50 дней после моего самоубийства

Риша Нельсон
Глория.
Мы ехали довольно долго. Дольше, чем я ожидала. Парень исподтишка бросал на меня взгляды, которые я истолковала как удивление вперемешку с восхищением. Ну конечно, вряд ли он когда-либо встречал девчонку-подростка с голубыми волосами, связавшуюся с подозрительной компанией и "покончившей жизнь самоубийством".
Я хмыкнула. Смотри, смотри. Не видел такую и не увидишь больше.
 - Выбирай имя, Глория. - наконец подал голос он.
Я задумалась. Имя. Символ моей новой жизни. Все с чистого листа. Закрыв глаза, я мысленно представила свою новую жизнь, какой я ее хочу и представляю. И какой в ней должна быть я.
- Ирене Нессер. - ответила я после долгого молчания.
- Ок. - коротко отозвался мой сопровождающий.
Я смотрела в окно на проплывающие деревья, дома и думала, как теперь сложится моя судьба. На меня напала странная меланхолия, но я ни разу не усомнилась в правильности своего "самоубийства". Слова Алекса насчет того, что Беккс не для того погибла, спасая мне жизнь, чтобы я ее оборвала через несколько дней. Воспоминания о моей маленькой Ребекке повергли меня в еще большую грусть и остаток дороги мы проехали молча, думая каждый о своем.

Знакомый Алекса привез меня к небольшому, но довольно милому домику.
- Здесь ты будешь жить. - сказал он, захлопнув за мной дверцу машины. - Пока не сделали документы, ты не должна знакомиться с окрестностями и соседями. Это мера безопасности, приказ Алекса. Надеюсь, ты понимаешь. Хотя Алекс сказал ты сумасшедшая и за тобой нужен присмотр.
Я улыбнулась. Хороший мой Алекс! Тебя не хватает сейчас и остальных ребят.
- Раз сказал Алекс - не смею возражать. - я взбежала по ступенькам на крыльцо домика. Дверь открылась со скрипом и передо мной предстала ухоженная прихожая с ковриком с надписью "Welcome!". Я оглянулась на своего спутника. Он стоял на прежнем месте возле машины и сверлил меня взглядом. Встретившись со мной глазами, он сказал:
- Располагайся. Я должен уехать заказать документы на имя... Напомни-ка!
- Ирене Нессер.
- Да. Запомнил. Я поехал, а ты не забывай, что я тебе сказал. Я приеду завтра. Надеюсь, уже с готовыми документами.
Он сел в машину и медленно скрылся за деревьями. Я закрыла дверь и пошла осматривать свое новое жилище. Впрочем, меня все устраивало, особенно гостевая комната. Здесь будут спать Джей и Алекс, когда решат навестить нас со Стивом. Я настолько погрузилась в свои мечты, что не заметила, как уснула.
Проснувшись, я сперва не поняла, где я нахожусь. Вокруг было темно и у меня мелькнула мысль, что я покончила с собой и сейчас нахожусь там же, где моя Беккс. На мгновение я даже почувствовала радость от предстоящей встречи, но тут же вспомнила события последних дней и резко привела тело в вертикальное положение. Я уснула в гостевой своего дома, не смешно ли! Я хмыкнула и наощупь отправилась на кухню.
Вот все говорят, что есть после шести нельзя и все такое, но.. Зачем тогда свет в холодильнике? Эта мысль меня невероятно развеселила. Я сделала себе бутерброд и с аппетитом ... Что это - ужин или завтрак? А, впрочем, все равно. Просто поела. Обследовав комнату, которая, по всей видимости, являлась кабинетом, я нашла толстую чистую тетрадь и набор синих гелевых ручек. Дневник! Я заведу новый дневник.

Из дневника Глории-Ирене:
"Начинаю новую жизнь в новом месте, с новым именем и новым дневником! Что может быть опаснее, загадочнее и притягательнее этого?
Наверное, Алекс прав и я правда сумасшедшая, но... Я почти счастлива сейчас, в этот момент. Для полного счастья не хватает моих музыкантов в этом доме. Ну ничего, мы что-нибудь придумаем, я уверена. Это же новая жизнь, иначе и быть не может!
Скоро я окончательно прекращу быть Глорией Макфин и стану Ирене Нессер. Почему именно так? Сама не знаю. Это первое, что пришло на ум.
Пусть будет так.
Лори-Рене, первый день новой жизни."

Парень, привезший меня в новую жизнь, приехал на следующий день. - Твои документы, Ирене Нессер. - он положил передо мной на стол пакет. - Ты родилась в штате Флорида, родители развелись, живешь отдельно. Завтра ты должна будешь (если хочешь, конечно!) пойти и отнести документы в школу. Лучше окончить школу. Но смотри сама. Решать тебе.
- Где находится школа?
- Тут недалеко. Прямо по дороге. Упрешься в серо-красное здание. Это и есть школа.
- Хорошо. Спасибо.
- Тебе весточка от Алекса. - он протянул мне желтую сложенную бумагу. Я выхватила ее и, развернув, начала читать с учащенно бьющимся сердцем:
"Я ужасно рад, что ты вняла моему совету и не покончила с собой в прямом смысле. Я места себе не находил! Боялся, что ты сумасшедшая и не согласишься на мой план.
Насчет планов. Мы с парнями придумали беспроигрышный план по освобождению. Так что жди нас, Глория-Ирене!
Через 50 дней мы придем к тебе. Отсчитывай дни, малышка!
Твой Алекс."
Я повернулась к парню, но его не оказалось. Пока я читала, он ушел. Я сосредоточилась на мысли о том, что через 50 дней мы все опять будем вместе. Чертов юморист Алекс! Я счастливо засмеялась и поцеловала письмо.

Из дневника Ирене:
"Теперь я окончательно стала Ирене Нессер. Глории Макфин больше нет, как ни странно это осознавать. Хотя.. Глории не стало гораздо раньше на самом-то деле, просто никто, кроме Алекса, этого не заметил.
У Ирене будет другая, совершенно замечательная жизнь, уж я об этом позабочусь.
Но в глубине души, как бы я этого не хотела, останется маленькая частичка Глории, любящая свою семью и друзей. Иногда я буду давать ей волю и звонить Чеду, я же обещала.
Осталось 49 дней до встречи с моими музыкантами. Ирене."

Прежде чем идти в школу, я решила сделать что-то с волосами. Я долго стояла и выбирала цвет, остановившись в конце концов на иссиня-черном. Нет, у меня определенно с синим цветом любовь.
Волосы мне подровняли и чуть чуть завили, так что я даже в первые несколько секунд не узнавала девушку в зеркале. "Это к лучшему. - решила я. - Рене не должна походить на Глорию ни в каком виде."
После парикмахерской я посетила пару магазинов, купив немного одежды и еду, и вернулась домой.
Хотелось спать. Наверное, это все стресс. Точно стресс, потому что я уснула как только прилегла.
Мне снился Стив, обнимающий меня и обещающий, что все будет хорошо.
На следующий день я, взяв документы, отправилась в школу. Надеюсь, что не разочаруюсь в новом заведении так, как разочаровалась в своей родной.
Школа производила грандиозное впечатление. Большое здание с монументальными колоннами. Что ж, Рене, вперед!
Кабинет директора я нашла быстро. Им оказалась относительно молодая, лет тридцать, женщина с красиво уложенными светлыми волосами. Мне она понравилась, я довольно легко нашла с ней общий язык и спустя пару минут мы приветливо улыбались друг другу. Директоршу звали миссис Форест. Она приняла мои документы и сказала:
- Что ж, Ирене, можешь в ближайшее время приступать к учебе.
- Спасибо, до свидания.
Выйдя на улицу, я наконец поняла, что вот она - моя новая жизнь - заглядывает мне в лицо. С улыбкой. Я улыбнулась в ответ.

Из дневника Ирене;
"Никогда бы не подумала, что по своей воле пойду в школу. В своей прошлой жизни со школой у меня были проблемы и единственным моим мотиватором была Тезер, лучшая, как я думала, подруга. Потом все так закрутилось, что было не до уроков и я, наверное, катастрофически отстала от ребят. Но ничего, справлюсь. Тем более, что рядом будут Алекс, Стив и Джей.
Пожалуй, до их появления я должна стать совершенно другой, но в то же время остаться их Глорией. Когда мы вновь станем вместе, мы справимся со всеми трудностями. Главное, что бы между нами не образовалась большая пропасть из километров. Хочу, чтобы они всегда были рядом. Все трое.
До воссоединения 48 дней. Ирене"


С одноклассниками мне повезло. Даже не знаю, за что мне судьба отвалила такой фарт. Ребята приняли меня довольно тепло, темноволосый парень по имени Джо предложил мне сесть с ним. Девочки сначала косились на меня и перешептывались, но потом все же решились подойти и познакомиться. В общем, не чета моей школе.
Оказалось, что я и правда отстала от программы, особенно по математике, с которой я вообще не дружу.
- Если что, могу проконсультировать. - увидев, с каким недоумением я смотрю на доску, где учительница и светловолосая девочка разбирали пример, предложил Джо. - Бесплатно.
- Ну раз бесплатно, - протянула я с ехидцей. - то, пожалуй, не откажусь.
Джо расплылся в улыбке:
- Окей, Рене, приходи ко мне сегодня вечером.
- Нет, так я не согласна. - покачала головой я, прочитав в его словах намек. - Ты приходи ко мне.
- Ноу проблем. - Джо, кажется, уверен в своей неотразимости. Нет, я не испугалась, если что - я смогу дать ему отпор, но.. Лучше уж на моей территории. Так я чувствую себя уверенней.
- Рене, не обольщайся насчет математики. - подошла ко мне красавица класса Мимми.
- В смысле?
- Джо натурой берет плату. - Мимми усмехнулась. - Математику и вправду сечет, но... Плата больно высокая. Хотя, знаешь, говорят, что он в постели как Бог.
Я закатила глаза, вышла к доске и громко, привлекая всеобщее внимание, сказала:
- Дорогие мои одноклассники! Меня не интересуют ваши отношения, мне не нужна ваша любовь и между нами точно невозможны никакие отношения, кроме дружеских. У меня есть парень. Жених. Он скоро приедет.
В толпе раздался гул. Парни явно были разочарованы. Наверное, Тезер была права и я правда красивая. От этой мысли на моем лице появилась глупая улыбка. Скорей бы вернулся Стив. Я буду самой верной и любящей девушкой во всей Америке. И во всем мире.

Не поверите, я сделала все уроки! Со мной никогда такого не было, разве что пару раз. Пока я удивлялась своему подвигу, пришел Джо. Мысленно чертыхнувшись, я впустила его в дом и усадила на диван.
- А у тебя ничего, уютно. Очень даже. - сказал он, оглядывая комнату.
Вместе с парнем в дом проник шлейфом удушливо-приторный запах его одеколона.
- А ты всегда, когда приходишь к друзьям, выливаешь на себя реку одеколона? - не выдержала я, открывая окно.
- Когда это красивая девушка, то да. - Джо с интересом посмотрел на меня.
Я подвинула ему учебник алгебры и он понял намек. Целый час мы честно разбирали логарифмические уравнения и в моем мозгу наконец-то отложилось кое-что по этой теме. Когда наш учебный процесс подошел к концу, Джо посмотрел мне в глаза и попробовал положить мне руку на колено. Я резко встала и отошла к дверному проему.
- Джо, мне казалось, я все доходчиво объяснила в школе. У меня есть парень, и я не собираюсь заводить шашни в его отсутствие.
- Я думал, ты цену набиваешь. - Джо нехотя поднялся. Пройдя мимо меня, он остановился и попробовал сделать еще одну попытку:
- Может, все же 'да'? Не разочарую...
- Свободен, Джо.
Когда за ним захлопнулась дверь, я медленно сползла вниз по стене и закрыла лицо руками. Ужасно. Ужасно не хватает Стива.
Нет, так я сойду с ума. Надо отвлечься. Я резко встала и маленьким смерчем прошлась по комнатам, оставляя за собой идеальную чистоту. Уборка помогла мне сосредоточиться на другом и отвести свое внимание от жуткой пустоты внутри, образованной отсутствием музыкантов.
Прибрав дом, я включила телевизор. Шли новости.
- Криминал. Близится суд по делу о группировке Алекса Мида. До суда остается все меньше времени, но признательные показания не дал ни один.

Держитесь, ребят. Я с вами. Я вас люблю.

Из дневника Ирене:
"Кажется, Джо всерьез думал, что я соглашусь с ним переспать. Из чувства благодарности за математику. Смех.
Видела в новостях фото Алекса. Приближается суд. Что они задумали? И так ли это надежно, как уверял Алекс? Получится ли у них? От этой мысли холодок по телу. Конечно, получится! Иначе и быть не может. А я просто схожу с ума. Есть от чего, конечно. Но пожалеть обо всем содеянном и в мыслях нет.
Пока буду заниматься самосовершенствованием. Стив достоин большего, чем голубоволосая девочка-подросток с плохим характером и еще более плохой историей.
Мысли материальны. Поэтому, Рене, ты должна думать, что все шикарно пройдет там у них.
Насчет Джо.. Буду держаться с ним на чеку. Хоть он и ушел, но, кажется, от намерений своих не отказался.
До воссоединения 47 дней. Рене."

- Рене, как прошел твой вчерашний вечер? - Мимми подсела ко мне на перемене.
Я внимательно посмотрела на одноклассницу. Красивая, спору нет. Но фальшивая до дрожи. Вот сейчас спрашивает вроде как промеждупрочим, но я чувствую ее напряжение и замечаю ее цепкий взгляд. Влюблена в Джо? Очень может быть.
- Вполне. Если тебя интересует визит Джо - то он приходил, объяснил эти ужасные логарифмы и ушел.
Мимми недоверчиво скользнула по мне взглядом.
- И все?
- Мимми, мне кажется, я вчера внесла ясность насчет своей личной жизни.
Мимми кивает, улыбается и отходит. Я вспомнила, как в прошлой жизни была по уши влюблена в парня Тезер Мэтта, и как равнодушно и легко вычеркнула его из своей жизни, когда меня арестовали.
Мысли прерывает плюхающийся рядом Джо.
- Что, Мим пыталась узнать, спала ли ты со мной?
- Она к тебе неравнодушна.
- Плевать.
Как легко мы плюем на чувства близких! И как тяжело переживаем оплеванные другими свои чувства.
- Она должна давно понять, что секс - это просто секс, и за ним совершенно не обязательно следует свадьба. - продолжал он.
- Ужасно. - вздохнула я. Если бы такое сказал мне Стив, я бы, ей-богу, не стала бы отсчитывать дни, а покончила бы с собой сразу. Жизнь!
- Рене, ты меня слышишь?
- Что? Да-да, слышу. - очнулась я.
- Так я приду?
- Куда? - не поняла я.
- К тебе.
- Зачем?
 - Рене, не тупи. - Джо рассмеялся и постукал пальцем по учебнику. - Математика.
- А, да.. Приходи. И поговори с Мимми.
Я становлюсь прямо миротворцем! Да, Ирене эта роль подходит как нельзя кстати.

Джо навязался проводить меня домой, что мне крайне не понравилось.
- Рене, ты такая закрытая. - сказал он, плетясь рядом. - Я ничего о тебе не знаю, кто ты, как ты жила, где твои родители и парень, почему переехала сюда...
- Зачем тебе?
- Интересно же. Расскажи.
Я задумалась. Что рассказать-то? Я же и сама не знаю, легенда еще не готова. Что же это я? Импровизировать разучилась?
- Я не люблю распространяться о своей жизни, Джо. Начнут возникать слухи, сплетни. Мне этого не надо.
- Понимаю. - закивал он.
На сей раз парень не сделал попытки соблазнить меня, но в глубине его глаз я заметила странный огонек. Что ты задумал, Джо Максвилл? В любом случае похоже, что ничего хорошего.
Я быстренько его выпроводила его и облегченно вздохнула.
С этим парнем нужно держать ухо востро.
Раздался стук в дверь. Я, подпрыгнув от неожиданности, распахнула дверь, в глубине души надеясь увидеть моих музыкантов, но... На пороге стоял парень, организовавший мою новую жизнь и сделавший мне документы.
- Мне приказано обеспечивать твою безопасность. - сказал он, глядя мне в глаза. - Этот парень явно тебе угрожает. Все в порядке?
- Ты что, следишь за мной?
- Присматриваю. Ты не ответила на мой вопрос.
- Он... Он мне не угрожает. В любом случае я справлюсь с ним сама. И еще: я терпеть не могу, когда ведут игру, касающуюся меня, у меня за спиной.
Я резко развернулась и направилась на кухню. Мой новоявленный охранник за мной.
- Такова воля Алекса.
Имя солиста меня размягчило.
 - Понятно.
- Я должен идти. В любом случае, я всегда поблизости и тебе ничего не угрожает.
- Сделай милость - постарайся быть незаметнее. Не хватало слухов, что за мной следит подозрительный тип.
Парень кивнул и ушел. Сойти с ума, как все завязалось. Просто сойти с ума.
За окном темнело, на небе зажигались звезды, а я всё сидела за кухонным столом в задумчивости, пытаясь понять, что ждет меня завтра, собрать воедино все паззлы запутавшейся истории.

Из дневника Ирене:
"Я запуталась уже в этой лжи. И устала играть благовоспитанную Нессер, девочку-паиньку. В глубине души зреет бунт. Главное продержаться до возвращения Алекса и остальных. Алекс... Как бы я не любила Стива, солист знает обо мне больше. Знает про планировавшееся самоубийство. Знает мою душу. Это так странно и приятно. Как брат. Алекс единственный сейчас понимает, как мне тут тяжело и что я схожу с ума. Если бы у них была возможность прийти раньше, они бы все сделали для этого.
Еще эта гребанная неизвестность. Она убивает меня. Хотя, конечно, нет никакой гарантии, что мне было бы легче, если бы я знала, где они и как. Сплошной мрак, в общем. Один лишь светлый луч - надежда.
До дня икс 46 дней. Рене"

После очередной вечерней алгебры я встала и сказала:
- Что ж, Джо, я думаю, нам пора закрыть благотворительные математические курсы. Теперь я кое-что понимаю и поэтому больше не нуждаюсь в помощи. Спасибо большое.
- Спасибо в карман не положишь. - недобро усмехнулся Джо, разглядывая меня.
- А секс положишь? - резко оборвала его я. - Я тебе всё сказала еще в первый раз.
- Кто же он, таинственный парень, укравший твое расположение? - продолжал язвить он.
- Не твое дело. Иди, Джо. Тебе пора.
Через полчаса после его ухода в дверь позвонили. Я посмотрела на часы. Поздновато для дружеских визитов и променадов перед сном.
За дверью никого не оказалось, на пороге лежал пакет. Я, опасливо оглядевшись, присела перед посылкой и осторожно развернула ее. Внутри оказался желтый конверт и записка:
"Будет настойчив - дай знать". Это, очевидно, про Джо. А письмо... Письмо, о боги, от Алекса! Я прижала его к груди и по щеке предательски скатилась слеза. Я досадливо ее смахнула - чертова сентиментальность! - и начала читать:
"Привет, малышка!
Мы со Стивом и Джеем соскучились очень. Они лелеют тебя в мыслях как последний островок надежды. И я тоже. Не сломайся, только не сломайся. Я представляю, как сейчас тебе тяжело и как ты сходишь с ума, но... Ради нас. Это последний раз, малышка, когда ты из-за нас несчастна. Такого больше не будет, я обещаю. Мы вернемся и будем все вместе тебя беречь. Потерпи. Чуть-чуть."
Я прижалась лбом к холодной двери не выпуская письма из рук. Алекс, Алекс, как же ты меня хорошо знаешь! И я верю. Такого больше не повторится. Но даже если повторится - это же мои музыканты! Я дождусь их в любом случае. Я же их. А они мои. Это не подлежит изменению.

Каникулы. Боже, целых 7 дней полнейшей свободы. Нет, это, несомненно, очень неплохо, но... Что я буду делать эти 7 дней? Сходить с ума?
Вокруг все рады. Класс сходит с ума перед классным часом: кто то сидит в наушниках, кто-то включил на полную Селену Гомез "I love you like a love song baby", кто-то играет в догонялки, кто-то танцует на парте и при этом все орут. Зоопарк, да и только.
Но все мгновенно нормализуется с появлением учительницы. Втолкнув в наши головы правила техники безопасности, она отпустила нас.
- Нессер, останься. - окликнула учительница, когда все дружной рекой потекли к выходу. Я обреченно села за парту.
- Ты не рада каникулам, Ирене?
- Нет, почему же, рада. - я попыталась счастливо улыбнуться. Судя по выражению лица моей собеседницы, получилось не очень.
- У тебя всё в порядке?
- Миссис Лумис, у меня все отлично.
- Я тут подумала... В связи с разводом родителей и переездом в новое место ты же наверняка испытала сильный стресс..
Я попыталась понять, к чему она клонит.
-... Я записала тебя к школьному психологу. Со стрессом не шутят, Ирене.
О каком стрессе она говорит? От переезда? Три тысячи раз "ха-ха". Она и представить себе не может, что мне пришлось пережить.
- Нет, миссис Лумис, я не нуждаюсь в психологической помощи. - господи, отцепи от меня эту дуру.
- Возражения не принимаются, Нессер. В понедельник в 12:00, кабинет номер 35.
Ну и влипла. Хотя, в конце концов, чего я опять испугалась? Меня же так просто не взять, и лишнего я не скажу даже самому господу богу, не то что какому-то психологу.

Из дневника Ирене:
"Миссис Лумис (вот же дура!) записала меня к психологу. Смех, да и только. Стресс, видите ли, в связи с переездом. Знала бы эта напыщенная своим благородством женщина, от чего у меня стресс!
Переживем.
Пришло письмо от Алекса. Что действительно радует, так это что с ними всё хорошо и они уверены в своем успехе. А то в школе уже сомневаются в существовании Стива. Ахаха! Мимми упадет от зависти со своих пятнадцатисантиметровых каблуков, когда увидит моего любимого! Уже ради этого стоит держаться.
Осталось 45 дней. Рене"

- Здравствуй, Ирене. Меня зовут миссис Джонссон. Зови меня просто Нелли. - психолог, толстая женщина лет пятидесяти, жестом пригласила меня сесть. - Миссис Лумис обеспокоена твоим эмоциональным состоянием и попросила меня позаниматься с тобой.
- Нелли... Я не нуждаюсь в помощи. Миссис Лумис преувеличивает.
- Ты сейчас сцепила пальцы в замок и качаешь ногой. Это значит, ты закрыта и нервничаешь. Это не есть нормально. Давай просто начнем занятие, ок?
- Ок. - обреченно вздохнула я и села в кресло.
- Поговорим о твоей прошлой жизни. - от этой фразы мое сердце на пару секунд остановилось.
- Я не хочу обсуждать свою жизнь. Извините.
- Тебе нечего бояться, я никому ничего не расскажу. Даже самое невероятное.
Я внимательно посмотрела на мисс Джонссон. Она что, что-то знает? Не может быть.
- Хорошо, тогда просто проведем релакс. - после долгого молчания сказала она. - Откинься на спинку, закрой глаза и попробуй расслабиться.
Я выполнила указания и услышала тихую музыку. На протяжение, как мне показалось, очень долгого времени я просто лежала и слушала ее. Когда мелодия стихла, я медленно разлепила веки. Оказалось, что все мое лицо залито слезами.
- На сегодня все. - психолог посмотрела на меня, как мне показалось, с пониманием. Я встала и молча вышла. Не сходи с ума, Ирене. Это не только твоя тайна. Алекс просил не сломаться. Но, кажется, эта Нелли ломает меня не по-детски.

Из дневника Ирене:
"Я боюсь и не хочу идти на следующий сеанс к миссис Джонссон, Нелли. Не могу дать себе гарантии, что не расколюсь. А рисковать всем, в прямом смысле всем, я не имею права. Надо что-то срочно придумать.
С каждым днем я пытаюсь лучше вжиться в новую оболочку, и все острее ощущаю, насколько это НЕ Я. И силы меня медленно, но верно покидают. Две меня борются внутри, и я не могу даже представить, кто из них победит.
Вторую ночь подряд снится Чед. Он смотрит на меня, качает головой и повторяет: "Глория, твоя жизнь не голливудский фильм, и в ней не будет все по плану."
Я пытаюсь его убедить, что у меня все будет, как мы задумали, но он, кажется, меня не слышит.
Наверное, надо ему позвонить. Он же переживает.
А еще снятся музыканты. Они рядом, но когда я пытаюсь обнять их, руки проходят сквозь воздух, и я вновь и вновь обнимаю пустоту.
Господи, какой кошмар. Еще чуть-чуть.
До счастья 44 дня. Рене."

Пятый день каникул. Сойти с ума. Похоже, это теперь моя любимая фраза. Медленно разлипаю веки и всматриваюсь в часы. 12:35. А легла в 22:00. И не выспалась. Удивительное дело, однако.
Плетусь на кухню и открываю шторы. За окном вовсю кипит жизнь: где-то играет музыка, слышны звуки проезжающих машин.
В дверь постучали. От неожиданности я выронила нож, которым собиралась отрезать себе хлеб.
Словно в замедленной съемке я видела, как он падает и лезвием задевает голую ногу. Лишь увидев кровь, я очнулась и, чертыхаясь и матерясь, перевязала ногу тоненьким полотенцем, оказавшимся под рукой.
В дверь продолжали долбиться.
- Да какого черта? - я раздраженно распахнула дверь. На пороге стоял Джо. - Что ты здесь делаешь? Мне не нужна больше помощь по матану!
- По матану, может, и не нужна, но вот медицинская, на мой взгляд, не помешает. - Джо кивнул на мою ногу. Полотенце покраснело, пропитавшись кровью, и грозило вот вот развязаться и обнажить рану.
Парень молча прошел на кухню, достал со шкафа аптечку и, продезинфицировав рану, мастерски перевязал ее.
- Вот и все.
- Ты что, будущий медик? - я внимательно посмотрела на него.
- Почти. Вообще я пришел не за этим. Хотел пригласить тебя погулять, но теперь вижу бесполезность своего предложения.
- Я бы все равно не пошла, Джо.
- Окей. Тогда я пошел.
Он направился к выходу. У самой двери он обернулся и с ухмылкой сказал, кивнув на ногу:
- Что ты, Рене, не стоит благодарностей.
Я запустила в него тапком, но он успел закрыть дверь. Тапок с глухим стуком врезался в дверь и упал на пол. Чертов нарцисс.

Вечером перед началом учебной недели я решила прогуляться. Было удивительно тепло, дул мягкий ветер, трава шелестела под ногами. Ветер заставлял травинки преклоняться передо мной покорными слугами. Тишина. Тишина окружала меня каждый день, но я не замечала ее за гулом мыслей, а теперь свежий воздух как будто вытеснил из моей головы все, оставив блаженную пустоту и свежесть. Именно этого мне не хватало.
- Как твоя нога? - я так увлеклась впитыванием тишины, что не заметила подошедшего Джо.
- Нормально.
Некоторое время мы шли молча.
- Ты удивительная девушка, Ирене Нессер.
Я посмотрела на него.
- Есть в тебе изюминка, какая-то загадка, которую я, как ни пытаюсь, не могу разгадать.
 Я ничего не ответила на его рассуждения.
- ... И это меня манит. И других парней. Тянет как магнитом, понимаешь?
Молчание.
- Ты не такая, как наши местные девчонки. Их видно насквозь: вечеринки, мода, шмотки, тачки, мальчики со смазливыми мордашками. А что нравится тебе, чем дышишь ты - непонятно. Ты как зАмок. И чем ты неприступнее, тем страстнее желание тебя завоевать.
- Моя крепость пала давно. Перед тем, кого я люблю. - я сорвала маленький желтый цветочек. - Незачем тебе соваться в мой мир. Ты не найдешь там ничего, что тебе привычно и близко.
- Может, я сам решу? Впусти меня и тогда я пойму, нужно мне это или нет.
Я смяла растение и выкинула в сторону.
- Если я тебя впущу, то ты погибнешь. Во мне ведь уже погибали. Давай закончим этот разговор. Мы оба знаем, что он ни к чему не приведет.
- Джо, ты вечно трешься возле Ирене. - перед нами вырос силач класса Крис. - Наверняка надоел девушке до чертиков. Да, Рене?
- Не твое дело. - огрызнулся Джо, выпрямив спину.
- Ребят, идите домой. - я устало смотрела себе под ноги. - Этот дешевый героизм и игру в рыцарей я не оценю.
Я развернулась и отправилась в сторону дома.

Когда я пришла в школу, меня тут же окружили девочки из свиты Мимми и дружно в раз загалдели так, что ни слова разобрать было нельзя.
- Замолчите вы. - я положила рюкзак на парту. - Что случилось?
- Ты отбила парня у Мимми. - с пафосом продекламировала Сьюзан, правая рука Мимми.
- Да! - закивали остальные.
Тут до меня дошел смысл сказанного. Я громко рассмеялась, повергнув всех в недоумение.
- Я увела? Парня Мимми? Которого?
- Джо. - не так уверенно ответила Сьюзан.
- Джо? Да не смешите меня! - я наконец перестала смеяться и приняла серьезный вид. - Он отродясь парнем Мимми не был. Он просто с ней переспал. Только и всего.
В рядах "фавориток" начался ропот. Ко мне протиснулась сама  Мимми.
- Знаешь, Нессер, ты права. - она наклонилась ко мне. - Джо не был моим парнем. Но! Если бы не твой приезд, все могло бы измениться.
- Мим, хочешь я дам тебе совет? - я понизила голос. - Ты красивая, спору нет. Кукла. Тебя называют куклой?
- Да. - осторожно кивнула девушка, не понимая еще, к чему я веду.
- Но это не комплимент на самом то деле. Это значит, тебя считают красивой, но пустой.
Повисла тишина.
- Тебе нечем заполнить пустоту. - продолжила я. - Полное отсутствие разносторонности, многогранности. Ты плоская. Нет, не в смысле фигуры. В смысле мышления. Если бы ты хоть ненадолго отрывалась от созерцания себя, то с удивлением увидела бы много интересного вокруг себя, кроме тусовок, шмоток и парней. Пока ты будешь любить только свое отражение, ты не будешь счастлива.
Весь остаток дня Мимми ходила задумчивая, накручивая на наманикюренный пальчик золотистую прядь. Надеюсь, я сумела хоть чуть-чуть изменить направление ее мыслей.
Зато мужской пол от меня ни на секунду не отходил и к концу дня у меня в рюкзаке скопилось порядочное количество записок с приглашениями на свиданья-гулянья-тусовки-вечеринки. Вечером разгребу. Может быть.

Из дневника Ирене:
"Указала Мимми на ее недостатки. Немного в грубой форме, но так будет действеннее, я думаю. Надеюсь, я смогла приоткрыть ей глаза на саму себя. Ведь это неправильно - всю жизнь лелеять и любить только себя, ловить и восхищаться своим отражением на всех зеркальных поверхностях. Нет, я не спорю, себя нужно любить, но в умеренной же форме. Глория Макфин себя не любила. Поэтому и сложилась ее жизнь так. Ирене Нессер более уверена в себе. Господи, зачем я вспомнила Глорию?
Я насчитала в целом 27 приглашений провести вечер. Сойти с ума, как я популярна. Но самое интересное, что ни одно из приглашений не получит положительный ответ. Жду Стива и ребят.
А пока их нет, размышляю о материях и учусь ценить жизнь.
Самый большой страх, который живет во мне (помимо разоблачения), это страх стать чужой своим музыкантам. Поэтому я стараюсь не приклеивать образ Нессер к своему телу, а просто надеваю его, идя в школу. Имея два своих мира - школу и музыкантов - надо быть очень осторожной и не допустить их столкновения. Ведь столкновения миров это всегда апокалипсис. А с меня таких катастроф хватит.
Осталось 43 дня. Нессер."

По дороге домой мне безумно захотелось чего-то нового. Я завернула в магазин бытовой техники и купила голубой ноутбук и модем для выхода в интернет. Сама не знаю, зачем сделала это. Просто захотелось. Давно не делала ничего от души.
Придя домой я сразу решила погулять по интернету. Загрузив страницу "Яндекс", я задумалась. Что я хочу найти? Узнать? Узнать я хочу только одно - где находятся Алекс, Стив и Джей и как продвигается их уголовное дело. Информация была скудная, сухо сформулированная, ничего точного. Одни общие фразы. Я раздосадовано захлопнула агрегат и направилась на кухню. Безумно хотелось хоть одним глазом взглянуть на своих музыкантов. И курить. Я достала из кармана помятую пачку сигарет и закурила, сев на крыльцо.
- Ты куришь, Ирене? - услышала я голос Нелли. Смысла прятать сигарету и изображать святость не было, да и не хотелось.
- Да. Вы удивлены?
- Если честно, нет. - миссис Джонссон присела рядом. - Я была почти уверена в этом. И в том, что ты пила и употребляла наркотики.
- Именно так. Я упала в ваших глазах?
- Отнюдь нет. Большинство людей делят мир на черное и белое, на хорошее и плохое. А на самом деле есть еще серое, нейтральное.
- Вы неправы. - я выпустила струйку дыма и смотрела, как она поднимается выше и растворяется в темноте. - Нет никакой черно-белости. Мир цветной.
Мы немного помолчали.
- У тебя интересное мышление. Сейчас ты настоящая. Не такая, как тогда в кабинете.
Я затушила сигарету.
- Так заметно?
- Мне да. Будь собой. Тебе не нужны маски.
С этими словами Нелли поднялась и скрылась за деревьями. Я вздохнула и посмотрела на темнеющее небо. На нем одиноко горели три звезды.

Из дневника Ирене:
"Многие люди не ценят возможности быть собой. Смеяться, когда смешно, а не когда того требует имидж. Делать поступки, которые требует душа, а не положение в обществе.
Я не могу быть собой. По крайней мере с этими людьми, которые сейчас меня окружают. Я постоянно сдерживаю порывы, исходящие из сердца. И дико завидую всем вокруг, даже Мимми. Она инфантильна, но ей не надо ничего играть, она это она. А для меня каждый день это очередное действие спектакля, начавшегося с моим приездом. Нет апплодисментов, цветов. Как шоу "За стеклом", где на камеру снимают ежедневную жизнь отобранных для этого людей, профессионально играющих определенные для них роли, а зрители смотрят на это, принимая все за чистую монету со святой уверенностью в правдивости происходящего на экране. Так и моя сегодняшняя жизнь.
Осталось 42 дня. Рене."

***


Школьный день был удивительно похож на все предыдущие: получение замечаний, списывание на контрольных, мелкие стычки с приспешницами Мимми...
Надоело до чертиков. И поэтому я после уроков завернула в 35 кабинет. Психолог сидела за компьютером, изредка щелкая мышью. Я присела на кресло. Женщина обернулась.
- Ирене? Сегодня нет занятия, если тебя послала Лумис.
- Я не на занятие. Я.. Просто так.
- Что ж, я рада. - Нелли улыбнулась одними глазами. - Хочешь выговориться? Не держи внутри.
Я глубоко вдохнула.
- Нет, я не хочу говорить, достаточно сказала на сегодня. Давайте помолчим. Молчание таит в себе намного больше, чем слова.
Нелли с интересом посмотрела на меня.
Полчаса молчания совершенно очистили мой мозг и я вышла из кабинета обновленной и умиротворенной.
Надо беречь свой ум и свои нервы, решила я, идя домой.
На полпути меня догнала Мимми.
- Рене, я хотела извиниться и поблагодарить тебя.
- За что?
- Ты помогла мне... Понять себя.
- Ох, Мим, ты сделала бы это и без меня. Я просто ускорила процесс.
- И все-таки спасибо. - Мимми остановилась и обняла меня. Я неловко похлопала ее по спине. - Можно к тебе сейчас?
Я медленно кивнула и мы зашагали по направлению к моему дому.
- Прошу прощения за хаос, я не ждала гостей. - предупредила я, впуская одноклассницу и закрывaя дверь.
- Не извиняйся, я такая же. - она скинула шпильки и прошла в гостиную.
Следующие полчаса мы просто сидели и разговаривали. Я с некоторой долей удивления и удовлетворения отметила про себя, что Мимми вовсе не пустышка. Это была маска. Значит, и она в маске ходила? Выходит, я не одна? Как странно. Ей ведь не за чем притворяться...
Чужая душа - потемки.


****

Из дневника Ирене:
"Много раз слышала, что внешность обманчива, но сталкиваюсь с таким впервые в лице Мимми. У нее, оказывается, чрезвычайно широкий кругозор. С ней можно говорить обо всем - от моды и до генной инженерии США. Никогда бы не поверила. Зачем она носит маску, пряча свое лицо? Значит, ей есть что скрывать? Или же она просто пытается соответствовать своему (непонятно откуда взявшемуся) имиджу гламур-гёрл. Как это фальшиво и двулично.
Как у меня.
Ходила к Нелли. Оказывается, даже молчать в обществе человека, перед которым тебе (почти) нечего скрывать, приятно. Придает сил.
Обещаю себе впредь не судить по внешности, дабы не обмануться. Начинаю заниматься самосовершенствованием. Слегка.
Главное тут - не перестараться. Маска Ирене Нессер прилипнет к коже и тогда потеря своего "я" будет неизбежна.
До счастья 41 день. Рене."


***


На другой день в школе меня ждали удивление и шок. В нашем классе появилась новенькая. Сара Уайлд. Все бы ничего, но ее вид... Ярко розовые волосы. Короткая кожаная юбка, майка с вырезом. Колготки в сетку. Высокие сапоги. И причина, по которой Сара перевелась в нашу школу - она поссорилась с лучшей подругой из за того, что влюбилась в ее парня. Мне поплохело. Смотря на нее казалось, что я вижу себя. С одним только отличием - цвет волос. У меня был голубой.
Джо не было сегодня в школе, поэтому Уайлд села... Ко мне. Я не имела ничего против. Я просто во все глаза смотрела на эту девушку.
- Что, прикид необычный? - усмехнулась Сара, увидев мой взгляд.
- Нет. Бывает. - я наконец смогла оторвать от нее глаза и уставилась в раскрытую тетрадь. Пол урока я честно пыталась вникнуть в обособляющиеся члены предложения, но потом не выдержала и повернулась к соседке:
- Ты действительно влюбилась в парня подруги и поссорилась с ней из-за этого?
- Да. Мы даже подрались. - Уайлд тихо рассмеялась.
- И после этого ты сменила стиль?
- Именно. Надоело быть чьей-то тенью.
Сойти с ума. Я в полнейшей прострации досидела оставшиеся уроки.
По дороге домой меня окрикнула Сара.
- Из всех этих одноклеточных ты одна как-то выделяешься, - сказала она, поравнявшись со мной. - поэтому предлагаю тебе дружбу.
- Окей. - услышала я собственный голос.
- Закурить есть?
Я достала из кармана пачку сигарет и протянула одну девушке.
- Я знала, что ты куришь.
- Так заметно?
- Интуиция.
Мы дошли до моего дома.
- Зайдешь? - пригласила я.
Она подумала и кивнула. Отпускать ее, не выспросив все, что меня интересовало, я не хотела. Заходи, Сара Уайлд, сейчас устрою тебе допрос с пристрастием.


***


- Рассказывай. - я поставила перед Сарой чашку кофе.
- Что?
- Всё. Как ты докатилась до такого. Как жила. Кто тебя надоумил.
- Как докатилась? - девушка хмыкнула. - Жизнь довела. Жила как все. Потом все пошло наперекосяк: родители допекли, учеба не идет, с подругой рассорилась.
- А парень? - с замиранием сердца спросила я. - Которого ты любила?
- Уехал. А вдохновила меня Макфин.
- Кто?! - вырвалось у меня.
- Глория Макфин. Я читала о ней в интернете. Ты не слышала о ней?
- Н-нет. - заикнулась я.
- Она покончила с собой. Дней десять назад.
- Надеюсь, ты не собираешься делать этого?
Глаза Сары забегали.
- Нет!
Врет! Врет она! Вот что ты наделала, Глория! Теперь подростки будут красить волосы и кончать с собой. Надо что-то сделать. Но что?
- Ты знаешь... - я откашлялась. - Не думаю, что эта Глория хотела бы, чтобы все последовали ее примеру. Мне кажется, самоубийство - удел слабых.
- Мне пора. - Уайлд встала. - Спасибо за чай, нравоучений мне читать не надо. Это моя жизнь, и я сама решу, что с ней делать. Чао!
Вот хрень. Если она покончит с собой, это будет моя вина.

***
Из дневника Ирене:
"Это какой-то кошмар. Сара Уайлд собирается повторить судьбу Макфин, только без обмана. По-настоящему. Только этого мне не хватало..
Я хотела вовсе не этого! Я вообще не думала, что моя судьба станет достоянием общественности и примером для ничего не подозревающих девчонок!
Я не хочу, чтобы все поголовно начали прыгать с мостов. Ведь я вовсе не считаю самоубийство решением всех проблем.
Но что теперь делать, как изменить ситуацию - непонятно.
40 дней. Рене."

***


В классе Сару не приняли. Мимми открыто сторонилась новенькой, стараясь ее всячески унизить. Дошло до того, что я не выдержала:
- Оставь ее в покое, Мим! Ну не нравится тебе человек - молча живи дальше! В чем проблема-то?
Мимми пару раз хлопнула ресницами:
- Рене, неужели тебе нравится эта выскочка? Я навела справки - она была серой и тихой. Этакая святоша. Но потом, ты только представь, увела парня у лучшей подруги! Все были в шоке. Так что держи своего парня от нее подальше.
- Да хватит же. - отрезала я. Все время нашей перебранки Сара молча сидела с таким видом, будто ее это не касалось.
- Что же ты молчишь? - обратилась я к ней. Ее отстраненность по-честному бесила.
- Ты хочешь, чтобы я упала до низкоразрядных конфликтов местной "элиты"? Уволь.
На последней парте с видом оскорбленной невинности сидел Джо. После того, как со мной села Уайлд, он ко мне не подходил. Даже парой слов не перекинулись.
Я вздохнула. Все так запуталось, что хочется убежать от сюда подальше и снова стать Глорией. Но я не бегу. Куда? Без музыкантов? Да и сколько можно бегать? От себя не убежишь, Нессер. Тем более осталось немного. Как только ребята приедут, мы все вместе уедем отсюда. Я так решила. И смогу их убедить в этом.


***
Из дневника Ирене:
"Я не дам ей покончить с собой. За эти сколько она там себе отсчитывает дней я должна успеть ее убедить в том, что Глория - не совсем то, что нужно. И пример ее покрыт тайной. Я даже знаю, как это сделать.
Время идет, и я уже мысленно встречаю ребят.
Главный разговор будет - я упрошу их уехать. Моя новая жизнь здесь не удалась.
Опять буду начинать с нуля. Главное не встречать больше своих последователей. Это выше моих сил.
Я даже знаю, что скажет Алекс "Тебе нужно закончить школу, чтобы стать человеком". Что за глупости говорят люди? Человек он с рождения человек. По физиологическим признакам уж точно. Связывать учебу и очеловечение тупость неимоверная. Гуманизм не зависит от образования. Он зависит от воспитания и окружения.
38 дней до счастья. Рене"

****


Придя домой я обнаружила свернутую знакомого желтого цвета бумажку. Сердце учащенно забилось.
Письмо оказалось от Стива. Трясущимися руками и с комом в горле мне удалось развернуть послание только с третьего раза, немного порвав край.
"Привет, малышка!.."
Я задохнулась, мне стало не хватать воздуха от разросшегося в горле кома. Слезы застилали глаза. Соберись же, господи!
Я смахнула слезы и продолжила читать.
"... Ты не представляешь, как мы по тебе соскучились. У Алекса родился гениальный план, так что совсем скоро я снова буду тебя обнимать сутки напролет.
Держись.
Я люблю тебя."
Мне пришлось полежать на кровати около часа, чтобы успокоиться. Все мои проблемы показались мне мелкими и незначительными. Меня полностью заполнила всепоглощающая, безграничная любовь к Стиву.
Я поняла, что для счастья мне нужен только он.
Когда он рядом, я счастлива и свободна.
Осталось что-то решить с Сарой Уайлд,и тогда...
Ох, господи, я все смогу.
Внезапно мне очень захотелось услышать голос Чеда.
Я, чуть помедлив, сняла трубку и набрала знакомые цифры.
Пока шли гудки мое сердце почти не билось. Я поняла, что такое "пульс тонкий, как паутинка".
- Алло! - голос Чеда был тихий и хриплый. Я на мгновение потеряла дар речи. - Алло, говорите!
- П-привет. - выдавила я, справившись с волнением.
- Ты? - голос парня замер. - Боже, Лори...
- Не Лори. - перебила его я. - Я теперь Ирене.
- Да, конечно... Ирене.. Как ты вообще?
- Неплохо. - оказывается, все мысли, переживания, радости и слезы можно облачить в одно слово. - Ты как? Как папа, Лоренс, Тезер?
- Да ничего, держатся.. Миссис Лоренс беременна.
- Да? - обрадовалась я. - Как хорошо! Значит, они не очень горюют обо мне.
- Что ты такое говоришь! - рассердился Чед. - На твоих похоронах рыдали все, кто тебя знал!
- Как мило. - хохотнула я.
- Рассказывай, Ирене. Все полностью.
Я глубоко вдохнула.


***


- Ты просто сумасшедшая, что решилась на все это. - вздохнул Чед, выслушав мой получасовой рассказ.
- Знал бы ты, сколько раз я это слышала. - усмехнулась я.
- Я чуть ума не лишился на твоих похоронах.- по голосу я поняла, что он улыбается. - Актер из меня никакой, если честно, поэтому это было для меня довольно тяжело - делать вид, что ты погибла. Из-за тебя мне пришлось пережить несколько часов непрерывного напряга!
Я рассмеялась.
- Мне здесь тоже не так уж безоблачно легко, так что считай, что мы квиты.
- Надеюсь, ты будешь счастлива. Обещай мне, Гло... Ирене, что обязательно будешь счастлива!
- Обещаю. - тихо сказала я.
Я буду счастлива и свободна, Чед. Буду.


***


После разговора с Чедом я начала думать о своей прошлой жизни. Мысли о том, что я добровольно отказалась от самого родного, что может быть у человека, самого ценного - семьи.
Я старалась избегать этих мыслей, потому что знала: стоит только дать себе слабину, то потом уже не выбраться из этого топкого болота жалости к себе.
Поэтому такие мысли я старательно отодвигала, обходила, заставляя себя сосредотачиваться на чем-то мелком и неважном.
Иначе - депрессия.
В этот раз я не справилась. И депрессия удушливой волной накатила на меня. Я закрыла глаза и отдалась ей полностью. Не могу же я быть вечно сильной.
Три дня я провалялась в постели, целыми днями спала и лишь на пару часов просыпалась, чтобы покушать и погрустить. И снова засыпала.
На третий день раздался звонок в дверь. Я нехотя открыла глаза и заставила свое тело встать.
Это оказался... Чед.
- Наверно, я сошла с ума окончательно. - пробормотала я, впуская его.
- Нет, не окончательно, но... - Чед улыбнулся и заключил меня в объятия.
- Как ты здесь оказался?
- Почувствовал, что тебе нужна помощь. Твой голос мне очень не понравился. И видишь, как я был прав. Иди умывайся, а я пока попробую приготовить тебе что-то перекусить.
Я лениво покачала головой, пытаясь возразить, но он подтолкнул меня к ванной.
- Давай, давай! И побыстрее.


***

Войдя в ванную, я глянула в зеркало. Зрелище убогое, надо сказать. Волосы не расчесаны, спутаны и являют собой подобие гнезда какой-то неугомонной птицы. Под глазами синяки. Лицо опухло от сна и слез. В общем, было чего испугаться.
Быстренько приведя себя в порядок, я потопала на кухню. Чед раскладывал по тарелкам яичницу.
- У тебя в холодильнике мышь повесилась, Нессер. - весело сказал он, жестом приглашая меня сесть за стол. - Так что из подручных средств. Чуть позже сходим в магазин.
Я обнаружила у себя дикий голод и застучала вилкой.
- Как ты здесь? У тебя же учеба. - с полным ртом вопрошала я.
- У тебя, между прочим, тоже. - заметил он. - Однако ты не в школе.
- У меня уважительная причина. - авторитетно заявила я. - Я в депрессии.
- В таком случае у меня тоже уважительная причина - занимаюсь волонтерской деятельность. А именно вытаскиваю одну девчонку из депрессии.
Я кинула в него салфеткой и у нас завязался бой.
- Ты надолго? - спросила я его по окончанию нашей битвы.
- Как получится. Где твои друзья?
- Скоро приедут. - помрачнела я. - Не сомневайся.
Вечером мы с Чедом смотрели фильмы, ходили в магазин. Давно мне не было так просто и легко.


***

Из дневника Ирене:
"Приехал Чед. Увидев его на пороге я просто подумала, что окончательно сошла с ума. Последние три дня я полностью отключилась от внешнего мира. Так бывает, когда эксплуатировать свою нервную систему более невозможно. Организм перестает отвечать на команды мозга и включается режим "подзарядка и экономия энергии".
Именно это произошло со мной. Я забылась. Спала целыми днями напролет, не пытаясь сопротивляться накатившей лени.
Спас Чед. Если бы не он, я провалялась бы в прострации неизвестно сколько еще дней или даже недель. И я рада этому. Не хочу, чтобы приехавшие музыканты обнаружили мое тело, неспособное к жизнедеятельности.
Все-таки они достойны большего и раз дали мне 50 дней, значит, уверены, что я справлюсь.
Боже, спасибо, что у меня есть Чед. Какой я была неблагодарной, когда была готова вот так просто отказаться от своей прошлой жизни, то есть и от него в том числе. Я хотела порвать, забыть, вычеркнуть, но... Теперь думаю иначе. Пусть Чед останется, как частица прошлой жизни, как доказательство, что она у меня все-таки была.
Осталось 34 дня. Ирене."


***


- Я не хочу в школу, Чед!
- Иди немедленно!
- Нет!
- Нессер. Быстро. Убежала. В. Школу.
Я разозлилась и хлопнула дверью. Неужели он не может понять, что я еще не в состоянии запоминать какие-то чертовы логарифмы и косинусы. Чертов Чед! Ладно. Бессмысленно идти и палить свои нервные клетки.
- О, Ирен! - Джо помахал мне рукой. - Где ты пропадала?
- Болела. Как Сара?
- Неплохо. Я защищал ее от нападок Мим.
Я посмотрела на него.
- С чего это вдруг?
- Она похожа на тебя.
- Чем?
- Такая же... Не такая.
- Логично. - усмехнулась я.
Сара в школу не пришла и смутные подозрения терзали меня весь день.


***


Когда я пришла домой, Чеда не было. Моя утренняя ярость на него мгновенно прошла. Он что, уехал? Да не может быть. Я вбежала в комнату, которую отвела ему. Вещи парня на месте. Фуууух. Облегчение. Может, я и сумасшедшая, но оставаться опять одна я сейчас не могу. Снова накатят те мысли, которых я избегаю так усердно. Опять начну вспоминать прошлое, анализировать. Хотела ведь забыть... Но все остается внутри. Оно не забывается, как говорят многие, не выветривается, не исчезает. Это как будто бросаешь камень в море: сначала брызги, потом на дно. Вот так же все наше прошлое лежит на дне. Как осадок чего-то на дне кружки. Мне кажется, если ты человека запустил в свою жизнь, то он там и останется, оттуда нет выхода назад. Представляешь, внутри у тебя мегаполис — целый город людей, которых ты так и не забыл, но обещал забыть.
Стукнула дверь и в комнату вошел Чед.
- Ты уже вернулась? Я хотел успеть до твоего приходя. Прости. - сказал он, ставя на стол пакеты с продуктами.
- Как жаль, что мое желание познакомить какой-нибудь огромный камень с твоей головой потухло до того, как я его реализовала. - проворчала я и заглянула в пакеты. - Что тут у нас? Ммм, пицца, кофе, овощи... Неплохо, неплохо.
Чед усмехнулся. Я села рядом и приготовилась делать уроки.
- Как твои успехи в учебе? - спросил он. - А то, помнится, кто-то имел проблемы в этой области.
- Ты знаешь, лучше. Гораздо лучше. Особенно если ты мне сейчас поможешь разобраться с уравнением.
Чед объяснил мне, что делать с иксом и как найти игрек и сказал:
- Кстати, я видел тут одного... Твоего одноклассника. Джо, кажется.
- Ты с ним знаком? - удивилась я.
- Нет, случайно познакомились. Тележками столкнулись. Я сказал, что приехал к сестре. То бишь к тебе.
- Хоть не к невесте. - усмехнулась я и пожала плечами. - Мне в принципе все равно, что они там скажут и подумают.
Главное для меня это дождаться своих. А на сплетни я класть хотела, если честно.


***

Из дневника Ирене:
"Почему мы никогда не ценим того, что у нас есть? Мы все время хотим чего-то большего, чем имеем.
Я хочу, чтобы все люди открыли наконец глаза и огляделись. Поняли, как много они имеют. И наполнились благодарностью к себе и миру.
И я благодарна судьбе за свою жизнь. И прошлую, и будущую. Благодарна за те счастливо-грустные и упоительно-страшные 50 дней.
Я изменилась, это точно. И буду меняться дальше. Научусь любить и ценить все, что меня окружает. И тогда этот мир будет любить и ценить меня, что очень даже немаловажно.
33 дня. Рене"


***


После уроков я решила заглянуть к Саре, проверить, все ли в порядке. Хотя, конечно, как может быть все в порядке у девушки, решившей покончить с собой?
Но надо проверить.
- Ребята, кто знает адрес Уайлд? - громко спросила я у класса.
- Ну, я знаю. - откликнулся Джо, вальяжно качаясь на стуле. Я подошла к нему.
- Пиши.
- Зачем тебе все это, Нессер?
- Ни за чем. Просто дай мне адрес.
Он нехотя написал мне адрес. Я молча взяла листок и направилась к выходу.
Не так уж далеко от меня она живет, оказывается.
Дом Уайлдов стоял на углу пересечения двух улиц и являл собой небольшой, но красивый домик.
Я постучала в дверь. Никакой реакции. Дернув дверь я обнаружила, что она открыта. Стало страшно.
- Кто-то есть дома? - спросила я охрипшим от страха голосом. Дом отозвался зловещей, как мне показалось, тишиной. Хотя может это просто мои натянутые до предела нервы. Обойдя дом, я поняла, что никого нет и перевела дух.
По пути к выходу я заметила еще одну дверь, которую еще не открывала, и толкнула ее. То, что я увидела, заставило меня осесть на пол. Потом долгое время я буду просыпаться в холодном поту, видя во сне эту картину: Сара Уайлд лежит на полу ванной в луже крови. Кровь растеклась по всему полу, ее было так много, что меня мгновенно замутило, перед глазами все поплыло. Умом я понимала, что в коридоре висит телефон, надо вызвать скорую, но тело меня не слушалось.
Вдруг меня подхватили чьи-то сильные руки и, не дав мне упасть, выволокли меня в коридор и усадили на стоящий там пуфик. Лицо моего помощника неумолимо уплывало, но я смогла различить черты Джо.
- В скорую звони.. - пробормотала я, понимая, что еще хоть слово и меня вырвет.
Джо метнулся к телефону.


****


Когда я пришла в себя в больнице, меня долго и мучительно рвало. Сару сразу увезли в операционную. Она потеряла столько крови, просто ужас.
- Как ты? - спросил Джо.
- Нормально. Как ты там оказался?
- Пошел за тобой. Сам не знаю, почему. Чутье, наверное.
Я хмыкнула и мы молча продолжили ждать. Чего мы ждали? Я - новостей о Саре, а он... Чего ждал он, в самом деле?
- Что ты ждешь? - спросила я у Джо.
- А ты?
- Я должна быть уверена, что Сара будет жить.
- Зачем тебе вся эта возня? - внезапно спросил Джо. - В мире ежедневно кончают с собой тысячи подростков! Это их проблемы. Никак не твои.
- Ты сам как-то сказал, что мы с Сарой похожи.
Парень посмотрел на тебя и прищурился.
- Да-да. Именно. У тебя ведь тоже на запястье шрам, Рене. Ты пыталась покончить с собой. Почему?
- Потому. - отрезала я и отвернулась от него. Наблюдатель гребанный.
Вышел врач. Я бросилась к нему. Тут же ворвались мужчина и женщина, растрепанные и ошеломленные. Родители Сары, догадалась я. Мать, женщина лет сорока, ухоженная брюнетка с довольно миловидным лицом. Отец сохранил немного остатки былой красоты. Есть такие люди, в частности мужчины, которые с годами становятся красивее. Отец Сары относился к этой группе.
Врач сказал:
- Девушка потеряла очень много крови. Но угрозы жизни нет. Спасибо молодым людям.
Мы с Джо переглянулись. Мистер и миссис Уайлд бросились нас благодарить. Сначала доводят ребенка до суицида, потом дико удивляются. Умопомрачительное нежелание понимать.


***


Разговаривать с родителями Сары не хотелось, но они настойчиво лезли с благодарностями.
- Ох, Ирене, милая моя, спасибо огромнейшее за мою девочку! - причитала мать. - Она же у меня одна, и я ее так люблю, что...
- Вы ее может и любите, но какой-то неправильной любовью. - не выдержала я. - Девочка, окруженная любовью и заботой, не решит покончить с собой. Для этого нужны веские причины. Те подростки, которые сидят в своих комнатах по ночам и плачут, пока не уснут, однажды были детьми с огоньком в глазах и надеждой в сердцах. Вопрос лишь в том, кто потушил этот огонек. Не родители ли?
С этими словами я посмотрела на Уайлдов и вышла из больницы. Краем глаза я заметила, как мать Сары хватается за рукав отца, глазами моля, чтобы он опроверг эти жестокие слова странной и глупой девчонки.
На улице меня догнал Джо.
- Жестоко ты с ними. - заметил он.
- Как заслужили.
Дома Чед волновался.
- Где ты пропадаешь, Ир?!
Я выложила ему все от начала до конца.
- Ты чокнутая. - вздохнул он. - И поступки твои ненормальные. Видишь, что ты наделала? О господи, горе ты.
Я молча опустила голову.


***

Из дневника Ирене:
"Поразительно, до чего доходит этот вечный конфликт родителей и детей. Эгоизм - вот в чем причина. Каждый хочет, чтобы его поняли, но ни один не хочет попытаться понять другого. Родители заняты работой, своими взрослыми делами и заботами и не замечают, как тухнет огонь в глазах родных детей.
Может, я и не справедлива, но я считаю, что родители обязаны быть в курсе всех проблем своих детей. Дети, пусть даже подростки, они же слабее, чем взрослые, они не всегда могут справиться со всеми проблемами, которыми их заваливает современная жизнь. Для того и родители, чтобы помогать. Но это мое субъективное мнение. Если бы Уайлды чаще вспоминали о существовании Сары, такого, возможно, не случилось бы.
Если у меня будут дети, я постараюсь их понять. Слушать и слышать - вот что важно в отношениях. Любых - родителей и детей, мужчин и женщин.
Осталось 32 дня. Рене"


***


На следующий день после школы я сразу пошла навестить Сару, купив по пути киви.
Уайдлов не было. Сара лежала бледная, почти сливаясь с постелью. Никогда не замечала, что она такая худая.
Увидев меня, девушка слабо улыбнулась и шевельнула рукой.
- Привет, Нессер.
- Как ты себя чувствуешь? - спросила я, положив фрукты на тумбочку.
- Счастлива. - ответила она и тихо засмеялась. Смех перешел в кашель. - Я теперь, получается, твоя должница, Ир.
- Какие между нами счеты. - отмахнулась я. - Скажи мне другое: что ты теперь собираешься делать?
- Зачем тебе?
- Хочу понять, стоила ли ты моей помощи. Так что ты планируешь делать, Уайлд?
- Жить. - Сара повернулась к окну. Светило солнце, на подоконнике стоял букет цветов в красивой прозрачной вазе. - Жить, Ир. Я раньше не понимала. Думала, что жить надо, чтобы меня окружали люди, любили мен, заботились. А оказывается, жить надо для себя. Как ты, Нессер.
- Я? Ох, нет. Я плохой пример.
Сара улыбнулась.
- Для меня в самый раз.
От Сары я уходила с какой-то странной легкостью и гармонией в душе.
Я исправила ситуацию. Сара Уайлд будет жить. А самое главное - она ХОЧЕТ. Хочет жить.


***


Дома меня ждал царский ужин. Чед наготовил кучу салатов, расставил приборы, зажег свечи.
- По какому поводу пир? - спросила я, бросив портфель на пол в прихожей. Плохая из меня хозяйка.
- Не знаю, какая дата стоит в твоем нынешнем паспорте, но у моей подруги Г.М. сегодня день рождения.
Я подсчитала в уме, напрягла память и кивнула.
- Да, у Нессер та же дата. И сколько же мне? 18? Ох, я и забыла!
Чед рассмеялся и обнял меня:
- С восемнадцатилетием тебя, Нессер!
Я улыбнулась.
- Чертово время! Я совсем потеряла его счет.
- Садись, будем праздновать. - Он жестом показал на стул. - Поднимаю бокал за самую чокнутую девчонку на планете!
Я засмеялась.
- Желаю тебе хоть немного остепениться и стать более доброй к людям.
- Не поняла. - нахмурилась я.
- Шутка! - с этими словами он кинул в меня виноградинкой. - А про остепениться это серьезно. Ты же хозяйка этого дома, Ирен! И при этом ты не готовишь и разбрасываешь вещи.
- К черту! - расхохоталась я и залпом выпила бокал шампанского.
- С Днем Рождения, сумасброд.
Гребанный шутник.
Мне 18!


***

- Чед, ты же...эээм.. Умный. - завела я утренний разговор за столом.
- Ты хотела сказать ботаник. - он с усмешкой посмотрел на меня.
- Короче, - разозлилась я. - Тебе нужно ходить в школу.
- Интересно, каким образом?
- Ну, может ходить со мной в эту школу. Она не хуже.
- Это невозможно, хотя и звучит заманчиво. - Чед откинулся на спинку стула. - Там я мог бы тебя контролировать. Ты же как бомба замедленного действия - неизвестно, где рванёт в следующий раз. Но, повторяю, это невозможно. Хоть ты и убежала от своей ранешней жизни, даже узаконилась, т.е. получила документы, но тебе все равно, я так думаю, лишние расспросы не нужны. Да и мне тоже.
В его словах есть зерно правды, нельзя не признать это.
- Окей, но... Занимайся хотя бы по моим учебникам дома. - я встала, подхватила портфель и чмокнула его в щеку. - Я ушла!
- Хорошего дня!

После третьего урока я зашла в женскую комнату и услышала приглушенные всхлипы. Мимми!
- Мим. - я постучала в кабинку.
- Уходи. - прогундосила она.
- Мим, открой. Я никому не скажу.
Щелкнула затворка. Мимми повернулась к раковине и начала судорожно умываться. Я молча ждала.
- Хочется сдохнуть, так тошно. - наконец подала голос девушка. - Представляешь, он, это чмо в парусиновых трусах, на моих глазах обжимается с этой стервой из кафе-бара!
Ее причина меня насмешила.
- Мим, не в парнях счастье.
- А в чем?! - ее голос истерично зазвенел.
- Счастье, Мимми, понятие относительное для каждого. Счастье заключено в мелочах - рассвете, снежинках, летящих на землю, горячем кофе зимним вечером.. Жить для себя - вот в чем счастье. Жить так, как ты считаешь нужным, а не как хотят другие. Как в цитате: Если тебе дают разлинованую бумагу, пиши поперек. Умереть ты всегда успеешь, Мим, не сомневайся. Смерть это слишком просто.
Мимми, перестав всхлипывать, в упор смотрела на меня.


***

Из дневника Ирене:
"Как много людей вокруг хотят закончить жизнь! Никогда об этом не думала. Тогда - Сара, сегодня - Мим. Чего им не живется? Почему непременно хочется покончить с собой?
Хотя кто об этом спрашивает? Я, которая сама-то...
Я изменилась, нельзя не признать это.
Научилась любить себя. Это важно.
Научилась лучше относиться к окружающим.
Беккс была бы мной довольна.
Кстати, Чед помнит дату моего рождения. При том, что я сама бы и не вспомнила. И устроил праздник. Маленький, но такой приятный.
Я не слепая. И я вижу в его глазах огонь. Он меня любит. И я ему оччччень благодарна за то, что свои чувства он не пытается разделить со мной. Тогда мне было бы в тягость его присутствие и пришлось бы порвать и эту последнюю ниточку, связующую с прошлой жизнью, доказывающую реальность прошлого.
Без него я бы сошла с ума. Надеюсь, нет, даже уверена - Стив поймет. Он ведь тоже изменился, я думаю. Господи, скорее бы уже!
До воссоединения ровно месяц. Нессер."


***

 Раньше я побаивалась темный переулков и аллей. Сейчас спокойно иду по улице в полной темноте. Притупилось чувство страха? Или я становлюсь равнодушной? На досуге разберемся.
Ботинки мягко ступали по усыпанному листьями асфальту. Ветер шелестел в акациях, растущих прямо по краям проезжей части. Отсутствие механического света, то бишь фонарей, придавало нотку загадочности обычному вечеру.
Почему не горят фонари - одному богу известно.
Зато слышно птиц. Раньше не обращала внимания на такую мелочь, а сейчас, как губка, впитываю все звуки природы. Черт знает, какое равнодушие проявляют ежедневно люди, проходя мимо лужи. В луже красиво отражается небо, но разве кто-то будет вглядываться? Красота в глазах смотрящего. Простой пример: приведи трех друзей в картинную галерею - кто-то увидит превосходно выполненную живопись великих художников, кто-то - пыль на подоконнике, а кто-то - что у охранника носки разного цвета.
Пока я пыталась причислить себя к какой-то из этих категорий, мне на плечо легла тяжелая рука. Я вздрогнула, но не растерялась, а схватила и вывернула руку неизвестного.
- Ааоооуйй, Нессер, кретинка! - завопил... Джо.
Я выпустила руку:
- Чертов придурок, Джо. - спокойно сказала я.
- Кто еще из нас придурок. - потирая руку, пробормотал он. - Какого лешего ты шатаешься по улицам одна в такую темень?
- Иду домой. Ходила к Саре.
- Как она, кстати?
- В норме. Через пару-тройку дней выпишут.
Джо ненавязчиво положил руку мне на талию. Таааак.
- Убери руку, Джо.
- Что? - парень сделал вид, что не расслышал.
- Убери руку, а не то я тебе ее сломаю. - громче повторила я. Рука отпустила мою талию. Я расслабилась.
- К чему это? Между нами же все ясно. - мне ужасно это надоело, будь ты проклят, Джо. - Изволь идти своей дорогой. Я дойду до дома одна.
- Боишься, братец застукает?
- Нет. Просто не вижу смысла твоей за мной волокиты. Постоять за себя я и сама могу, не сомневайся.
- Вот уж в чем не сомневаюсь, Нессер. - съязвил он и скрылся в темноте.
Я вздохнула и продолжила путь. Теперь сомневаться в своей красоте не приходится. Что-то же нашел во мне этот долговязый парень. И Чед. И Стив. Черт возьми, да я популярна. Ущипните меня кто-нибудь.


****

- Когда-нибудь я тебя прибью в порыве злости, Нессер. - сказал мне Чед, когда я переступила порог дома.
- Почему? - заинтересовалась я, расстегивая ремешки на туфлях. Вообще я не очень люблю каблуки, но сегодня утром что-то нашло и я напялила их. Из коричневой кожи, на каблуке 5 сантиметров, они привлекли мое внимание в магазине. Не прогадала, как оказалось.
- Потому что нельзя ходить так поздно девушке.
- Ты не первый мне это говоришь за этот вечер. - хмыкнула я.
- Да? Кто еще?
- Джо. Что у нас на ужин?
- Проходи, увидишь.
Мой домашний помощник приготовил салат "Цезарь". Интересно, сколько я сейчас вешу? Может, я потолстела на 5 кило от заботы Чеда и не заметила?
Но зеркало твердило обратное: кажется, я даже сбросила парочку. Стресс? Да, наверное.
- Ты занимался?
- Да. Обнаружил у тебя выход в интернет. История поиска меня не удивила.
Я напряглась.
- Ты безвозвратно сломала свою жизнь, ты хоть сама-то это поняла?
Я молчала. Давай не будем, Чед, пожалуйста. Но он продолжал:
- И ради кого? Чего? Какие-такие благие цели? Чего ради ты бросила свою семью, близких, саму себя? Ты пытаешься делать вид, что отлично все, бодришься, а по ночам что я слышу? Всхлипы слышу, Ирене.
- Чед. - предостерегла я. - Это моя личная территория. Извини, но туда никому нет доступа.
- Так уж ли никому? Я просто хочу, чтобы ты была счастлива, вот и все. И чувствую, что с ними это невозможно.
- Мне без них никак. - тихо сказала я. - Они научили меня жить. Быть свободной. С ними я счастлива. Они для меня святое. Закроем эту тему. Пусть у меня будет своя территория спокойствия.
С этими словами я вылезла из-за стола и направилась к себе в комнату. Надо успокоиться. Где мой дневник?


****

Из дневника Ирене:
"У всех людей должна быть личная территория, в которую не имеют права лезть другие. Это очень важно. Если лишить себя этой территории, окружающие задушат тебя.
Так же и я. Пытаюсь сохранить это личное и неизменно сталкиваюсь с людьми, прущими на меня как танк. Как сегодня Чед. Его можно понять - он правда беспокоится обо мне, единственный в этом городке. Но переть на меня не надо. Мне же и так нелегко, а если еще и пытаться держать оборону...
Осталось 29 дней. Рене."


***

Субботнее утро ярко и навязчиво лезло в окно, окутывая меня тяжелым одеялом спокойствия. Сквозь шторы проникали лучи солнца. Я посмотрела на часы. 11:33. Сойти с ума, встать в субботу в такую рань. Я лениво потянулась и попыталась уснуть, но сон не шел. Тогда я раздраженно накинула халат, сунула ноги в тапочки и вышла из комнаты.
В доме стояла утренняя тишина, слышно было лишь тиканье больших настенных часов, висящих в гостиной. Я на цыпочках двинулась по коридору, чтобы не разбудить Чеда.
Вдруг тихонько щелкнул замок входной двери. Я направилась к двери. Никого.
Мой взгляд упал на вешалку. Моя куртка одиноко висела там, выделяясь ярким голубым пятном на светлых обоях. Стоп... Одиноко? А куртка Чеда? А ботинки??
Меня охватила паника, я распахнула дверь и увидела удаляющуюся спину друга. В руке он нес чемодан.
- Чед! - заорала я, бегом спускаясь по ступенькам крыльца.
Он обернулся. Представляю, что он увидел: заспанную девушку с растрепанными темными волосами, отливающими синим, стоящую в халате и тапочках посреди своего двора. Зрелище, конечно, то еще.
Но мне было плевать. Я как была, в тапках, бросилась к нему.
- Куда ты? - вцепившись в его куртку, спросила я.
- Домой. Я не могу поселиться у тебя, Нессер. - Чед улыбнулся.
- Вот так вот, молча, как крыса с тонущего корабля, да? - я отпустила его рукав и отступила назад, пытаясь прочитать в его глазах хоть что-нибудь. Но там была лишь какая-то пустота и... Жалость? Этого я перенести не могла.
- Ирене, ты сделала выбор, и должна отвечать за себя. Я не могу быть все время рядом, третьим лишним. Ты должна научиться сама. Если нужна будет помощь - ты помнишь мой номер. И помни: я люблю Макфин.
Он обнял меня и зашагал по направлению к автобусной станции.


***


Я осталась стоять на дороге, смотря в след Чеду. Ветер трепал волосы и полы халата, но я не обращала внимания.
Очнувшись, я медленно направилась к дому. Ступни чувствовали все неровности дороги сквозь тонкую подошву тапочек.
Такого я не ожидала. Чед был той моей опорой, мостом, на который я оглядывалась, уверяя себя, что мне есть, куда отступать в случае чего. Наверное, пора перестать строить воздушные замки.
Дома я, как всегда пытаясь отвлечься, занялась уборкой. Я мыла и терла этот гребанный дом до полной темноты.
О сне не было и речи. Когда у человека в груди дыра, ему не хочется ничего абсолютно. Сколько раз человек может погибать, оставаясь живым?!
Хоть Чед и сказал, что он навсегда мой друг и я могу звать его в любое время на помощь, я понимала, что вряд ли когда-либо смогу ему позвонить. Когда с тобой так поступают - это как руки ломают. Простить можно, но вот обнять уже не получится.


****

Из дневника Ирене:
"Чед уехал. Он имел на это право и я не могу на него держать обиду. Но то, что он собирался уйти рано утром, молча, это... Это меня убило.
Что ж, теперь я одна, как и до этого. Жила ведь! Остается лишь отсчитывать дни до приезда музыкантов. Теперь у меня остались только эти три человека - Алекс, Стив и Джей. Они так не смогут поступить со мной. Даже если у меня со Стивом ничего не сложится (боже, пусть это будет не так!), Алекс, мой названный брат, будет. Будет рядом. И Джей.
Я все же верю, что мы все будем вместе. В любви и согласии, хоть это и звучит по-фальшивому пафосно.
Дыра в груди зарастет новыми впечатлениями. Я надеюсь.
Для меня никогда не будет никого роднее, чем эти три музыканта. Разве что наш со Стивом ребенок. Но это когда еще будет!
Теперь мы держимся вместе: они за меня, я - за них. Мы - последняя надежда друг у друга.
Осталось 28 дней. Ирене"


***


Что ж, учусь снова сидеть одна в доме и наслаждаться тишиной. Пока не очень получается, но я же сильная, справлюсь.
Пару раз звонил Чед. Я, услышав его голос, бросала трубку. Может, я и веду себя, как малолетняя обиженная девочка, но не могу ничего с собой поделать.
В конце концов, мне не вечно сидеть здесь одной. Совсем уже скоро нас будет четверо.
В школу не хотелось. Утро было немного пасмурным, днем обещали дождь. Но идти надо, иначе я не смогу отвлечься от этих навязчивых мыслей. И вообще. Разленилась.
- Ты какая-то невеселая, Ир, - заметил Джо, когда я села за парту. - что-то случилось?
- Нет. Почему обязательно должно что-то произойти, чтобы я погрустила?
- Ну... - он замялся. - Просто так люди не грустят. Наверное. Хотя ты, конечно, не такая как все.
- Это сарказм?
- Это правда.
- Может быть, - кивнула я. - я и не такая как все. Скорее всего. Но не надо мне твердить это каждый божий день. Иначе разовьется комплекс неполноценности.
Парень по достоинству оценил мою шутку.
Остаток уроков я отсидела с таким отсутствующим видом, что учителя меня даже не спрашивали.
Потом я пошла к Саре. Я знала, что ее выписали, надо пойти поздравить хоть, что ли.
Дома оказалась одна Сара. Уже легче. Встречаться с ее родителями не хотелось. Наверное, я была не права тогда, сказав прямо так в лицо правду.
- Привет, Нессер. Проходи. - Сара выглядела гораздо лучше, на ее щеках появился здоровый румянец, оставалась только болезненная худоба, но с этим уж она справится точно.
- Как ты? - спросила я, присаживаясь на мягкий пуфик.
- Офигительно. - Сара улыбнулась и тряхнула волосами. - Получаю удовольствие от жизни. А ты, я смотрю, не фонтан сегодня. Что произошло?
- Извини, не могу сказать. - как бы хорошо я к ней не относилась, у меня оставалась тайна, которую не должен знать никто. - Наверное, это нервы.


***

Из дневника Ирене:
"Начались дожди, что соответствует моему настроению и повергает в еще большее уныние. Жду солнце.
Хочется кого-то рядом. В последнее время мне вообще много чего хочется. Но ведь это природа человека - постоянно чего-то хотеть. Мечтать. Зачастую о несбыточном. Светлом и легком.
Философия, философия.
Школа для меня (никогда бы не поверила!) стала островом. Островом, на котором мне приходится одевать маску, оборонять свою личную территорию, пытаться поддерживать относительно дружеские отношения с классом. Но зато все это отвлекает от мыслей о своих несбывшихся надеждах и мечтах.
Мне надо немного подождать, и я стану самой счастливой.
И свободной.
И прекращу бегать от мыслей. И от себя.
Осталось 27 дней. Ир"


***


"Знала ли ты, что когда тебе снится кто-то, этот человек идет в кровать, думая о тебе? знала ли ты, что если нравящийся тебе человек смотрит на тебя, а потом вниз, он сходит с ума по тебе? знала ли ты, что если человек смотрит тебе прямо в глаза, он любит тебя больше, чем ты можешь подумать? знала ли ты, что если человек смотрит на тебя часто, он не может жить без тебя? знала ли ты, что когда он уходит, он говорит "пока" слишком долго только потому, что не хочет тебя отпускать? знала ли ты?.."
Я резко открыла глаза. Это сон. То, что Нелли смотрит мне прямо в глаза и говорит эти слова, всего лишь сон. Но уж очень реалистичный. Я откинула одеяло, сунула ноги в тапочки и прошагала на кухню. Утруждать себя одеванием халата нет смысла, я же одна дома. Посмотрела на часы: 05:17. Что заставило меня подняться в такую рань? Хотя, не все ли равно.
Я поставила чайник, села на высокий табурет и задумалась, глядя в одну точку. Где ты, душа моя? Почему внутри так пусто?
Тут по ногам прошло что-то мягкое. Я дернулась, чуть не упала с табурета, больно ударившись о его ножку, и посмотрела вниз. На полу как ни в чем не бывало сидел худой, покоцаный кот и смотрел на меня неуместно зелеными глазами.
- Божество, откуда ты тут взялся? - пробормотала я, беря его на руки. Легкий, кожа да кости. Пришелец мяукнул.
На меня внезапно накатили воспоминания о Принце, котенке, отданном Тезер. Я тряхнула головой, отгоняя все мысли и понесла животное в ванну.


****


Кот, к моему удивлению, не царапался и не брыкался, пока я мылила ему шерсть, чесала щеткой и смывала шампунь.
Зато когда он просох, я его не узнала. Шерсть блестела и переливалась всеми оттенками рыжего, глаза... А глаза полный отпад. Не просто зеленые, а изумрудные, чуть влажные, как будто кот плакал, они неожиданно ярко и выразительно смотрели на меня понимающим, как мне показалось, взглядом.
Я кинула ему кусок колбасы и он, благодарно взглянув на меня, принялся есть. Я вздохнула.
В дверь постучали. Это был друг Алекса.
- Можно? - спросил он, озираясь. Я отступила вглубь, пропуская его:
- Конечно.
Он скинул кроссовки и я повела его на кухню, где удовлетворенно чавкал рыжий пришелец.
- Мы так и не познакомились толком. - заметила я, водружая свое тело на табурет.
- Да, верно. - задумчиво отозвался он. - Майк.
- Мне можно не представляться. - улыбнулась я. Он смущенно кивнул. Тут я рассмотрела его, как будто впервые: высокий, спортивного телосложения, с блестящими, волосок к волоску светло-коричневыми волосами и голубыми глазами. Наверняка за ним девушки табунами скачут. Я глянула в окно. Смешно, конечно, ну а вдруг там стоит папа-тройка девиц? Не может быть, чтобы за таким парнем не бегали.
- Ты кого-то ждешь? - перехватил мой взгляд Майк.
- Нет. Смотрю, нет ли у моего крыльца армии влюбленных в тебя девчонок.
Парень смущенно улыбнулся.
- Тут неразборчивый народ, Ир. - он с хитрым прищуром посмотрел на меня. - Раз нет армии влюбленных в тебя парней, то что говорить про меня...
Я отвернулась, пряча улыбку. И не представляла, что рядом со мной такой интересный и забавный человек есть.


***

Из дневника Ирене:
"Ко мне забрел рыжий кот. Сразу видно, что ничей. Мы с ним чем-то похожи даже. Но я сейчас не хочу заострять на этом внимание.
У меня появился еще один человек, знающий мою Тайну. Точнее, он был и раньше, но как-то в тени. Тот парень, что легализовал мою вторую жизнь, Ирене Нессер. Подарил некоторую свободу, можно даже так сказать. Майк. Который привез меня сюда. Он все это время незримо был рядом, выполняя приказ (или просьбу?) Алекса позаботиться о моей безопасности.
Он, оказывается, не такой мрачный и "ни о чем", как я думала. Надеюсь, он не прочитает это:) Пора прекратить вешать на всех ярлыки "хороший", "зануда" и т.д.
Жизнь преподносит мне сюрпризы. Главное, чтоб голова кругом не пошла от навалившихся радостей.
Только вспомни, Ирене, что было год назад и что есть сейчас.
со сколькими людьми ты теперь не общаешься, хотя они клялись быть с тобой до конца. Они теперь не звонят, не пишут, у них есть люди поважней. И ты забудь и отпусти. Но не забывай тех, кто все еще с тобой и верит в тебя, какие бы ни были обстоятельства и как бы ни меняла тебя жизнь.
Осталось 26 дней. Ир"


****


"Расстояний не надо бояться. И вдали можно крепко любить, и вблизи можно быстро расстаться..." - на этой фразе я закрыла книгу и прислушалась к звукам дома, чтобы не дать грустным мыслям завладеть мной. На кухне Майк стучал ложкой по тарелке. Второй мужчина на моей кухне за последнее время. Я хмыкнула, представив голос Мимми "Ты никак пошла по рукам, Нессер".
На кухне что-то грохнуло. Я направилась наводить порядок.
Майк уронил кружку и пол был усыпан белыми осколками. Я осторожно, выискивая место для ноги, направилась к стоящему в углу венику. Но не добралась. В ногу впился маленький осколок и я запрыгала на другой ноге, скуля и поджимая под себя раненую конечность. Майк подскочил ко мне и бережно отшвырнул меня на кресло, стоящее у стены, чтобы я не напоролась на осколки и второй ногой. Я приземлилась, пискнув, как кукла, но довольно-таки мягко. Парень извлек из ноги стекло и обработал рану йодом. Я все это время молча сидела, наблюдая за его манипуляциями над моей конечностью.
- Ну вот, подвели вы меня, мисс Нессер. - он с лукавой улыбкой произнес он, закончив.
- ?
- Алекс сказал, чтоб ты была в целости и сохранности. - пояснил он, проводя пятерней по волосам.
- Это не про меня. - доверительно сообщила я. - Если на футбольном стадионе должен упасть кирпич, то он точно прилетит на мою голову. Так что не заморачивайся.
- Ты чокнутая.
- Именно.


****

Из дневника Ирене:
"Впервые в жизни любовалась на звезды. Маленькие белые точки за миллионы километров от нас. Расстояние не мешает им светить. Это так удивительно. Меня посетило такое чувство, смесь грусти, разочарования и тихого восторга. Это состояние знаете как называю? Не с кем смотреть на звезды. Всем есть с кем пойти в кино, в театр, в ресторан. Всем наверняка есть за кого выйти замуж. Но вам не с кем смотреть на звезды. Кто-то хорошо сказал, что мы все копаемся в грязи, но некоторые из нас смотрят на звезды. Людям не хватало этого «некоторого». И всегда будет не хватать.
Я назвала кота Персиком. Знаю, что примитивно, но эта сложность кругом так умаяла, что хочется простой человеческой жизни. Скорее бы ребята вернулись. Половина срока прошла. Я держу за вас кулачки, любимые. У вас получится все, что вы задумали. И мы будем вместе во что бы то ни стало.
Осталось 25 дней. Я жду! И люблю. Любовь помогает мне жить дальше. Если я знаю, что вы придете, я могу ждать вечно."


****


"Каждый из нас — свой собственный дьявол, и мы превращаем этот мир в свой собственный ад"
Я резко проснулась. В последнее время меня мучают кошмары. Не то что бы какие-то чудовища и монстры бегут за мной и пытаются оторвать голову, нет. Мои сны - это темнота. Пугающая, засасывающая и вязкая, как болото. И из этой темноты всякий раз доносится чей-то голос: то Нелли, то Чеда, то еще какой-нибудь. И этот голос из глубины тьмы шепчет мне какие-то фразы, слова. Просыпаясь, я не всегда их помню, но темнота глубоко врезается в память. Надо сходить к Нелли. Может, это первые признаки сумасшествия, что не так смешно, как кажется. Не хотелось бы, чтобы приехавший Стив застал меня бьющейся ночью в дверь в попытках пройти сквозь нее.
Я тихонько прошлепала босыми ногами к двери и вышла на крыльцо. В легкие ворвался свежий, прохладный ночной воздух. Я закуталась в пушистый халат, присела на ступеньку и закурила. Дым колечками поднимался ввысь, медленно растворяясь в ночи.
- Не спишь. – полувопрос-полуутверждение. Майк сел рядом.
- Не спится.
- Тебя мучают кошмары.
Опять та же странная интонация.
- С чего ты взял?
- Я уже месяц за тобой наблюдаю. Приглядываю. Ты плачешь во сне. И зовешь.
- Кого?
- Алекса и, кажется, Стива. - он посмотрел на меня. - Алекс понятно. А кто такой Стив?
- Тот, кого я люблю. - просто ответила я.
Мы еще немного посидели в тишине.
- Иди спать, Ир. Холодно. - подал голос Майк.
Я затушила сигарету и скрылась в доме.
Еще долго, ворочаясь под одеялом, я думала о том, что плачу во сне. Это новость.

****


Я проснулась от звонка буди... Что? Я же не завожу будильник! Я резко привела тело в вертикальное положение и повернула голову направо. На подоконнике надрывался будильник. Майк, абсолютно точно Майк. Я выключила звон, оделась и направилась в ванну.
В зеркале я увидела заспанную, со злыми глазами взъерошенную девчонку. Сущая ведьма. Я плеснула на зеркало водой и принялась чистить зубы.
На кухне меня ждал Майк в белой футболке и синих джинсах.
- Прости за будильник. - сказал он, прежде чем я успела открыть рот. - Боялся, что проспишь школу.
- Плевать же. Ненавижу будильники.
- Буду знать.
Я покормила Персика, выпила чай и направилась в школу.
- О, Ир! - Мимми подскочила ко мне и обняла так, как будто мы с ней закадычные подружки. - Ты болела?
- Угу. - буркнула я, забросив портфель на парту. - А что, без меня какие-то существенные изменения за пару дней случились?
- Существенные? - девушка замялась. - Не то что бы существенные, скорее так, пустячковые...
- Мим, прекрати мямлить, господи. Говори по-человечески.
- Джо подошел ко мне вчера и предложил встречаться! - шепотом выпалила она и замолкла. Глаза блестели от счастья, рот помимо воли хозяйки расплывался в улыбке, обнажая ряд белоснежных зубов.
- Я тебя поздравляю. - я состряпала на лице дружелюбнейшую из моего арсенала улыбку. - Точнее, вас обоих!
- Спасибо, Нессер. Это все твоя заслуга.
- Ой, нет, Мим, я не вынесу этих благодарственных соплей и рыданий счастья у меня на плече!
Девушка счастливо рассмеялась, развернулась на каблуках и поплыла между партами.
Скорей бы и я наконец обрела своего Стива.
Пришла Сара.
- Халло, Рене.
- Привет. Спрашивать, как твои дела не буду. Все видно по фэйсу.
Уайлд усмехнулась и кивнула.
- Зато ты чего-то не фонтанируешь. - заметила она, щурясь. - Если ты не скажешь мне, в чем дело, я хлопну тебе по голове Большой Энциклопедией.
Я рассмеялась. Сара слишком напоминала мне себя саму.


****

Из дневника Ирене:
"Кое-как отделалась от Сары. Она все пыталась выведать у меня, что со мной происходит. А и правда, собственно, что происходит-то? Ничего ведь вроде. Я просто затаилась и жду. Чуда? Может, оно и так.
Я ведь никому не рассказываю о том, что творится у меня внутри. просто я не могу. Да и не вижу в этом смысла. Я не хочу, чтобы меня жалели. Но иногда, так хочется рассказать все, и даже не важно кому, главное просто рассказать. В этот момент главное сдержаться. Сдержать порыв и не выдать абсолютно равнодушному и чужому человеку то, что на сердце творится. Не думаю, что это может хорошо обернуться.
Пока нет моих ребят, я усиленно создаю иллюзию безмятежного спокойствия и убеждаю себя, что это реальность.
"В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей.
С. Есенин"
Когда он жил? В двадцатом веке? А стих этот его актуален до сих пор.
Осталось 24 дня. Время тает, как лед между пальцами, обжигая кожу.
Рене"


****


Это было нечто огромное и очень пугающее и я, не выдержав, завопила, закрывая лицо руками.
- ПРОСНИСЬ ЖЕ, ТВОЮ МАТЬ!! - Майк тряс меня за плечо. Я распахнула глаза и села. По щекам размазаны слезы, в горле какой-то ком.
- Что это было? - спросила я, кутаясь в одеяло.
- Это я у тебя хотел спросить. - Майк облегченно выдохнул. - Я сидел на крыльце и услышал твой вопль. Ты орала как резаная! Во сне, как оказалось. Я думал, тебя убивают.
- Может, так оно и было. - пробормотала я. - Принеси воды, пожалуйста.
Парень кивнул и метнулся на кухню. Я перевела дух. Сегодня же схожу к Нелли! Так дальше не может продолжаться.
Я больше так и не сомкнула глаз, боясь очередного кошмара.
И вместо уроков прямо с утра направилась к миссис Джонссон.
- Ты чего-то очень боишься. - пояснила женщина, выслушав мой сбивчивый рассказ. - Чего-то из ближайшего будущего. У тебя в голове бардак. Наведи порядок в голове, тогда и на сердце и в жизни будет всё о'кей.
На уроки в тот день я не пошла, решив устроить себе маленький отпуск. Я купила черные очки в пол-лица и направилась в парк. Аттракционы заманчиво и радостно мелькали среди редких деревьев, гуляли пары, с детьми и без.
Я купила сладкую вату и села на резную скамейку в тени дерева. Вокруг носились дети, клянчили сладости и билеты на аттракционы, кто-то фотографировался, кто-то целовался.
Среди этой бурлящей жизни и я чувствовала себя живой. Чувства одиночества в толпе, которого я боялась, не было. Наоборот, окружающие, совершенно незнакомые и счастливые люди, дарили мне частичку жизни, энергии, так называемой "вита вита".
На моем лице даже появилась улыбка.

Суета смеющихся и счастливых людей успокаивающе действовала на меня. Двое малышей, девочка в голубом платьице и мальчик в маленьких джинсиках, начали играть в мячик в двух метрах от моей скамейки, и минут через пять он прилетел ко мне. Я улыбнулась малышам:
- Предлагаю играть вместе! Я кидаю вам, вы мне. Идет?
- Идет! - закивали они и мы начали игру. Родители малышей, пара средних лет, смотрели на нас с умиротворенными выражениями лиц.
- Давай знакомиться, тетя. - мальчик аккуратно положил мячик у ног и протянул мне руку. - Я Билл, а это моя сестра Лиз.
- Очень приятно. - я пожала по очереди руки своим новым знакомым. - А я Ирене.
- Сколько тебе лет? - простодушно спросила Лиз, щурясь от солнца. Я невольно залюбовалась золотыми бликами в ее волосах. Как будто само солнышко запуталось в белокурых прядях.
- Мне 18. - притворно-горестно ответила я. - А вам?
- Старая. - голосом знатока посочувствовал Билл.- Мне 5, а Лиз 6. Она старше меня всего на год, а иногда зазнается этим. Скажи же, что это неправильно?
Ребята сели по обе стороны от меня.
- Может, она не зазнается, а хочет, чтобы тебе было хорошо? - предположила я и повернулась  к девочке. - Так ведь, Лиз?
- Именно. А он сразу дуется и кричит, что я задавака.
Подошли родители Лиз и Билла.
- Лиззи, Билл, нам пора! А вы, кажется, Ирене Нессер, наша соседка? Мы живем недалеко от вас, не успели еще познакомиться.
- Да-да, это я. - я дружелюбно протянула руку.
- Мистер и миссис Митчелл. Наши сорванцы вас не утомили? Они иногда бывают очень назойливы.
- Нет, что вы, у вас прекрасные дети. - я улыбнулась малышам. - Ну что, вам пора! Ведите себя хорошо!
Ребята закивали и, поцеловав меня в щечку, побежали играть в догонялки.
Я распрощалась с Митчеллами и тоже направилась домой, решив напоследок купить еще сладкой ваты.

Субботний день я планировала посвятить себе и купленной по случаю книге "Милые кости", но не тут то было. Судьба очень уж любит разрушать мои планы. И рано утром ко мне постучали.
Это были Митчеллы.
- Ирене, вы сегодня свободна? - смущенно спросила миссис Митчелл.
- Да, суббота... А вы что-то хотели?
- Вы вчера очень приглянулись моим ребятам, - женщина кивнула на притулившихся рядом сонных мальчика и девочку. - Не могли бы вы посидеть с ними? Нам с Джереми надо уехать по делам, это займет практически весь день, к тому же поездка не из легких, чтобы брать с собой таких маленьких детей, и...
- Никаких проблем, миссис Митчелл. - перебила ее я и присела на корточки. - Привет, ребята!
Лиз кивнула, сонно хлопая глазами, а Билл важно пожал мне руку.
- Мы вам очень признательны, мисс Нессер. - подал голос мистер Митчелл. - В долгу не останемся.
Мы подмигнули друг другу. Митчеллы помахали нам на прощание и, запрыгнув в такси, отчалили.
Я впустила детей и закрыла дверь.
- Вам явно нужно поспать. - сказала я. Лиз я уложила на свою кровать, а Билла в гостиной на диване.
- И чем я их буду кормить? - пробормотала я, изучая содержимое холодильника. Радости никакой. "В твоем холодильнике мышь повесилась, Нессер." - усмехнулась я про себя. Уходить в магазин я не рисковала, все-таки на меня оставили детей. Но и морить их голодом я тоже не имела права. Мне в голову пришла отличная идея.
Я вышла на крыльцо. Майк сказал, что он всегда рядом. Сейчас проверим.
- Маайк! - не очень громко позвала я. Ждать пришлось недолго. Уже через пару минут он появился.
- Что-то случилось?
- У меня дома дети умирают от голода. - мило улыбнулась я и протянула ему деньги. - Будь так добр, сгоняй до магазина, купи чего-нибудь. Съедобного, разумеется.
Парень усмехнулся.
 - Окей.



***
- Купил все, что только едят дети. - Майк поставил пакеты на стол. Я тут же начала раскладывать покупки по местам. Парень молча наблюдал за мной.
- У тебя что, навязчивый невроз? - немного раздраженно спросил он.
- В тяжелой форме. - подтвердила я его наихудшие опасения. - Прямо маниакальная наклонность.
 - Как тебе доверили детей, такой чокнутой.
Я молча показала ему язык.
 Прибежала Лиз.
 - Ты выспалась, что ли? - удивленно спросила я.
- Почти. - кивнула девочка и с легкостью обезьянки вскарабкалась на мой высокий табурет. - Несси, есть что-то перекусить?
Я чуть не уронила сыр на пол. Несси? Чудесно. Майк расхохотался в тридцать два зуба и легонько хлопнул Лиз по плечу:
- Молодец!
Я достала только что засунутый в холодильник йогурт и  поставила перед ней.
Майк кивнул мне, все еще улыбаясь, и вышел.
- Это твой муж? - тут же спросила Лиз.
- Ох, нет. Я не замужем.
- Почему? Ты красивая. И он. - девочка облизала ложку. - Если это не муж, что он делает в твоем доме?
Логично, вообще-то.
- Он друг. - я забрала у нее пустую баночку. - У тебя ведь тоже есть друзья-мальчики.
- Есть. А ты его любишь? - внезапно спросила Лиз.
- Нет, конечно. - улыбнулась я ей. - Друзей не любят. По крайней мере, не такой любовью. Я люблю другого.
- Кого? - очевидно, любимой темой шестилетней Лиз Митчелл была любовь.
 - Очень хорошего человека. Его зовут Стив. - я счастливо улыбнулась в пространство.
Вбежал Билл.
- Ирене, привет!
- Привет, Билл. - я усадила его на второй табурет. - Ты будешь йогурт?
Мальчик закивал.
- Лиз, как всегда, о любви говорит? - спросил он. Я со смехом кивнула.
- Много ты понимаешь! - презрительно и одновременно обиженно отвернулась от него сестра.


Из дневника Ирене:
"Весь день провела с Митчеллами-младшими - Лиз и Билли. Ходили гулять в парк, кормили белых лебедей, катались на аттракционах. Они учили меня играть в "прыг-скок", а я их учила фотографировать.
Когда у меня будут дети (а я уверена, что будут!), мне кажется, я буду отличной мамой. Это же мне сказал Майк, когда я сдала уставших, но счастливых детей родителям. Я постараюсь не повторять глупостей, совершаемых большинством родителей. Постараюсь не донимать опекой, чрезмерной любовью. Не ограничивать свободу. Это ведь очень важно - быть свободным. Знать, что ты любим, но не задушен.
Лиз много знает о любви. По детским меркам, конечно. Ее рассуждения наивны и простодушны, но в них есть какая-то своя неуловимая истина.
Билл сказал очень интересную вещь, когда я сообщила, что иногда бывает очень скучно и одиноко. Он заявил:
- Ты не одинока. У тебя есть космос.
И он прав. Я почти каждый вечер смотрю, как загораются звезды. Маленькие белые точки за тысячи световых лет он нашей планеты, они тем не менее радуют глаза людей. Говорят, когда падает звезда, нужно загадать желание, и оно сбудется. Я еще не видела падающей звезды, но обязательно проверю. По сути, что такое падающая звезда? Небесное тело, перемещающееся в пространстве под действием какой-либо силы. Так скажут ученые. Ну или примерно так. Но для сотен тысяч людей, загадывающих желания при любом удобном случае, это волшебство. Настоящее волшебство, радость. Из ниоткуда практически, но - радость!
Ищите в жизни радости - это главный залог счастья.
Осталось 22 дня, Ирен"

Утром следующего дня пришел Джо.
- Почему не была в школе? - спросил он, разваливаясь в кресле в гостиной.
- Не сочла нужным.
- Ты обалденская девушка, Ирене Нессер! - Джо вскочил и начал мерять комнату шагами. Я немного удивленно следила за ним взглядом. - Захотела  - сделала что-то, не захотела - не сделала! Так нельзя!
- Почему?
- Потому что так не принято у нас! - парень размахивал руками и вообще являл собой сгусток раздражения и каких-то еще чувств, которых я никак не могла распознать.
- Ну так это у ВАС не принято. - с ударением сказала я. - Не мои проблемы. Я живу, как хочу.
- Это невозможно! Ты сводишь всех с ума! - Джо подскочил ко мне, сжал меня в обьятиях и впился в меня губами.  Я из всех сил оттолкнула его, предварительно зарядив коленом в одно очень чувствительное место. Парень отскочил  и согнулся. Но ненадолго и уже через мгновение он вновь кинулся на меня. Я бросила в него стулом и побежала к выходу, но на пороге споткнулась и упала, больно стукнувшись ногой. Взвизгнув от боли, я тем не менее сделала попытку встать, но тут мимо меня в комнату пронеслись два белых кроссовка. Судя по звукам, завязалась драка. Я перевернулась на живот и увидела, как Майк опрокинул Джо на пол и стал методично бить его кулаком в лицо.
- Майк, хватит! - заорала я. - Убьешь ведь!
 Парень обернулся и посмотрел на меня, встал с поверженного врага и, схватив его за шкирку, одной (!) рукой понес к двери. Я подтянула свое тело и откинулась на стену. Правую ногу жгло нестерпимо и она отказывалась подчиняться мне. Я обхватила ее руками.
Вернулся Майк и присел передо мной на корточки
- Болит?
- Да. - на вранье не хватило сил.
- Ты упала или он толкнул? - при этих словах его глаза загорелись злым огоньком. У меня по спине поползли мурашки от этого взгляда.
- Запнулась. Бежала к порогу...
- Почему не крикнула меня?
- Не успела...

***
- Так, вам нужен покой и только покой. Перевязку мы вам сделали. Постарайтесь свести к минимуму пробежки и  пешие прогулки, пусть даже до холодильника. - доктор Менсон бережно опустил мою ногу и встал. - Желаю скорейшего выздоровления, мисс Нессер. Ах да, справку для школы я вам сейчас выпишу.
Мужчина сел за стол и начал что-то быстро строчить.
- Через 10 дней сделайте рентген.
Попрощавшись  с врачом, я накинулась на Майка:
- Зачем было вызывать скорую? Я умираю что ли?
- А вдруг? - парень откусил яблоко. - А вообще, Нессер, запомни - я выполняю просьбу Алекса. А не твои капризы.
- Это не капризы. - я смерила его ледяным взглядом и отвернулась.
- Обиделась? - после пятиминутного молчания спросил Майк. Я не ответила. - Ну и глупо. Я же о тебе забочусь.
- Ты всего-то выполняешь просьбу Алекса, друг мой. - заметила я равнодушно. - И ты заботишься не обо мне, а о том, чтобы Мид не оторвал тебе башку.
- Где только он откопал тебя такую. - не то восхищенно, не то осуждающе сказал парень.
- Где откопал, там больше нету. - огрызнулась я.
- И чего они втроем вцепились в тебя? - продолжал рассуждать вслух Майк. - Одна из толпы фанаток, очередная пассия Стива.
- Заткнись!
- Хотя, знаешь, есть в тебе что-то... - он на мгновение задумался. - Волнующее.
Если бы не моя больная нога, я бы вышвырнула его за дверь, честное слово.

Из дневника Ирене:
"Наверное, пора прекратить верить в безоговорочно чистые и светлые дружеские отношения между девушкой и парнем.  Один из них всегда чего-то хочет от другого.
Джо как будто взбесился. Я впустила его в дом, не ожидая плохого, но он напал на меня, как дикий пес.
Наивность не имеет границ, Ирене. Особенно твоя.
Если бы рядом не было Майка (хвала Алексу Миду, господи!), я не знаю, чем бы это закончилось.
Я чрезвычайно везучая. Попадая в беду, у меня всегда есть кто-то, кто бросается меня спасать. А может, я просто чокнутая. Чокнутым ведь всегда фартит. Подфартило и на этот раз.
У меня вывих правой ноги. Я споткнулась о порог, пытаясь спастись от Джо. Теперь я еще как минимум 10 дней не пойду в школу. Это хорошо. Еще неизвестно, как на все это отреагирует госпожа Мимми Аллен.
Я лишена возможности свободно передвигаться, но не лишена возможности свободно думать и писать.
И смотреть на звезды.
Майк считает меня капризной фифой. Но признается, что есть во мне что-то волнующее.
Волнующее? Во мне? Боже правый, наверное, я и правда сильно изменилась.
P.S. Волосы начинают отрастать. Надо не забыть, как только встану на ноги, сходить в салон подкраситься.
Остался 21 день. Ир"
***
- Когда-нибудь тебя переедет поездом или оторвет башку, которую ты высунешь из летящей на всей скорости машины. - Майк отхлебнул горячий чай. - А все почему? Потому что у тебя нет тормозов, Несси.
- Когда-нибудь ты покончишь с собой от скуки. А все почему? Потому что у тебя одна педаль - тормоз. Газ, как таковой, либо вообще отсутствует, либо ты жмешь по жизни обе вместе: и газ, и тормоз. - язвительно сказала я.
- А ты дерзкая. - прищурился парень.
Я оставила его реплику без внимания.
В дверь постучали.
- У тебя здесь проходной двор, Нессер. - закатил глаза Майк и пошел открывать. - Ни дня без гостей.
Да, он прав. Надо хоть табличку на двери повесить. "Не входить". И страшную рожицу пририсовать. Пока я мысленно представляла, какую именно рожицу лучше поместить под табличкой, на кухню вошла Мимми в сопровождении Майка.
Я мысленно собралась, приготовившись к потоку обвинений и ругани. Но девушку неловко водрузилась на табуретку и замолчала, глядя вниз.
- Мим? - окликнула я спустя пару минут. Блондинка подняла на меня свои шикарно подведенные глаза цвета серого льда.
- Рене, я влипла. - тихо сказала она. Я жестом попросила Майка оставить нас, налила ей кофе и сказала:
- Говори.
Аллен-младшая жадно выпила кофе, вытерла рот рукавом и выдохнула:
- Я беременна.
- От Джо. - вздохнула я. - И что ты намерена делать?
- Я не знаю. - Мимми зарыдала в голос. Я неловко закрутилась рядом. Не выношу слезы. Не умею утешать совершенно.
- Прекрати рыдать, господи! - разозлилась я. - Надо что-то думать, а не выпускать жидкость из организма.
Мимми замолчала.
- Я не могу аборт. - сказала она. - Не смогу иметь больше детей. Я проконсультировалась.
- Тогда рожай. Тебе есть 18?
- Нет. Через пол года. - девушка теребила край скатерти. - Отец меня убьет.
- Главное, что скажет мама. - прищурилась я.
- Мама знает. Она адекватная. А папа... Он не поймет!
- Поймет! - пообещала я.



***
Миссис Аллен оказалась высокой красивой женщиной с вытравленными на затылке прядями. Мистер Аллен - плотного телосложения шатен с какими-то странными рыбьими глазами.
- Мам, пап... - Мимми бодрилась, как могла. - Это моя подруга Ирене Нессер. И мне нужно вам кое-что сообщить.
Миссис Аллен кивнула, придавая дочери сил.
- Папа, мама. Я беременна.
Голос девушки прозвучал наигранно свободно, но я знала, сколько сил она приложила, чтобы вообще сказать это вслух.
В гостиной повисла тишина. Тишина бывает разной - легкой, романтичной, загадочной, пугающей, тяжелой... Но эта тишина была иной. Такая тишина звенит в воздухе перед грозой, когда природа замирает в ожидании молнии.
Казалось, даже воздух в доме наэлектризовался, так велико было напряжение.
- Ну, что ж.. - миссис Аллен кашлянула. - Бывали тяжелые времена у нас, переживем и это.
- Как ты могла? - мистер Аллен заговорил низким голосом. - Как ты могла ТАК воспитать нашу дочь?
Женщина замерла. Потом резко повернулась к нему и раздраженно воскликнула:
- Я воспитала! Я! А ты где был, отец хваленый? Сам бы и воспитывал! Запер бы ее в доме на всю жизнь, вот твое воспитание!
- Зато она в 17 лет не принесла бы в подоле! - зарычал он.
- Тогда она вообще бы никогда не родила. - подала голос я. На мне остановились три пары глаз. - Воспитание состоит не в том, чтобы всячески ограничивать свободу ребенка, мешая ему. А в том, чтобы стать ему надежной опорой и оплотом по жизни. И принимать все недостатки и недочеты. Вот это - воспитание. А все остальное - сущая брехня.
Мои слова звенели в воздухе, как сотни клинков, и вдалбливались, втекали в мозги моих слушателей.
- Ирене права. - сказала наконец миссис Аллен.
- Отчасти. - внезапно согласился мужчина. - Но когда у тебя будут дети, мисс Нессер, я посмотрю, насколько хорошо будет ваше воспитание. Мимми, марш в комнату!
Мимми благодарно посмотрела на меня и я поняла, что все обошлось.
- Ирене, ты не подумай плохого. - умоляюще проговорила миссис Аллен, провожая меня. - Джейк вовсе не тиран или что-то в этом роде. Он хороший, и ...
- Миссис Аллен, вы вовсе не обязаны передо мной оправдывать поведение вашего мужа. - мягко заметила я. - Раз вы вышли за него замуж, значит что-то в нем, да было.
Я улыбнулась, помахала ей рукой и направилась домой.





***
После Алленов я направилась прямиком к дому Джо. Нет, не пешком. Я же с больной ногой, Майк придумал посадить меня на мотоцикл позади себя и так разъезжать по городку, раз уж мне не сидится дома (его слова). Поэтому к дому Джо мы подъехали буквально через 5 минут.
Майк постучал в дверь, хотя я видела по выражению его лица, что он с куда большим удовольствием вынес бы эту дверь к чертовой матери вместе с хозяином.
- Открыто! - заорал из глубины дома мой одноклассник. Мы вошли: Майк решительно, поддерживая прихрамывающую меня за локоть, а я немного настороженно.
- Рене? - Джо опасливо покосился на моего спутника.
- Мне нужно тебе кое-что сказать.
- Да, и мне. - он засуетился, приглашая нас в комнату.
- Давно ты встречаешься с Мимми? - спросила я, бережно "припарковав" свою больную ногу.
- Нет, не так уж. Прости за ногу.
- Ясно. - я пропустила его изменения мимо ушей. - Но переспать с ней успел, однако.
- Мы взрослые люди, Нессер.
- Да неужели? - презрительно скривилась я. - В таком случае, будь взрослым во всем. У тебя будет ребенок.
- Что ты несёшь?!
- Ты же взрослый. - язвительно прошипела я.
Джо пригладил пятерней волосы и заходил по комнате. Майк напряженно следил за ним взглядом.
- Этого не может быть. - бормотал мой одноклассник. - Сойти с ума просто. Хорошо, что я уезжаю завтра.
- Куда?
- К отцу в Лос-Анджелес. - глянул на меня он.
- В таком случае сделай милость - никогда больше не попадайся на глаза мне и Мимми. - я встала и заковыляла к выходу. На пороге обернулась и бросила ему в лицо:
- Поганый трус.
В моем голосе было столько презрения и желчи, что Джо даже отшатнулся.
- Теперь точно домой. - сказал Майк, заводя мотоцикл. Я кивнула.




Из дневника Ирене:
"Самая большая человеческая глупость – боязнь. Боязнь совершить поступок, поговорить, признаться. Мы всегда боимся, и поэтому так часто проигрываем. Вот и Джо боится. Ответственности. Не каждый парень в 17 лет готов стать отцом. Он и не готов. Проигрывает? Точно, проигрывает. Ведь не вернуть будет потом этого момента, как сильно ему не захочется. А что захочется, так это точно.
А Мимми готова стать мамой? Это вопрос, конечно, интересный. Я не знаю даже. Мелькает в последнее время в ее глазах что-то очень осмысленное, взрослое. Это уже не та фифа, которую я увидела в первые дни. Она как-то резко изменилась, помудрела. Сняла наконец розовые очки и перестала представлять жизнь ванильной карамелью. Думаю, она справится. Тем более у нее есть то, чего у меня сейчас нет: родительская поддержка. Ее папа тоже будет помогать, ему просто надо время, чтобы принять и обдумать информацию и примерить на себя звание дедушки.
Боже, какая романтика.
Скорей бы приехал Стив. Я соскучилась по его обьятиям, поцелуям, по нашим ссорам даже. Мне не хватает всего этого просто нестерпимо.
Осталось 20 дней. Нессер."




***
Ночью поспать нормально мне не удалось. Сначала мне приснилось, что на школьном крыльце на меня напала черная большая собака. Она рычала и бросалась на меня, кусая и брызжа слюной. Крови не было, но было больно.
Потом мне приснилось, что я вязну в болоте, неподалеку стоит Тезер и ребята из моей прошлой жизни и кричат меня. Я изо всех сил размахиваю руками, кричать не могу - нет голоса, как это обычно бывает в снах. И я тону.
Просыпаюсь в холодном поту. Одеяло и подушка валяются на полу.
- Ты сошла с ума, Нессер. - говорю сама себе и одеваюсь. За окном темно, но спать не хочется совершенно. Поэтому я беру пачку сигарет и иду на крыльцо.
Курить и смотреть на звезды - вот мое сегодняшнее утро.
Яркие огоньки в небе по-прежнему светятся, маня и призывая к совершению чего-то высокого. Какого-нибудь подвига.
А они ведь не живые. Эта мысль заставила меня передернуться. Тогда получается небо - это кладбище звезд. Печальное зрелище. Завораживающее.
- Ты не спишь?
Я всмотрелась в заросли кустов откуда донесся голос и увидела розовую шевелюру.
- Сара. - сказала я и помахала рукой. - Иди сюда.
Уайлд села рядом.
- Давно ты шастаешь по ночам? - спросила я, протягивая ей сигарету.
- Не ночь. Время 4 утра.
- И все же для прогулок рановато, не находишь?
Сара кивнула.
- Я после больницы встаю каждое утро примерно в это время и иду гулять. - она выпустила дым. - А ты? Почему не спишь?
- Любуюсь на звезды. - не соврала.
- Я тоже люблю смотреть на них. Их так много и они так далеко. - девушка подняла глаза к небу. - Раньше мне представлялось, что это мои родители, друзья и знакомые. Они что-то говорят мне, а я не слышу. И они меня не слышат. Такая вот дилемма.
Мы помолчали.
- Почему ты одна?
Я ждала и одновременно боялась этого вопроса. Кто-то должен был его задать, и наверное хорошо, что это сделала Сара.
- Я не одна. У меня космос. - эти слова у меня вырвались прежде, чем я успела обдумать их. - И скоро приедут мои... Друзья.
- Друзья? А родители?
- Родители... - я на миг замялась. - Они живут далеко. Биологи. Ищут полезные ископаемые на океанском дне.
Я мысленно выдохнула. Так, родителей отправила подальше.
- Тут, говорят, приезжал твой брат. - продолжала Сара.
- Было дело. - не стала отрицать я. - Он уехал.
- Ты такая закрытая, Нессер. Невольно думается, что ты что-то скрываешь. Не заводишь подруг и отношений.
- Я уже в отношениях.- ну сколько можно повторять одно и то же? - У меня самый лучший в мире любимый человек.
Я не смогла сдержать улыбки. Так оно и есть ведь. Самый лучший и мой.
- Ребята думают, что ты все выдумала. - Уайлд рассмеялась. - А я тебе верю. Правда ведь, странно?
- Ничего странного. Просто ты видишь меня чуть более глубоко, чем остальные.
- Надо думать, ты оказываешь мне честь?
- Не иначе.
Мы рассмеялись. Наш смех перезвоном пронесся по раннеутренней улице.
В деревьях зачирикала птица. Ее мелодичная трель неслась вслед нашему смеху. Воздух постепенно наполнялся звуками просыпающейся жизни.
- Зайдешь? - предложила я, вставая. Сара кивнула и мы зашли в дом.
Я заварила кофе и разлила по кружечкам.
- Почему три? - удивилась Сара.
- Сейчас Майк придет. - пояснила я. - Что-то вроде охранника.
- Серьезно?
- Шучу. Друг.
Я позвала Майка. Он, как всегда, вылез откуда-то из кустов.
- Знакомься, это моя подруга Сара. Сара, это Майк.
Когда я их знакомила, я и не подозревала, что своими руками создала прочнейший союз.




***
Сара и Майк все еще мило ворковали на кухне, когда я, уже переодевшаяся и свежая, но по-прежнему хромоногая, вышла к ним.
- Что с твоей ногой?- воскликнула Сара.
- Только что заметила? А я уже несколько дней такая. - сьязвила я. - Смотрю, тут идиллия у вас.
- Никак, ревнуешь? - комично прищурился Майк.
- Не иначе. - кивнула я. - А если по-честному, то я больная, если вы не заметили.
Я помахала ногой.
- ... И хочу кушать. - закончила я.
- Я схожу в магазин. - встал Майк.
- Я напишу список продуктов, подожди. - Сара начала быстро строчить. - Будем ухаживать за больной мисс Нессер.
Она мне подмигнула, я ей.
С подоконника спрыгнул Персик и начала тереться об мою здоровую ногу. Я подхватила его на руки. Он поднабрал вес и вообще не выглядел больше побитым и несчастным. Только глаза оставались влажными. Наверное, от предательства. Такое ведь невозможно забыть. Я потерлась щекой о его пушистую шелковую шерстку. Два существа, преданных близкими. Эпично.
- Ты спишь, что ли? - окликнула меня Сара.
- Задумалась.
- Отпусти кота и сядь. - скомандовала она. - У тебя нога, Ир.
Я послушно направилась в гостиную, не выпуская животное из рук.
Сара пробормотала мне вслед что-то про ослиное упрямство.




Из дневника Ирене:
"Хорошо быть больной. Все так суетятся вокруг, заботятся. Я этого раньше не замечала. Я многого не замечала, в этом моя ошибка. Но был ли хоть день в вашей жизни, когда бы вы не совершили ни одной ошибки?
Саре понравился Майк. Понравилась ли она ему, не понятно. Он слишком закрыт, на его лице редко можно прочитать его мысли. Интересно, что такого сделал для него Алекс, что он вот так рьяно возится со мной. Я же не подарок, и я это прекрасно понимаю. 
Будет классно, если Майк будет с Сарой. Еще два счастливых человека возле меня.
Я коплю счастье возле себя. Это глупо так, но я это делаю ежедневно. Жадно дышу счастьем окружающих. От них ведь не убудет, правда? А мне радость.
Сегодня впервые вникла в то, что идет по телевизору. Никакого разнообразия, то же самое, что и в жизни - боль, предательства, слезы, счастье, любовь, привязанность, пороки.
Думаю завтра поштурмовать интернет. Слышала, что у людей бывает интернет-зависимость. Попробую понять, что они там находят.
Сара Уайлд мое детище. Мой проект воплощения счастья в жизнь. Я не дала ей умереть, чтобы она почувствовала жизнь. Если бы тогда со мной была такая странная Ирене Нессер, то я бы тоже наверняка не решилась на все это. Но ведь к лучшему, что так произошло. У меня другая история, совсем не такая, как думают СМИ, родители, близкие Глории Макфин.
А что ждало Сару? Она бы просто покончила с собой. Конец.
Закончить жизнь можно всегда, я повторяю ей это почти ежедневно. Жизнь ведь одна у нас? Надо попробовать все. Самое главное - надо попробовать жить.
19 дней. Рене"

- Ир. - Сара робко вошла ко мне в комнату.
- Проходи смелей. - махнула рукой я. - Я уже не сплю давно.
Девушка села рядом со мной на кровать.
- Спасибо, что познакомила меня с Майком. - сказала она. - Он такой... Классный.
Я хмыкнула. Вдела бы она моего Стива! Хотя нет, пусть Стив останется моим во всех отношениях.
- Да, он интересный человек.
- Ты ведь его не любишь? - вдруг спросила она.
- Майка? Нет, можешь быть спокойна.
- Я не знаю, рано наверное, но мне очень хочется, чтобы между нами было все понятно. Чтобы он знал, что нравится мне, и чтобы я знала, как он ко мне относится. - она потеребила край подушки.
- Ну так ты будешь ждать целую вечность, у вас разговоры-то: есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе. Надо говорить по делу и прямо. - посмотрела я на собеседницу. Та улыбалась.
- Че ты улыбаешься? Иди давай уже к нему, господи. - нарочито раздраженно сказала я.
Сара рассмеялась.
- Спасибо. - она чмокнула меня в щеку и ускакала.
- И принеси мне пироженку! - крикнула я вслед.
Пироженку мне принесли спустя полчаса.
- Вы за ней в соседний штат ездили, что ли? - заинтересованно спросила я парочку, невинно хлопая глазами.
Сара и Майк улыбались и вообще выглядели до предела счастливыми. Я поняла, что между ними случился разговор. Какая милость. Хотя я и язвила и подкалывала их на протяжении всего оставшегося времени, но в душе была искренне рада тому, что они нашли друг друга.




Из дневника Ирене:
"Вокруг меня столько влюбленных и счастливых людей, и по логике вещей я должна иссохнуть от зависти, но я наоборот, поднимаюсь духом при виде этого. Наверное, это лишнее доказательство того, что я ненормальная.
Чувствую себя немного инвалидом, причем больше морально, чем физически. Думаю, точнее уверена, что с приездом ребят это ощущение покинутости пропадет.
Чем меньше остается времени до их приезда, тем страшнее становится мне. Не изменились ли они? Не будут ли жалеть о том, что связались со мной? Ведь теперь мне пути назад нет, как ни крути. От размышлений сжимается сердце и болит голова, но прогнать эти мысли с каждым днем становится все труднее.
Я становлюсь одержима.
И мне от этого становится и страшно и приятно.
Видимо я по природе своей мазохист.
Осталось 18 дней до счастья. Ирен."




- Несси! Несси! - детский крик ворвался в мою комнату. Я нехотя разлепила глаза. По моей кровати маленькими смерчами прыгали и катались Лиз и Билл.
- Митчеллы! - притворно грозно окрикнула я. Дети с собачьей готовностью уселись и воззрились на меня. Две пары маленьких голубых глаз-океанов.
- Сколько времени? - спросила я, зевая.
- Пол двенадцатого. - ответила Лиз. - А ты все еще спишь! Это просто смешно!
- Вставай! - подхватил Билл и они начали дружно стаскивать с меня одеяло.
Я, не сдержавшись, захохотала.
Вошла Сара.
- Я не хотела тебя будить, но дети требовали Несси. - сказала она и засмеялась, ставя на прикроватный столик поднос с едой. - Ребят, Ирене немного повредила ногу, поэтому не заставлять ее вставать и двигать ногой!
Брат и сестра закивали.
Я поняла, что меня ждет сумасшедший день.
Когда я наконец доковыляла (не без помощи Майка) до ванной, умылась и поела, Лиз спросила:
- Где ты повредила лапку?
- Упала. - ответила я. - Чем вы займете меня сегодня?
Билл принес из прихожей пакет с книгами.
- Ты будешь читать нам. - заявил он на полном серьезе.
Я взяла книгу "Маленький принц" и обреченно вздохнула.
С кухни доносился смех Сары и Майка.





Из дневника Ирене:
"Сумасшедший день! С утра прискакали Митчеллы-младшие и я провела с ними весь день. Читала им книги, рисовали на обоях за кроватью, и просто бесились. Давненько я не впадала в такое безумие.
Самое прекрасное время в жизни человека -детство. Тебе и дела нет до того, как бы заработать денег, купить продукты, прибрать дома... Сидишь попой в песке, лепишь куличики, обменная валюта - листочки с дерева. Закончились - пошла надрала еще. С запасом.
Беззаботность.
Нет причин притворяться, обманывать, хитрить. Ты весь вот, как на ладони, весь ты и твои желания, помыслы и мысли.
Когда человек взрослеет, он теряет эту непосредственность. Включается чувство "что обо мне подумают?". На самом деле ведь это совсем не важно - что подумает кто-то там. Важно то, как ты чувствуешь себя и что думаешь сама о себе.
Взрослые теряют полет фантазии. Они становятся более приземленными.
Это так странно и печально. Ведь если бы взрослые оставались такими же, как были в детстве, то не было бы этого вечного конфликта отцов и детей. Не было бы этой пропасти между родителями и их отпрысками.
Взрослым надо чаще вспоминать свое детство.
Осталось 17 дней, Ир"






- Несси, к тебе Мимми. - крикнула с кухни Сара.
Это прозвище крепко прилипло ко мне, спасибо Митчеллам. Я сначала пыталась протестовать, потом забила - какой смысл бороться с ветром?
- Привет. - моя одноклассница перешагнула порог и нерешительно остановилась.
- Заходи, что встала, как бедная родственница? - я махнула рукой, приглашая сесть рядом.
- Как нога?
- На месте.
Мимми закатила глаза.
- Да неужели? А я и не заметила.
Мы улыбнулись друг другу.
- Как отец? - спросила я, жуя яблоко и перелистывая каналы.
- Обдумывает. - Мимми села, подогнув под себя ноги. - Ты вообще бог, Ирене.
- Я? - даже чуть не подавилась, честное слово.
- Твои слова крепко засели у предков в головах. - она рассмеялась и положила руку на живот. - У моего ребенка будет всё самое лучшее, уж я позабочусь. Представляешь, какое лицо будет у нашей классухи, когда я ей сообщу?
Мы прыснули. Это будет забавное зрелище, без преувеличения.
- Я слышала, Джо уехал. - вдруг произнесла Аллен-младшая.
Я напряглась.
- Ну да.
- Ты не подумай, я не грущу и все такое. - она подняла на меня свои умопомрачительные серые глаза. - Мне плевать. У меня ребенок есть, на что мне Джо?
Мы опять рассмеялись.
- У вас тут весело, я смотрю. - Сара улыбалась, но в глазах явно читалась настороженность, когда она смотрела на мою собеседницу.
- Присоединяйся. - предложила я, пытаясь растопить между ними лед.
- Нет-нет. - поспешно открестилась Уайлд. - У меня там на кухне готовится... Скоро обед, Несси.
- Несси? - приподняла идеальную бровь Мимми, когда за Сарой закрылась дверь.
- Это всё Лиз и Билл Митчеллы. - пояснила я.
- Да, они забавные! - девушка улыбнулась. - Как думаешь, у меня девочка или мальчик?
- Ну... Я не знаю. - замялась я. - А ты сама как чувствуешь? Материнский инстинкт ведь и все такое.
- Мне кажется, девочка. - глаза одноклассницы затуманились. - Девочка. Красивая.
- Неудивительно, при такой-то матери. - хмыкнула я.
- Знаешь, как я ее назову? Рене.
Я чуть не проглотила язык.
- Ты спятила!
- Ну почему. - Мимми улыбнулась. - Ты приехала, как какое-то волшебное существо, и изменила ход событий, поставив все вверх дном. Вполне заслуживаешь этого.
Я не нашлась, что ответить на это. Все так... Неожиданно.





Из дневника Ирене:
" Мне иногда очень хочется подойти к зеркалу, вспомнить все хорошее и с самой широкой улыбкой сфотографироваться и отправить в прошлое фотографию той маленькой зашуганной родителями девочке, чтобы она знала, что у нее все отлично сложится, что она будет счастливой... и чтобы она не плакала одна по ночам...
Весь день у меня просидела Мим. Сара все время крутилась на кухне. Она так обо мне заботится, мне даже неудобно.
Но между ними такая прочная стена отчуждения, что я не могу пробиться сквозь нее. Даже не знаю, кто больше приложил руку к построению этой стены - Мимми или Сара. Или я. Я же вижу, что они пытаются меня поделить, завладеть моим вниманием.
Смешно, честное слово.
Я сделаю все, что смогу, чтобы их помирить. А могу я, как выяснилось, немало.
Мимми хочет назвать дочь (если будет дочь) Рене. Ирене Аллен. Звучит, но... Как-то неожиданно слишком это все.
Я боялась, что она будет переживать по поводу бегства Джо, но она держится молодцом. Я ей можно сказать горжусь.
Сколько я сделала добрых дел за это время?
Не сильно ли я изменилась?
Опять эти мысли, пора заканчивать запись.
Осталось 16 дней. Ирене"





***
- Ты опять здесь. - Сара села рядом и мы молча закурили. Раннее утро, практически ночь.
- Та самая граница, уже не ночь, но еще и не утро. Люблю это время. - пояснила я.
- Сегодня нет звезд. - заметила она.
Я кивнула.
- О чем ты думаешь? - внезапно спросила Сара.
Я неопределенно дернула плечами.
- Ты же знаешь, я не говорю о своих мыслях и чувствах.
- Зря. Нужно выплескивать чувства наружу. Хуже, если перестать это делать. Иначе они будут накапливаться и затвердевать внутри. А потом — умирать.
В ночной тишине ее голос звенел, как хрустальный колокольчик. Вообще, по голосу можно многое понять о человеке.
- И что же станет с умершими внутри чувствами?
- Они не дадут родиться новым. - Уайлд потушила сигарету. - Скажи мне, почему Майк... Смотрит за тобой?
Как же ей объяснить?
- Понимаешь... - я собрала мысли в кучку. - Мой парень и два его друга - Алекс и Джей, сейчас в отъезде. А Майк... Он чем-то обязан Алексу. И Алекс попросил побыть рядом со мной, потому что... Где я, там постоянно что-то заваривается, какая-то каша. А Алексу, Джею и, конечно, Стиву я нужна живая.
Сара тихо засмеялась.
- Точно, тебя нельзя оставлять без присмотра. - она кивнула на мою больную ногу.
Я выдохнула дым и затоптала сигарету. Дурная привычка. Надо отвыкать курить.
- Ты как хочешь, а я спать. - Сара поднялась и направилась в дом. Через несколько секунд на мои плечи легло пушистое покрывало.
- Чтоб не закоченела. - пояснила она и ушла.
Я поплотнее закуталась и вздохнула. Эти предрассветные минуты... Они приближают и одновременно отдаляют приезд музыкантов. Такое странное ощущение ... НЕВЕСОМОСТИ.





***
Днем ко мне пришла с визитом миссис Лумис. С порога она отчитала Сару за ее прогулы и яркие волосы, потом направилась в гостиную, где восседала я со своей перевязанной гибкой повязкой ногой.
- Что случилось с твоей ногой, Ирене?
- Упала. - мило улыбнулась я.
Женщина покачала головой и достала из сумки сверток.
- Принесла тебе немного фруктов. И, конечно же, домашнее задание.
Ох, точно!
- ... Ты должна исправно решать и готовиться, ведь совсем скоро экзамены!
- Да, конечно, миссис Лумис. - шаблонно ответила я.
- И постарайся смотреть под ноги. Полезная привычка. Гораздо полезнее, чем курить.
Как и все классные руководители, миссис Лумис отличалась некой сварливостью. Это их характерная черта.
Выпроводив учительницу за дверь, мы с Сарой облегченно вздохнули.
- Сколько ты не ходишь в школу? - спросила я. - И где вообще твои родители?
- Они в ссоре, разъехались по дачам. - скривилась Сара. - А в школе я не была со времен сотворения мира. А если честно, то неделю, наверное, точно.
- Гребанный поворот. - вздохнула я, подвигая к себе учебники. - Надо наверстывать!

И в течение двух часов мы скрупулезно решали уравнения, логарифмы, находили нули функций, решали тесты. В общем, учились.
- Все, я больше не могу! - откинулась на спинку дивана Уайлд.
- Я тоже. Принеси нам что-нибудь попить.
Она принесла два высоких стакана с красной жидкостью.
- Что это? - спросила я.
- Кровь девственниц. - ответила Сара и, поймав мой взгляд, усмехнулась: - Шучу. Вишневый сок. Пей, не отравлю.
- Насчет крови девственниц ты погорячилась. - пробормотала я, пригубляя сок.
- Экая ты впечатлительная.
- Именно.





***
Вечер я провела в гордом одиночестве: Майк и Сара отпросились у меня погулять.
В доме стало тихо, постепенно темнело, но я не собиралась включать свет. Фонарь, зажегшийся на улице неподалеку от моего дома, делился своим светом со мной. Его лучи проникали через окно, преломляясь на предметах и отбрасывая на пол причудливые тени.
На стене тикали большие настенные часы. Они мне нравились гораздо больше, чем маленькие новомодные часики. Они как-то легкомысленно относятся ко времени, я считаю. А время - это великая и непостижимая тайна.
Сидеть вот так в тишине, в темноте, согнув здоровую ногу в колене - в этом было что-то загадочное.
Я как будто абстрагировалась от всего окружающего. Это ощущение, как я уже говорила, полного растворения в пространстве, невесомость, я влюбилась в это.
Одно же слово - сумасшедшая.





Из дневника Ирене:
"Уже почти ночь, а этих голубков все еще нет. Загуляли они у меня, что ли.
Приходила миссис Лумис. принесла фрукты, домашку и школьный дух.
А еще куда-то запропастился Персик. Мой пушистый рыжий друг сегодня не ночевал дома. Это нормально, он же кот, но до этого он ни разу не отлучался. Он же голодный целый день. Надо сходить его позвать, вот только допишу.
Я сегодня обнаружила себя влюбленной в весь мир. В небо. В звезды, хотя звезды это моя новая, недавно вспыхнувшая страсть. В пространство тоже влюблена. Влюбленный человек видит мир только в светлых, пастельных тонах. Но это опять же не про меня.
Когда приедет Стив, я попрошу у него сына. Именно сына. Маленькую копию моего любимого, миниатюрного защитника. Я научусь вязать и смастерю ему узорчатую шапку, варежки.
Я буду хорошей мамой, мне это говорили не раз. Да я и сама это осознаю, чего разыгрывать скромность.
Мы будем счастливы - Я, Стив, и наш маленький. И Алекс с Джеем несомненно будут счастливы.
И свободны.
15 дней. Несси"
***
Первым, что я увидела, открыв глаза, был до боли знакомый желтый лист, сложенный несколько раз пополам. Не веря своим глазам, я крепко зажмурилась и снова открыла их. Лист остался на месте. Я резко откинула одеяло и взяла послание в руки. Развернуть такими трясущимися руками не представлялось возможным, поэтому я сделала несколько глубоких вдохов, пытаясь успокоить рвущееся наружу сердце.
"Привет, малышка!
Надеюсь, с тобой все хорошо, береги себя для меня, прошу тебя. Мы придем совсем скоро, осталось чуть-чуть. Ты же ждешь нас, верно?
Я по-прежнему тебя люблю. Нет, даже сильнее, чем прежде.
И ты люби меня. Я от этого делаюсь лучше.
План Алекса срабатывает, поэтому... Жди.
Я тебя люблю.
Стив."

Прошел почти час, прежде чем я смогла настолько успокоиться, чтобы самостоятельно доковылять до кухни и налить себе стакан воды.
Совсем скоро, четырнадцать дней всего. Две недели, Нессер, ДВЕ НЕДЕЛИ О БОГИ.
Я натянула джинсы, футболку и похромала к зеркалу.
В стеклянной глади отражалась довольно симпатичная девушка с волосами, довольно сильно отливающими синим, красивой фигуркой (попутно я заметила, что джинсы мне идут!) и заспанным, но миловидным лицом.
Я осталась довольна.
И расхохоталась. Стив полюбил меня голубоволосой, в потрепанной одежде, нечесаной и некрашеной, к чему этот маскарад?
- Это похоже уже на самолюбование, Ирене. - сказала я своему отражению.
- С кем ты тут разговариваешь? - в комнату вошла Сара.
- Да так. - уклонилась я от ответа и плюхнулась на кровать с грацией беременной бегемотихи. Аж самой стало смешно. Я лежала и смеялась.
- Божество, Нессер, да ты никак тронулась умом окончательно!
- Точно. - подтвердила я.
- Колись, чего такая счастливая. - Сара легла рядом. - Иначе я закатаю тебя в ковер.
Меня снова прорвало. Просто лежать и смеяться - что может быть лучше?
- Я счастлива. Почти. - выдохнула я.
- Почти? - нахмурилась Сара. - Чего тебе не хватает для полного счастья?
- Трех музыкантов. - ответила я, улыбаясь и глядя в потолок.
- Насколько сильно ты соскучилась по ним? - Сара как-то странно прищурилась и посмотрела на меня.
- Смертельно. Ты даже не представляешь, насколько я по ним соскучилась!
- Это твое главное желание?
- Да. - я приподнялась на локтях и посмотрела ей в глаза. - А что?
- Тогда знаешь, ты самый счастливый человек прямо сейчас.
С этими словами она встала и открыла дверь.
Те, по которым я скучала все эти дни, впадала в депрессии и обратно, рыдала и смеялась, они стояли на пороге и улыбались.
Впоследствии я много раз вспоминала этот миг и представляла, как глупо выглядела: растрепанная девица в джинсах, лежит на кровати на приподнятых локтях и во все глаза пялится на вошедших.
Но в этот момент я ничего не могла осознать и зажмурилась, ожидая, что они сейчас исчезнут и окажется, что осталось еще больше десяти дней и вообще...
- Не пытайся, мы не исчезнем. - по голосу я поняла, что Алекс улыбается. Только тогда до меня дошло.
Я с диким воплем подскочила и бросилась к ним, забыв про больную ногу. Ближе всех стоял Алекс, поэтому я повисла на нем, как новогодняя гирлянда на елке.
- Ты сломаешь мне ребра! - счастливо рассмеялся Алекс, обнимая меня. - Я рад тебя видеть...
- Ирене. - шепотом подсказала я. Из глаз хлынули слезы.
Я отпустила Алекса и потянулась к Стиву.
- Ну привет, малышка. - прошептал мне на ухо он и я разрыдалась в голос.
Я обнимала его, прижимая к себе, словно пытаясь вдавить его в себя, вдыхала запах его кожи. а слезы ручьями стекали по моим щекам, капая ему на шею.
- Я сейчас сам расплачусь, прекрати немедленно - сказал Стив. Но я не могла остановить этот поток. Из меня как будто вместе со слезами выходило все то отчаяние, депрессивность, которое сопровождало меня эти дни бесконечного ожидания.
- Эй, а меня? - подал голо Джей.
Я засмеялась сквозь слезы и, отцепившись от Стива, обняла третьего музыканта.
- Мы наверное сошли с ума, что втянули тебя во все это. - проговорил он. Я закрыла ему рот ладонью и поискала взглядом Сару. Она со слезами на глазах стояла у кровати и смотрела на нас.
- Вытери слезы, Нессер, и покорми нас. - Алекс стоял и улыбался.
- Гребанный кретин. - пробормотала я и слезы с удвоенной силой полились из глаз. - Ты же сказал через 50 дней! Я, как дура, отсчитываю дни, а они....
- Я думал ты будешь рада. -Алекс прижал меня к себе.
- Будь ты проклят, Алекс Мид. - пробормотала я. - Конечно же я вам рада. Чертовски рада, господи.
Я отпустила Алекса и они окружили меня. Я стояла, как чокнутая, плача и смеясь одновременно.
Мне можно. Я же сумасшедшая.





***
Я повернула голову направо. Стив мирно спал. Эту ночь я буду помнить всю свою жизнь. Нам было мало друг друга, настолько мало, что мы прижимали друг друга к себе до боли.
Я тихонько встала, накинула халат и направилась к выходу. Нога нестерпимо заныла.
"Еще бы, - подумала я. - скакала тут, как коза по горам. Поделом".
Я присела на крыльцо и закурила. Небо сверкало мириадами звезд. Сегодня они показались мне более яркими и живыми, чем обычно.
- Почему ты не спишь?
От неожиданности я вздрогнула. Алекс сел рядом.
- Ночная привычка. - пояснила я, выдыхая дым.
- Как ты?
Этот просто вопрос заставил мои глаза наполниться слезами. Я глубоко вдохнула.
- Не плачь, бога ради. - попросил Алекс.
- Да, конечно. - попыталась улыбнуться я. - Я держалась, Алекс. Я смогла. Это было чертовски трудно.
Я говорила шепотом, понимая, что если я заговорю в голос, то уже не смогу удержать слезы.
- Я был уверен в тебе. Ты молодец. Я тобой горжусь.
- А вы? - спросила я, нервно теребя сигарету. - Как вы выбрались? И что дальше? Нам опять надо будет бегать и скрываться?
- Ты...
- Нет, я вовсе не сетую. - перебила я. - Я согласна опять на бега, укрытия, наркотики и все прочее, только бы с вами.
- Послушай меня. - голос у Алекса дрожал. - Мы сломали тебе жизнь, я это понимаю, как никто другой.
Он жестом прервал мои еще не вырвавшиеся протесты.
- И я хочу, чтобы ты никогда об этом не пожалела. Нам больше не надо скрываться. Мы останемся жить здесь, в этом городке. Мы с Джеем, разумеется, съедем. Недалеко. Но мы больше не будем скитаться. Мы будем жить. ЖИТЬ, Ирене. Кстати, тебе чертовски идет это имя.
Я улыбнулась.
- Это мое лучшее утро за последние месяцы. - призналась я, поднимая глаза на звезды. От слез они плавали у меня перед глазами, но мне это даже нравилось. Они казались живыми.





***
- Доброе утро. - улыбнулась я, увидев, что Стив открыл глаза.
Он потянул ко мне руки.
- Иди сюда, малышка, чтобы я наконец убедился, что это не сон.
Я села рядом и обняла его.
- Мои рубашки тебе иду больше, чем мне. - заметил блондин. - Но без одежды ты все же лучше. Он поцеловал меня в плечо и прижал к себе.
***
- Я хочу тебе кое-что сказать. - голова Стива покоилась на моих коленях. - Я хочу, чтобы мы были вместе. Чтобы ты была моей.
- Я и так твоя.
- Официально чтобы была моя. Выходи за меня замуж, Ирене Нессер.
- С удовольствием.
Я наклонилась и поцеловала его.
***
Ночью я не давала ему уснуть всеми способами.
- Что ты делаешь? - в изнеможении спросил он.
- Оденься. - я вылезла из кровати и кинул ему рубашку и брюки. - Я хочу показать тебе кое-что.
Заинтригованный, Стив оделся и последовал за мной.
- Что тут? - спросил он, когда мы вышли на крыльцо.
- Подними глаза, Стив.
Небо поприветствовало нас блеском своих небожителей - звезд. Они сверкали и перемигивались, как будто подмигивая нам.
Мы заметили ее одновременно. Падающую звездочку. Она летела по звездному небу, почти не оставляя за собой след.
- Загадывай желание, Стив. - прошептала я, сжав его ладонь.
Когда летящая исполнительница желаний скрылась за горизонтом, мы посмотрели друг на друга.
- Что ты загадала?
- Это секрет. Иначе не сбудется. - я притянула его к себе и поцеловала.
Небо не заметило (или сделало вид, что не заметило) потери одной из своих обитательниц, зная, что в конце концов убежавший огонек вспыхнет где-то в другом месте и будет так же радовать глаза людей своим неземным, нежным светом.