Спасение рядовым картошки

Игорь Курганов
   Очередной день службы. Лето, Тепло. Не помню почему вдруг организовалось свободное время, скорее всего на глаза командирам не попался, ну и решил заглянуть к Юрику. Захожу, сидит в своём штабе, скучает, пыль бумажную гоняет.
    - Что делаешь? - с надеждой, что он что-то интересное расскажет или покажет спросил я.
    - Ничего. - лениво произнёс он - А ты?
    - Тоже ничего.
    - Может в чепок? - предложил он стандартное решение.
    - Закрыт. - мотнул я головой.
Молчаливая пауза с мыслями, что в штабе лучше долго не ошиваться, а то работа найдётся.
    - Обед не скоро ещё. - задумчиво произнёс я.
    - Есть хочешь?
    - Нет, просто время считаю.
    - А давай картошку пожарим? - вдруг предложил он.
Я прифигел.
    - Где жарить, на чём жарить и что жарить? Ну не в казарме же! И на кухне дежурный офицер. А плитку где добыть? - ответил я вопросом на его нереальное предложения.
А он так серьёзно продолжает.
    - Я на кухню за картошкой и сковородкой, а ты за паяльной лампой...
    Пока несекретные бумажки укладывались в папку, нашлось единственное место, где никого нет и не будет ближайшие часов 6. Ну какой дурак попрётся в караульный городок читать плакаты и тренировать мозг уставом!
    Мы подскочили и вдохновлённые идеей разбежались выполнять поставленную задачу.
Опускаю описание, как мы добыли необходимые ингредиенты и инструменты, поскольку не помню этого. И буду признателен, тому кто поможет узнать эти нюансы истории. Но в караульном домике в караульном городке нас уже было трое! (Ещё одна головоломка - кто?)
    И так, в кастрюле уже чищенная картошка (Спасибо наряду!), сковородка греется на паяльной лампе. Мерный гул пламени, обалденный запах любимого деликатеса, предвкушение наслаждения ... и первая проблема!
    Картошки в кастрюле больше, чем влезает на сковороду.... Конечно вы правы! Для солдата, двойная порция не проблема! И наше пока не наступившее наслаждение увеличивается в два раза! Смех, шутки и помешивание.
   - Не мотай сильно огнём! - возмущается Юрка. - с корочкой хочу, грей сильнее!
И я стараюсь, сглатывая слюнки.
Не служба, а ляпота!
    БАХ! БАХ! БАХ! Вдруг от неожиданности мы замерли. Это не стрельба в карауле, это кто-то ногой долбил в дверь помещения!. Мы махом затушили лампу, замерли как мышки - типа тут никого нет. А запах, просто изумительный! И у всех на лице светился только один вопрос - кто?
    Что даёт армия, так это тренирует соображалку в критической ситуации! Я потихонечку полез к окну.
    Все помнят, что в этом домике окна были под самым потолком и просто заглянуть в них не так-то просто. Я подставил стул и аккуратно выглянул и сразу присел!
Ребята смотрели на меня и всё поняли без слов! Пипец! Я же покачал головой: "Неееа!".  Аккуратно слез и шепнул им: "Это полный пипец! Начштаба Светяш!".
     Наша надежда отделаться половиной доли картошки, разлетелась как пыль на плацу под сапогом солдата.
А запах!
НШ понял, что мы знаем, кто там за дверью. И начал кричать
    - Открыть сейчас же! Да я вас... Ну сами знаете, что говориться в таких случаях. Мы молчим. Единственное, что нас пока спасает, это то, что он не знает, кто заперся внутри.
    Полковник быстро сообразил, что можно подставить, что бы добраться до окна. Мы слышим шум двигаемой хреновины (тут врать не буду, не видел, что это было). Шмяк и эта хреновина под окном. Мы, студенты в кирзе, тоже не лыком шиты, геометрию помним со школы. и сразу нырнули под окно. Элементарно! угол обзора не захватывает часть пространства под ним. Светяш поднялся, смотрит в окно, а мы не в зоне обстрела его негодуемых глаз. Он слезает, и переносит хрень на другую сторону. Но мы тактику не меняем и снова переходим в зону невидимку. Полковник поднялся к окну, поглядел, матернулся. и решил зайти с торца. Снова звук прислоняемой хрени, а мы, уже оправившиеся от внезапности, и хихикая в ладошку имитируя строевой шаг, передислоцировались на новые позиции.
    После третьего раза, НШ понял, что он не Суворов и одним манёвром не победит, Подошёл к двери и снова принялся пристыжать, и уговаривать нас сдаться ему на милость!
Представляете, всё время учить нас самоотверженно сражаться даже с превосходящими силами противника и не сдаваться! А тут такие двойные стандарты!
    У нас сомнений не возникало, русский солдат не сдаётся, тем более, когда есть что пожрать.
    Надо отдать должное, наш НШ, проявил смекалку и решил обмануть нас. После монолога вроде как ушёл за подмогой. Его шаги постепенно затихли. И, вроде, по всей науке, как делать ноги, мы должны были сломя голову выскочить из этой мышеловки и бежать в лес.
Но наше знание, что русский офицер просто так не сдаётся и не покидает поле брани без победы, остановило нас. Мы краешком глаза, прикрывая лицо пилоткой выглянули в окно. Ну и ожидаемо увидели хитрого лиса у двери, ну не его конечно, он стоял по окном, а полковничью тень.
    Жмурки продолжались.... Сейчас, вспоминая эту историю я благодарю технический прогресс в нерасторопности. Если тогда бы были сотовые, то шансов у нас бы не было. А тут ещё удача, что мимо ни кто не шагает, и призывно орать бесполезно. До тренировки караула и развода далеко. Стоять до обеда не будешь. Мы просто так не выйдем. И НШ решил незаметно отойти и вызвать подмогу из караулки.
    И вот мы стоим на столе, смотрим как он аккуратно, стараясь бесшумно ступать по камешкам удаляется, и примеряем глазомером расстояние - когда можно выскочить, что бы он нас не разглядел.
    Я на стуле, Юрка у двери с ключом, что бы быстрее открыть, у каждого в руках по предмету ( у меня остывшая паяльная лампа ), напряжённо ждём моей команды "Бежииим!". Тут на плацу со стороны курилки появляется какой-то боец, Светяш начинает махать ему рукой, но не кричит. Я понимаю, что время вышло, прыгаю на пол и как заору шёпотом: "Бежим!". Ну мы и ломанулись на свободу, согнувшись в три погибели, что бы нельзя определить рост и телосложение. Бежали не оглядываясь. И это был настоящий марш-бросок!
    Мне-то ладно, я руками с лампой мотать могу в разные стороны. А Юрка, скрючившись как бабка столетняя с кастрюлей бежит, двумя руками её держит перед собой и сигает через препятствия. Умора! Но самое сложное досталось нашему третьему другу (Ну кто же это был?). А вы попробуйте бежать сгорбатившись на полусогнутых держа за ручку горячую сковороду. Она тяжелая! Дорога не ровная! Враг сзади наседает! И бросить нельзя, словно раненого товарища! Он такие чудеса эквилибристики вытворял ради спасения нашего второго завтрака, что достоин диплома циркового училища! Я последний был, и всё это видел... Как лошадь ржал и бежал, бежал и ржал.
    Погони вроде не было. В лесу, на всякий случай мы разделились. Побродив и проверив, что нет хвоста, пошли к окопам, надеясь, наконец-то насладиться спасённым деликатесом. Уселись на бревно, взялись за ложки и начали черпать из сковороды остывшее блаженство.
И вдруг, разом, все выплюнули холодные недожаренные кусочки. Вот фигня! Не успели дожарить, а лампу я в лесу припрятал, что бы не попасться с поличным. Мы конечно расстроились, но не очень. День уже был не скучный, а вечером наверняка будет продолжение в виде дознания. Картошку выкинули, утварь заныкали. И пошли окольными путями в казарму, по пути придумывая отмазки.
Лето 1986.