Евгению Доге - 80 лет!

Юрий Хозяинов
 Сегодня, 1 марта исполнилось 80 лет советскому и молдавскому композитору, педагогу и общественному деятелю Евгению Дмитриевичу Доге. Он Автор трёх балетов, оперы «Диалоги любви», более ста инструментальных и хоровых сочинений — симфоний, квартетов, «Реквиема», музыки к 13 спектаклям, радиопостановкам, более чем к 200-м фильмам, более 260 песен и романсов, более 70 вальсов. Евгений Дмитриевич автор музыки для церемоний открытия и закрытия Олимпиады 1980 года в Москве, церемонии открытия Олимпиады 2014 года в Сочи.

Наибольшую популярность Евгению Дмитриевичу принесла киномузыка: написанная к фильмам режиссера Эмиля Лотяну: «Лаутары»,  «Табор уходит в небо» и «Анна Павлова» принесли ему всероссийскую славу, а музыка к кинофильму «Мой ласковый и нежный зверь» - и мировую известность. Вальс далеко шагнул из фильма, где впервые прозвучал: с тех пор многие молодожёны выбирают его для своего первого свадебного танца, произведение часто звучит по радио и ТВ. "Чувствовал эту славу и я: никогда не забуду огромный хвост очереди в музыкальном магазине на Садовом кольце, где продавали пластинки с музыкой к фильму «Мой ласковый и нежный зверь» — вспоминал композитор. Вальс неоднократно использовался в масштабных зрелищных шоу. В 1988 году президент США Рональд Рейган, находясь с визитом в Москве, назвал произведение Доги «вальсом века».

Дога дважды работал в составе жюри Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» в Ханты-Мансийске, где давал концерты, пользующиеся огромной популярностью у публики.