Самая длительная революция

Ахметов Анатолий
Самая длительная революция в истории человеческого общества – это технический и социальный прогресс. История развития человеческого общества – этому свидетель. Техническая революция всегда была впереди социальной революции. Это происходило потому, что научные и технические открытия делали личности, открытия которых, внедрялись в общество, в жизнь людей, которые уже не могли обходиться без этих открытий. Социальной прогресс приходил сложнее и дольше. Социальному прогрессу противились власть имущие, которые не хотели передела собственности и не хотели терять свою власть над человеком, обществом, государством.  Социальный прогресс приходил чаще с революцией, но его продвигали отдельные великие личности и в мирное время - порой, рискуя своей свободой и жизнью.

История социальной революции общества развивается медленно, но её никто не может остановить - она не подвластна человеку. И в этой революции нет нейтральных людей, вольно или невольно, сознательно или подсознательно – человек становится на ту или иную сторону баррикады. Большинство людей не знают, что именно технический и социальный прогресс - основной фактор развития человеческого общества, как единого, целого организма и продления человеческой жизни на земле. Но все желают увидеть светлое будущее.

Анатолий давно это понял и был тайным борцом социальной революции. Ещё в советское время он начал бороться против зла. Он почувствовал, что система, господствующая в государстве - угнетает народ, сдерживает прогресс. Поэтому он не вступал в партию КПСС, даже когда ему предлагали - давали рекомендацию и хорошую должность. Он чувствовал, что эта власть скоро рухнет, он видел - есть тайные борцы против неё и он один из них. Он писал гневные письма руководителям государства, хоть и под псевдонимом. Он не становился участником зла - был на противоположной стороне баррикады.

Анатолий с пяти лет думал о добре и зле человеческом. Иногда он забывал об этом в круговороте детских забав, но затем снова и снова возвращался на однажды выбранный путь.  Однажды в четвертом классе, в школьной библиотеке он хотел взять собрание сочинений Ленина, но библиотекарь сказала ему – ещё рано читать такие книги.  В седьмом классе он повторил попытку, но прочитав несколько собраний, он не нашёл ответы на свои вопросы, решил - и сейчас ещё рано.

Однажды, когда учился в шестом классе он увидел настоящего революционера. Это был молодой высокий симпатичный парень, лет двадцати пяти, он приехал из Грузии и остановился на проживание в доме у друга Саньки. Когда Анатолий пришёл к Саньке в гости, он показал парня, который в отдельной комнате лежал на кровати и играл на гитаре грустную грузинскую песню. Он не общался ни с кем. Санька тихо сказал - он революционер, приехал из Грузии.

Вскоре приехали из Грузии родители этого парня, они были очень старые, но милые и добродушные.  Они уговаривали сына вернуться на родину, но тот отказывался. Они уехали, но вскоре вернулись надолго и сняли для проживания недалеко времянку. С собой они привезли свою дочь, ей было лет двенадцать. Анатолий с Санькой приходили в гости к ним. Отец того парня показывал им альбом с фотографиями Грузии. В альбоме Анатолий увидел золотую фольгу, старик пояснил, что она из настоящего золота, они продали дом в Грузии и наверное деньги превратили в золото, подумал он.

У старика тоже была гитара, Анатолий попросил его сыграть. Старик сыграл Грузинскую песню «Сулико». Анатолию очень понравилась его игра, он это заметил и предложил мальчикам научить их играть на гитаре. Так они с Санькой стали часто приходить к нему учиться играть на гитаре. Через полгода парень – революционер уехал, а за ним уехали и его родители. Они готовы были ехать за ним хоть в ад. Это была печальная история, но она запала ему в сердце. Анатолий часто вспоминал грустного старика, когда слушал песни Окуджавы, он видел в них большое сходство.

Однажды Анатолий шёл с гитарой к старику, его остановили парни с соседней улицы, их было четверо, это были братья. Старшему из них было уже шестнадцать лет - он недавно вышел из колонии. Один из братьев попросил у Анатолия гитару, силой взял из рук, немного поиграв они пошли с гитарой прочь, сказав ему, чтобы забыл про гитару. Анатолий был в растерянности и не знал, что делать. В семье у этих братьев был ещё один старший брат, двадцати лет – он тоже уже отсидел в тюрьме, было ещё и две сестры. Братья терроризировали всех сверстников в округе, отбирали велосипеды и даже деньги.

Анатолию эта гитара досталась очень тяжело. Мать не могла позволить купить ему гитару, когда он попросил её об этом, но сказала, если хочет сильно, то пускай едет к отцу и попросит денег. Отец бросил их, когда ему было четыре года и не помогал им.  Когда Анатолий подрос, мать показала, где живёт отец. Анатолий приезжал к отцу раз в месяц, и он давал ему три рубля на дорогу. Поборов смущение, он поехал к отцу и тот дал ему три рубля. Деньги он отдал матери, и она купила где-то гитару. Гитара была не плохая, но теперь её забрали хулиганы. Анатолий не хотел жаловаться матери – ей и так было тяжело. Больше ему никто не мог помочь.

Несколько дней Анатолий думал, как вернуть гитару и придумал. Вечером он пришёл в дом хулиганов. Они сидели в комнате и играли на его гитаре. Анатолий сразу перешёл к делу, он сказал, что ходил к участковому милиционеру и тот сказал - если не отдадут гитару, то он примет к ним меры. Не раздумывая, без лишних слов парни отдали гитару. Позже парни узнали от участкового, что Анатолий не обращался в милицию, но хулиганы больше не приставали к нему. Они поняли, что он узнал их слабое место. Так Анатолий одержал ещё одну, но серьёзную победу у хулиганов, которые сознательно стояли на другой стороне баррикады.
 
Р.S.

Всю свою жизнь Анатолий стоял на этой стороне баррикады, часто он терпел поражения, часто одерживал победы, но всегда находил цивилизованные способы борьбы с теми, кто стоял по другую сторону баррикады. Он был тайным и преданным борцом социальной революции. И в этой неравной борьбе, ему, наверное - помогали Высшие Силы. Со временем он найдёт в себе силы и мужество - выйдет из «тайного подполья» и будет открыто, вместе с другими, бороться за гражданские права.