Дорогами жизни Глава 2 Часть 8-2 отдыхаем

Дудко 3
http://www.yug-more.ru/

   Во время этого отдыха Олег с Витей не раз брал напрокат лодку и рано утром ездили на рыбалку.
 Ловили бычков, которых потом вялили на верёвочке над окном.




ДОРОГАМИ  ЖИЗНИ

Глава 2  ЖИЗНЬ  ПРОДОЛЖАЕТСЯ

ЧАСТЬ 8-2  ЧЕРНОМОРСКАЯ  БАЗА  ОТДЫХА  В  КОБЛЕВО



  Выехали 2 августа 1978 года.

  60930 - на спидометре. Выехали в 13-45, пообедав, от Ириной работы.

  60968 - в 14-45 выехали от Милочки в отпуск, забрав собачку Дину с собой.
  Перед этим мы хотели оставить нашу собачку у Милочки. Динка скулила, Милка переживала. Решила с ней погулять. Только спустила собачку под кустик, как та бросилась наутек. Милочка перепугалась, бросилась за ней, еле-еле догнала. Вернувшись домой, сразу же позвонила нам, чтобы мы её забирали от неё, так как она сбежит обязательно, и - пропадет.

  60998 -  в 15-10 свернули с окружной на Семфиропольское шоссе.

  61000-  в 15-10 забили колышек.

  61092 - в 17-00 ехали по дороге, а впереди нас прошел дождь. Все стекла забрызганы. Остановились протереть, зашли в лес. Есть земляника. А Олег сразу нашел два белых гриба, Эля - один, и папа- два. Грибы сушим в машине.

  61222-  с 19-30 до 20-30 отдых и ужин. При выезде был полный бак - 40 литров. За день заправились дважды: в Туле - 20 литров, и в Орле - 20 литров.

  61370 -  в 23-00 в Орле - ночевали в Зеленой дубраве. Заплатили 4-50. (50 коп. - за машину и по 1 рублю за человека).
   
  3 августа.

  61370 - в 9-30 выезжаем из Зеленой Дубравы.
 
  61533 - в 11-40 проехали Курск. Заехали на заправку. 93-го бензина нет. Заправили 10 литров 76-го.

  61576 - в 12-00 дл 13-00 обедали в лесу под кустом - с трудом нашли лес. А где же тогда водятся Курские соловьи?
  Дина ведет себя прилично.У Вити сильно болит спина. У Эли ОРЗ меньше. У Иры болит голова.

  61652 - в 14-30 наконец-то на заправке есть бензин. Заправили 20 литров. На улице жарко. Хочется спать.

  61715 - в 15-30 въехали в УССР.

  61908 - в 19-00 набрали в колодце воды. Шел дождь. Обочины скользкие. До Днепродержинска чуть больше 100 км.

  61979 - 20-00 - Новомосковск. Заправили 30 литров.
  62018 - в 21-00 остановились в гостинице  «Днепропетровск» на ночлег.
   
  4 августа.

  Переночевали.

  62018 - в 9-00 выехали из гостиницы в Днепропетровске. Купили значки. Город оказался большим, красивым. Заехали в Софиевке в универмаг. Понравились: сувенирные самоварчики по 9 руб.- металлические, маленькие, как настоящие; оригинальные домашние тапочки - по 2-95; мужские рубашки в клеточку (сейчас в моде) по 4 р с чем-то...

  62375 - в 18-00 выехали с путевками в руках на Николаевскую, т. е. на Черноморскую базу отдыха. Путевки нам дали только на две недели, и сказали, что мы их сможем потом продлить на месте ещё на две.

  Николаев - город рабочих. Был в течение часа проливной ливень. До базы отдыха приблизительно 70 км.

  В Николаеве купили хлеб и бутылку сухого вина.

  Дом, в котором нас разместили - 4-х этажный корпус. В комнатах холодильники, кран с технической водой, балкон. Если раскладушку в 3-х местном номере поставить в номере, то даже негде пройти. Раскладушку поставили на балконе. Вечером выпили в честь приезда.

   На каждом этаже был широкий коридор, по бокам которого было множество дверей, ведущих в номера. Наша комната оказалась на втором этаже.

   С собакой нас, естественно в корпус не пускали. Мы пробовали её оставлять в машине, но она выла и не давала спать всему корпусу.

На пляж её тоже не разрешали брать. Так что мы ее все время прятали. Прятали на пляже, а когда вечером возвращались в корпус, сажали её в сумку, закрывали полотенцем и, улучшив момент, проносили в наш номер на втором этаже. Когда Динка пробовала лаять ночью, кто-то жаловался на нас, и дежурная не раз обещала нас выселить.
   
  5 августа

  Первый день отдыха. Солнце светит целый день. Питание?

  Кормили нас сносно. Впрочем, мы не были особенно привередливыми, так как за долгие годы, обедая на работе в столовых, мы привыкли ко всему.
   
  Завтрак: плавленый сырок, масло, хлеб, кусок жареной колбасы с пшенной кашей и чай.
  Обед: гороховый суп, курица с вермишелью и компот. В общем, не голодно. А вкусно будет - дома.

  Наша комната ещё занята. Мы ночевали в другой. Завтра будем в своей. Если Дину оставить одну, она лает. Брали с собой на пляж. Вода холодная - 16 гррадусов. Купались сами. Купали Дину. Она замерзла, долго дрожала.

  Нужно выхлопотать одну комнату в корпусе, а одну в домике. Тогда будет хорошо. Дети смотрели какое-то детское кино.
   
  6 августа.

  Переезжали в свою комнату. Погода хмурая. Перед ужином посидели на море. После обеда Витя, Олег и Эля играли в преферанс. Все ходили смотреть фильм "Возвращение блондина".
   
  7 августа.

  Вода холодная. Солнце хорошее. Все перегрелись.
  Дежурили по столовой. Устали, т. к. дежурили на совесть.
   Дежурство по столовой нам запомнилось очень. Местный персонал не управлялся, в основном, с чисткой картошки и поэтому они заставляли дежурить по очереди "столики". Дежурный столик подходил к кухне. Нам выдавали ножи, и ставили перед нами огромный бак с водой, и ящики с картошкой. Нужно было начистить полный бак. Я чистила спокойно, не спеша. А моя напарница показывала верх искусства. Она не срезала аккуратно кожуру по кругу, а рукой делала движения сверху - вниз, как будто - гладила картошку. При этом из под ножа соскальзывала тоненькая стружка картофельной кожуры. Если бы она участвовала в соревновании по скорости чистки картошки, она была бы всегда победительницей. Я за всю жизнь не научилась так быстро чистить картошку.

  Из пансионата мы уезжали на 6 дней раньше, поэтому второе дежурство по кухне до нас к счастью не дошло...

  У меня после обеда засорение желудка - не ужинала, лежала в постели. Дети, вернее, один Олег хотел идти в кино, потом раздумал, ходил с папой гулять по пляжу. Эля познакомилась с девочкой из Николаева (отдыхает в нашем корпусе). Ей 16 лет. Теперь ходят везде вместе.
   
  8 августа

  Приходила к нам в гости Ирина сотрудница с двумя ребятишками. Отметили встречу. Олег вечером ходил в кино, Эля тоже.
   
  9 августа.

  Загорели немного. Прыгали в волнах. Море штормит.
   
  10 августа.

  Загорали почти целый день (до обеда). Во второй половине дня Олег с папой ходили разведывать дорогу на канал.

  11 августа.

   На пляже, где мы загорали, по утрам возвращались с рыбалки местные рыбаки. В их лодках прыгали ещё не уснувшие маленькие рыбёшки. Многие отдыхающие ждали уже этого момента и бежали к лодке с десяткой в руке и целлофановым мешочком. Первые, кто добегали, получали черпак рыбёшки, а остальные возвращались ни с чем. Не могли же рыбаки распродать весь улов...


  Олег с Витей ходили на рыбалку. Пришли назад к обеду. Наловили бычков. Засолили. Ира и Эля стирали и убирались. На море холодно.

  Встала проблема - нужно покупать путевки ещё на следующие 12 дней.

  Погода испортилась. Но загореть, безусловно, будет можно.

  Можно уехать куда-нибудь. Это будет дешевле. Но что важнее - загар или деньги?

  Путевки на 4-х стоят 180 рублей + на 12 дней ещё по 5 руб. на удовольствия. Всего = 240 рублей.

  Взамен этого предлагаем сами себе следующие варианты:

  1) Поехать на 10 дней до Бреста к деду - отвергли сразу. Поедем туда и так, только позже.
  2) Поехать на Украину к бабушке в Каменец-Подольский. Тоже отвергли - там Наташа сдает экзамены в институт - не до нас.
  3) Поехать в Кишинев к Наде Варсобиной (моей двоюродной сестре) - в городе сидеть не интересно.
  4) Поехать к Свете Фирсовой в Мартыновку под Ростов? Просчитали вариант в километрах и в рублях
  Коблево - Николаев - 71 км.
  Николаев - Херсон - 51 км.
  Херсон - Мелитопль -240 км.
  Мелитопль - Жданов -218 км.
  Тоганрог-Ростов - 67 км.
  .....................................................
  ИТОГО = 757 км.
   
  Ростов - Новочеркасск-37 км.
  Новочеркасск - Богаевский - 36 км.
  Богаевский - Семикаракорск - 50 км.
  Семикаракорск - Б. Орловка - 42 км.
  Б. Орловка - Б. Мартыновка-34 км.
  .............................................................
  ИТОГО = 199 км.
  Дорога обратно - до Ростова + 200 км.
  И ещё - до Москвы =1056
  Вся дорога - до Ростова, и потом - до Москвы составляет 2212 км.
   
  17 выезжаем в 12 дня. Ночевка на турбазе в Мелитополе. Ночлег - 5 руб.
  18-го ночуем в Ростове. Ночлег - 5 руб.
  19-го приезжаем в Большую Мартыновку.
  Ночлег по дороге до Москвы один раз = 5 руб.
 
  ИТОГО = 15 руб. руб.
   
  Бензин = 20 руб.
   
  Питание - на 15 дней Х 10 руб. в день + 150 руб.
  Просчитали общую сумму, сравнили её с тем, что у нас было в наличии.
  В остаток выпало - 65 рублей.
   
  Если же мы остаемся здесь: 180 руб. платим за путевки, 30 руб. есть на бензин, и ещё есть 100 рублей в наличии на 20 дней.
  При отъезде 28-го утром:
  До Одессы - 30 км.
  Одесса - Киев - 489 км.
  Киак - поворот - 100 км.
  Кролевец - 220 км - ночлег.
  Кролевец - Москва.

  Есть ещё время подумать.
   
  12 августа

  Целый день загорали.

  13 августа

  День прохладный, без солнца. Витя и Олег ходили на рыбалку. Опять поймали мелочишку. Неужели погода так и будет прохладной? После обеда лил дождь. Завтра решится с путевками.
   Во время этого отдыха Олег с Витей не раз брал напрокат лодку и рано утром ездили на рыбалку. Ловили бычков, которых потом вялили на верёвочке над окном.

  Сегодня поступило еще предложение - купить, если можно, путевки не на 12 дней, а на 6 дней. Тогда по дням будет получаться следующее:

  С 17 по 22-ое по путёвкам.
  С 23 - по 25-ое дорога домой.

  30-го на работу Вите. 5-го на работу - Ире.

  В оставшиеся дни можно будет съездить за грибами.
 
  По деньгам получится так: с 17-го по 22-ое - 90 руб.
  90 руб. = 55 руб. = 145 руб. На 10 - 12 дней хватит вполне.
  Завтра решим окончательно.

  14-го августа.

  Долго не заводилась машина - сел аккумулятор.

  62462 - в 9-50 выехали в Николаев с целью:

  - заехать на рынок,
  - узнать насчет путевок,
  -купить талоны,
  - купить вина.
  - посмотреть город и
  - достать червей для рыбалки.
   
  Утро было холодное. Днем настала форменная жара.
   
  Начали мы с рынка. Купили:
  Огурцы свежие - 2 кг..................................... ..1 ,00
  Помидоры - 6 кг. По 15 коп..................................0, 90
  Огурцы малосольные..........................................1,45
  Груши - 1,5 кг..............................................0,60
  Сливы - 2 кг................................................1,60
  Укроп - 1 пучек.............................................0,10
  Петрушка - 1 пучек..........................................0,05
  Дыня - 1 штука..............................................0,60
  Дыни - еще три штуки........................................2,26
  Семечки- 1 стакан...........................................0,10
     .........................................ИТОГО ............8,65
   
  Докупили в магазине:
  Духи - пробный флакон.......................................0,80
  Водка - 1 бутылка...........................................3,62
  Сухое вино - 2 бутылки......................................1,24
  Лимонад - 2 бутылки.........................................0,50
    ............ИТОГО ЗА ВСЕ ПОКУПКИ...........................14,81
   
  Пообедали в столовой - .....................................2,25
  Яблоки - 10 кг..............................................2,60
    ...................................................ИТОГО = 19,66
   
  Итак, мы истратили из расчета по 5 руб. в день норму 4-х дней - вчерашнего, сегодняшнего и ещё двух дней. Но, так как всего накупили вперед, то в целом, должны уложиться в запланированную норму.

  Теперь насчет путевок. Утром звонили на завод. По нашей просьбе нам оформили не 4, а 2 путевки, и не по 45, а по 32 руб. А на месте мы должны будем договориться, чтобы нас оставили в нашем 4-х местном номере, но не на 12 дней, а на 6 дней.

  Итак, мы имеем в плюсе к нашим ресурсам ещё 22 рубля.

  Теперь остается утрясти второй вопрос. На путевках поставили комнату - № 33, а мы живем в 102. Если нас переведут в двухместный, нам придется брать ещё раскладушку. Будет совсем тесно. И надо договариваться, что мы вместо 12 дней будем вчетвером питаться 6 дней.

  Насчет талонов - исколесили весь город - купили на заправке "левые" талоны на бензин и заправились
.
  Вина тоже купили немножко.

  Город изучили. Походили по центральной улице. Были в ЦУМе. Действительно не плохая парфюмерия. Вите понравился одеколон "Демон" - по 4 и 5 рублей флаконы. Но от покупки мы воздержались.

  Червей нарыли при выезде из города. Правда - очень мало.

  У въезда к пансионатам докупили:
  Кукурузу- 5 штук..............................................1,50
  Семечек - 2 стакана...........................................0,40
  Эле дали на карманные расходы.................................1,00
  Олегу тоже....................................................1,00
 
  ......................................................Итого = 3,90
   
  + 4 бутылки лимонада
  И школьные конфеты............................1,00
   
  В общем, всего за поездку истратили 25 рублей.
   
  15 августа.

  Загорали целый день, даже немножко пригорели.
   
  16 августа.
   
  Утром наши мужчины уехали рыбачить на лодке.
 
  Ходили к Свете, отдали ей путевки. После обеда будет нам сообщено решение.

Но в любом случае два места в 33-ей комнате обеспечено и, соответственно, два обеда.

  Света вернула нам 180 рублей, которые нами ей были вручены на путевки и не понадобились. Теперь можно сходить в ларечки и купить ниток, чтобы подвешивать для сушки бычков и шампунь. Здесь очень жесткая вода - не промывает волосы.
   
  Ура! Олег с Витей привезли целое ведро бычков - 215 штук. Засолили на сутки. Потом будем вялить.

  Ходили с Элей в ларьки.
  Купили: 2 шампуня по 0,90 и ниток черных - 1,00
  Вечером купили 4 кукурузины...........................1,15
  И сходили в кино на "Мстителя".......................2,00
 
  ...............................................ИТОГО = 5,95
   
   
  17 августа
   
  Наконец, окончательно оформили 4 путевки (карточки) на питание на 6 дней.

 Погода очень жаркая. До обеда были на пляже. После обеда отдыхали в корпусе. С комнатой оказалось - труднее. В нашу комнату приехали новые отдыхающие. Единственное, что нам могли предложить - переехать  из корпуса в другие апартаменты, а именно в домик, на другой территории пансионата. И комната - двухместная. Был новый заезд отдыхающих. И все приезжали с путевками, которые выкупались на заводе. И во всех путевках были проставлены номера. Пансионат был - от завода, и поэтому все места контролировались. Делать было нечего. Мы согласились. Комната была маленькая. Но одну раскладушку нам поставили. А Олег согласился оставшиеся 6 дней поспать вместе с папой в одной постели.

   Вокруг нашего и других таких же домиков росли высокие сосны. Это было чудесно - дышать сосново-морским воздухом.

  У нас был балкон, который мы на ночь не закрывали, и ночью воздух был пьяняще вкусным - пахло морем и соснами.

  Машина наша стояла на основной территории пансионата. Зато Динке теперь не надо было прятаться от комендатши, которая всё время грозилась нас выселить, когда мы жили в основном корпусе.
   
  Расходы за день:
  Открытки -
 
 
 
 
  ........................................................ИТОГО = 2,90
   
  18 августа.

  Наши рыбачки привезли ещё 180 бычков - крупнее, чем раньше. После обеда они спали, а Ира чистила рыбу.

  Вчера купили за 2 рубля сачек для криветок.
  Таким образом, уточняем вчерашние расходы:
 
 
  Икра..................................................... ......5,17
 
  = 8,07
   
   
  19 августа.

  Загорали с 8-30 до 5 вечера. Наловили и наварили криветок.

  Сходили в кино - смотрели "Седьмое путешествие Симбада".
   
  Билеты в кино..................................................1,60
 
  Булочки и конфеты..............................................1,00
    .......................................................ИТОГО = 4,10