник. –Пусть там ЛОВД по метро разбирается. У нас тут работы без этого хватает…
…Теперь зато у них, -съязвил Пронин. –Работы поубавится, может, и нам чем помогут. По взаимному согласию сторон…
…Иди отсюда, -подытожил начальник. –Тоже мне –«взаимное согласие» нашел. Работать надо на своей территории, на чужую не соваться…Все, свободен! –в ответ Пронин молча козырнул и вернулся в свой кабинет…

«Странные люди, -подумал позже Пронин. –Хочешь зло наказать –в глазах начальства сам же им и становишься…». Но в одном он оказался прав –в предбаннике Курского вокзала потом подобных «элементов» больше уже никто не видел…

(с) 1997-й год, восстановлено в 2017-м году