Таня и Леня

Таисья
Таня и Леня.

***

                Сердце разбилось кувшином старинным,
                Любовь ручейками струится в песок.
                Лишь капля осталась в осколке кувшина,
                Сверкнула в душе, как в ночи огонёк.

У маленькой девочки Тани была большая целлулоидная кукла Катя. Катя была больше самой Тани. Таня росла, а кукла оставалась прежнего размера. У куклы Кати почему-то частенько отваливалась голова, а вместе с ней руки и ноги, оставляя в одиночестве туловище. И папин брат дядя Боря, когда приходил к ним в гости проведать своих родителей, собирал Танину куклу Катю воедино. К тому же на кукле не было никакой одежки, она была пупсиком-голышкой, лишь на голове у нее была бело-розовая шапочка из нежнейшего пуха, которая потом куда-то подевалась... Сейчас вот только, спустя лет так пятьдесят-шестьдесят, Таня удивилась, почему же ее большущая кукла голышкой всю жизнь прожила, пока спустя двадцать лет эту несчастную и хрупкую куклу случайно не разбил ее первенец Антошка, сбросив с высоты своей кроватки-качалки, сделанной для их сыночка ее покойным мужем - мастером на все руки. А до тех пор ни бабушка-модистка, обшивавшая всю семью с ног до головы, ни мама, ни она сама почему-то ни в какие платья Катю не наряжали, только пуховая шапочка и была.

- Как жалко, что мама меня не назвала таким прекрасным именем Екатерина, - часто досадовала Таня, а позже она сама назвала свою любимую доченьку Екатериной. Но беззаботное и счастливое детство пролетело. Таня рано вышла замуж, рано стала мамой и бабушкой, рано овдовела.

Таня прожила свою жизнь, как все, со взлетами и паденьями, с радостью и огорченьями, худо ли, бедно ли, всяко бывало, не шиковала, это уж точно. И не заметила Таня, как жизнь пролетела, спохватилась лишь, когда пришлось ей на пенсию выйти не столько по возрасту, сколько по состоянию здоровья. Хотя она успела около десятка лет поработать, будучи уже в пенсионном по российским меркам возрасте. Но всех денег не заберешь, а здоровье не купишь. Хватит жить воспоминаньями, они только тоску и грусть наводят и характер портят. Более глубокий анализ прошлого совершенно разрушает и душу, и тело, и Таня уже давно отказалась от самокопания и самобичевания и давно решила жить днем сегодняшним и только капельку завтрашним.

- Нужно срочно что-то изменить в жизни, - Таня была в этом совершенно уверена. - Нужно сберечь хотя бы остатки здоровья и оптимизма.

Грустно стариться одной, хвостиком ходить и ездить везде и всюду с детьми и внуками, жить только их интересами, а своя жизнь, словно, закончилась... На телефоне высветилось сообщение с сайта знакомств, на котором она уже сто лет не бывала и не помнила никаких своих паролей-логинов. Странно, кто же ей написал!?. Да еще в такой знаменательный день - 14 февраля - День святого Валентина!?. Наверное, администрация Сайта Знакомств подсуетилась поздравить!?. Таня нехотя открыла письмо. Нет, это письмо не поздравительное и не от администрации, просто случайное совпадение, а может, это знаменательно, получить письмо в День Святого Валентина!?.

И кто же этот герой!?. Сейчас узнаем! Леонид, возраст шестьдесят плюс... Просит телефон... Что-то смущало Таню... Хотя... На единственной фотографии Леонида и кошка, и собака, обе одинакового бело-черного окраса. Наверное, добрый человек, если дома держит животных, - подумала Таня и решительно написала свой номер телефона. Тут же раздался звонок с незнакомого номера. То да се, бывший водитель из Белоруссии, жены и дети остались в прошлой жизни, а в настоящее время он совершенно одинок, снимает скромное жилье, работает на двух работах, и чтобы зря человека не гонять за тридцать километров на какие-то встречи, чтобы не разочаровываться самой и не разочаровывать оппонента, а сомнений в душе Тани пронеслось слишком много за полчаса телефонной беседы, она согласилась встретиться с Леней в Скайпе, на котором он настаивал. - Надеюсь, что он не маньяк, - подумала Таня. Она уточнила возраст Леонида и выяснила, что на самом деле, указанный на сайте знакомств возраст несколько занижен, но не страшно. - С этим еще можно смириться, - подумала Таня. А вот на вопрос об алкоголе Таня получила положительный ответ: стакан водки перед едой. - О! - деликатно воскликнула она...

На добавление Лени в Скайп и настройку связи у Тани ушло минут десять. И вот настала минута не славы, но "славного" знакомства с семидесятилетним народным умельцем, мастером на все руки. - А что, выглядит он вполне адекватно, - беглым взглядом оценила Таня своего нового знакомого. Вот только что-то случилось с ним, пока я подключала Скайп, развезло его от выпитого алкоголя, что ли!?. Несёт Леня какую-то ахинею, и от редких вкраплений ненормативной лексики он мгновенно и полностью перешел на нее, и мало того, тут же "в прямом эфире" стал исполнять частушки собственного сочинения. Таня замерла, прошептав:

- Леня, Вы что, пьяны? Но Леня, уже почувствовав "внимание публики", с удовольствием "сел на своего конька" и продолжал свой безобразный концерт, гордо вставив в свои частушки и ответ на ее вопрос: - Два стакана! - О! - только и смогла выдохнуть изумленная Таня, подведя своим междометием черту под так и не состоявшимся в реальности знакомством, - как Вы уже поняли, Леня, нам с Вами не по пути! Сэкономила я Вам Ваши денюжки на бензине, - попыталась с горечью пошутить Таня, - и приезжать на свидание не стоит.

Но Леню, видно, на его коньке понесло. - А зачем мне, вообще, нужна женщина!?. Я все умею делать сам! На свете нет ничего такого, чего бы я не смог сделать своими руками. Да и на моей кухне посуда напичкана электроникой: мультиварка, скороварка и печка-гриль. Я готовлю и борщ, и жаркое, и холодец, а куриные крылышки просто таят во рту, - Леня так смаковал каждую фразу, будто уже обгладывал эти самые крылышки. - Так зачем, вообще, мне нужна женщина!?. - повторил Леня. - Вот, только ради койки, - и повернувшись от компьютера влево к по-солдатски аккуратно застланной кровати и отогнув край покрывала, словно вскрывая солдатское письмо - треугольник, Леня бодренько так, но уже совершенно пьяненько стал расхваливать свою холостяцкую жизнь. - Насквозь проспиртовался, - с досадой подвела итог виртуальной встречи Таня, - вместе с мозгами!

- Удачи Вам, уважаемый! - с неприкрытой горечью вымолвила Таня.

- Если тебе понадобится моя помощь, звони! - по-свойски, но уже совершенно заплетающимся языком вымолвил Леня, таким образом распрощавшись с Таней, - всегда буду рад тебе помочь!

А Тане стало очень грустно. Вот и познакомилась она с семидесятилетним мужчиной, одиноким, работящим, по-своему талантливым, а радости нет, одна пустота. Не принес ей счастья святой Валентин... Вот тебе, бабушка, и Валентинов день! Таня прекрасно знала, что все люди разные, тем более, что она ничего особенного не ждала от совершенно незнакомого пожилого человека, но её возмутило то, что сам Леня так жестоко распорядился своей судьбой. Хотя, что его жалеть!?. Ему очень весело! То он играет на губной гармошке на площадках у торговых точек, поет похабные частушки собственного сочинения, собирая публику и иногда даже получая небольшую плату за доставленное зрителям удовольствие деньгами или стаканом водки. Умеет Леня играть и на гармошке, и на баяне, и на аккордеоне. Вот, кто живет днем сегодняшним, не вспоминая о прошлом, живёт раком-отшельником на краю города в центре страны в сооружении почти барачной постройки, за съем которой он платит хозяину барачного комплекса большие деньги. Он ни сном, ни духом не ведает о бывших женах и детях, оставленных в прошлой жизни и разбросанных по свету. Он каждое утро надевает защищающий его от дождя костюм, садится на велосипед и едет на работу в любую погоду, в дождь и ветер; налево от дома - его работа номер один, направо от дома - работа номер два. Зачехленный автомобиль"KIA" ждет своего звездного часа, который неизвестно, когда пробьет. Если бы Таня согласилась на встречу с Леней, то у автомобиля этот долгожданный час бы пробил. А пока авто и его хозяин отдыхают. За двадцать последних лет жизни на новой Родине Лене ни с кем так и не удалось связать свою судьбу. С одной пассией он прожил лишь пару месяцев, с другой подругой - восемь месяцев, а остальные одноразовые встречи даже не заслужили его внимания. Вот и она могла по глупости оказаться в числе случайных встреч...

А сейчас у Лени появилось новое хобби, он увлекся изготовлением настойки на чистейшем медицинском 96% спирте. Первый опыт настаивания на лимонных корочках и имбире разочаровал Леню, Невкусно получилось, но пришлось все выпить, не выливать же добро!?. Хотя семейный доктор не одобрил нового увлечения своего подопечного, сказав, что тот уже достаточно проспиртовал свои органы, можно даже с уверенностью сказать, что он их сжег. Все это Тане успел рассказать сам Леня с бравадой пятнадцатилетнего подростка, напрочь позабыв, что он уже далеко не мальчик. 
- Ничего, я найду в интернете правильный рецепт, - не успокаивался на достигнутом Леня.

- Слушать этот бред - выше моих сил! - Таня тут же удалила из Скайпа несостоявшегося героя своего несостоявшегося романа, выключила планшет и постаралась стереть эту печальную историю из памяти. Жаль, жаль, жаль... Но не нужно отчаиваться, - подумала Таня, - чтобы добыть крупицу золота, нужно перелопатить тонны породы. А где же взять на это силы и время, которое, как и любовь, ручейками струится в песок!?. Но лучше от этих сайтов держаться как можно дальше! - решила Таня и с чувством выполненного долга с легкой душой отправилась спать, чтобы утром проснуться отдохнувшей и посвежевшей без бредовых иллюзий и фантазий...

***

15 февраля 2017 года.