Анирина - любящая мир 1 глава

Ирина Васильевна Волкова
  Анирина открыла глаза. Земная картина предстала перед её взором в самом наикрасивейшем ракурсе: пологий склон, на котором лежала девушка, с правой стороны  плавно переходил в ромашковое поле, слегка волнуемое предутренним ветерком, а слева склон  упирался в сосновый бор, сквозь нечастые стволы которого проглядывало восходящее солнце, будившее многочисленных птиц и насекомых.
 Анирина не чувствовала боли, хотя перенесла жёсткую посадку в приземлившейся капсуле. Тело инопланетянки устроено таким образом, что все физические страдания организма исключены. Это необычное свойство живой материи явилось результатом долгого развития живых существ её планеты. Люди Идюлоге, не вкусив запретного плода, были избавлены Всевышним от физических мучений и болезней души. Они не страдают рожая, рождаясь и умирая, и, достигнув своего зрелого развития, не стареют, но, через определённый промежуток времени, приблизившись к духовному совершенству, по доброй воле покидают родную планету, превращаясь в ангелов. Дальнейшая жизнь его абсолютно бесплотна, она представляет собой концентрацию светлого духа, вечно блуждающего по Вселенной и служащего Всевышнему. Жизнь на Идюлоге – очень долгий путь духовного странствия, путь  любви и всепрощения, бесконечной доброты и самопожертвования, путь служения искусству.
 Идюлогийцы за время своего телесного существования овладевают многими видами художественного творчества. Преуспев в живописи, они страстно увлекаются музыкой и пением, без принуждения, по зову души. В их поэзии существует большое количество стихотворных размеров, позволяющих ритмически выражать тонкие переживания. Архитектурные строения представляют собой образец художественного искусства. Поскольку планета лишена изменения температур и природных катаклизмов, а тела её обитателей не имеют никаких физиологических потребностей, кроме сна, который необходим при сильном напряжении душевных сил, то строительство зданий рассматривается лишь с эстетической точки зрения. Современные строения долго не сохраняются, так как им предпочитаются ландшафты, сотворённые Богом. Некоторые идюлогийцы-философы уходят жить в девственные леса, чтобы быть ближе к первозданной природе. Это, как правило, люди, готовящие себя к сознательному уходу с планеты. Лишь некоторые древние строения и наиболее удачные в эстетическом плане образцы современного архитектурного искусства поддерживаются обитателями планеты от разрушения как исторический памятник, чтобы иметь представление об этапах развития общества.
 Питаясь лишь энергией Солнца, люди этой прекрасной планеты не заботятся о хлебе насущном. Всё необходимое для жизни их организмов даёт космос.
 Идюлоге находится намного ближе к Солнцу, чем наша Земля, поэтому температура воздуха этой планеты выше земной. И скорость вращения вокруг своей оси также превышает земную. По этой причине на планете царит вечное лето. Голосистое пение птиц, тёплые обильные дожди, благоухающие цветы, спокойствие морей и рек, незлобивость животных – всё это делает Идюлоге похожей на рай. На планете нет естественного отбора, а значит, нет и хищников, так как все животные рождаются здоровыми и умирают в отведённый каждому виду срок, без болезней и мучений, достигнув наивысшей точки насыщения жизнью.
 Жители планеты не знают утра и вечера. При большой скорости её вращения вокруг своей оси огромное Солнце мгновенно выбрасывает широкий спектр лучей над горизонтом, за считанные секунды освещая большую часть поверхности. Любоваться рассветами и закатами можно только по видеосъёмкам в замедленном показе.
 Картина земного рассвета ошеломила Анирину. Показавшийся над горизонтом небольшой, по мнению девушки, диск Солнца медленно поднимался над земным пространством, проясняя его рельефы и очертания. Раньше она видела рассвет только в видеосалонах и на картинах особо талантливых художников, которым удавалось отразить на полотне еле уловимые полутона пробуждающейся или отходящей ко сну природы. Таким художником был её возлюбленный Тэос.
 Анирина поспешно достала фотоаппарат и принялась фотографировать застрявшее между сосен солнце. Она сделала несколько торопливых снимков с одного ракурса, но солнце визуально не сдвинулось с места. Обрадовавшись  его неторопливости, девушка решила спуститься вниз по тропинке, чтобы сделать снимки в лесу.             
 Вокруг пробуждалась жизнь. Бабочки, букашки, божьи коровки, муравьи, маленькие ящерки сновали в покрытой утренней росой растительности. Пчела, бормоча, копошилась в цветочной пыльце василька. Сфотографировав медоносную труженицу, Анирина присела на траву. Большой серый кузнечик моментально прыгнул ей на коленку. Осторожно, чтобы его не спугнуть, она навела объектив фотоаппарата и запечатлела бесцеремонное создание.
« Всё как у нас: трава, цветы, деревья, насекомые, воздух, будто и не пролетали со скоростью света невероятное межпланетное расстояние, - подумала инопланетянка. – Сходство нашей планеты с Землёй подтверждает Божественное происхождение Вселенной». Девушка почувствовала прилив счастья. Состояние, похожее на экстаз, завладело её телом и душой. Она упала на колени и, закрыв глаза, широко раскинула руки. Лёгкий утренний ветерок освежал ей грудь и трепал шелковистые белокурые волосы.
 На её далёкой планете не было словесных молитв, как не было и Священного Писания, данного Богом людям Земли. Духовное развитие Идюлоге шло совсем по другому пути. На планете не было прегрешений и войн, происходящих от бездуховности и безнравственности общественного устройства землян. Но не стоит думать, что обитатели тёплой планеты были святыми существами. Каждый идюлогиец проходил свой путь очищения и совершенствования души. Первые люди планеты отказались быть рабами своих телес, и за это Бог лишил их физиологических нужд. С тех пор миром Идюлоге управляет любовь. Но существует закон Относительности, согласно которому это чувство может проявляться в большей или меньшей степени. Сравнительная степень любви подталкивает обитателей планеты к самосовершенствованию. Отсутствие зависти, злобы, самолюбования, ревности, ненависти, как тормозящих факторов развития общества, вывело планету на высокий уровень цивилизации. Первые люди Идюлоге, не осквернив тело и душу, произвели на свет и воспитали себе подобных. Присутствовало некоторого рода соперничество, если так можно было назвать желание превзойти достигшие определенной высоты образцы искусства.
 Во время молитв идюлогийцев энергетический светящийся луч души, пересекая многочисленные космические меридианы, устремляется к Создателю Вселенной. Но молитвы не содержат просьб облегчить жизненный путь или дать возможность достигнуть наивысших высот, потому что люди этой планеты верят, что они  являются совершенным Божьим созданием и считают своим долгом всю жизнь прилагать усилия, направленные на подтверждение этой совершенности. Выражение бесконечной благодарности и любви к Богу есть содержание молитвы, а также просьба спасти от напрасной погибели. Совершенное тело этих людей не нуждается в поддержке, не чувствует боли, но оно сделано из такого же материала как и земное, то есть из плоти и крови. Эти Божьи люди физически не бесчувственны – их тело ещё в большей степени, чем у землян, наделено чувствительными рецепторами, но в их организмах срабатывает барьер чувствительности при повреждениях и агрессивном касании или проникновении. Идюлогийцы также уязвимы, как и земляне. Травмы, несовместимые с жизнью, могут привести к преждевременной смерти. Поэтому на планете хорошо развита медицина, особенно хирургия, другие направления лишь призваны помогать хирургам, так как болезней тела, кроме  травм, не существует.
  После того, как молитвенный луч стал заметно бледнеть, Анирина, не вставая с колен, произнесла: «Спаси и сохрани меня, Господи, от напрасной погибели и помилуй».
Она уже начала вставать, как тельце майского жука на лету врезалось ей в грудь. Девушка не могла это почувствовать, но увидела, как он, упав на спину, неуклюже барахтался, силясь перевернуться. Засмеявшись, Анирина подняла жука, положила себе на ладонь. Жук с перепугу затих и подобрал лапки поближе к тельцу. Легонько постучав пальчиком по его жёстким крылышкам, девушка опустила жука на землю. Тот сначала ненадолго застыл на месте, затем, растопырив лапки и путаясь ими в мокрой траве, засеменил восвояси.
- Стой, дружок! А фото на память? – сказала, смеясь, девушка и сфотографировала пару раз удиравшее насекомое.
Сладкоголосое пение проснувшихся птиц раздавалось со стороны соснового бора. Анирина прислушалась. Самые разные голоса сливались в единый лесной хор. Это был гимн жизни, прекрасной и быстротечной; гимн лету, тёплому, но тоже быстротечному;  это был гимн вечной любви.
 Девушка заслушалась пением. Оно чем-то отличалось от пения птиц на её планете. Было в нём много трагичности. «Эти маленькие существа пели так, как будто бы знали боль души и безвозвратность потерь. Они всего-навсего проживали свой недлинный птичий век, возможно, такой же, как и век птиц на нашей планете, - размышляла Анирина. – Но звуки их песен наполнены больше грустью, чем радостью жизни. Вероятнее всего, на этой планете нет насыщения жизнью. Живые существа знают, что будут болеть, страдать и умирать. Скорее всего, это известно им на генном уровне. Поэтому они грустны, даже когда здоровы и светит тёплое летнее солнце, почти такое же, как на Идюлоге».
 Её размышления прервал хруст валежника, раздавшийся неподалёку и негромкие порыкивания. Тихонько наступая ногами в лёгких сандалиях, Анирина пошла на звуки. На небольшой лесной полянке кубарем катались трое медвежат. Потом двое из них встали на задние лапы и, обнявшись, начали покусывать друг друга, а третий медвежонок бегал вокруг них как собачонка и, рыча, покусывал то одного, то другого своего собрата за хребет.
 Девушка никогда не видела медведей – на её планете жили только травоядные и насекомоядные животные. Подготовив объектив видеокамеры, она хотела заснять лесных шалунишек, как вдруг услышала позади себя громкое сопение. Анирина повернулась и в двух шагах увидела огромную медведицу. Ужас завладел девушкой. Она остолбенела. Зверю остался последний прыжок до жертвы. Медведица, приблизившись, поднялась на задние лапы и выбила камеру из рук девушки, располосовав когтями предплечье.  Анирина мысленно готовилась расстаться с жизнью. Но отлетевшая в сторону камера почему-то отвлекла внимание зверя. Медведица обнюхивала трофей, перекатывая заинтересовавший предмет с боку на бок. В этот момент раздался выстрел. В сознании девушки мгновенно пронеслись кадры из фантастического фильма про землян, к котором люди убивали себе подобных, а также других существ своей планеты. Эти картины инопланетного зверства с раннего возраста производили на её сознание жутко гнетущее впечатление. В молитвах Анирина благодарила Бога, что родилась на своей доброй планете.
 Огромное тело зверя несколько мгновений оставалось неподвижным. Затем медведица села на задние лапы и подняла осклабившуюся пасть вверх. После этого опустила голову к земле и обеими лапами обхватила её. Через несколько секунд она совсем затихла.
 Девушка застыла  на месте, не веря в своё спасение. Затем она перевела взгляд на истекающего кровью зверя, и противоречивые чувства захватили всё её существо.
 В это время из леса вышел парень с ружьём. На нём был камуфляжный костюм охотника, за плечами рюкзак.
- Прямое попадание, как сказал бы наш ротный, почти в глаз. Не забыл ещё, видать, армейскую школу. А ты кто такая, камикадзе? – спросил он, смеясь, ошеломлённую Анирину.
 Девушка смотрела на своего спасителя широко раскрытыми серо-голубыми глазами. Она силилась что-то сказать ему, но только беззвучно шевелила губами. В глазах её потемнело, в ушах стоял страшный шум.
- Да ты ранена! – всполошился парень, увидев капающую с её кисти кровь, и одним сильным движением подхватил уже теряющую сознание Анирину.
Молодой человек снял ремень и умелым движением, перетянув руку девушки, остановил кровь. Но рана оказалась очень глубокой. Оторвав рукав от своей тельняшки, он перевязал её.
 До лесничьей сторожки Макара было километров пять. «Налегке бы за час дошёл, а тут (он поглядел на бледное лицо лежавшей без сознания незнакомки) умножай на два», - рассуждал парень про себя, потом осторожно взвалил раненую на плечо и двинулся в путь.
 Через два с половиной часа они были на месте. Оказавшись в доме Макара, Анирина пришла в себя. Очнувшись, она поняла, что лежит на столе, в каком-то помещении, пропахшем сухими травами и табаком. Девушка приподнялась и стала оглядывать обстановку. В комнате было довольно чисто – с утра намыт пол, так что щели ещё были мокроватые, старая железная кровать опрятно застелена покрывалом. Посередине комнаты стояла вросшая в потолок и мазаная глиной печурка. В правом углу, под самым потолком, находилась икона. На стене, около кровати, висела шкура медведя, такого же…
 И тут на девушку с новой силой нахлынули впечатления от недавно произошедших событий. Она вспомнила погибшую медведицу, и душа её обожглась жалостью. «Медвежата!.. Остались медвежата! - молнией ударила мысль в лишённое варварства сознание. - Они пропадут без матери. Я не хочу никому приносить страдания!»
-  О! Да ты, я смотрю, молодцом! – открыв дверь, обрадовался парень. В одной руке он держал горячий травяной отвар, в другой – бутыль с самогоном, чистое белое полотенце было перекинуто через плечо.
- Там медвежата. Они погибнут. Помоги им, - с мольбой в голосе произнесла слабеющая от  потери крови Анирина.
- Послушай, девочка. Ты серьёзно ранена. До ближайшей больницы сорок километров. Даже если я запрягу Лешика, нам так быстро, как этого требует твоё состояние, всё равно не добраться. Я ненадолго остановил кровь, но нужно срочно зашить рану. Я умею – служил в таком месте, что умею и это. Вот только одна проблемка вырисовывается: здесь нет обезболивающего. Да как ты вообще в эту глухомань попала, чёрт тебя подери?!
- Пожалуйста, не говори больше ругательных слов. Я всё тебе расскажу, если поверишь, но не сейчас, как ты понимаешь. Приступим к делу. Мне совсем не будет больно, поверь.
 Макар зашил рану и, пропитав бинты отваром кровохлёбки, сделал аккуратную повязку.
 - Ты и вправду смелая девчонка. Откуда такая, если не секрет? – улыбаясь, спросил парень, удивлённый мужеством хрупкой девушки.
- Нужно помочь маленьким медвежатам. Пожалуйста, - напомнила Анирина.
- Вот заладила! - «Медвежата, медвежата…» Куда я их теперь дену-то этих зверёнышей? Да и вечер уже приближается, идти далеко. Завтра схожу, - попробовал отмахнуться вымотанный событиями дня Макар.
- Ты же понимаешь… - не договорила Анирина и, закрыв лицо ладонью, заплакала.
- Вот только сырости мне здесь не надо! Принесу я твоих медвежат. Только заберёшь их себе, куда там, я не знаю. Словом, с собой заберёшь.
- Не могу, потому что я инопланетянка.
 Последнее слово Макар не расслышал, так как, заряжая своё ружьё, чертыхался и гремел коробкой с патронами. Он снял висевший на стене большой рыболовный рюкзак, свернул его и положил в рюкзак поменьше. Подойдя к двери, сказал:
- Ну, бывай! Возможно, в лесу заночую. Хлеб в печке. Там же картошка и топлёное молоко.
Дверь, своеобразно прощаясь, скрипнула вослед хозяину.
Макар свистнул пасшегося неподалёку коня и тут же услышал ответное ржание и хруст валежника.
- Ну что, друг, ещё не вечер, как говорится! – подбадривая и поглаживая коня по загривку, сказал он. -  Может, до полуночи и вернёмся.
 Услышав отдаляющийся топот копыт, Анирина вышла из дома.
Она хотела помолиться, но душа её настолько настрадалась от земных событий, что энергетический сгусток не доставал своим лучом даже первого от Земли космического меридиана. «Завтра, когда Солнце осветит Землю, я смогу подкрепиться его энергией, сейчас мне лучше уснуть», - решила девушка.