Это реальная история из моей практики.
Давняя, но я часто с улыбкой вспоминаю её и решила поделиться с читателем.
Я уже заведовала отделением и уже считала себя опытным специалистом.
Поступает в отделение женщина из глухой удмуртской деревни. Лечит её мой коллега безуспешно.
Он обратился ко мне с просьбой её посмотреть: «Может быть женщина женщину поймет и она вам откроется». Ему она ничего не рассказывает.
Я охотно соглашаюсь и вот она у меня в кабинете.
Худенькая бледная женщина сидит передо мной. Лет тридцати, миловидная, очень испуганная и несчастная. Начинаем говорить.
Я спрашиваю её о болезни, о жизни. Кто она, чем занимается. Всё как положено.
Она рассказывает мне о своей жизни. А жизнь такая: она работает на скотном дворе.
«Работа тяжелая, но, в деревне, где работу найдешь».
Муж у неё «попивает иногда, как все, ругается бывает, поколачивает иногда, но это не страшно, а вот однажды он её обругал! Проклятье страшное сказал и теперь она ни есть, ни пить, ни спать не может».
Я спрашиваю осторожно: « а что же он такого сказал»?
Она трясёт головой, закрывает платочком рот, лицо и я понимаю, что сказать, точнее, повторить его, она не может.
Я начинаю ей объяснять, что если она скажет, ей станет легче. Я легко сниму с неё это проклятье. Такая у меня была версия.
А беседа наша потихоньку идёт, она мне всё больше доверяет, но сказать то, что ей сказал муж, не может!
Я спрашиваю: «Матом что ли ругнулся?».
Она кивает.
Думаю про себя: «Что такого он мог ей сказать, что она так переживает»?
Она с надеждой смотрит на меня и переспрашивает: «можно ли это сказать вслух здесь?»
Я говорю: « Можно и нужно!»
Я к тому времени считала, что я достаточно крута, чтобы не падать в обморок от крепкого словца. При необходимости и сама могу сказать.
В нашей семье никто не ругался. У папы было три ругательных слова; дурак, бестолочь и сволочь. Но я училась в мединституте, и взрослые ребята, прошедшие Армейскую закалку, рассказывали разные анекдоты, и я была подкована.
Сидит эта бедная женщина в страхе и не может вымолвить ругательство.
А я её подталкиваю.
Раз пять она была готова: «Он сказал. Он сказал!!!!»…… И опять закрывается в ужасе платочком.
Меня такое любопытство разобрало. Удивительно мне, как можно жизнь себе испортить.
А время то идёт. Уже минут тридцать как мы тут сидим.
И, наконец, она, как в омут с головой выпаливает, собрав всё свое мужество: « Залупа тебе на воротник!!??» И прячет лицо в ладони, готовая разрыдаться.
Я сижу в полном недоумении!?
В полной тишине, смотрю не неё, и спрашиваю: « И это всё?????»
Она выглядывает между пальцами ладони и спрашивает: «Не страшно?????»
« Не страшно», говорю я ей очень убедительно и твёрдо.
Ей не верится, что это возможно, но у меня такое невинное и спокойное лицо, что она поверила мне окончательно.
Я машу рукой и говорю устало: Идите, всё хорошо. Живите. Всё нормально!
Она смотрит на меня с такой надеждой, с такой детской радостью, как будто я её от смерти спасла! Как будто на нее небесный свет сошёл.
Она уходит, сбросив тяжесть. Вскоре выписалась. Жизнь к ней вернулась.
Дело в том, что я никогда прежде не слышала этого слова, и оно мне казалось абсолютно безопасным. Я бы даже сказала мягким. Мне было странно, что из-за такой глупости люди не могут жить и дышать.
Когда я рассказала эту историю в отделении, мы хохотали до слёз. Причём я громче всех, не зная, что они то знают значение слова, а я то нет! И только через 10 лет случайно я узнала значение этого слова. Почему ей это так страшно я и до сих пор не знаю, но моя наивность и неведение её убедили окончательно, что это не страшно. Как я узнала об этом, это отдельная смешная история. Но я напишу об этом чуть позже