Родительская любовь

Дмитрий Лепешкин
Проблема отношений родителей и детей имеет очень древнюю историю. Вероятно, даже в каменном веке родители были недовольны своими детьми, а дети - родителями. С тех пор, похоже, мало что изменилось.

Да, мы родители, вынуждены признать, что иногда мы злимся, срываемся на крик, бывает говорим обидные слова, давим авторитетом, манипулируем вами с помощью денег, считаем себя во всем и всегда правыми, даже если неправы. Часто мы не в состоянии признать свою неправоту из страха потерять авторитет.

Можем обижаться на вас, как будто мы вам равные, как будто мы такие же дети. Бывает перекладываем на вас ответственность за отношения между нами, как будто только вы во всем виноваты. Иногда мы не верим в вас и ваши возможности - судим по себе.

Часто мы не видим ваших сильных сторон и замечаем только недостатки. Одни только недостатки! Боимся испортить лаской, испортить похвалой. А бывает, чего греха таить, можем дать и подзатыльник, не справившись со своими эмоциями.

Но все равно, несмотря ни на что, МЫ ВАС ЛЮБИМ!

Потом, когда остынем, ругаем себя, за то,что снова не сдержались, испытываем чувство вины, переживаем случившееся не меньше вашего, не можем подойти первыми с миром.
 
Как жаль, что наша родительская любовь может проявляться только так. К великому нашему сожалению, мы не умеем по-другому, нас не научили. Ведь у нас были свои родители и они воспитывали нас так же, как мы воспитываем вас. Это единственный образец, который у нас есть.

Нет, мы конечно читаем литературу по воспитанию детей, мы стремимся стать лучше, умнее, образованнее, но из раза в раз поступаем по-старому. Эти образцы, что впитали мы с детства сильнее нас, это в крови.

Когда мы кричим на вас, мы кричим от страха за вас. Когда мы ругаем вас за оценки, пугаем незавидной судьбой дворника или уборщицы, мы стараемся направить вас в сторону профессионального успеха. Наша ругань - это попытка уберечь вас от ошибок.

Мы стремимся подстелить соломки там, где вы можете упасть. Мы верим в то, что только дураки учатся на своих ошибках. Хотя это не так. Мы назойливо контролируем каждый ваш шаг в желании успеть, быть в курсе, вовремя отреагировать и спасти.  Но вы все равно совершите свои ошибки и будете учиться на них и только на них. Но нам так хочется вас от этого оградить.

Когда мы в сердцах раздаем подзатыльники - мы признаемся в собственном бессилии что либо изменить и как-то повлиять. Мы не выдерживаем, мы не справляемся, не знаем как поступить, теряем самоконтроль. И это только наша вина.

Когда-то мы были ВСЕМ для вас, целым миром для вас, когда-то наш авторитет был непререкаем. Мы были для вас идеальным и единственно возможным образцом для подражания. Но прошло время, вы подросли и стали замечать, что не такие уж мы и идеальные, что мы обычные люди и у нас есть недостатки и слабости, что мы не всесильные и далеко не святые.

Нам трудно, правда трудно, терять родительский ореол всемогущества и непогрешимости. А вам трудно принять нашу, вдруг открывшуюся, неидеальность. Вы чувствуете себя обманутыми, вы считаете, что мы вам все это время врали. И мы получаем самого строгого судью в вашем лице. Каждое наше слово будет оценено на предмет истинности, каждый поступок взвешен на весах справедливости. Черное или белое, да или нет и никаких полутонов, никакой полуправды, никакого спектра вариантов.

Мы не просим понять - вы поймете нас когда у вас родятся собственные дети, не просим простить - в том, что происходит есть и наша вина. Свою вину мы, как взрослые люди, оставляем себе. Не в наших силах и дальше соответствовать вашему идеальному представлению о нас. Это был не обман. Просто пришло время, ваше время, посмотреть на нас другим, взрослым взглядом и ПРИНЯТЬ ТО, ЧТО ЕСТЬ.

Принять нас, неидеальных родителей, для вас означает принять себя, такими какие вы есть. Ведь каждый ребенок состоит наполовину из папы, наполовину из мамы. Принять себя - это лучшее, что вы можете сделать для нас. Принять от нас свою жизнь и быть счастливым - это единственная ваша настоящая обязанность перед нами.

Многое, очень многое, зависит от нас и вы за это не в ответе. Вы не в ответе за наши ошибки (нам не надо, чтобы вы их повторяли), вы не в ответе за наши несбывшиеся мечты (нам не нужно, чтобы вы их реализовывали вместо нас), вы не в ответе за наши отношения (мы взрослые люди и справляемся сами).

МЫ СПРАВЛЯЕМСЯ САМИ, как можем, как умеем, может не лучшим образом, но справляемся. Не оглядывайтесь на нас, возьмите все лучшее, что есть в нас и смело идите вперед, в свою жизнь!