Дорогами жизни Глава 2 Часть 8-3 Домой

Дудко 3
http://forum.na-svyazi.ru/

КИЛЬКА (ХАМСА)

Существует множество рецептов с хамсой, блюда отличаются особым неповторимым вкусом и невозможностью остановиться, пока не будет съедена последняя тушка.
Наипростейший рецепт приготовления этой рыбы это засолка хамсы (соление, засол и посол – всё названия одного и того же процесса).

Хамсу складывают в широкую миску. Чистить рыбу от головы и кишок необязательно. При традиционном приготовлении хамсы её достаточно промыть в воде и засыпать крупной солью. Тару с будущим деликатесом помещаем в холодильник и ждём часа 2-3. Через это время можно снять первую пробу. Для любителей малосольной хамсы з времени будет достаточно, чтобы рыба достигла особого лёгкого вкуса. Чтобы хамса стала более солёной, ждать надо дольше, но периодически снимать пробу, дабы не пропустить подходящую Вам степень просолки.. Когда хамса приобрела тот вкус, которого Вы добивались, её надо ещё раз промыть в проточной воде, чтобы убрать всю соль

Тушёная хамса

Для приготовления тушёной хамсы. Рыбку нужно почистить. Избавьте каждую тушку от головы и кишок. Тут главное войти в ритм.
В небольшой сковородке уложите слоями порезанный не очень мелко лук, сверху помидорчики. Чёрный перчик горошком. При желании можно добавить ещё лавровый лист и петрушку. Всё это залить водой с расчётом, чтобы позже добавить хаму и всё это должно утонуть в получившейся жидкости. Для начала надо протушить отдельно овощи, они готовятся дольше, чем сама рыба. Доведя до готовности лук и помидоры, выкладываем сверху тушки хамсы, присыпаем свежей зеленью и тушим ещё 5-10 минут. Этого времени достаточно, чтобы рыба протушилась и вобрала в себя все ароматы и вкус тушоных овощей (мультиварка ускоряет процесс)

Жаренная хамса

Это аналог семечек, но более вкусный. Тщательно чищенные от головы и внутренностей тушки хамсы немного присолить. Рыбу обмокнуть в муку и осторожно опускать в кипящее масло. Хамса обжаривается до золотистой корочки. Всё.

---------------------------------------------


ДОРОГАМИ  ЖИЗНИ

Глава 2  ЖИЗНЬ  ПРОДОЛЖАЕТСЯ

ЧАСТЬ 8-3    ДОМОЙ



  20 августа.

  Отдыхая в Коблево, пару раз мы съездили в Одессу. Ходили там на рынок и покупали местную малосольную тюльку. Необыкновенно вкусно. Как это им удавалось так её засолить, что можно было не прерываясь за один присест съедать всё, что покупалось.
   
  62681 - хотели поехать в Одессу сразу после завтрака, но аккумулятор сел совсем. Но как-то надо заводиться. Всё-таки завелись. От Одессы в восторге. Эля уточняет - от магазинов. На каждом шагу - комиссионные, но мы в них не заходили, чтобы не расстраиваться.

  На рынке в палаточке купили для (вернее вместо) сувениров - целлофановые сумочки (пакеты) разных цветов по 0,15 копеек и по 0,40 коп. Ире - на 4 рубля, Стэлле - на 2 рубля.

  Эле купили за 2-50 колье со знаком зодиака.

  Купили магазинных слив - на 1,40 (по 40 копеек). На рынке они - по 80 копеек и по 1 рублю.
  А так - фрукты и овощи дорогие - мы покупать не стали. Яблоки - 1,50, персики - по 2-50, груши - 1,50 и 2,00, виноград - 2,00 рубля.

  В магазине всё дешевле, но огромные очереди. Купили в магазине 10 кг. груш по 0,30 р. - на 3,00 руб. Купили кабачковой икры - 5 баночек по 0,40 копеек.

  Заехали на рыбный рынок. Продают тюльку - такая вкусная, малосольная - по 2,50 и по 2,00руб. Есть и по 1,50 за кг. Мы купили рыбки на 1-20 - 700 грамм двух сортов.
   
  Купили для прощанья 3 бутылочки сухого красного "Европейского" (по 0,77 коп = 2,38 руб.)  Дети выпили молочного коктейля - по 0,28 коп. Купили 3 бутылочки лимонада -0,03 коп. Купили под рыбу целлофановый мешочек -0,10 коп. и семечки - 0,20 коп. Итого истратили - 19,99 руб.
   
  21 августа.

  Загорели. Неожиданно к нам приехал из Москвы - Алик, влюбленный в нашу девочку. Он живет в нашем доме, в соседнем подъезде. Кончает институт. Летом был от военной кафедры в военных лагерях. Они переписывались. Она писала ему, что мы уезжаем в Коблево всей семьёй. Не знаю уж, как он нас нашел в этом пансионате, но нашел.

  Очень удивился, когда увидел, в какой тесноте мы живем. Нам пришлось придумывать - что и как ему постелить на балконе. Выручил надувной матрас. Поскольку в машине у нас свободного места не было, он обратно опять уехал поездом... А мы стали собираться в обратную дорогу.

  Смотрели фильм - "Трактир на Пятницкой". Покупали лимонад - на 2,50 р.
   
  23 августа

  62835 - в 12-40 выехали из Коблева. Уезжаем домой. Заправились в Коблево. Бензиновых талонов не хватит до дома. Нужно будет добавлять.
   
  В Одессе опять сделали закуки на рынке и в магазинах.
   
  Итак, расходы в Одессе:
  Яблоки магазинные - 10 кг.....................................4,00
  Груши комиссионные - 10 кг..................................7,50
  Сливы магазинные - 5 кг.........................................2,00
  Огурцы магазинные - 5,5 кг....................................1,65
  Семечки - 11 стаканов..............................................2,00
  Баклажаны - 3 кг........................................................3,90
  Мед - 200
  Открытки -
  Помидоры магазинные - 15 кг................................1,95
  Помидоры рыночные - 3 кг......................................1,55
   
  ........................................................ИТОГО = 27,63 руб.
   
  Пообедали в блинной - .............................................3,75
   
  62914 - в 17,00 выезжаем из Одессы.
   
  24 августа.
  Выспались в Умани. В гостинице заплатили 2,00 рубля.
  От Одессы до Умани - 277 км.
  От Уоблева до Одессы - 58 км.
  Значит, мы уже проехали 335 км.
  + по Одессе наездили - 21 км.
   
  В Умани Витя с Олегом ночевали в гостинице - один в 4-х местном номере, другой - на раскладушке. А мы с Элей - в машине.

  Говорят - в Умани есть старое поместье Потоцкого и красивый парк с искусственными фонтанами. Но с утра фонтаны не работают.
  Пардон, это - не фонтаны, а водопады.

  62407 - в 12-30 - в Киеве. В центр не заезжали. Сразу проскочили на выезд. Перед Киевом заправились. Купили талонов на 12 рублей.

  Обедали в Броварах - в вареничной. Заплатили 4 рубля.
   
  25 августа.

  63700 - в 11-15 выезжаем из Кролевца. Ночевали у родителей Коли Макаровца. Долго возились с аккамулятором.
  Вчера купили, находясь в гостях:
  2 бутылки сухого вина,
  4 бутылки минеральной воды,
  2 бутылки лимонада и
  Конфет
 
   ИТОГО - на 8,00 рублей
   
  Олегу очень понравились батончики. Купили ещё специально для него - 500 грамм с собой - на 0,90 р.

  Заехали перед выездом из Кролевца на рынок. Он уже кончался, и вообще здесь все дорого. Яблоки в этом году нигде не уродились.

  Купили 4 кружки Х 0,65 = 2,60 р.

  Олег купил в подарок своему другу Ромке тоже кружку.
 
  64217 - в 18 выехали из Кролевца. До Москвы - 100 км.

  Кончился бензин. Талонов нет. Стоим на заправке а Обнинске. Эля пошла уговаривать водителей продать талончиков. Посмотрим - как сильно её обаяние!? Но- увы! Все подъезжают тоже без талонов.

  Заехали на колонку, расположенную через дорогу- заправили 20 литров за деньги. Заплатили, как положено - 4 рубля.
   
  Итак, с момента выезда до Москвы истратили 65,00 рублей. Из них - 25 руб. на бензин, и 25 - на фрукты. Кроме того, ещё - 34 на ночлег и питание в дороге.
   
  За отпуск мы наездили 4402 км.

   02.08.78.
   На спидометре 60930 - Москва.
   61370 - Орел. Ночёвка в Зеленой Дубраве.
   03.08.78.
   61079 - Новомосковск - поворот на Днепропетровск.
   62018 - Днепрпетровск - ночёвка в гостинице.
   04.08.78.
   62375 - Николаев (Кривой Рог, Снегиревка, Калиновка).
   Большая часть дорог плохие. Движение с 9-00 до 18-00.
   62451 - Коблево. Отдых в пансионате "Черноморец"
   
   с 05.08. по 23.08.
   Местные короткие поездки: Сычёвка, Фонтанка, Очаков, Одесса.
   
   23.08.78. - отъезд в 12-00 дня.
   62835 - Коблево.
   62914 - Одесса.
   63191 - Умань - ночёвка в гостинице.
   24.08.78.
   63407 - Киев.
   63700 - Кролевец. Ночёвка у родителей Макаровца.
   25.08.78.
   64217 - Обнинск. Ночёвка.
   26.08.78.
   Калиновка. Бетонка.
   64332 - Москва. Мы дома!!!
 
   Общая протяженность пройденных дорог - 4402 км.
   Местные разъезды - 376 км.