Баллада о железе

Алексей Зарукин
   Танк – он железный! Это даже не подлежит обсуждению, и тем более сомнению. В этом месте с чистой совестью можно поставить точку или, как я, восклицательный знак! Да! Тридцать тонн железа! Класс, ничего его не берёт. Снаряды отскакивают, ракеты сбиваются встречными ракетами, реку переползём по дну, грязь объедем, пыль по всей броне размажем. Но бывает, что и прилетает иногда что-нибудь взрывоопасное. А если это «что-нибудь» противотанковая ракета системы «земля-земля» или тем более «воздух-земля», тогда ой! Тогда и наступает полная, я бы сказал, загадочность в законах физики. Эти тридцать тонн железа начинают гореть. Все понимают – железо гореть не может, а ведь горит и даже очень продолжительное время. Вот такая вот загадка природы!!! Тут можно поставить три восклицательных знака, поскольку любое непонятное явление природы вызывает трепет во всех нескромных местах.
   Так же вот и у нас! Половина конторы нашего славного прииска чешется при упоминании драги № 85. Просто вот прозвучит где-нибудь в разговоре: «Драга 85!» И тут же все чесаться начинают, а уж если где по делу разговор про драгу 85 заходит, то просто что-то непристойное начинается!
   Для тех, кто совсем не разбирается в том, что это за холера такая – драга, поясню. Из мифологии известно, что Венера создана из морской пены, Госдума из олигархов и сексуальных меньшинств, а драга – из чугунолитья, творческой мысли и серебрянки. И ещё там много всего, что роет, крутит, сыплет, скрипит, ломается и тонет, что у меня аж слюни текут от восторга, когда я только думаю об этом чуде! А уж когда его вижу, то всегда улыбаюсь. Если бы вы увидели, то тоже бы улыбались, но вам смотреть нельзя - режимный объект!
   Драги - они бывают разные! Начиная от маленьких и заканчивая очень дорогими! Но опять же не факт, что маленькая драга – будет недорогой. Нужно заметить, что драга весит несколько сотен тонн и в общепринятой практике собирается она один раз для того, чтобы через много-много лет помереть недалеко от места своего рождения, потому что если ее разобрать, перевезти и собрать заново – то никто не поручится, что из этого опять выйдет драга, а не самолёт, например, или паровоз.
   А тут такая случилась ситуация, что драге 85 выпал юбилей – 80 лет сосуществования. Ну, юбилей дело святое. Первым делом, конечно на драге повесили вывеску – «80 лет драге 85» и всё это безобразие подсветили какой-то светючестью, ну просто глаз не оторвать. Правда дней 5 всей драгой этот плакат рисовали и вешали, забив на работу, но это ведь детали. Всё равно план завален, чего упираться-то. Зато к юбилею красоту навели.
   Юбилей прошёл, план завалили, сезон закончили, драгу поставили на зимовку, к драге приставили сторожа. Вывеска продолжала радовать глаз.
   У сторожа на драге много забот! Только успевай переворачиваться с бока на бок! А тут беда - вода для чая закончилась, ну пришлось из хаты выйти. Глядь, а с драги дымок идёт! Ну, сторож сразу проявил бдительность – вышел на рацию, доложил. Сколько до этого дымило – одному богу известно. Поскольку на драгах часто что-нибудь дымит, или даже изредка возгорается, то тревогу никто бить не стал, решили сначала проверить. Прошёл час. Приехали, проверили. Нет, что-то уж больно сильно горит, надо вызывать пожарных! Пожарные приехали быстро! Но без воды! А на драге прорубь для этих целей специально предназначенная замёрзла, воды не качнуть. Пожарные развернулись и в посёлок за водой. Прошёл ещё час, горит всё сильнее! Все уже скачут вокруг драги, как возле ёлки хоровод, а она не тухнет. В общем, пока суть да дело – пол драги как корова языком! Ещё правда в разговорах речь иногда заходила о каком-то Фоме!
   Да ещё раз напомню, что драга железная, но в отличие от танка железа в ней тонн несколько сотен будет, а может и больше.
   Вот ведь получается как, пережила драга репрессии, войну, застой, перестройку, а вот до светлого капиталистического будущего и не дожила!!! И что характерно, внутри выгорело всё! Два этажа верхних надстроек, три портсигара, три кожаных куртки! Ой, это не отсюда! А на вывеске даже копоти не было! Вот что значит, сделано с любовью.
   Из всего вышеизложенного какой можно сделать вывод? А самый неординарный! Весь экипаж драги 85, да и, пожалуй, сама драга 85 - были сделан без любви! Или не по любви! Или если с любовью, то противоестественной для деторождения. Ну, как-то так!