2. У кремлёвской стены. Город-герой Сталинград

2. У КРЕМЛЁВСКОЙ СТЕНЫ. ГОРОД-ГЕРОЙ СТАЛИНГРАД

Продолжение очерка "Медаль за оборону Сталинграда" - http://www.proza.ru/2016/12/22/798


В Александровском саду, у стен Кремля, находится Вечный огонь на Могиле Неизвестного солдата.  Слева от Могилы — стена из  малинового кварцита с надписью: «1941 Павшим за Родину 1945»;  справа — гранитная аллея с тумбами из тёмно-красного порфира городов-героев, их тринадцать: "Москва", "Ленинград", "Киев", "Минск",  "Сталинград",  "Севастополь",  "Одесса",  "Керчь",  "Новороссийск",  "Брестская крепость",  "Тула",  "Мурманск",  "Смоленск".

На каждой тумбе, кроме названия города-героя,  чеканное изображение медали «Золотая Звезда». В тумбах содержатся капсулы с землёй городов-героев. В капсуле, находящейся в тумбе города Сталинграда,  содержится земля со знаменитого  Мамаева кургана.

В качестве государственной награды звание «город-герой» было установлено 8 мая 1965 года по указу Президиума Верховного Совета СССР.  Это событие было приурочено к 20-летию победы над гитлеровской Германией и её союзниками.

Городам-героям вручались орден Ленина, медаль «Золотая звезда» и грамота Президиума Верховного Совета СССР. В городах устанавливались памятные обелиски, а на их знамёнах должны были изображаться орден и медаль.

Однако, понятие «город-герой» появилось много раньше. Приказом Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина от 1 мая 1945 года так были названы:  Ленинград, Севастополь, Одесса и Сталинград.

До сентября 2014 года звание «город-герой» носил Волгоград, и это название было указано на тумбе. И только в преддверии 70-й годовщины Дня Победы слово «Волгоград» было заменено на «Сталинград».

Соответствующее распоряжение о замене названия подписал президент РФ Владимир Путин. В нём подчёркивалось, что такое решение принято «в преддверии 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, принимая во внимание значение Сталинградской битвы, ознаменовавшей коренной перелом в этой войне, отдавая дань уважения героизму защитников Сталинграда и в этих целях сохранения истории Российского государства».

Большинство россиян одобрили решение президента Путина заменить слово "Волгоград" на "Сталинград". Такие данные были получены в ходе телефонного экспресс-опроса, проведенного радиостанцией «Эхо Москвы».

Но нашлись и  противники замены. Так, к примеру, лидер ЛДПР Владимир Жириновский в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил: «Менять слово "Волгоград" на "Сталинград" на могиле неизвестного солдата в Александровском саду в Москве ни в коем случае нельзя». И далее: "Мы против того, чтобы возвращалась какая-либо советская символика, а тем более, всё, что связано с именем Сталина».

Но решение принято, и на тумбе с землею с Малахова кургана снова красуется имя  города-героя «Сталинград».

Наступит ли время, когда и на географической карте России снова появится город с героическим именем – СТАЛИНГРАД?!.

 
См.Продолжение Часть 3. "Волгоград переименуют в Сталинград?" - http://www.proza.ru/2020/01/28/1319


Рецензии
Вадим, спасибо за публикацию.
Да, 75-я годовщина Победы уже не за горами, у Сталинграда она прошла. К сожалению, возвращение имени не состоялось, увы!

Наталья Вялкина   04.03.2020 14:05     Заявить о нарушении
Да, Наташа! Увы! Увы! Увы!

Вадим Прохоркин   04.03.2020 15:55   Заявить о нарушении
Наташа!
В связи с коронавирусом, по всей видимости, может, УВЫ, не состояться и парад на Красной площади в честь 75-й годовщины Победы. Очень-очень-очень жаль...

Вадим Прохоркин   16.03.2020 21:31   Заявить о нарушении
Да, по всей очевидности, эта зараза очень опасная! Да минует нас чаша сия! Здоровья вам! Пожалуйста, берегите себя!

Наталья Вялкина   17.03.2020 00:06   Заявить о нарушении
Спасибо, милая Наташа! И ты береги себя.

Вадим Прохоркин   17.03.2020 08:18   Заявить о нарушении
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выразила надежду, что ничего не помешает провести Парад Победы 9 мая на Красной площади в Москве. Будем и мы надеяться.

Вадим Прохоркин   17.03.2020 17:05   Заявить о нарушении
Ну что ж, будем. Однако, кажется, что всё зависит от поднятой на тот момент шумихи, напугает ли она кого-нибудь, ну и, разумеется, от здравого ума окружающих, понадеется ли русский народ на извечное авось.

Наталья Вялкина   17.03.2020 19:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.