Буян Эпилог

Виталий Агафонов
          Возможно, такая дружба коня с человеком, для кого-то покажется вымыслом. Другой, ответит, что это было на самом деле. Не буду доказывать, и не буду опровергать. Всё оставляю на ваше усмотрение. Могу добавить, только одно. По прошествии многих лет, остаётся ощущение, осадок, что мы, человечество нашей страны, предали, утеряли что-то великое, лучшее и прекрасное. Скажу больше, человечество лишилось лучшего друга.
          Оставшись без коней, дядя Толя, хотя к этому времени он уже был на пенсии, но продолжал работать, вскоре умер. Конюшня развалилась. Да и фермы больше нет. Только остовы былого величия молочно-товарных ферм, торчат до сих пор. У этих развалин теперь другой хозяин. Но он ничего не предпринимает для восстановления, или строительства, потому что нет для этого условий. Некоторые, бывшие колхозники старались держать единолично лошадей, но вскоре от этого тоже один за другим отказались. Единичное содержание обходится очень дорого.
          Иногда мне кажется, что мы такие же остатки, того, былого величия и традиций. Точно так же торчим на заброшенных полях, зарастая мелколесьем, у нас есть хозяин, который ничего не делает, для нашего восстановления.
          Витёк, давно вышел из этого возраста, ему на сегодняшний день примерно, пятьдесят лет. Теперь, скорей всего, к нему обращаются: Виктор Павлович. А возможно, его тоже, уже нет. Лишь остался в этом повествовании, растворился по всей стране, живёт в каждом из нас, кто читает эту повесть.
          Недавно, по телевизору, в одном из каналов, рекламировали конно-спортивный клуб «Атаманец», из Сергиево Посада, Московской области. Мельком показали коня по имени Кай. Когда увидел, этот сюжет, меня, как будто ударило током: в Кае увидел родные черты Буяна, или его брата. Для меня, это волнительное событие, так как тоже знал Буяна и тоже до сих пор влюблён в этого прекрасного, умного, благородного коня. Если есть на свете бог, если души переселяются в другие тела, то однозначно, душа Буяна вселилась в Кая. Меня эта мысль согревает и радует. Очень хочется верить в то, что Буян продолжает жить среди нас. И ещё, мне очень хочется, чтоб об этом обязательно узнал Витёк.
          Разве вы не любили? Разве вам не отвечали взаимностью? Пусть это будет не обязательно конь. Собака, кошка, или другое животное, которое вам дорого, преданно.

                Послесловие

          Молодая, Советская власть победила в Гражданской войне. Но последствия победы, всегда обусловлены трудностями: особенностью удержания власти; созидательного строительства на благо. В результате непрерывной, семилетней войны, Россия, в экономическом плане, была отброшена на несколько десятилетий назад. По всем направлениям экономики, наблюдалась сильнейшая разруха.   Изолированная от внешнего мира, после объявленных санкций со стороны капиталистического мира, страна оказалась в довольно сложной ситуации.   Огороженная «железным занавесом», приходилось рассчитывать, только на свои силы, выживать за счёт своих ресурсов.
          При этом, главная задача внутренней политики партии и Советского государства состояла в восстановлении разрушенного хозяйства, создание материально-технической и социально-культурной основы для построения сильнейшего и богатого государства. Которая, могла бы противостоять капиталистическим сверхдержавам.
          Можно много и долго говорить про начальный период развития молодой республики. Про Советскую власть, партию большевиков (обещания, программы, действия) осуждать, или хвалить их. Про фанатичность, преданность, недовольство народа (демонстрации, митинги, восстания, бунты, мятежи) правильность их позиции, или же недопонимание существующего момента, перегибы с обеих сторон. Об этом много сказано в литературе, в трудах деятелей. Они часто, субъективны и преследуют свои цели. Поэтому, не собираюсь вступать во всевозможные полемики на эту тему. Это мясо, пища для ума, которое, приготовлено на разных кухнях, преподносится в разном виде, под разным соусом и употребляется разными инструментами, или же немытыми руками без соблюдения гигиены и норм морали.   Каждый волен поступать так, как ему заблагорассудится, это право каждого. Я, немного о другом. Мне важен скелет, костяк, на котором держится это мясо.
          Начну с простого. Мы, прекрасно знаем, функцию рабочего класса, который на производстве занимается выпуском всевозможных товаров. Товары от самых простых, копеечных и до сложных механизмов, которые не продашь за бесценок, ввиду больших вложений и затрат. Таково веяние времени. За труд, рабочий получает заработную плату, на деньги покупает продукты питания. Питается,  живёт, снова идёт на работу. Всё предельно просто и доступно.
          Крестьянство, на землях, переданных безвозмездно по декрету о земле, выращивает урожаи: часть пускает на семена, часть оставляет себе на прокорм и часть продаёт. Тоже всё просто и доступно.
          Вроде все довольны и всем хорошо. Но есть одна закавыка.
          Что рабочему классу, что крестьянству необходимо сбыть товар, или урожай. Ещё раз напомню, у страны нет выхода на внешний мировой рынок, чтобы вести успешную торговлю. То есть, другими словами, всё должно решаться внутри страны. Остаётся только товарообмен между производителями: рабочими и крестьянами.
          Но, при таких подходах, в такой ситуации, при таких условиях, молодая,  Советская Россия медленно бы скатилась обратно в средневековье. Вы спросите почему? Отвечу. Мелкие единоличные хозяйства не способны массово покупать сложные механизмы у рабочих, для производства сельхозпродукции и часто, им это без надобности. Рабочий класс, ввиду отсутствия спроса со стороны крестьянства на дорогое оборудование, вскоре перейдёт на простые механизмы, типа плуг, борона, лопата, вилы, которые востребованы всегда. А без передовых производственных мощностей: не обеспечить страну полностью продуктами питания; не догнать сверхдержавы, которые семимильными шагами идут вперёд, внедряя передовые технологии в производстве, пытаясь обогнать других с мечтой получения сверхприбылей; постоянно угрожают агрессивными планами. В такой ситуации, только одна перспектива: потерять суверенитет, прекратить своё существование, как государство, превратиться в колонию и отдать свои недра полезных ископаемых страны, на разграбление монополистическим предприятиям со всеми вытекающими последствиями. Думаю перспектива, по  такому сценарию не завидная. Сомневаюсь, мой дорогой читатель, что вы согласны в добровольном порядке пойти, попасть в кабалу монополизма и отдать всё своё.
          Остаётся единственный выход из создавшегося положения: союз рабочего класса и крестьянства, согласованность совместных действий. Осваивая новаторские идеи, достижения науки и техники, внедрять в производство передовые технологии, что в городе, что в сельской местности. Увеличивать темпы, не забывая про объёмы и мощности. По возможности, обогнать другие страны.
          У рабочего класса, есть хорошая материально-техническая база, сплочённость, на заводах работают высококвалифицированные специалисты.
          Единоличное хозяйство, из-за своего малого объёма кустарного производства, давнего уклада аграрной жизни, подходов дедовскими методами, часто не желание, что-то изменять, привлекать знающих специалистов и  внедрять передовые технологии, не способно к таким темпам. Даже, если начинать вводить всё новое, единоличник физически не в состоянии за короткие сроки решать задачи по обеспечению питанием всю страну. Необходимо что-то другое, которое бы не тормозило развитие.
          Мы знаем правило экономики: чем больше предприятие, тем больше возможностей у этого предприятия. Но, в сельской местности, нет такого, там каждый сам за себя. Что делать? Страну надо кормить! А что, если, создать объединённое, коллективное хозяйство с обширной территорией, хорошей материальной базой и с большим товарооборотом. Вот и возник вопрос коллективизации.
          Первые коллективные хозяйства в деревне в Советской России стали возникать, начиная с 1918 года. Эффективность этих хозяйств, по сравнению с единоличными, подтвердили правильность замысла. И в Ноябре 1929 года, (только после семи лет существования Советской власти) пленум ЦК ВКП(б) принял постановление «Об итогах и дальнейших задачах колхозного строительства».   Повторюсь, причина очень веская. Страну нужно кормить. Единоличное хозяйство, обрабатывая земли кустарным способом, на лошадях, не может обеспечить весь народ продуктами питания. Необходимы большие производственные мощности для обработки земель и выращивание скота. Заставить крестьянство выращивать больше продуктов, закупать у рабочего класса современную технику и производство, архисложная задача из-за отсутствия возможностей у единоличных мелких хозяйств. Продавать технику ниже затраченной стоимости, нет смысла. Поэтому, создание колхозов, для того периода времени, являлось единственно правильным решением. В отличие от единоличных хозяйств, коллективные хозяйства имеют больше возможностей  и по производству и по закупке техники. И вскоре, как мы знаем из истории, это принесло действительные плоды. Но из-за нехватки техники, лошадь всё ещё оставалась основной тягловой силой. И на протяжении существования колхозов, лошадь несла это бремя сначала на полях колхозов. В дальнейшем, как дополнительная сила и использовалась в основном в хозяйстве сельского жителя.

          На закате Советской власти, как раз одной из причин гибели СССР, явилось экономическое отставание от капиталистических государств. После развала  Советского Союза развалились и колхозы. Достижения научных разработок в сельскохозяйственной отрасли, от начального периода Советской власти в этом направлении шагнуло вперёд. Лошадь стала невостребованной. Вместо них появились минитрактора, мотоблоки с навесным оборудованием, которые успешно заменили лошадей. В содержании оказались намного дешевле. Вскоре коней в деревнях не стало. Исчезла целая эпоха, когда лошадь, друг человека, помогала выживать деревне.
          Новые административные органы, в отличие от Советской власти, продвигая город вперёд, заботясь о своём благосостоянии, живя в городах, в организационном плане, не продумали, кто будет кормить народ страны, не создали необходимых условий, не проверили на практике. Про единство рабочего класса и крестьянства не может быть и речи. Это ещё одна важная ошибка нынешней власти. Сегодня, мы обречены, вернуться к тем истокам, когда-то пройденного пути. Учитывая российский менталитет, ничего нового достойного колхозам и совхозам на их месте не появилось. Фермерские хозяйства, брошенные на произвол судьбы, как аналог единоличных хозяйств, (по тем же причинам, что было на заре Советской власти), на сегодня, не могут обеспечить продуктами питания все потребности народонаселения страны. Сложность заключается ещё в том, что у фермера возникают проблемы сбыта своей продукции из-за бюрократических проволочек, из-за искусственно создаваемых препонов, не выгодных условий при сдаче урожая и т.д. Как результат, прилавки с качественными продуктами питания пустуют, вместо них магазины заполняются товарами, не имеющими ничего общего, (кроме внешнего вида) с натуральной продукцией. Государственный аппарат, уже который раз наступает на одни и те же грабли. Ошибки государственных органов в сфере управления, хозяйствования, никогда не проходят безболезненно. Всегда всё сказывается на народе. Отсюда большой процент заболеваний и смертность среди граждан России. Мы вымираем!

          К повести, в большей части, использованы фотографии Кая и фото из интернета.