Билет в музей

Лидунчик Орлова
     Этот краеведческий музей был во многом похож на другие провинциальные музеи наших Подмосковных городов: скромное здание, небольшой коллектив служащих, очень низкая входная цена, с большой долей выдумки оформленная экспозиция при весьма скромном бюджете. Мы с мужем приехали сюда по приглашению нашей хорошей знакомой.
     Городок этот небольшой по численности населения, но славится своим музеем, так как имеет уникальные экспозиции по истории этого уголка Подмосковья. В городке когда-то жили и прославили его на всю страну известные люди: космонавт, актер, писатель. В общем, поездка обещала быть познавательной, интересной, а, главное, недалекой по расстоянию от нашего города.
     Доехали на электричке, потом местным автобусом до музея. Время было еще раннее, посетителей, кроме нас, не было. Мы купили билеты и стали ждать, когда подойдут еще люди, чтобы набралась достаточная группа для экскурсии по музею. Завязался разговор с сотрудницей, которая продавала билеты. В таких музеях они, как правило, совмещают несколько должностей. Так вот эта милая женщина была еще, как оказалось позже, нашим экскурсоводом. Она с гордостью рассказала нам о том, что накануне в музей должен был приехать Глава города.
     Музейное начальство было озадачено не столько тем, какое впечатление на Главу произведет новая экспозиция в зале, который был отремонтирован за счет городского бюджета, сколько вопросом, а надо ли брать с Главы и его сопровождающих лиц деньги за входной билет. Кассирша-экскурсовод была женщиной с чувством юмора. Она в лицах изобразила, как директор метался по кабинету и вопрошал: «Так брать или не брать? Вот в чем вопрос!» Уборщица уже несколько раз подряд протерла полы в зале, смахнула несуществующую пыль, а вопрос никак не решался.
     Когда мой муж спросил: «А что, Ваш директор такой трусливый и нерешительный?» «Да, нет. Просто, видимо, никогда не попадал в такую «сложную ситуацию» - ответила сотрудница музея. «Вот как бы Вы поступили на его месте?».  Муж задумался на минуту и вдруг воскликнул: «По – европейски!». «Как это?» - удивилась женщина. А я сразу поняла, что хотел сказать мой муж.
     В тот год мы с ним побывали в Австрии. Когда приехали в Вену, первым делом отправились в императорский дворец. Экскурсовод подробно рассказывал о династии Габсбургов и показывал нам все достопримечательности дворца. Женщины ахали от увиденных драгоценностей и нарядов, мужчины заинтересованно слушали подробности военной истории. Но одинаковая реакция была у всех туристов, когда экскурсовод сообщил нам, что при посещении дворца нынешним потомком  императора ему пришлось купить входной билет, как обычному гражданину. Увидев наши удивленные лица, он спросил:  «А разве у вас в России не так?» «Да по-разному» - сказал кто-то, но каждый знал, что одинаково везде.
     «Ну и как поступил Ваш директор?» - спросили мы. «Слава Богу, Глава в музей не приехал. И вопрос решился сам собой».