Новоуральск и обогащение урана в Китае

Игорь Бабанов
История Орейбуржья. Новоуральск и обогащение урана в Китае
I то грендiехомь трудете сен о всак ден
молбы твряе
i Суре пiящете
якожде допрiжь яхомь
I ту пентократы опыiемо дены
i хвалехомь Богы нашiа о радосще тоiе
яко сен осуре млеко нашiе
на прпыте нашiе
I крмь iде о кравiе до ны
i тiемо жiвiемо
I траве злащнiе оуварiехомь ове до млекы
i тако яждiехомь кажедь щасте свое
i тещахомь
Дощ.26 И вот идем (мы) трудиться всякий день, молитвы творя, и суру пьем ту, как и в прежние времена (мы) имели (то). И ее пять раз пьем в день и восхваляем Богов наших о радости этой, когда (она) осурится. Молоко наше, для пропитания нашего и прокорма, идет к нам от коров, и тем мы живем. И травы злачные - варим их в молоке, и так едим каждый часть свою и идем трудиться
 
Решение о создании на Уральском электрохимическом комбинате приборного завода было принято Министерством среднего машиностроения в июле 1956 года. В июне 1961 года приборный завод был введен в эксплуатацию...Создание приборного завода было связано с необходимостью разработки нового комплекса значительно более сложных приборов, чем при газодиффузионной технологии.
...В 1994-1998 годах, в соответствии с поручением Минатома РФ приборному заводу было поручено разработать конструкторскую документацию и обеспечить поставку систем контроля, управления и аварийной защиты и управления, а также СПЧС систем электропитания для заводов в Китайской народной республике. В сжатые сроки разработка и поставка оборудования, приборов технологического контроля и аварийной защиты была осуществлена и пуск первой очереди завода 405-1-в г.Ханьжунь в провинции Шанси (КНР) была осуществлена в марте 1997 года.
Завод 405-2 в апреле 1999 года, а завод 504 в г.Ланьчжоу в провинции Ганьсю в августе 2001 года. Строительство заводов позволило КНР создать предпосылки для развития атомной энергетики и подтвердило возможность России в экспорте атомной технологии высокого качества. Успешное сооружение газоцентрифужных заводов в КНР обеспечили развитие дальнейшего сотрудничества между атомщиками России и Китая, выразившееся в заключении контракта на строительство АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1000 в г. Ляньюньгане...
Новоуральский приборный завод
http://www.uralpribor.com/node/53
 
р. Хуанхэ около г. Ланьчжоу, провинция Ганьсу, Китай, 2001 (группа русских специалистов. обьект 504)
 
Завод обогащения урана в Ланьчжоу (китайское официальное название: компания с ограниченной ответственностью "Обогащение урана в Ланьчжоу" Национальной ядерной корпорации Китая, или завод 504), включает газодиффузионное предприятие и предприятия с центрифугами четырех проектов
Завод обогащения урана в Ланьчжоу. А: 1-ое предприятие в Ланьчжоу с центрифугами (III этап российских поставок); B: 2-ое предприятие в Ланьчжоу с центрифугами (отечественные, демонстрационный проект); C: 3-тье предприятие в Ланьчжоу с центрифугами (отечественные); D: 4-ое предприятие в Ланьчжоу с центрифугами (отечественные, строится); E: газодиффузионное предприятие. Снимок со спутника 18 января 2015 года (координаты: 36°08'53,30" с.ш. / 103°31'24,49" в.д.).
 
Завод обогащения урана в Ханьджуне. А: 1-ое предприятие в Ханьджуне с центрифугами (I этап российских поставок); B: 2-ое предприятие в Ханьджуне с центрифугами 1-ое предприятие в Ханьджуне с центрифугами (II этап российских поставок); C: 3-тье предприятие в Ханьджуне с центрифугами (IV этап российских поставок); D: 4-ое предприятие в Ханьджуне с центрифугами (отечественные, проект Северного расширения). Снимок со спутника 18 января 2015 года (координаты: 33°15'47,70" с.ш. / 107°25'52,74" в.д.).
Хуэй Чжан. Китайский комплекс обогащения урана (China's Uranium Enrichment Complex. Hui Zhang. Science and Global Security, 2015, Volume 23, pp. 171-190) Новая опубликованная информация позволяет заново оценить действующие и строящиеся производственные мощности обогащения урана в Китае. В данной статье открытые источники информации и снимки с коммерческих спутников используются для идентификации и оценки мощности 10 действующих китайских обогатительных предприятий, расположенных на 4 площадках, и использующих технологию центрифуг, базирующуюся, скорее всего, на адаптации российской технологии...
Введение В настоящее время в Китае работают три обогатительных завода: завод обогащения урана в Ланьчжоу (завод 504) в провинции Ганьсу, завод обогащения урана в Ханьчжуне (завод 405) в провинции Шэньси, и завод 814 в провинции Сычуань, включающий в себя предприятия в округах Цзинькоухэ и Эмэйшань (см. таблицу 1). Национальная ядерная корпорация Китая (CNNC) является единственной организацией, предоставляющей услуги обогащения в Китае...
Развитие промышленного обогащения в Китае началось в конце 1950-х годов с целью производства высокообогащенного урана для своей программы ядерного оружия. Высокообогащенный уран для оружия в Китае производился на двух предприятиях: газодиффузионный завод (ГДЗ) в Ланьчжоу начал работать в январе 1964 года, и ГДЗ в Хэпине (завод 814 в округе Цзинькоухэ), предприятие "Третьей линии", начал работать в 1970 году.
Считается, что ГДЗ в Ланьчжоу и Хэпине прекратили производить высокообогащенный уран соответственно в 1979 и 1987 годах. Завод в Ланьчжоу был закрыт в 2000 году и заменен заводом центрифужного обогащения (ЗЦО) в 2001 году. ГДЗ в Хэпине, по-видимому, продолжает работать.
В октябре 1969 года в Китае было принято решение построить завод 405 в качестве предприятия "Третьей линии" и продолжить работы по технологиям обогащения урана. Исследования и разработки в области технологии центрифуг проводились в Китае с 1958 года, и с середины 1970-х годов работам по центрифугам стало уделяться основное внимание. Ведущими участниками этих работ были Исследовательский институт физической и химической технологии атомной промышленности Национальной ядерной корпорации Китая в Тяньцзине и завод 405. Активное участие принимали и другие академические организации, в том числе и университет Циньхуа. В конце 1970-х и начале 1980-х годов еще более интенсифицировал свои исследования и разработки в области технологии центрифуг. В середине 1980-х годов на заводе 405 по проекту 405-1 была построена и введена в эксплуатацию полупромышленная установка с центрифугами, которая, как представляется, была оборудована сверхкритическими центрифугами. Сообщалось, что где-то в начале 1980-х
годов Абдул Кадир Хан передал технологию центрифуг компании "Уренко" и помогал строить завод с центрифугами в Ханьчжуне. Однако, неясно, внес ли Абдул Кадир Хан существенный вклад в проект 405-1. По мере того, как в ядерной промышленности Китая в конце 1980-х годов усиливался "переход от военного направления к гражданскому", Национальная ядерная корпорация Китая стала активно стремиться использовать более дешевую технологию обогащения на центрифугах для замены своей газодиффузионной технологии. Однако, она работала не очень хорошо, и в начале 1990-х годов Китай решил импортировать российские центрифуги, заменив проект 405-1 на проект 405-1А.
...По соглашениям 1993, 1998 и 2008 годов в Китае в четыре этапа строились установки с поставленными из России центрифугами на заводах в Ханьчжуне и Ланьчжоу с общей мощностью в 1,5 миллиона ЕРР в год.
Компания "Минатом/Тенекс" (Техснабэкспорт) поставляла центрифуги и оказывала техническую помощь, а китайцы строили эти установки и эксплуатировали их.
Поскольку установки с российскими центрифугами импортировались, Национальная ядерная корпорация Китая начала процесс локализации импортной технологии и разработала свои собственные центрифуги. Этот процесс ускорил активное развитие атомной энергетики Китая в период после 2004 года. В 2007 году Национальная ядерная корпорация Китая начала проект строительства установки с отечественными центрифугами на заводе в Ланьчжоу в качестве демонстрационной установки с производительностью 0,5 миллиона ЕРР/год; эта установка начала работать в 2010 году. После этого Китай значительно увеличил производственные мощности обогащения на центрифугах отечественного производства. Национальная ядерная корпорация Китая заявила, что она будет поддерживать политику самодостаточности в предоставлении услуг обогащения. В 2014 году Китаю требовалось примерно 3 миллиона ЕРР (единиц работы обогащения) в год. Ожидается, что в 2020 году спрос составит около 9 миллионов ЕРР/год.
...эксперты Национальной ядерной корпорации Китая указывают, что разделительная способность китайских моделей выше, чем у центрифуг, поставленных из России, по крайней мере для первых трех этапов соглашений. Однако, некоторые западные эксперты ставят такое заявление под сомнение...
Сообщалось, что эти поставленные из России центрифуги принадлежат к 6-му поколению. С 2003 года в России работали центрифуги 8-го поколения, а сейчас работают центрифуги 9-го поколения. В отличие от предыдущих поколений, в которых использовалась подкритическая технология центрифуг, в российских центрифугах, начиная с 9-го поколения, применяется сверхкритическая технология. Недавно в России были проведены испытания устройств 10-го поколения
Хуэй Чжан. Китайский комплекс обогащения урана

Се рце Ореу Сваргь наше яко семе iстваре
Iстварiу вы од персте моя
I буде рещено iже сте сыны Стварего
i ставiтесе яко сыны Iстварегвы
i будетiе яко дiеты Моя
i ДажьДе буде Оц ваше
Тому достете послухашетесе
i Тоiе вам реще
чесо iмящете о тоiе дiеяте
i како рещете i щето творящете
I народ влiкь
а вытеженте о сва светы
i потлцешете родi iнi
iже iстягноуще сылы iзо камене
чюды творяе
безо комонiа повензы
i свако дiеяте чудняа мiмо кудеснiцi
iже всяк бендешете грядеть яко кудеснiк
I ругу твъряе
клентвы дiеящiе на кметь
i кметь се подробе
I тако словесы многiа i многiа
I о теiех словесы омамете вьi
i подробенте одерене о златiе мiено
i ото мiено продащете вы вразiем хотяе тако
I тое Бозi вамо рещуть
I да Ореовiе завiете любыте
Света зелена i жiвотнiа
I любыте друзе сва
I быте мiрнiе мезде Родi
I по те о добiе бысте седьмыдесенте конензе нашiе
яко МезiСлаво БоруСлавь i КомонеБранещ i ГорыСлавь
I тако iзбрященi iны о Веще
I одлоущенi о Веще
колiбва люды не хотящете iех
Се бо тоiе конезе влiце трудiщесе
I се Кышек бя велiк а моудр
I тоi умре
А по неi бяще iнi
Кажедiе творяе нiещо благiе о Русы
Паменте нашiе то удржещеть
якожде iмяхомь iе Славете
всак Трiзень Трi Вiеде
I потщiтесе о паменть iех на сыны нашiе
I нiкii не сме на то запомнящетесе
яко проклент бенде о Бозiех нашiех а чловiецiех
I люды iмено го охiбнуть од вiекы
Дощ. 25…Вот речет Орею Сварог наш, как того сотворил: Сотворю вас из перстов моих. И будут говорить, что вы есте сыны Истварега. И станете сынами Иствареговы, и будете как дети Мои, и Дажде будет Отец ваш. И Ему явите послушание, и Он вам скажет, что надобно для того делать и как говорить, и как поступать. И, народ, великий, победы одержите по всему свету и разобьете роды иные, - вы, те, которые вызовут силы из камней, чудеса сотворяя - без коней повозки, и всякие содеете чудеса помимо кудесников, потому что всякий будет грясти как кудесник, и, обряд сотворяя, заклинания сделают на войско, и войско покорится. И так, слова многие и многие, и теми словами одурманите воинов и поработите, и в обмен на золото, в обмен на то продадите воинов врагам, хотящим того.
И то Боги вам рекут: и да Ореевы заветы любите, мир зеленый и жизненный. И любите друзей своих, и будьте мирными между родами.
И после того в свое время были семьдесят князей наших, таких как Мезислав, Боруслав и Комонебранец, и Горислав. И так избираемы были и иные вечем, и оставляемы вечем, если люди не хотели их. Вот, эти князья весьма труждались. И Кышек был велик и мудр. И он умер, и после него были иные, и каждый делал что-то доброе для Русов. Память наша это удерживает, потому должны мы их славить всякий Тризень как Три Веды и почтить память их, сынов наших, и никто не смеет этого забывать - се, проклят такой будет Богами и человеками, и люди выбросят имя его из памяти навеки
Дощечка 25
http://kirsoft.com.ru/skb13/KSNews_347.htm
Влесова книга
http://kirsoft.com.ru/skb13/KSNews_13.htm
История Орейбуржья. Новоуральск и обогащение урана в Китае
http://kirsoft.com.ru/skb13/KSNews_500.htm