Обнуление

Борис Сутырин
(фантастический рассказ)

Главы:
1. ДОД
2. ОРС
3. О

Словарь терминов:

ВИНИ – Ведущий Инженер Наблюдения и Исполнения
ВМ – Вечная Молодость
ГПУ – Главная Панель Управления
ДОД – День Открытых Дверей
ИИУ – Институт Исследований и Управления
ИК – Индустриальный Кластер
ЖК – Жилые Кварталы
КПП – Контрольно-Пропускной Пункт
НД – Наружные Двери
НОРСИК – Новостийно-Развлекательная Сеть Индустриального Кластера
О – Обнуление
ОРС - Обнуление – Разделение – Сближение
ПИК – Проводник Индустриального Кластера
ПК – Природный Кластер
ПП – Процедура Прощания
РЗИК – Руководитель Здоровья Индустриального Кластера
РИК – Рулевой Индустриального Кластера
РК – Рулевые Кластеров
РПК – Рулевая Природного Кластера


ДОД

Этот эксперимент явно будет последним. Как этого не понимают одряхлевшие Рулевые, с той и с другой стороны, Боб – служащий Индустриального Кластера, объяснить не мог. Понятно, что 200 лет для человеческого организма – не возраст. Однако претворение последних решений в жизнь говорит о нездоровом содержимом управленческих голов…

- Ну, - поднял Боб мензурку, наполненную горячительным, -  за соответствие внешнего и внутреннего! И… да хранит всех нас Бог!
При этих словах левая рука сместилась с толстой книги и поползла на тот край чувствительной панели управления, где под слоем пыли мутнел значок «НД» - Наружные Двери, и легла на него. Пока горячительная жидкость питала взбудораженный мозг Боба, где-то там, вдалеке, запустились механизмы. Несмазанный метал мускульно напрягся, удивляя свою бетонную оболочку неожиданным потягиванием; гигантские шестерни стали брататься со своими сородичами; дёрнулись тяги, держащие створы ворот в плоском молчании, и те, в свою очередь, медленно поползли вперёд, наружу, к людям…
Утренняя природа вздрогнула. Она давно поглотила эту геометрически правильную, а потому враждебную, плоскость. И вот теперь, её – покорительницу пространств, с лёгкостью скалолаза взбирающуюся на покинутые остовы людских жилищ и скелеты былого индустриального величия, живьём рвут на части.
Так начался ДОД - День Открытых Дверей.         
- Здравствуй, племя молодое, незнакомое! – процитировал какого-то древнего классика Боб и поспешил, насколько позволял ему это сделать сорокаградусный напиток, покинуть рабочее место. Весь ИИУ - Институт Исследований и Управления, за исключением разве что тех, кто обеспечивал жизнедеятельность ЖК - Жилых Кварталов, прильнул к окнам. С высоты своего этажа Боб наблюдал церемонию встречи. Живая картинка транслировалась на экране Телеока. 
«Какие они маленькие, вроде нас», - думалось ему. – «А как же экологические продукты, чистый воздух?».
Как и большинство граждан ИК - Индустриального Кластера, Боб успешно обрабатывался средствами массовой информации на предмет переселения в ПК - Природный Кластер. В репортажах корреспонденты усердно расписывали преимущества проживания в условиях природы. Были такие, кто всерьёз принимал слова с экрана и, через ПП – Процедуру Прощания навсегда покидал ИК. Что с этими людьми становилось никто из жителей Индустриального Кластера не знал.
Не знал этого и Боб, несмотря на то, что разработчиком ПП был именно он. Его вполне устраивала та роль, которую он с усердием исполнял в институте: Ведущий Инженер Наблюдения и Исполнения (ВИНИ). Устраивала синтезированная пища, интерактивная квартира, удовольствия, которые достигались «в одно касание», увлечение архивами прошлого. Последняя его инициатива, выкопанная из этих жутких бумажных свалок в подвалах ИК, была взята на вооружение высшим руководством ИИУ. Теперь на входе в здание института был оборудован КПП – Контрольно-Пропускной Пункт, а в обиход горожан активно стали вводить аббревиатуры. Так что, ИК, ПК, ИИУ и даже ненавистный Бобу ДОД – плод его мысли, его оживший театр. Под его дудку сейчас проходит церемониал встречи.   

- Приветствую тебя, народ природы! – громогласно произнёс РИК – Рулевой Индустриального Кластера, когда первые представители природы вошли на внутреннюю, специально вычищенную к приёму, площадь.
Естественников представляла РПК – Рулевая Природного Кластера. Она выглядела не столь холёно, как коллега, но была стройна и привлекательна. Рулевые были сводными братом и сестрой. На небольшом расстоянии от предводительницы шла разношёрстная, но вполне организованная толпа жителей Природного Кластера в одну тысячу человек, преимущественно мужчин. 
- Сегодня происходит важнейшее событие в жизни наших Миров. Два Кластера идут навстречу друг другу! – продолжал вещать голос с трибуны, едва движение гостей застопорилось. – Будьте гостями Индустриального Кластера!

После этих слов зрители церемонии, сибариты и иные бездельники ИК, стали издавать звуки, трубя в витиевато изогнутые полые предметы. В свою очередь пришлые достали из-за поясов по две палки и принялись бить ими друг о друга. Глухой звук слился воедино, переборол какофонию звуков встречающих, и устремился в улицы и окна Жилых Кварталов. Звук дошёл и до Боба. Он поморщился и отступил от окна. Ему так не хотелось встречаться с этими людьми! Он читал про индейцев, или как там их ещё звали – «аборигенов», кажется. Что может быть общего между ним – просветлённой всезнайкой из ИИУ и этими дикарями? Но, ничего не поделаешь. Придётся делать «хорошую мину при плохой игре», как говорилось раньше. И продержаться неделю…   
Когда обоюдное приветствие было закончено, на авансцену выступили ПИКи – Проводники Индустриального Кластера – люди, с отличительными знаками на рукавах, символизирующими радушие. ПИКам вверялось в обязанности провести эти дни в компании гостей, знакомя последних с бытом, достижениями, досугом и прочими аспектами жизни жителей ИК. Впоследствии, при удачном опыте ДОДа, эти самые проводники должны были отправится в ПК, знакомиться с жизнью дикарей. ПИКов было два десятка, то есть на каждого пришлось по пятьдесят человек гостей. Несмотря на то, что и те, и другие говорили на одном языке, трудности начались с самого начала. Не привыкшие к дисциплине ИК гости никак не могли разделиться на строгие группы с равным количеством людей. Наконец, после заминки группы были сформированы, в каждой определили старшего и во главе ПИКов, под одобрительные противные звуки полых предметов, гости отправились в недра Индустриального Кластера.

На сегодня несколько таких групп должен был встретить и «обласкать» Боб. Весь путь движения первого дикого отряда, от КПП до своего логова, он наблюдал на экране. Поэтому его нисколько не удивил сигнал, вопрошающий, можно ли к нему зайти извне. Изобразив на лице радушие, Боб, взмахом пальцев открыл двери. 
Незнакомый Бобу проводник жестом пригласил людей войти. Те ввалились в распахнутые створки и мгновенно заполнили пространство кабинета, если можно назвать «кабинетом» четыреста квадратов площади. Тут островками громоздилась техника – верх инженерного искусства ИК, позволяющая Бобу выполнять его обязанности не выходя наружу. Он в этом как-то разбирался и, пока всё работало, никого не интересовало почему, например, центральное место кабинета занимал бильярдный стол, заваленный допотопными бумагами, а не ГПУ – Главная Панель Управления.
- Господа, - по-старинному, призвал ко вниманию Боб вошедших. – Прошу вас ни до чего не дотрагиваться! Проходите сюда, ближе ко мне, и усаживайтесь прямо на пол. Кто из вас старший?
Поднялся высокий веснушчатый детина, чуть было севший на предложенный пол. Боб протянул ему руку, хотя в мозгу свербело: «Если человек не знаком с этикетом, то какой смысл в рукопожатии? Можно просто кивнуть головой, поднять ногу, или сделать губами «брр» - эффект будет одинаковым». Однако оппонент не дал развития умозаключениям Боба, а протянул свою руку в ответ. Рука рыжего была жёсткой и цепкой. Она стиснула вялую руку Боба, но не почувствовав ответа, тут же отпустила её. Рыжий присоединился к своим, упёр кулаки в подбородок и как-бы сказал Бобу: «Давай, начинай!». И сам он, и его соплеменники не казались Ведущему Инженеру такими уж маленькими, какими он их себе представил, когда утром глядел в окно. Люди, хотя и были одеты, по меркам Боба, неряшливо, внешне выглядели отлично.  Моложавые, поджарые, белозубые, мускулистые. В них чувствовалась энергия, напор. Напротив, жители ИК – бледны и вя;лы. Если кто и сравнится с этими дикарями, так это механики – те, которые жить не могут без железок и физической работы, и их механизмы.
- Итак, жители Природного Кластера, - начал он, медленно разгоняя маховики своего голоса, – вы попали в Институт Исследований и Управления – единственный в своём роде. Тут собрано всё, что представляет интерес для жителей нашего Индустриального Кластера. Здесь работают физики, химики, биологи, медики, механики. Они изобретают, проводят опыты, испытывают изделия, поддерживают уровень жизни Кластера на должном уровне…

Для того, чтобы была произнесена эта речь, некоторое время назад состоялась встреча между Рулевыми. Она проходила в живописном месте, в доме Мыслителя, расположенного между Кластерами.   
- Ирэн, как ты считаешь, мы сможем когда-нибудь научиться летать? – обратился Андрэ к сестре, когда они оказались наедине.
Он поглаживал подбородок и рассматривал доселе неизвестные ему морщинки на женском лбу. Сразу переходить к главному не хотелось, а говорить с сестрой о личностном – не имело смысла. Они всё оставили в прошлом, в том числе свои привязанности и чувства друг к другу. С тех пор, как Мыслитель отошёл от дел, перепоручив их своим наследникам, пути Андрэ и Ирэн разошлись.
Сестра не ответила, но тоже рассматривала брата. Он был бледен и расслаблен. Чёрные волосы аккуратно обрамляли сытое лицо, а в серых глазах нахально разместилась высокомерная ирония. Сразу видно, что человеку легко достаются жизненно необходимые блага…
- Хорошо. Давай перейдём к делу, - продолжил Рулевой ИК. – Надеюсь, что с момента нашей последней встречи ты остыла, и мы можем начать диалог с чистого листа?
- Тебе нужна моя помощь? – поинтересовалась Ирэн.
Голос её был певуч, как в юности, и ничуть не изменился. Одежда из шкур и меха, волосы, забранные в хвосты, загорелая кожа - никак не гармонировали с ним.
- Я бы не хотел так ставить вопрос. Наверное, помощь нужна нам всем. Твоему народу нужны мои технологии, медицина, а моему – чистая струя, образно говоря. Может мы найдём общий язык?
-  Где ты был со своей медициной пятьдесят лет назад? Моему Кластеру она была нужна, как воздух.  Ты мне отказал тогда... а сейчас просишь. Теперь всё иначе. Мы восстановили свои силы, победили многие болезни. Нас уже более миллиона человек, а в твоём Кластере не наберётся и ста тысяч. Твой ИК вымирает. Ещё немного и его не станет совсем. Это тебе нужна помощь. Люди бегут из ИК, только вот не все выживают, потому что слабы. Ваша Процедура Прощания – негуманна, если не даёт возможности вернуться обратно…
- Неправда! – прервал Андрэ. – От нас уходят те, кто внутренне готов к уходу. Моему Кластеру нужные идейные люди, такие, кто даже мысли до себя не допустит жить как-то иначе. Шатающимся среди нас места нет. А процедура… Мы живём по правилам, которые сами придумали. Нас они устраивают.
- Мне известно, что ресурсы ИК на исходе и что вы сами провоцируете своих жителей на переход к нам. Да, я считаю, что в нашем Кластере жизнь лучше, но в нём надо родиться. Твои люди неподготовлены для жизни в естественных условиях.
- Но вы же пытаетесь им помочь, я слышал?
- Пытаемся. Но не можем же мы кормить их вечно? Мой народ достаточно претерпел, чтобы теперь, когда он на подъёме, водрузить себе на плечи бывших жителей ИК.
Повисла пауза.
- Ирэн, - попробовал зайти с другой стороны Андрэ. – Ты изменилась. У тебя появились новые морщины… У нас нет экологии, и еда неправильная, но за что я точно уверен, так это за медицину. Она позволяет мне выглядеть так, как я выгляжу. Неплохо для двухсотлетнего старика? Вот, что тебе нужно.
Андрэ протянул руку и на раскрытой ладони Ирэн увидела горошину. 
- Что это? – женское любопытство взяло вверх над эмоциями.
- У нас это называется ВМ – Вечная Молодость, хотя, молодость не может быть вечной. Это только моя мечта. Данное лекарство замедляет старение. Ну ты же не забыла, почему мы с тобой дотянули до стольких лет?
- ВМ… Как вы любите всё усложнять и путаться в словах… Помню, конечно. Только в наше время это называлось таблеткой Афродиты, кажется…
- Да, так. И пользовались ею избранные - мы с тобой, между прочим. Судя по тебе и по мне, расходовали мы их экономно. У меня этих таблеток давно нет, поэтому мой институт разработал новые, вот эти.
- Их тоже принимают раз в десять лет?
- Увы, нет. Нам ещё далеко до умов прошлого. Эти горошины надо принимать ежемесячно.
- А кто ими пользуется? Только избранные? Только ты?
- Регулярный приём веду только я. Многие из моего окружения принимают их раз или два раза в год. Вечная Молодость – замечательное средство поощрения!
- Высоко ты ценишь своих технократов! – иронично произнесла Ирэн и добавила, посмотрев на всё ещё открытую ладонь Андрэ. - Мне это неинтересно. Возможно, пятьдесят лет назад я бы подумала о продлении молодости, но сейчас моя миссия перед жителями Природного Кластера близка к выполнению, и я не вижу смысла в вечной жизни. Тем более, что молодость тела и молодость души – две разные вещи. Моя душа была полна задора первую часть жизни. Теперь же она состарилась, и никакими таблетками её не оживишь. Я готова стареть вместе со своими современными соплеменниками. Хотя бы этим я искуплю перед ними свою вину. 
- Сколько лживого пафоса в твоих словах! А не лучше ли сделать всех счастливыми? Мы подошли к сути нашей встречи. По моему указанию в ИИУ разработали программу ДОД, то есть Дня Открытых Дверей. Ты говоришь, что в твоём Кластере миллион человек? Прекрасно! Пусть они познакомятся с Индустриальным Кластером изнутри. Например, пусть один достойный человек представляет интересы одной тысячи… - Андрэ начал подсчитывать в уме, изобразив соответствующее лицо. - То есть с миллиона получится тысяча. Для них мы откроем двери ИК. Мы покажем наши достижения, мы дадим знания, мы подтолкнём ваше развитие… Ты помнишь формулу отца?
- Обнуление – раз, Разделение – два, Сближение – три?
- Да! Отец осуществил первый шаг. Мы с тобой успешно проводим второй, и вполне можем осуществить третий!
- И что потом? – спросила, внимательно следившая за всё распаляющимся братом Ирэн.
- Потом то, что отец предвидел. Настанет эра Объединения. Четвёртая, заключительная глава бытия!
- Знаешь, Андрэ, я тоже думала на эту тему. И много. Отец никогда не упоминал о четвёртой стадии. И знаешь почему? Он боялся признаться в том, что его формула может оказаться ошибочной.
- В чём это, интересно? – резко задал вопрос Рулевой ИК. – Мы следуем заданным курсом. Хотя, нет! Это мы стремимся к сближению, мы – жители ИК. Так задумывал отец! После Разделения идеей было идти на сближение без отклонения от оси. Или почти без отклонения. Но ты избрала свой, неподдающийся логике путь! Ты не идёшь мне навстречу, ты идёшь куда угодно, только не навстречу ИК!
Андрэ тяжело дышал. В его голове проносились мысли, им было тесно, они просились наружу. Однако, если разговор будет продолжаться во взаимных обвинениях, то он ни к чему хорошему не приведёт… Спокойный голос сестры привёл в его равновесие.
- И ты ещё говоришь мне о пафосе! Неужели ты до сих пор считаешь формулу отца безукоризненной? – спокойно вопросила Ирэн. – Опасность как раз и заключается в том, что если Кластеры будут идти навстречу друг другу, они сшибутся лбами и итогом станет не Объединение, а новое Обнуление… Разве голодному и крепкому человеку понять сытого и мягкотелого? Я считаю, что чем наши пути изворотливее, чем меньше люди ИК знают о жителях ПК и наоборот, тем меньше шансов посеять вражду между ними. Тем выше вероятность продолжения жизни. Отец хорошо поступил, что разделил нас, не дав кому-то одному возглавить оба Кластера. Он уже рисковал, тем, что мы близки. Его оправдывает то, что мы так непохожи друг на друга…
- Да уж! – проворчал Андрэ.
- Мне нужно время, чтобы подумать. Я не совсем понимаю, какую выгоду получат мои люди от твоего предложения. Разве что, посмотреть, как живут в ИК и рассказать об этом детям, как страшную сказку, - рассмеялась Ирэн.
- Возьми горошины! Твоим близким людям я тоже дам.
- Нет. У каждого организма есть начало и конец. И то, и другое – счастье. Не пытайся лишить этих удовольствий меня и мой народ, - сказала Ирэн, и добавила, - у меня кроме тебя нет близких людей…
Сестра и брат церемонно попрощались, обнявшись.
- Ты как сюда добиралась? -  спросил напоследок Андрэ, садясь в самодвижущийся четырёхколёсный механизм.
- Пешком, - ответила Ирэн, и легко для своих лет, в сопровождении охотников, побежала по траве вдоль озера.

…День катился к закату. Боб вытер пот со лба. За сегодня это была всего только третья группа, а он устал, как если бы целый день провёл в нижних этажах подвала.  Там находилась неразобранная гора архива, беспорядочно составленная из бумажных, магнитных и пластмассовых носителей. Ввиду отсутствия старинной техники, львиная доля информации на них расшифровке не поддавалась. 

Странно видеть, что и эта группа и предыдущая, очень похожи по качественному составу на первую. Следуя логике и законам статистики, последующие группы будут такими же. Ну, не могут все жители Природного Кластера выглядеть вот так! Червь пытливости сверлил мозг Боба дальше. Это значит, что, хотя и соблюдено условие «один человек от одной тысячи», выбор сделан по другому принципу: только выносливые, физически мощные охотники. Так не бывает! Вернее – так не должно быть! Трудно представить, что среди маломощных обитателей природы не найдётся авторитета. Так почему же выбор, хотя бы в одном случае, пал не на него? Нет, в руководстве ИК тоже иногда шалят, выбирая того или иного гражданина на должность управленца. Система не без грешка, так сказать. Но это не приносит вреда, разве только в виде уязвлённого самолюбия, проигравшего, который обязательно получит утешительный приз в конце гонки. Тут - иное дело. Если для ДОДа в ПК выбрали охотников, которые, честно признаться, не очень умны, зато умеют выслеживать дичь, то можно начать сомневаться в истинных целях присутствия в ИК гостей из Природного Кластера. Какой они вынашивает план?
Боб – типичный продукт технократического общества, мог с лёгкостью делать подобные умозаключения. Архив предыдущей цивилизации давал ему неиссякаемое количество текстового материала. Впору было создавать отдельную структуру по изучению прошлого. Сколько раз ВИНИ призывал к этому руководство! Сколько технической литературы попало с его помощью в лаборатории! Так они, эти так называемые «учёные», вместо прямого назначения, придумали способ переработки устаревших источников знаний, синтезируя из них пищу и одежду. Архив посчитали неиссякаемым биоресурсом Индустриального Кластера!  Хорошо ещё, что должность ведущего инженера позволяет Бобу пресекать этот агрессивный процесс. Его не любят, да и бог с ним. Нелюдимость – современная позиция любого жителя ИК. Зато есть время копаться в прошлом и изыскивать возможности введения новшеств в управлении Кластера…

Ведущий инженер шёл по коридору ИИУ к лифтовой шахте. Рулевой должен был быть на месте в этот час. Бобу не терпелось с ним поделиться своими мыслями насчёт гостей. Препона в виде КПП на первом этаже была единственной, и отгораживала жителей ИК от работников института. Внутри же всё было демократично. Боб всегда удивлялся той части информации прошлого, которая относилась к безопасности. К чему когда-то жившие люди столько времени уделяли на систему пропусков, допусков, охраны и субординации? Это же так усложняло им жизнь! Если есть важная информация, нет смысла её передавать из уст в уста, лучше сразу идти к Рулевому!
Андрэ действительно был на месте. Его рабочее пространство отличалось от пространства Боба. Тут царил минимализм. На гигантском столе, который был смещён к такому же необъятному окну, находилось последнее изобретение механиков – бетоноизмельчитель, вернее его уменьшенная копия. Боб вошёл в тот момент, когда Рулевой пытался выключить шумный механизм. Тот крепился, но не отключался. Это дало возможность Ведущему Инженеру немного отдышаться и поправить старомодный галстук, который то и дело выскакивал наружу и демонстрировал гастрономические страстишки владельца.
- Ещё одна ненужная машина! – сказал Андрэ Бобу, как будто бы тот и был тем самым изобретателем. – Со дня пуска системы очистки воды ничего более толкового пока не видел. А бетон и сам спокойно себе разрушается. Как дела с гостями, что слышно?
Боб вышел из оцепенения, которое всегда его охватывало, когда кто-нибудь начинал говорить только ради сотрясания воздуха.    
- Андрэ, проведя несколько бесед с гостями ПК, я пришёл к выводу – они что-то затевают.
- Что?
- Не знаю пока.
- А с чего ты тогда взял?.. 
- Одна тысяча человек, среди которых нет ни одного слабого! Может стоит принять какие-то меры?
- Ну и что? И о каких мерах ты говоришь?
- У механиков есть какие-то штуковины, которые можно закрепить на одежду. Они издают сигналы… Мы бы знали, кто из гостей где находится.
- Не вижу в этом смысла. А вообще, Боб, ты снова перечитал своей архаичной литературы. Я уважаю тебя, как специалиста, но твой вечный пессимизм… У меня договорённость с сестрой. И ДОД, напомню – твоя инициатива.
- Не инициатива, а разработка, - уточнил инженер. - По просьбе руководства ИИУ, а равно и Вашей. И, как разработчик, я обеспокоен… Тысяча охотников внутри ИК – это опасно! Если бы Природному Кластеру нужны были знания, Рулевая Природного Кластера прислала бы учёных людей, которые, как мне кажется, должны быть физически недоразвитыми. 
- Так это же ещё лучше! Пусть ПК получит знаний по минимуму, раз таких прислали. Мы же, в любом случае, получим то, чего хотим – для начала экологические продукты. А дальше… посмотрим.
- Я высказал своё мнение, Рулевой Андрэ. Ваше право, как им воспользоваться.
Боб закрыл за собой дверь и направился к себе. После таких нелепых разговоров требовалось успокаивающее бульварное чтиво какого-нибудь двадцатого века и горячительное.

Тревожный сигнал поступил на второй день. На главной улице Жилого Квартала гости Природного Кластера устроили охоту на птиц. Дело было ранним утром, когда только-только забрезжило солнце, и обитатели ЖК мирно спали. Используя тишину и жилые строения, около сотни человек с кличем охотников «Кррр-ах!» стали атаковать полусонных пернатых, орудуя палками и подобранными на улице камнями. Испуганные жители, особенно те, чьи балконы были использованы, как укрытие, попытались вразумить крикунов. В ответ камни полетели в окна и в головы жильцов. По информации, были совершены оскорбительные действия в отношении нескольких защитниц своих жилищ. Пострадали также домашние животные, которые были приняты гостями Индустриального Кластера за объект охоты… Такими словами вещало Телеоко. Корреспонденты стыдливо обходили острые углы, пытаясь сгладить накал репортажей. Картинки с мест событий хоть и были неприятны, но вполне допустимы.
- Я же говорил! – восклицал Боб. – То ли ещё будет!   
 
Последующие дни всколыхнули всю общественность Индустриального Кластера. Были зафиксированы погромы в магазинах, на производствах, в жилищах. Охотники ПК превратили «получение знаний» в банальный грабёж. В первый день ДОДа они успели оценить преимущества некоторых механизмов перед первобытными орудиями труда. Машины по обработке дерева и железа, различного рода подъёмники и копательные механизмы, пробудили в «дикарях» много десятилетий дремавший дух соперничества. Чувство локтя, так прочно скреплявшее охотников, вдруг в одночасье дало трещину. Начались столкновения между своими и нападки на гостеприимных хозяев ИК. Но если свои ещё умели постоять за себя и договориться, то жители Индустриального Кластера, живущие в тепличных условиях, совершенно были не готовы к агрессии. Одного дикаря хватало на то, чтобы повернуть вспять десяток-другой бледнолицых храбрецов ИК, выступивших против. ПИКи частично разбежались, частично присоединились к буйству своих подопечных.
Рыжий, тот самый, которого выделил среди прочих Боб, как будто бы стал вождём этого дикого отряда. Его показывали по Телеоку чаще всех:
«Крупные столкновения между гостями ИК и жителями северной части Жилых Кварталов произошли вчера после захода солнца… Со стороны ИК пострадали двадцать три человека, в том числе четыре механика и один биолог из ИИУ».
- И они до сих пор называют этих варваров «гостями», - ворчал Боб, обдумывая своё выступление перед руководством.
«На складах Института Исследований и Управления вооружённой палками группе гостей из Природного Кластера удалось захватить большое количество одежды для работы в условиях холодной погоды… Попытки работников сдержать нападение на производство лекарственных препаратов не увенчались успехом… Среди лиц, которые сегодня ночью атаковали механические опытные мастерские, по словам очевидцев, было несколько жителей Индустриального Кластера…».
- Пожинайте плоды, дорогие мои соседи по Кластеру! – чокался мензуркой с экраном Телеока Боб.
Новости обрушивали на головы живущих в ИК новые и новые вопиющие подробности пребывания людей из ПК у них в гостях.

Собрание руководства института было стихийным, на пятый день ДОДа. Наконец стало очевидным, что тысяча гостей способна нанести непоправимый урон благополучию Индустриального Кластера. Не понимал этого только один человек – Андрэ.
- Я принимаю решение! – громогласно, перекрывая крики, прервал он руководящих собеседников. – Мы явились инициаторами Дня Открытых Дверей длительностью в семь дней. Мы не можем остановить этот процесс внезапно, как бы вы этого не хотели!.. ДОД должен быть закончен в утверждённый срок!
Начался гвалт. Наперебой руководители направлений, разработок, обеспечения, доказывали порочность этого решения.
- Мне нечем защитить людей от агрессии. А если завтра дело дойдёт до крови? – кричал РЗИК – Руководитель Здоровья Индустриального Кластера, демонстрируя синяк на своей шее. Его слова тонули в новой волне возмущения.
В этой ситуации наиболее трезвомыслящим казался пьяный Боб.
- Господа, уймитесь, я вас прошу! – говорил он, обращаясь к коллегам, и не пытаясь кого-либо перекричать. – Если ситуация выйдет из-под контроля, я выполню свой долг Исполнителя!
Его никто не слышал…

ОРС

Как, когда случилось Обнуление и последующие эпохи, мало кого интересует детально… Легенду, которую знает каждый житель Индустриального Кластера, Боб получил в качестве колыбельной песни ещё в младенчестве.
Жил-был один Мыслитель, который высказал мысль о том, что человечество погибнет, если на очередном витке своего развития осознанно не обнулиться. «Миру свойственно загрязняться и время от времени, чтобы окончательно не утонуть в этой грязи, его следует чистить», - говорил он. 
Единообразие жизни, мыслей и поступков привело к крайней уязвимости жителей планеты от самих же себя. Количество экономических и прочих связей, договорённостей, союзов, территориальных претензий, конфликтов, бюрократических образований, противоречий, стало мешать жить странам. Любой следующий шаг человечества в технике или политике мог привести к гибели мира. Неважно, что послужило бы разрушению – дипломатический кризис с термоядерной войной в конце или новый gadget, окончательно оседлавший мозги миллионов и миллионов человек. Мыслитель предложил миру формулу будущего «ОРС»: «Обнуление – Разделение – Сближение», где:
Обнуление – несколько сознательных шагов человечества назад, к естеству;
Разделение – создание и развитие по собственным сценариям двух или более моделей жизнеустройства, не связанных друг с другом;
Сближение – обмен прогрессивными достижениями существующих моделей…
Третья фаза обещала быть самой затяжной, поэтому Мыслитель не развил свою идею дальше. Однако кем-то был пущен слух, что формула не ограничивается только тремя этапами. Говорили ещё об одной букве «О», которая следовала за Сближением… 
 
Что такое Обнуление? Регресс? Да, в какой-то степени. Но для чего? Чтобы вновь начать развиваться! Повторить ничего невозможно! Значит развитие в любом случае будет идти по новому пути. Обнуление – это не раздеться догола, не разрушить города и не деградировать до homo erectus’а. Это сбрасывание с плеч ненужного, наносного, того, без чего можно жить. Так планировал Мыслитель… Человечество уже давно находилось в идейной стагнации. Оно поверило новому мессии, ухватилось за программу по Обнулению, как за спасительную соломинку…

С какого-то момента работы в ИИУ Боба не покидала одна крамола: «Обнуление - это ли не тот шаг человечества, который мог бы, или ещё только приведёт к гибели?».

…Мыслителя провозгласили Вождём, а число сторонников многократно увеличилось.  Под его руководством мир отказался от многих «лишних» аспектов жизни. Были сметены границы, упразднены международные организации, властные и силовые структуры. Была подорвана банковская система, фондовые рынки, фундаментальная наука. Космос, океан, автомобили, технические новинки стали не нужны. «Обнулили» многие производства, оставив только необходимые, обеспечивающие жизнь человека. От всеобщего глубокого образования отказались, дав массовому потребителю только начальные знания. Полностью канули в Лету «бессмысленные» проявления человеческой мысли и деятельности, такие как искусство и спортивные достижения. Картины, книги, музыку, кино, моду, шоу, театр, изваяния, признали хламом, а стадионы разрушили. Под «ноль» попала религия, убрали многообразие языков, оставив один, ликвидировали ритуалы и традиции. Обесценившись, ушли из жизни, как явления, милитаризм и террор… 
Это случилось не сразу. Потребовались десятилетия адаптивной подготовки, прежде чем идеи Вождя по этапу Обнуления проникли в головы масс, произвели там революцию и начали реализовываться. Люди сами стали разрушителями своего мира. Одержимые идеей, они крушили вчерашних кумиров и выбрасывали из окон собственную жизнь, состоящую из бытовых мелочей, пристрастий и воспоминаний. 
Были жертвы, большие и необратимые. На любую революционную идею найдётся та, что противостоит ей. Столкновение «прогрессивных идей» и «ретроградства» неизбежно привело к военным столкновениям, которые сократили население планеты вчетверо. И даже после этого мир продолжал двигаться - по инерции, но двигаться. Что-то ещё работало, что-то теплилось, какие-то связи не были порваны… Потом планету захлестнула волна эпидемий, техногенных катастроф и голода…
Вот тогда мир начал схлопываться без надежды на былое восстановление. Территории одна за другой, отваливались друг от друга. Их разделяли большие пространства суши и воды. Связи, дорог, воздушных мостов, больше не существовало. Сам Мыслитель оказался в анклаве, один на один с тремя миллионами человек, сосредоточенными в одном мегаполисе. Обнуление свершилось…

Как и многие в ИК, Боб оправдывал действия отцов. Ошибки ими признаны, к чему поднимать никому не нужную полемику? Да, можно было провести Обнуление мягче, не так длительно, без стольких жертв…  Мыслитель – самый обыкновенный человек, которому свойственно ошибаться. Оставьте его в покое! Кто, как не мы сами виноваты в том, что возводим своё стадное чувство в совершенную степень, а потом дружно идём на убой?

…Наконец, Мыслитель-Вождь провозгласил Разделение. Трансляции Телеока – единственного сохранённого средства связи в мегаполисе, регулярно сотрясали пустынный эфир. Мыслитель говорил о новых временах созидания, где каждый найдёт себя, и предлагал два пути развития – в естественном и в урбанистическом ландшафтах. Выбор надо было сделать единожды и бесповоротно. Кто боялся тесноты – бежал из неё на вольные просторы. Остальные избрали городской пейзаж. Так формировались Природный и Индустриальный Кластеры. Лозунгом Разделения стало человеколюбивое изречение Вождя: «Люди – не роботы! Единообразие не для них! Можно увлечь человечество одной идеей, но удержать его в одной вере навсегда – утопия!».
Вопреки всему Обнуление не поглотило Мыслителя, но время его прошло. Сцена требовала новых героев. Дальнейшие шаги должны были сделать наследники Мыслителя, с малых лет впитавшие идеи формулы ОРС. Их было двое – Андрэ и Ирэн, сводные брат и сестра. Может только поэтому Мыслитель дал людям два варианта дальнейшего существования. Ярко выраженный технократ Андрэ возглавил будущий Индустриальный Кластер, в то время, как Ирэн – вольная птица, одарённая воображением и даром выживаемости, встала у руля Природного Кластера… 

- Дети мои, - сказал Вождь Андрэ и Ирэн, – я начал важную работу, ваша задача её продолжить. Сам я, пока жив, буду находиться между вашими мирами и обещаю в них не вмешиваться.
Мыслитель ещё много говорил. Напоследок, каждому он дал несколько таблеток Афродиты.
- Нельзя начать дело и не довершить его, - закончил он. – Вы не молоды. Примите по одной таблетке сегодня и далее принимайте их каждые десять лет. Они задержат старение. А я больше принимать их не буду… 

…Задача для будущих Рулевых, которых не выбирали, а назначили, встала необычная: всколыхнуть жителей мегаполиса, зажечь их снова, доказать, что их будущий Кластер лучше Кластера конкурента.   
Революция Обнуления и последующее за ним затишье породили нового представителя человеческого рода – homo aequilibratus’а - человека уравновешенного вне зависимости от того, крепок он или слаб. Он довольствуется малым в желаниях, эмоциях, питании, одежде. Он послушен, не конфликтен, выдержан. Он легко поддаётся внушению, но с такой же лёгкостью остывает. 
Площадка Телеока теперь принадлежала двум людям: Андрэ и Ирэн. Технократ Андрэ активно пропагандировал будущую счастливую жизнь в Индустриальном Кластере. Он говорил, что как только «лишние люди» покинут мегаполис, остальные вздохнут свободно. Что каждый, кому интересны изобретения, технологии, смогут реализоваться только здесь – в ИК. Много слов было сказано о технологическом взрыве, о науке – как главном движителе прогресса… И, наоборот, Ирэн звала присоединяться к её Кластеру – вольному, светлому, где нет места пластмассе и металлу. Где люди смогут вписаться в экосистему и жить в равновесии с ней. Она делала ставку на искусство, музыку, спорт – как на единственные ценности, поняв и приняв которые, можно жить в условиях природы. Жители мегаполиса постепенно принимали самое важное в жизни решение – с кем они, где они. Деление, хоть и медленно, но шло.

ПК, или Природный Кластер, возник на холмах, к западу от мегаполиса. За годы Обнуления, когда люди были заняты исключительно разрушением, эти холмы были поглощены природой. Реки и озёра наполнились рыбой, а в лесах и на оголённых пространствах расплодились звери. Доселе плодородным полям, теперь поглощённым лесами, можно и нужно было вновь вернуть жизнь…
Будущим жителям Природного Кластера в мегаполисе пошли навстречу, и восстановили некоторые спортивные объекты. Среди естественников выделились активисты, которые стали тренерами, инструкторами по выживанию. Все понимали, что основная тяжесть Разделения ляжет на плечи людей, выбравших жизнь в Природном Кластере. Поэтому, кроме спортивных площадок запустили фабрики по производству одежды для будущих переселенцев, а архитекторы сели за проектирование жилищ. В механических цехах наладили производство простых орудий для труда, охоты и рыбной ловли. Каким-то чудом в запасниках бывшего аграрного института удалось найти семена злаковых культур и овощей. Никто не собирался без подготовки отдать в жестокие лапы природы желающих жить на ней. Человек получал «стартовый капитал» и мог им распоряжаться по своему усмотрению. Ограничений по тому, что и сколько он унесёт с собой дополнительного из мегаполиса, не было. Бери остов машины, уцелевшую посуду, ценности, любимый цветок… Кипела работа и на территории будущего Кластера. Подготавливали площадки для строительства домов, а поля распахивали и засевали. Будущие жители не стремились оказаться в родоплеменном строе, они перескочили эту ступень, надеясь стартовать с традиционных отношений.   
За Ирэн устремилась примерно треть населения мегаполиса. Этим людям была устроена пышная церемония прощания в разных частях мегаполиса с демонстрацией новинок технической мысли учёных ИК. Как будто бы Андрэ напоследок хотел ещё раз щёлкнуть по носу каждого переселенца в отдельности, и сказать, от какого счастья тот уходит. 

ИК – Индустриальный Кластер, начался с возведения непреодолимой стены. Во-первых, нужно было чем-то занять людей, а во-вторых, Рулевой считал, что как только естественники полностью отпочкуются от технократов, между представителями двух Кластеров начнётся соперничество, которое неизменно приведёт к ксенофобии. А значит - к войне. В отличие от Ирэн, которая с энтузиазмом воплощала идеи отца и даже в мыслях не имела загадывать далеко наперёд, Андрэ, едва став Рулевым, принялся за скорейший возврат утраченных технологий. Помимо обеспечения будущих переселенцев всем необходимым на первое время их жизни в природных условиях, он создал Институт Исследований и Управления, и разместил его в небоскрёбе когда-то богатейшего банка. Лучшим умам Индустриального Кластера он дал места в институте. 
Весь мегаполис был перевёрнут с ног на голову. Со всех пустующих бывших учебных заведений, конструкторских бюро, производств были изъяты архивы и уцелевшая документация, опытные образцы, агрегаты и механизмы. Жителям мегаполиса, пожелавших остаться в ИК, пообещали значительно повысить уровень жизни в обмен на всё ценное, имеющее отношение к технике и медицине. Люди отдавали бытовую технику, компьютеры, приёмо-передающие устройства, старые лекарственные препараты, библиотеки, чудом пережившие Обнуление. Бумаги разбирали, выуживая техническую литературу, но, по большей части, копаться в них никому не хотелось, поэтому книги, газеты и журналы сваливали в пустующие подвалы ИИУ. 
Приоритетными направлениями в ИК стали медицина и производство питания. Уже в момент прощания с без пяти минут жителями Природного Кластера техники продемонстрировали Андрэ чудо-машину по производству еды. Пусть ещё не доведённую до совершенства, но всё же. Индустриальное общество, существующее на ограниченном пространстве, вполне способно сделать скачок, как в промышленности, так и в самоорганизации. Каждый получает работу, а взамен - необходимый, а главное – достаточный минимум для жизни: еду, жильё, медицинское обслуживание. Единственной угрозой для такой консервационной общности может стать нехватка ресурсов… Но кто думает на сто лет вперёд?..

- Андрэ, отец умирает, - сказала Ирэн, впервые встретившись с братом, через полвека самостоятельного развития Кластеров, и прижавшись своей щекой к его щеке.
- Знаю. Но он сам выбрал эту дорогу – сознательно уйти из жизни. Он же сам говорил – дело Разделения и Сближения за нами. Разве не так?
-  Он говорит мне, что устал. И почувствовал разочарование в своих идеях…, - сказала она, затем отстранилась от брата и замолчала.
- Ирэн, в нём говорит старик. Каждый из нас, одряхлев, будет переосмысливать свою жизнь. И большинство скажет, что часть её мог бы прожить лучше, чем прожил на самом деле. Но будут и такие, которые не будут жалеть о прожитом, а порадуются. Мне кажется, я из вторых. Я знал отца молодым и постараюсь запомнить его именно таким.
- Ты пойдёшь к нему?
- Нет… Сделай всё, как надо, без меня.
Они замолчали. На Ирэн был старый, поношенный плащ, из тех, которые выдавали будущим жителям Природного Кластера при переселении. Андрэ носил удобный, лёгкий комбинезон, сшитый из незнакомого синтетического материала. Черты лица Ирэн обострились, кожа лица обветрилась, но глаза, не в пример брату, светились живой энергией. 
- Я думаю…, - медленно начала говорить она, – нам ещё так далеко до Сближения. Мы всё ещё разделяемся. Наши Кластеры может сблизить только какое-то несчастье. А пока – нам незачем это делать. И стремиться к этому не стоит. Мой народ идёт своим путём, и почти не осталось тех, кто помнит, что такое город.   
- Ты права. Мне тоже сначала казалось, что Разделение – это просто. Но пока последняя нитка твоего плаща не истлеет, пока у нас находятся люди, которые хотят уйти за стену, этот этап не пройден. Я не знаю, в какую сторону можно двигаться, живя в естественных условиях, разве что назад, к полной деградации, - сказал Андрэ с усмешкой, - а у нас большие планы на будущее. 
- Абсолютной истины нет, Андрэ. Разве важно в какую сторону идти? Для тебя замена машины ручным трудом – шаг назад, для меня – новый путь, не назад, не вперёд и не в сторону. Наши одежды и жилища истлеют, это верно. Уже многого нет. Нет, например, рыболовных снастей и многих инструментов. Но мы приспособились. Умы охотников стали изворотливее, а тела выносливее, - сказала Ирэн, сняв плащ с одного плеча и продемонстрировав его мускулистость. – Наши дети слушают пения и сказания и пьют чистую воду. Кто скажет, что они несчастнее детей твоего ИК? 
- Хорошо, Ирэн, встретимся с тобой ещё через пятьдесят лет… У тебя ещё сохранились таблетки отца?..

…Когда Мыслителя не стало, Индустриальный Кластер представлял из себя замкнутую систему, все усилия которой были направлены на удовлетворение собственных нужд. Главная задача – обеспечение населения питанием, была решена. Синтезом еды занималось отдельное ведомство, подчинённое Рулевому ИК. Мегаполис проедал ресурсы, методично освобождая свои же территории от наследия прошлого.
Но, прогресс, ограниченный в пространстве, по многим направлениям оказался конечным. Не имело смысла, например, совершенствовать устройство по кипячению воды или передвижению по дороге, если оно было единственным в своём роде. Поэтому развитие техники шло вширь. Кучка механиков разрабатывала всё новые и новые машины и устройства, которыми постепенно наполнялись дома.
  НОРСИК – Новостийно-Развлекательная Сеть Индустриального Кластера, соединила жителей воедино. Общение по проводам, которого люди были лишены столетие, дало новые всходы, вошло в моду, очистило улицы от праздно шатающихся соплеменников и выбило из головы непростые вопросы о собственной роли в истории мироздания… Индустрия развлечения, доступная в «разумном экране», целиком заменила потребности человеческой души в нарисованных картинах, переживаниях за героя, самокритике. Спортивный азарт, активность, были вытеснены психозом человека, у которого не получается преодолеть следующий уровень в виртуальной игре.
Никто не говорил про обратную сторону такого прогресса. Благополучие достигалось без борьбы, а обособление и добровольное замыкание себя в стенах дома вело к апатии. В ИК появился огромный пласт сибаритов, деятельность которых сводилась лишь к активности в НОРСИКе. Это тут же отразилось на рождаемости - она устремилась к нулю. К тому же, людей технократического общества выкашивали неизвестные болезни. Богатство, которое получил на этапе Разделения Рулевой, на глазах таяло. Когда Андрэ переступил столетний рубеж, население в ИК насчитывало менее одного миллиона. Только новые разработки медицинских светил ИИУ, хоть, как-то сдерживали этот процесс. Парадоксально, но «естественная убыль» населения неоткрыто, но приветствовалась и Рулевым, и руководителями ИИУ. Обществу, идущему по технократическому пути, лишние рты не нужны.
Пустели целые городские районы, а люди, оказавшиеся в одиночестве, перебирались ближе к центру. Вокруг ИИУ образовались так называемые Жилые Кварталы. Брошенные дома и ненужные элементы инфраструктуры захватывала природа. Её использование немного улучшало качество производимой в ИК еды.
Инакомыслие в обществе технократов не наказывалось, так как оно почти никак не проявлялось. Недовольство жилищем или питанием решалось мирным путём. Не было также карательной системы. Обществу, где граждане всем довольны и делают общее дело, органы правопорядка не нужны. Аналитики в ИИУ наблюдали интересный феномен по нарождению и утверждению патриотических настроений среди населения ИК, который инициировался снизу. Патриотизм был инфантильным, но это вытекало из устройства управления кластером, который, в свою очередь, можно было бы охарактеризовать, как мирный тоталитаризм

Когда родился Боб, произошёл массовый переход жителей из ИК в ПК.
- Нам надо использовать любую возможность, чтобы выпроваживать за стену ненадёжных людей, - выступал перед руководством ИИУ Рулевой ИК. – Пусть выживают там, если сумеют. Зато у нас высвобождаются ресурсы…
Многие из тех, кто вышел за стены ИК, стали жертвами рекламы Телеока и НОРСИКа. Россказни о хорошей жизни на природе, о вольных людях были, конечно, блефом - выдумками конструктора, который на минуту попытался стать художником. Но они действовали. Среди вольнодумцев попадались такие, кто осознанно желал покинуть ИК, перестав быть «винтиками» системы. Андрэ не были нужны ни те, ни те. Общество держится на здоровой середине. Любые крайности опасны, от них лучше избавляться.
Как, почему появляются эти самые «крайние», а также вопросы, связанные с формулой ОБС, которую дал народу когда-то Мыслитель, толкнули Боба на путь, ведущий в Институт Исследований и Управления. Нелюдимость, свойственная его натуре, позволила сосредоточить внимание на накопление знаний из различных сфер жизни. Особое впечатление на него произвели архаичные науки прошлого, такие как философия и психология, история и теология. В отличие от технических, эта часть знаний давалась нелегко – не было живых учителей. Боб буквально терзал доступные ему носители в поисках интересующих тем. Однако именно эти, хоть, и не систематизированные знания позволили ему блестяще защититься и сесть в кресло Ведущего Инженера Наблюдения и Исполнения, став серым кардиналом при дворе Рулевого Андрэ.
Боб где-то мог понять жителя Индустриального Кластера в его желании вырваться на свободу. Но природа порыва, толчка, срывающая человека с насиженного, пусть и надоевшего места, и устремляющего его искать что-то лучшее, неизвестное, неосязаемое была ему неясна. Вольнодумство и усердие конторской мыши мирно уживались под одной крышей его черепной коробки.
Та часть должности Боба, которая относилась к наблюдениям, касалась любого аспекта жизни Кластера. Город был напичкан датчиками и считывателями, которые передавали на Главный Пульт Управления в кабинете ВИНИ информацию. Если она требовала немедленного вмешательства, например, авария в Жилых Кварталах или утечка химических веществ в лаборатории, инженер делал распоряжения соответствующей службе. Если же данные относились к длительным процессам: постепенное разрушение домов в нежилой части Кластера или скорость разложения отходов производства, они никуда из стен кабинета не выходили, накапливаясь в виде статистики. Рулевой ИК вполне доверял своему подчинённому и только иногда, в числе других руководителей института, вызывал его на совет.
Благодаря Бобу была придумана ПП – Процедура Прощания. Человек, пожелавший уйти за стену, должен был либо написать просьбу об этом в НОРСИКе и отослать в ИИУ, либо сам прийти на Контрольно-Пропускной Пункт института и оставить заявку там. Будущему переселенцу давали сутки на прощания и сборы, ещё на трое суток изолировали от всех, для проверки здоровья и, в случае надобности, излечения. Далее он получал экипировку, холодное оружие, небольшой запас еды и карту с направлением к ПК. Спецвыпуск Телеока транслировал выход человека за периметр, а НОРСИК стирал все сведения о нём. В отличие от Рулевой ПК Боб считал своё детище гуманным. Хотя человеку и не давали возможности адаптироваться к условиям природы, но и не отпускали с пустыми руками. Чувство вины, которое могли бы испытать некоторые мягкотелые жители Индустриального Кластера, при помощи ПП нейтрализовывалось… 

Интересная штука жизнь. Одному она даётся на сто лет, а кто-то ею пользуется вечно. Нет, Боб не завидовал Андрэ. Его удивляло, что никто в ИК никогда не выступал против действительности. А ведь так не бывает, чтобы человек был всегда и всем доволен. Если напряжение никак не проявляется внешне, то общество напряжено изнутри. Кажется, Мыслитель говорил, что нельзя долгое время людей держать в одной и той же вере… «Так куда мы движемся и движемся ли мы вообще? Кто тот, кто скажет – мы там-то и там-то, если у Рулевого нет оппонентов? А если он вообще не тот человек, за кем следует идти?». Напряжение, возникающее от подобных вопросов, Ведущий Инженер обычно снимал крепким напитком. Отчасти это помогало.   
Боб много читал о революциях. Смерч, возникающий в результате их свершения, уничтожал гораздо бо;льшие и, возможно, лучшие миры, чем замкнутый ИК. Вопрос всегда ставился ребром: «Лично ты готов к переменам? Лично ты готов их произвести?». Когда в руки, наконец, попалась священная книга мёртвой религии древности, он не выпускал её из рук год. Результат был ошеломляющим! Боб нащупал равенство между формулой Мыслителя, мировым потопом и революцией. Ничего нового нет: ОРС вновь и вновь повторяется! 

О

Природа изначально жестока. Ей нет дела до существа, нашедшего приют под её сенью. Она безжалостно закончит его жизнь любым капризом погоды, колебанием почвы или волнением воды. Люди Природного Кластера узнали это, едва оказались в естественных условиях. Если бы не начальные базовые приготовления – жилища, одежда и средства для труда и охоты, ПК прекратил бы существование в первые два-три года жизни, оставив Ирэн без подданных.
Человек, покинув городские стены, на первых порах мыслил спокойно и структурированно, так же, как житель ИК. Это хладнокровие подданных позволило Рулевой ПК осуществить базовые задачи по становлению Кластера. Быстроногие, крепкие мужчины и женщины стали охотниками, а остальные, которых было большинство, приступили к обработке земли. Воспитанием детей занялись наставники, выделенные Рулевой ПК, и составляющие её ближний круг. Ирэн видела будущее население Кластера здоровым и духовно богатым. Для этой цели в преподавание были введены давно забытые дисциплины. Детей учили читать, писать, воспринимать окружающий мир не только буквально. Сложилась довольно устойчивая система, управляемая одним человеком.
Настоящее Разделение для ПК наступило через несколько лет. Ирэн, чьи годы текли медленнее собратьев, отмечала как менялись настроения её соплеменников. Начальное хладнокровие сменилось брюзжанием о былых временах, о жизни в мегаполисе в комфорте и сытости. Некоторые жители ПК поднимали лапы вверх и находили нужным умереть от голода, чем противостоять природе. Эта реакция на происходящее вполне типична для любого человека, первая часть жизни которого прошла в одних условиях, а потом была заменена другими. Ирэн ждала…
Когда пришло новое поколение, а за ним ещё и ещё, аксакалы упаднических настроений оказались в меньшинстве. Их воспринимали, как сказителей, у них учились прошлому, но мало кто брал на вооружение их идеи. Урчание в собственном животе, как правило, заглушает пламенную речь собеседника. Молодые поколения родились на воле, они не знали иных оград, кроме опушки леса и русла реки. Они были выносливее, менее восприимчивы к колебаниям погоды, к грубо приготовленной пище.
Но, двух, пяти, десяти поколений совершенно недостаточно, чтобы заменить одну антропологическую сущность другой. Жителей ПК стали одолевать болезни, время их жизни неуклонно сокращалось. Кластер стал вымирать. Демографическую обстановку ПК не могло спасти даже активное деторождение - настолько детская смертность была высока.  Без медицинского вмешательства о дальнейшем процветании не могло быть и речи. Пришли в негодность жилища, предметы обихода и труда, дарованные когда-то Индустриальным Кластером. Природный рай стал истощаться. Поля не давали высоких урожаев, зверь в близлежащей округе был, по большей части, истреблён, леса вырублены.
Ирэн рассматривала два пути дальнейшего существования естественников. Один из них касался переселения Кластера на новое место. Это означало начать всё сначала, по-другому, но отбрасывало ПК от прогресса на неопределённое время. Мало того, истощаемость природных ресурсов, а значит периодическое вынужденное переселение, вообще ставило под сомнение прогресс как таковой! Поэтому с этой мыслью полемизировала другая – для выхода на новый уровень требовался толчок, хотя бы в малом. Напрашивался контакт с ИК; хоть, и кратковременное, но сближение…
 
Как-то раз охотники привели других людей. На них была необычная одежда, в сумках лежали необычные предметы, а еда существенно отличалась от еды естественников. В остальном новые люди были похожи на любого жителя ПК, разговаривали на том же языке, разве что не всегда понятно. Всё это вызвало бурное движение в Природном Кластере. Сама Ирэн иногда встречалась с братом, но ещё никогда после Разделения жители ПК не контактировали с такой большой группой из Индустриального Кластера. Мир естественников был поколеблен. Пришельцы принесли много информации о жизни людей в своём обществе. Сказки прошлых лет вдруг получили подтверждение. Недавним жителям ИК была оказана милость - им отвели место для жительства и предложили вписаться в уклад жизни ПК. Лишь малому числу удалось сделать это. Большинство погибло от болезней, хорошо переносимых телами аборигенов, но с легкостью разрушивших иммунитет пришлых технократов.
Эйфория, связанная с появлением новых людей в ПК, скоро пошла на убыль. Никто не проявлял желания кормить пришельцев просто так, поэтому знания последних из области механики стали для них спасительной соломинкой.
Постепенно выжившие растворились среди жителей Природного Кластера. Однако идеи, которыми они наполнили души любителей природы, дали плоды. Внутри Кластера возникли и стали набирать обороты две противоборствующие секты. Одна из них проповедовала мечту о дружбе с Индустриальным Кластером, обмен знаниями, товарами и прочими благами. К этой секте примыкали землепашцы, творчески одарённые люди, неисправимые романтики. К ней тяготела и Рулевая ПК. Антиподом стала другая, воинствующая секта, которая культивировала нападение на ИК и его разрушение. Ядром этой секты стали охотники. Ирэн считала обе секты своеобразным лекарством для ПК, свежей струёй. Она не принимала никаких действий, так как в традиционном устройстве общества идеей можно быть одержимым только до случая. Природа прекрасно справляется с задачей погашения любого пожара, даже если он бушует внутри млекопитающего. Нехватка пищи – простейший способ выкинуть всякую блажь из головы и сосредоточиться на собственном «я» …
Ирэн никогда и ничего не просила у брата. Она считала, что это приведёт к порче формулы Мыслителя. Уверенная тенденция вымирания жителей Кластера толкнула её на этот шаг. Разговор тогда, пятьдесят лет тому назад, не удался. Несмотря на то, что Индустриальный Кластер испытывал похожие проблемы с сокращением населения, Андрэ чувствовал себя героем…   

- Понимаешь, в чём дело, дорогая Ирэн, - говорил он, - наши миры ещё в активной фазе трансформации. Как только эти процессы замедлятся или, например, станут катастрофическими, можно думать о помощи друг другу…
- Но, ведь, народ вымирает, Андрэ!
- Это звучит не человеколюбиво, но пусть вымирает. Значит останутся сильнейшие, мудрейшие, опытные… Называй, как хочешь. Если я тебе предоставлю медикаменты - это не выход, пойми! Ты первый раз видишь массовую гибель? У меня нет и трети тех людей, которые когда-то выбрали жизнь в ИК.
- В тебе говорит робот-технократ, человек, который рассматривает другого человека, как ступень к цели. А мы живём ради жизни…
- Конечно! Технократ во мне говорит: «Зачем кормить столько ртов? Пусть их будет меньше! Пусть одна светлая голова заменит с десяток-другой пустоголовых любителей сети!».
- Возможно для Индустриального Кластера эта формула работает, но не для ПК. Нам важен каждый человек, потому что он не индивидуалист, а часть целого. Мы бы могли договориться об обмене… У нас замечательные продукты, мы можем организовать выставку рисунков…
- Нет, не договоримся. Не сегодня. Так называемые «экологические продукты» или, чего там ещё – «искусство», моему народу не нужны. Он к ним не приспособлен. Он неплохо потребляет ту пищу, которая получается при переработке нежилой части мегаполиса. Зачем ему вообще знать что-то о жизни ПК? ...

…Урожая не было второй год. Природные сюрпризы сделали своё дело. Теперь восстановленный, и превалирующий над первоначальной численностью, народ Природного Кластера выживал как умел, добывая себе пропитание охотой. В охотники шли все, кто мог хоть как-то управляться с оружием. 
В таких условиях Ирэн требовалось немало воли, чтобы управлять населением ПК. Секты стали активнее. Даже футуристы провозгласили скорейший поход на ИК, только уже не с целью обмена чем бы то ни было, а чтобы слиться с ним. Секта войны не меняла своих позиций. Отныне совет по управлению Кластером проходил при высоком градусе. Раскол наметился среди ближайшего окружения Рулевой. Наставники, воспитывающие будущих охотников, призывали к незамедлительным действиям по вторжению в ИК. Самосознание людей, населяющих Природный Кластер росло, они чувствовали силу большинства, как тот же охотник чувствует плечо товарища при охоте на крупную добычу… Ве;сти с той стороны, поступающие от перебежчиков, говорили о благоприятствующей обстановке: общество технократов сократилось до ничтожно малого количества членов.
Авторитет Ирэн всё ещё позволял ей держать в повиновении свой Кластер. Чутьё подсказывало, что вскоре шаг будет сделан, только не с её стороны, а со стороны Андрэ. Он же не может допустить полного уничтожения своего народа?

Когда Рулевой ИК предложил Природному Кластеру осуществить День Открытых Дверей, Ирэн обещала подумать. Стояло жаркое, разморённое лето. Полуголодное время весны было преодолено и ПК превосходно себя чувствовал. Но внутреннее напряжение не спадало, настроения двоились. Только это подтолкнуло Рулевую ПК на согласие участвовать в ДОДе. Идея была поддержана лидерами сект и они стали готовить людей…
Ирэн не вмешивалась в ход выборов. Она видела, что в качестве представителей Природного Кластера народ выбирает охотников, а не мирных землепашцев. Значит пусть они будут представлять ПК! Чем сейчас является встречающая сторона и её жители, какой отпор могут дать технократы, какими силами и средствами обладают, Ирэн доподлинно не знала. Она давно утвердилась в невозможности Сближения, считая, что эта фаза приведёт к гибели двух миров - миров Ирэн и Андрэ… Значит пусть случится неизбежное! А из любой ситуации можно извлечь выгоду. Если охотников ПК Индустриальный Кластер проглотит - всегда можно виновато улыбнуться и изобразить из себя жертву внутренней измены. Если же ей принесут знамя победы, Ирэн сумеет взять его в свои руки!..

…На шестой день ДОДа солнце осветило улицу: она представляла из себя поле боя. Охотники ПК громили всё на своём пути. К ним присоединялись скучающие жители общества технократов, которым давно не хватало движения. Дорога была усыпана разбитыми корпусами компьютеров, приёмниками Телеока и иными домашними устройствами. Попытка сопротивления тут же пресекалась бунтующими, которые расправлялись со своими жертвами без сантиментов, словно это были не люди, а дичь.
 К Андрэ поступали сведения со всех сторон. ИИУ бунтующие пока не трогали, ограничиваясь Жилыми Кварталами и производствами. Однако обольщаться этим фактом было преждевременно. Когда отрубят руки и ноги, непременно подступятся к голове. Сотрудники институтских мастерских ещё при первых признаках паники занялись укреплением периметра здания, окон, дверей и запасных входов. КПП был закрыт, а его сотрудники вооружились обрезками труб.
Рулевому казалось, что он впал в состояние дежа вю. Отблески пламени из окон домов ЖК, и выброшенная техника на улице ему уже виделась, в детстве… Насколько спираль цивилизации оказалась сжатой, если по прошествии каких-то двухсот лет люди снова готовы себя истреблять! Значит Обнуление, объявленное отцом - это не избавление человечества от болезни, а всего лишь оттягивание момента гибели. Пусть не от цепной ядерной реакции, а от первобытного варварства, суть не меняется. А может гений Мыслителя был в другом? В распаде на составляющие? На такие же замкнутые общины, как это случилось с ними, жителями мегаполиса? Тогда есть шанс… у других? Или его нет? Или каждый обособленный мир тоже рано или поздно начнёт обнуляться, хочет он того или нет? Это естественно для человечества? Если нет, тогда где все те миры, что были до нас? ... 
Из этих мрачных раздумий Рулевого вывел Боб, который вошёл без церемоний, с привычной мензуркой в руке.
- Что я говорил! Вот это заря! Андрэ, в нашем Кластере настоящая революция! – почти восхищённо произнёс он.
- Не понимаю восторженного тона, - сказал, так стремительно теряющий свой руль, Рулевой ИК. Выпить есть?
Боб нашёл на столе Рулевого ёмкость и отлил в неё немного содержимого своей мензурки.
- Пора признать, что идея ДОДа была не самой лучшей. Но во всём надо видеть положительные стороны! – поднял тост Боб. – О чём нам говорит физика? Она нам говорит о том, что плюс тянется к минусу, и наоборот. Наш Кластер является антиподом природному, значит притянуться и померяться силами, так или иначе, мы должны были. Сейчас это случится или случается, потом ли, с большой скоростью, с малой - не важно. Поэтому отрицательную сторону вопроса примем и отметём в сторону! Обратимся к положительной. Она, на мой взгляд, содержится в следующем: все активные, агрессивные охотники естественников находятся у нас, в наших лапах. Природный Кластер очистился и готов принять победителя! Почему бы Вам им не стать? 
Андрэ удивлённо поднял брови. Боб продолжал.
- Наш Кластер обречён. Институту осталось жить до завтрашнего утра, а народу… Не знаю сколько может протянуть человек, который только и делал всю жизнь, что себя колыбелил. Если в ближайшее время сестра найдёт Вас, то Вы сможете её спасти...
Боб, наконец, выпил, отставил мензурку в сторону, и обрисовал Андрэ свой план действий.

Стычка на КПП произошла вечером шестого дня ДОДа. Пункт устоял, потеряв нескольких защитников. Площадь перед институтом заполнилась безумной толпой, которая скандировала: «Кррр-ах!». Кучка гостей из Природного Кластера превратилась в пятитысячную армию варваров, готовую уничтожить оплот Индустриального Кластера – ИИУ.
Вскоре в толпе наметилось движение и среди расступающихся людей показалась Ирэн, которую вёл рыжий дикарь. Она была измождена. Подведя Рулевую ПК к КПП, детина наклонился к её уху, что-то сказал и, отступив назад, дал возможность Ирэн двигаться самой. Она шла нетвёрдой походкой, приложив руку к груди. Андрэ, наблюдая сцену со своего этажа, немедленно распорядился открыть дверь и впустить сестру внутрь.

- Андрэ, - говорила Ирэн в кабинете Рулевого ИК, когда все любопытствующие удалились, - я пришла к тебе с ультиматумом. Они требуют сдачи института до полуночи…
- Иначе они разнесут здесь всё и убьют меня? – устало улыбнулся Андрэ, что было совершенно неуместным при данных обстоятельствах. – Да-а-а, никак не ожидал от своих гостей такого вероломства.
- Кажется, они готовы убить всех, тебя и меня в том числе. Я их пленница…
- Что ж, твои опасения сбываются. Сближение обнуляет наши Кластеры. Но как мне говорит мой эрудированный помощник – нет худа без добра. Природный Кластер очищен. Мы можем уйти туда прямо сейчас. Мне надоела тога Рулевого ИК!
- Ты покинешь своих людей в такой момент?
- Конечно! И не почувствую никаких угрызений. В этом смысле я пошёл в папу. Послушай, - продолжил он, заметив нотку недоумения на лице сестры, – я мыслю прагматично, так я устроен. Крыса, бегущая с корабля, не такая уж сволочь, как её рисуют. Она спасает себя, как единицу, как существо, способное дать новую жизнь. Я тоже намерен дать новую жизнь, пусть хоть на базе твоего Кластера!
Андрэ выглядел одновременно жалким и пламенным. Где тот уверенный в себе Рулевой? Он растворился в дымке сумерек, опускавшихся за окном на город и подсвеченных светом объятых огнём зданий. Остались горящие глаза мальчишки, легко отказавшегося от старой игрушки в пользу новой, неизвестной.
У Ирэн, вдруг, защемило сердце: как много она упустила, как неполноценна была вся предыдущая жизнь… Её судьба с детства была предопределена Мыслителем. Одержимая его идеями, она почти две сотни лет исполняет «великое предназначение». Но в эту минуту, находясь наедине, нет, не со сводным братом, не с Рулевым ИК, а с мужчиной, Ирэн почувствовала любовь. И как женщина прощает своего мужчину, оправдывает его, Ирэн простила Андрэ.

Незадолго до истечения срока ультиматума ИИУ покинули трое: Рулевые Кластеров и Ведущий Инженер. Боб был единственной канцелярской крысой, хорошо знающей неиспользуемые нижние уровни мегаполиса. Ход, по которому сейчас Боб вёл Андрэ и Ирэн, шёл из его любимого бумажного подвала и вливался в ветку заброшенной железной дороги.
- Ждите меня в доме Мыслителя, - сказал он, усаживая попутчиков в машину на металлических колёсах. – Эту штуковину я заказывал у механиков, чтобы исследовать тоннели. Вот карта, ваша линия жёлтая. Не забывайте вовремя поворачивать…
Боб показал нехитрый способ управления самодвижущимся механизмом, а сам возвратился в институт.

Штурм застал его в своём кабинете. Только что шестые сутки закончились и народились седьмые. Что применили осаждающие ВИНИ не знал, но явно было какое-то местное изобретение, поскольку содрогнулось всё здание. Стёкла стали покрываться паутиной трещин. Некоторые из них не выдержали напора рам и вылетели. Пол получил небольшой уклон и по нему от одной стене к другой покатилась горошина Вечной Молодости. Боб так и не сумел воспользоваться этим чудом медицинской мысли ИК, поскольку утерял горошину, едва получив её на свой пятидесятилетний юбилей. «Технократы-коллаборационисты пожирают технократов-патриотов. Волей случая гибну со вторыми…», - подумалось Бобу. ИИУ оставалось жить минуты…
Ведущий Инженер воссел за ГПУ, которую заранее, наконец, очистил от пыли. Чувствительная панель пульсировала под рукой и готова была сорваться, как стая гончих. Однако уже не всё было под контролем ВИНИ. Часть надписей не показывала активности, часть мигала оранжевым. Это означало, что некоторые щупальца власти инженера повстанцы повредили. Но они не добрались до главного - до НД. Наружные Двери, как были отворены шесть дней назад, так и оставались в таком виде до сегодня. 
Мир, которому принадлежал Боб, разрушился на его глазах. Хватило шести дней! Боб перелистнул страницу своей любимой, самой главной книги древних людей, и начал читать вслух:
- …И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и птицами небесными, и над зверями, и над скотом, и над всею землёю, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею и владычествуйте над рыбами морскими и над зверями, и над птицами небесными, и над всяким скотом, и над всею землёю, и над всяким животным пресмыкающимся по земле…

Боб поднял свою мензурку, наполненную до краёв, и поднёс к губам. Горячая струя устремилась внутрь.

- И увидел Бог, что всё, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой...

Нет, ещё одного такого или другого мира ему не пережить! Боб приблизил палец к светящейся надписи «НД» и коснулся её.

- Так совершенны небо и земля и всё воинство их. И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмой от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих….

Когда Наружные Двери восстановили целостность стены, ИИУ лежал в развалинах. Обнуление ИК стартовало…
* * *
Бывшие Рулевые любовались восходящим солнцем, сидя на веранде отчего дома. Им было хорошо, обоим не хотелось никуда идти.
- Андрэ, - ленно сказала Ирэн, - а где этот… Боб, кажется? Он выберется?
Брат молчал, наблюдая, как одна утка на глади озера пытается догнать другую и ущипнуть её за хвост.
- Мне показалось, что я слышала ночью какой-то гул…
- Это мой Кластер умер, - наконец отозвался Андрэ.
- Почему «умер»? Может, когда институт разрушат, пыл охладится? Вроде неглупые люди в наших Кластерах?.. Ещё и погоню организуют за нами.
- Нет, не смогут, моя милая. Если закрылись Наружные Двери, то Кластер обречён. Стены вокруг ИК строились так, что их не преодолеть. А если эти варвары додумались ещё и разрушить ИИУ, значит уничтожены все элементы управления и жизнедеятельности. Теперь уже они похожи на крыс в бочке, а не мы…
- А Боб?
- Да какая разница?! Он сделал своё дело! А мы увековечим память о нём, придумаем красивую легенду, на которой будут воспитываться будущие дети... Посмотри лучше, как вон та, пёстрая, гоняется за этой, общипанной. Интересно, кто кого? - по-мальчишески задорно воскликнул Андрэ и вскочил с места.
- Странно… ПК оказался более жизнестойким. Без технологий мы, конечно, также обречены, но не сейчас, не сразу…, - озвучивала свои мысли Ирэн.
- Знаешь, - не слыша её крикнул Андрэ, – в двести лет пора подумать о продолжении рода! В твоём Кластере найдётся достойная претендентка?
- Найдётся… А я тебе не подойду? - улыбнулась Ирэн.
- Кстати, мысль! - воскликнул Андрэ. - Может нам пока пожить здесь? Тут, наверное, лучше, чем у твоих пещерных людей?    
Впервые Ирэн зло подумала об отце, который своими идеями разрушил миллиарды маленьких человеческих миров. Который превратил своих воспитанников в монстров и заставил играться людскими жизнями, словно это мыльные пузыри. Пора положить этому конец.
Ирэн прошла в дом и развела костёр посередине комнаты Андрэ. Сюда он притащил из своего Кластера объёмную сумку. Ирэн догадывалась, что там, вероятнее всего, неприкосновенный запас, включающий в себя чертежи механизмов, сооружений, формулы лекарств, и, конечно же, россыпи горошин ВМ.
Ирэн закрыла комнату на ключ и вышла на веранду обречённого дома. Впереди её и Андрэ ждала дорога и настоящая человеческая жизнь…


31 октября – 29 декабря 2016