Виталькино счастье-6

Ладо Булах
......Летний теплый вече,на костровой площадке дачи пылает костёр,вокруг него сидят ребята,жарят на палочках сосиски.Ребята в ночнушках,поверх которых накинуты халатики пушистые. Дует приятный прохладный ветерок. Наталья Владимировна принесла клубничный морс,села рядом с Александром Петровичем.

-Ну ребятки ,вы нас с Натальей Владимировной,приятно удивили! Мы аж себя такими как вы сейчас вспомнили! Правда-правда! Как ощущения,сынок? Вовик,ты как? -улыбнулся Александр Петрович.

-Ой,дядь Саш,я никогда и подумать не мог что во-первых решусь на такое,а во -вторых ,что это так интересно! А платье-это что-но невероятное!Ощущения просто супер! Вот прям летать хочется,честное слово!-выпалил Вовик.

-Да,пап! Мы с Вовиком как на улицу вышли,и подул ветерок,ощущения были такие классные! Казалось что взлетим как бабочки! Ей,Богу! И сколько мы путешествовали,ни усталости,ни апатии не было и близко! Зато энергии хоть отбавляй! И не жарко совсем! -выпалил Виталик.

-Ааааааа! Распробовали что такое платье? Да? Агааааа! А вы боялись! Платье вещь суперская! До сих пор не пойму и мама с папой тоже,почему вот одноклассницы наши и старшие девочки в школе брюки,джинсы или шорты на себя напяливают? Да что девочки,даже учительницы некоторые этим грешат! А платье или юбочка,особенно в жару,то ,что доктор прописал! А здорово мы с Танюшкой подыграли Витальке и Вовику!Правда?! Это мы, играя в куклы, придумали! И получилось! -выпалила Надюша.

-Да-да! Виталька с Вовиком суперски просто вошли в образы девочек! Это здорово! А в электричке и когда сюда шли как мы выдали! А? О-ля-ля! Вот что значит дружба!-выпалила Танюша.

-Молодцы! Все прекрасно справились с задачей! А уж в электричке и когда домой шли вы нас просто поразили!-улыюнулся Александр Петрович.

-Вы все -молодцы! Справились с задачей на отлично! Давайте поедим ,а потом будет продолжение истории!-ласково сказала Наталья Владимировна.

-Ураааааааа!-дружно закричали ребята и дружно набросились на вкусняшки. Аппетит нагуляли они будь здоров! .....

.....Электричка мерно ползла по рельсам, ребята рядком сидели на сиденьи,пели песенки,строили планы на лето,и никому и в голову придти не могло что двое и четырёх очаровательных девочек,на самом деле -мальчики! Чуть наискось на весёлую четвёрку широко раскрыв карие глазёнки смотрели двое чернявых ребят,мальчик,ровесник четвёрки,в одних бежевых шортах,сланцах на ногах,курносый и вихрастый,и девочка лет семи,ужасно лохматая,длинные волосы спутаны ,и явно непослушные,в зелёном сарафанчике,сандаликах, и с коленками перемазанными "зелёнкой" . Тоже курносенькая. Дети были очень похожи друг на друга. и неувидительно ведь они были родными братиком и сестричкой. Они ехали в тот же дачный посёлок что и наши герои,звали их Юра и Кира. Но никак они не могли ладить между собой,дрались и ссорились по сто раз на дню! Юрчик злился на сестрёнку ,ведь доставалось-то по большому счёту от родителей именно ему,как мальчику и как старшему в добавок! Мальчик очень хотел ладить с сестрёнкой,но не знал что ему делать. А Кирочка в свою очередь жалела братика и тоже не знала как им быть и что делать. До станции где надо выходить,ехать было ещё добрый час,кода в вагон вошел,пожилой мужчина,лет семидесяти,похожий на профессора,в больших роговых очках,невысокий,внешне похожий на актёра Ролана Быкова. Он сел на сиденье напротив. Ребята обсуждали список заданный в школе для чтения на лето.

-Вот будем,девочки,читать все по очереди вслух,а потом обсуждать прочитанное,чтоб лучше запомнить.А то спросят нас на уроке,а мы того-ни Бе! Ни Ме!Получится форменный кофуз!-сказал Виталька.

-Правильно ,Витуська! Так оно лучше будет! Вместе быстрее усвоим всё! -сказала Надюшка.

-Да,одна голова хорошо,а аж четыре -лучше! Читать можно, скажем, по странице каждой из нас, и так по несколько страниц в день! Ещё можно писать конспкты писать,как в школе нам сказали,тогда ещё лучше будет! -сказал Вовик.

-Владкаааа!Ты гений! Вот мы дурынды однако! Как же мы про конспекты -то забыли! Хорошо что взяли ручки и тетрадки,окромя ещё принадлежностей для рисования! И книжки естественно прихватили! Будем и обсуждать и записывать!-выпалила Танюшка.

-Славные вы девочки! Вот ты,тебя Витой зовут? Верно? Едешь с подружками-одноклассницами отдыхать? Дружные вы очень,как я погляжу!-вдруг мягким тихим голосом сказал старик ,обращаясь к Витальке.

-Да,меня Витой зовут! А это мои подружки и одноклассницы! На дачу едем,на всё лето! Отдыхать ,заниматься будем там! А то некрасиво получится ежели в школу вернёмся неучами! -не моргнув глазом выпалил в ответ Виталька.

-Это хорошо! Вот у меня внучка,Маша,ваша ровесница,ну никак читать не хочет! Хоть кол ей на голове теши! Упрямая как слонёнок! Вот гляжу на вас,девочки,и душа радуется! Может мне внучку тоже на дачу отправить,как думаете? у меня дача в посёлке Левино,скоро как раз выходить.-ответил старик.

-Как это читать ваша внучка не хочет?! Это же очень интересно! Мы вот начнём читать рассказы Льва Толстого для детей! Так интересно! Ведь там описано как жили дети лет сто с лишним тому назад! А Бианки? А Некрасов? А Пушкин,в конце -концов?! Читай -не хочу! А в компании подруг и друзей так вообще супер!-выпалил Вовик.

-Молодец,Владочка! Не удивляйся,я слышал как тебя зовут! Ты молодец! И вы, девочки тоже ! Хорошие книги читаете! Вот внучка моя этого понять ну никак не хочет! И платье или юбочку наотрез отказывается надевать! Только шорты да джинсы! Сладу никого с ней нету! -сказал старик.

-Как это платья или юбочки она надевать не хочет?! Да пусть разок попробует и будьте уверены ,ей больше джинсы ,шорты и штаны всякие не любы враз станут! Ведь платье мало того что вещь удобная и практичная, если подобрано с умом,в нём не жарко и очень комфортно!Но платье ещё даёт необыковенное чувство свободы и делает девочку именно девочкой,а не ,прошу прощения, пугалом огородным,как штаны,джинсы или шорты. Да и мальчики,оказывается, раньше ,лет сто с небольшим назад тоже носили платья! Свои! Мальчиковые! Мы вот книжку раздобыли про это и с девочками хотим её проштудировать как следует от корки до корки! -выпалил вдруг Виталька.

-Молодец,Витуська! Правильно! А то девочка в шортах или джисах это же форменное безобразие! Вот книжку ту про платья для мальчиков прочитаем как следует,в классе мальчикам расскажем,да и девочкам тоже знать полезно будет!-сказала Надюшка.

-Правильно! А то как представишь картинку что все мальчики и девочки в брюках-Бвееее! Аж тошнит! То ли дело платье! -выпалил Вовик.

-Точно,Владуся! Вот мы нам мальчиков привлечь на свою сторону и показать другим пример как лучше всего ождеваться! А?!-выпалила Танюшка.

-Ай,молодцы вы какие,девочки! О,мне выходить!-сказал поражённый словами ребят старик.


-О,и нам тоже выходить! -хором выпалили ребята.

-Правда? Вот так-так! А где же ваша дача?-удивился старик.

-А вон там,у реки! Посёлок Ласточкино! На крыше большой флюгер в виде парусника с алыми парусами! Мы сами сделали!-хором выпалили ребята.

-Ух ты! А меня зовут Всеволод Евдокимович! Вот что,я поговорю с внучкой и привезу сюда и отдам вам на перевоспитание! Идёт?!-улыбнулся старик.

-Ещё как идёт,Всеволод Евдокимович! Ей только на пользу это пойдёт! Привозите к нам свою Машу!-хором выпалили ребята.

Старик погладил их по головкам,взвалил свой увесистый рюкзак себе на спину зашагал по дороге направо,к посёлку Левино. Ну, а наши юные герои вместе с Александром Петровичем и Натальей Владировной пошли налево,к реке Горице,к посёлку Ласточкино. Александр Петрович и Наталья Владмировна деликатно молчали,они поняли что ребята поймали кураж,и мудро решили дать им действовать самим. И вот уже они в посёлке Ласточкино,здороваются с дачниками,улыбаются,и тут Виталька боковым зрением замечает идущих следом за ними тех самых Юру и Киру. Брат и сестра аж ротики раскрыли,и шли в отдалении. Их не на шутку заинтересовало как это?! Раньше завседа приезжали два мальчика и две девочки,а тут нате вам! Четыре девочки! И разговор их с Всеволодом Евдокимовичем раззадорил. И ребята решили немного пройти за ними. Виталька незаметно дал знать друзьям о том что заметил. Вот и их улица,проходя мимо колодца,ребята поздоровались с двумя пожилыми дачницами,котрые сидели на лавочке у дома одной из них и лузгали семечки. Каково же было их изумление когда они увидели ребят. А те улыбнулись,дружно сделали реверанс и хором сказали :

-Здравствуйте,Полина Никитична! Здравствуйте,Мария Ильинична!-.

-Здорвствуйте ,девочки! Здравствуйте! -ответили те разинув рты от изумления.

Ребята и родители Витальки пошли дальше и тут произошло из ряда вон выходящее. Виталька вдруг почувстовавал что хочет в туалет по маленькому. Мпальчик ппрекрасно понимал как он одет,но терпеть мочи не было! Кусты были явно далековато.Тогда Виталька решил:"Была не была!", и пулей метнувшись к большущей вишне росшей у дороги ,задрал юбку и справил нужду как привык. Все замерли! Но замешательство длилось не долго.

-Витаааааааа! Ты чего творишь?!А? Дотерпеть не могла?Да?!-подбежав закричал Вовик.

-Витааааааа! Это как это ты так приспособилась?!-закричала Надюшка.

-А нас так научишь?!-закричала Танюшка.

-Ой,девочки! Ну мочи не было терпеть! Я вас научу этак вот по маленькому ходить,а то вот сами смотрите,кустиков туточки нету,эвона аж они где! А мне приспичило не шутейно! Ну я и..Это я дома натренировалась! И вас научу!-вдруг сам того не ожидая выпалил Виталька.

-Здорово! Ты это классно придумала,Витуська! А ведь и правда ,девочки,кустики -то аж эвона где! Ты нам потом всё растолкуешь! Это нам пригодится! Это этак приспичит как тебе где нибудь,а кустики ищи-свищи! Вот это нам и пригодится!-выпалил Вовик.

-Точнооооо! Ай да Витуська! Здорово придумала! Утрём нос мальчишкам! Молодец!-выпалила Надюшка.

-Ещё как нос мальчишкам утрём! Здоров ты это придумала,Витуська!-выпалила Танюшка.

Сказать что Алесандр Петрович и Наталья Владимировна были поражены искромётной находчивостью ребят,это ничего не сказать! Они были просто потрясены тем, как лихо ребята выручили Витальку ,их искромётному диалогу.Полину Никитичну и Марию Ильиничну видевших эту картину с лавочки как ветром сдуло. Юра с Кирой застыли на месте как два китайских болванчика на месте,и опомнились лишь тогда когда ребята,Александр Петрович и Наталья Владимировна скрылись за поворотом. Только тогда братик и сестричка пораженные увиденным до глубины души развернулись и пошли к себе.Их родители в толк немогли взять что случилось с ребятами,они дружно помогали по хозяйству ,навели идеальнейший порядок у себя в комнате,вместе искупались,и более того с упоением весь вечер играли в куклы и ни разу не поссорились! Лишь немного позже родители Юры и Киры узнали в чем дело.но это было потом....

....А сейчас вспомнив эти истории,дети звонко смеялись вместе с Александром Петровичем и Натальей Владимировной. Трещал весело костёр,ребята смеялись от души,постепенно успокиваясь,ведь их ждало продолжение истории,котрую начал рассказывать им Александр Петрович....