Особая болезнь сердца

Александр Кожейкин
В 10 км от Челябинска нагрянувшие незваные гости (Русская медная компания, зарегистрированная в оффшоре) собираются выкопать котлован глубиной с Останкинскую телебашню и площадью с небольшой городок для добычи беднейшей медной руды с постройкой горно-обогатительного комбината и отравлением запасов подземных вод и окрестной земли.

Обеспокоенные общественники намерены сражаться за отмену опасного для экологии строительства до конца, но действуют сугубо в рамках правового поля и Конституции РФ. 

Временщиков-чиновников и командированных VIP-специалистов мало волнует будущее той  земли, на которую занесла судьба. Их задача: отслужить без замечаний сверху,  продвинувшись по карьерной лестнице, и заработать. 

Бесполезно взывать к совести крупного руководителя, семья которого в другом городе, да и сам он мыслями там же, с родными.

Но есть ведь и местные чиновники, корни которых в той земле, где живут, и любой неглупый человек, внимательно следящий за развитием событий вокруг  Томинского ГОКа, анализируя действия этих функционеров, может поймать себя на мысли: где-то про это я уже читал или слышал?   

Возможно, про времена конквистадоров, когда золото и серебро манило к себе испанцев через весь Атлантический океан. На вопрос индейца, почему белые люди так любят золото, испанец Эрнан Кортес ответил: «Они страдают особой болезнью сердца, излечить которую может только золото».

А может возникнет ассоциация с тем временем, когда в США и на Аляске был открыт этот благородный металл и туда хлынули толпы желающих попытать счастья со всего мира. В эти края устремились авантюристы всех мастей: шулера, играющие краплёными картами, (сегодня они сродни политтехнологам РМК), солдаты, обеспечивающие защиту от аборигенов(подумайте, кто это) и специалисты по подкупу. Для местного населения настала жестокая пора. Их истребляли, а некоторых вождей подкупали. Видимо, они тоже страдали особой болезнью сердца, хотя часто продавали свою землю по глупости или же за «огненную воду». 

Подкупом и убийствами для золотодобытчиков освобождались земли аборигенов.
Вождь племени чероки Чукилатагу (Двухголовый) за сущие центы продал американцам 10 миллионов акров, и его соглашение вызвало в племени взрыв всеобщего возмущения. Группа индейцев, руководимая индейцем с замысловатым прозвищем Тот-Кто-Ходит-По-Горным-Вершинам, казнила Двухголового по обвинению в предательстве. 

Особая болезнь сердца поразила уже тех высокопоставленных чиновников, которые подобно Чукилатагу, по корысти или же по неосведомленности, стремятся во что бы то ни стало поспособствовать экологической катастрофе.
Они не против того, чтобы обезобразить на столетия южноуральскую землю. Они готовы позволить  выкопать тут невиданную по размеру яму глубиной с Останкинскую телебашню и площадью с половину Калининского района.  Они (по глупости или в расчете на карьерный рост) не возражают против миллионов тонн токсичных отходов. Понимают ли они, что полтора миллиона жителей в скором времени после пуска ГОКа  получат отравленную воду и зараженную в радиусе 50 км землю? Сознают ли, что здесь будут греметь взрывы, а 10% токсичной пыли (по признанию главного инженера РМК Юрия Короля  на Общественных слушаниях) пойдёт на город? Неужели забыли они Конституцию Российской Федерации, которая декларирует права граждан на благоприятную окружающую среду и положения Федерального Закона «Об охране окружающей среды»?

А может, всё это они прекрасно понимают и все губительные последствия сознают?
Это люди с особой болезнью сердца. Но выглядят они довольными, сытыми, получая высокие оклады из налогов, собранных с тех же аборигенов.

Отгоняю от себя мысль, что ГОК будет построен. Но промелькнула другая: на нашей российской земле, правда, вдали от крупных городов, работают другие горно-обогатительные комбинаты. На всех на них были аварии. За примерами далеко ходить не надо. НЕТ НИ ОДНОГО ГОКА В МИРЕ, КОТОРЫЙ РАБОТАЛ БЕЗ АВАРИЙ. Карамкенский ГОК – прорвало дамбу и затопило жилища – авария была с человеческими жертвами. Местность теперь отравлена, люди покинули поселок. Учалинский – в результате аварии яды попали в воду. Михеевский ГОК - на юге Челябинской области – прорывало уже дамбу. Один человек утонул. 

Мне подумалось: а что, если рядом с ядовитыми хвостохранилищами и токсичными озерами устанавливать большие таблички с указанием фамилий всех тех, кто санкционировал это преступление? Чтобы все смотрели и проклинали этого человека за то зло, которое он причинил людям и земле.