Думы старика

Наталия Скачкова
   Фёдора Ивановича Галина узнала сразу, они не были знакомы, но частенько встречались в парке, выгуливая каждый свою внучку, видимо жили где - то рядом, и уже раскланивались.
 Она ещё думала, какой хороший дед, бабка по дому хлопочет, а он внучкой занят. Дедов встретить в парке большая редкость.Он тоже её узнал и растерянный взгляд его потеплел. Галина отвела его в палату, показала койко - место, попросила не отлучаться, к нему должен подойти доктор. А ночью, проверяя его историю болезни, обратила внимание на диагноз: Xр. воспаление лёгких под ”?”.Ох уж эти вопросы, как часто за ними скрывается страшная болезнь. Жалко дедуську, не старый ещё, хоть и выглядит старше.

  В следующее её дежурство он вышел к ней ночью - не спалось, беспокоил кашель,
болел бок.
Жаловался на врачей:
- Как это получается? Первый раз заболел и сразу в хроники записали. Лечить не умеют.
 
  Она заварила ему травку, расспрашивала о житье - бытье, отвлекая от грустных
мыслей. Оказалось он вдовец, бабка умерла два года назад, дед считает от
переживаний за дочку, та разошлась с мужем и расходились они тяжело.
 
  Конечно, не последнюю роль и они с бабкой сыграли, это он понимает, не то, чтобы вмешивались, а просто жили в одной квартире, а когда живёшь вместе,
невольно мешаешь. Дочка у него упорная, трудолюбивая, в институт с третьего раза поступила, поставила себе цель и поступила, и когда замуж вышла, сама свою семью тянула, подрабатывала, не хотела от родителей зависеть, а зять кроме родительской помощи ничего не имел, сам не старался заработать. Бабку это раздражало. Oн тоже учился и заставить его работать они не могли: у тех родителей своя политика была, они старались, деньги слали, чтобы только учился, не бросал институт.
 
  Вот и обидно, что дочка, отучившись, на работу бежит, а этот незнамо где шляется, да и в институт не особо спешил, ему то ко второй паре, то к третьей. С утра спит, а тут ни кастрюлей брякнуть, ни дверью стукнуть, да его же дочке вовремя рот закрыть, что б не ревела. Он - то старался не вникать, а бабке обидно за дочь, нет - нет да и вставит словечко то одному, то другому. Конечно, внучку, как только родилась, они на своё содержание взяли, тут уж настояли. 

  Бабка на пенсию вышла, помогала ухаживать. А от зятя, когда выучился, отдачи
тоже не наблюдалось, никакой помощи, в общем маменькин сынок. 

  А причина развода обыкновенная - загулял, да как не загулять, живя без забот.
Конечно, кто не грешен по молодости, и он, бывало, нарушал брачный обет, но чтобы серьёзно помышлять семью бросить - такого не было.

  Жили б одни, разобрались бы как - нибудь, поскандалили да и помирились, а при
них и поругаться нельзя, дочке же не хочется родителей расстраивать, вот и
доигрались в молчанку, пока зять не собрал вещи, да не ушёл. Конечно, не было бы
куда уйти не ушёл бы, а раз ушёл, значит лёжбище уже было заготовлено. А бабка не выдержала, от инфаркта умерла, вскрытие показало, что это уже третий был, а они и не знали, значит на ногах перенесла. Сердце болело, но у кого оно не болит, внимания не обращали, валидол, да корвалол, вот так и лечились. Конечно, он себя сильно винит, да теперь как ни вини, а назад не вернёшь.

  Бабка умерла, эстафету принял он, ушёл на пенсию, внучке надо было в первый
класс идти и дочка настояла. Теперь утром кашу варит, внучку собирает в школу, провожает, встречает, выгуливает, уроки проверяет. И чем больше забот, тем чаще бабку вспоминает:
- Я и не догадывался сколько хлопот по дому. Раньше ведь как, пришёл с работы и
всех дел новости посмотреть, поужинать да спать лечь. А сейчас устаю так, как на работе не уставал. И дочку жалею, как раньше не жалел. Тяжела женская доля.
Мужику что, ушёл и все заботы скинул, как и не было. А тут дитё на руках, его не только кормить, одевать, а ещё и приласкать надо, книжку почитать. Да и сама
молодая, хочется, что б кто приголубил. Откуда у бабы силы берутся? От мужа.
Вот и хочется всем девкам замуж. Помните, в кино одна молодуха сказала, что баба щипком жива, это всё правильно, щипок - это внимание. Её погладишь, да ласковое слово скажешь, она и закружила по дому, и дела все переделает, и всех вниманием и лаской одарит. А нет щипка – одно раздражение да тоска зелёная.
 
  Я тоже не сразу умным стал, по молодости дурак дураком был. Помню поругался с женой из - за какой - то ерунды и нет, что б на мировую пойти, упорствую, как же, ведь я мужик! Она и убежала к матери, а я за ней не иду, гордыню свою тешу. Сама убежала, сама пусть и возвращается.

  Пришёл тесть разузнать обстановку и такой мне урок преподал, век не забуду.
Своего отца у меня уже не было тогда, не знаю как  бы он отреагировал, а тесть мне сказал:
- Eсли она тебе дорога, не доводи дело до крайности, думаешь моя без норова была? Но как бы мы не ссорились, а я её в постели жду и распахиваю перед ней одеяло. И даже если ничего и быть не может, и не будет, я этим жестом приглашаю её к примирению. Ну, эту ночь пусть подуется, но утром уже по другому взглянет и ссоре конец.

  А теперь что? Получится счастье обрести или так и будет век вековать. Она
крепится, много работает и настроение своё мне не показывает, но я же понимаю,
что так не должно быть. Раньше я и не задумывался об этом, a как один остался тут и припечатало меня одиночество. Была бабка под боком, я и не замечал её. Есть она и вроде как нет. А без неё я и сам сирота.

  Галина, конечно, попробовала его утешить, что может всё образуется со временем. Жизнь иногда такая непредсказуемая, будет и на её улице праздник, но, оглядываясь вокруг, засомневалась, сама имеет столько знакомых женщин, прекрасных, умных, добрых, достойных любви, мечтающих о счастье и таких одиноких.
 
 Где же мужчины? Почему они живут как бабочки-однодневки, не думают о завтрашнем дне, прыгают из постели в постель? Почему, родив ребёнка, не задумываются о его будущем? И почему так поздно приходит к ним осознание, иногда, как у Фёдора Иваныча, только в конце жизни.


2017 год