Если бизнес идет хорошо, акции, в конце концов, по

Альберт Загиров
Известный американский предприниматель Уоррен Баффет в своем высказывании поднимает проблему зависимости рыночной стоимости акций от вектора развития эмитента. В настоящее же время в условиях развития фондовых бирж эта проблема становится наиболее актуальна.

Автор считает, что положительное развитие фирмы приведет к лучшей реализации акций на рынке, а следовательно и повышению их цены. Мне импонирует мнение Уоррена Баффета в этом вопросе, а вот разобраться подробнее попробуем ниже. Для начала обратимся к теории и попробуем разобрать такой термин как курс акций. Курс акций- это рыночная цена акций, складывающаяся при их свободной перепродаже на фондовом рынке под влиянием ожидаемой доходности прибыли фирмы эмитента. Мы видим, что основополагающей формирования цены акции является ожидаемая доходность фирмы, следовательно, если вектор развития бизнеса направлен вверх и доходы его растут, значит, будет расти цена и уровень реализации акций на рынке.

Теперь же рассмотрим реальные ситуации. Так, например, мы можем увидеть, что каждый раз после выхода очередного смартфона компании «Apple» рыночная цена акций растет. Связано же это с тем, что толпы покупателей после каждого старта продаж опустошают полки магазинов с новыми смартфонами, что ведет к повышению дохода компании, а вместе с этим дилеры, основываясь на положительных прогнозах о доходе фирмы, начинают скупать акции, что соответственно ведет к повышению ее рыночной цены.

Работает этот механизм и в обратном направлении, а поможет нам рассмотреть это случай, произошедший с компанией «Samsung» в 2016 году. Корейская фирма выпустила довольно успешный смартфон, но в виду технического брака им пришлось отозвать всю продукцию и закрыть данную линейку аппаратов, что неминуемо привело к огромному снижению доходов. Владельцы же акций вместе с этим в виду отрицательного прогноза доходов компании начали продавать свои пакеты ценных бумаг, что привело к падению, как уровня реализации акций, так и к падению их рыночной цены.

Подводя итог рассуждениям, хочется сформулировать зависимость. Так, при повышении доходов компании эмитента, растет цена их акций, если же доходы падают, то вместе с ними падает и цена акций.