Времена года. астрономически

Николай Аба-Канский
Простой вопрос: на какое число января приходится середина зимы? На простой вопрос простой и ответ: на 14-15. Так же легко подсчитать дату середины лета.
Но простейшая логика показывает, что ответы эти не верны. 22-е декабря – самый короткий день года, именно в этот день солнце достигает своего минимума по высоте над горизонтом, следовательно дает наименьшее количество тепла и день этот, теоретически, должен быть самым холодным, т.е. центральной точкой зимы.

Понятно, что матушка-природа не подчиняется точному расписанию: бывает, что в ноябре стоят лютые холода, а перед Новым Годом льет дождь, но такое «своеволие» не принципиально.
Итак, сохраняя принятое деление года на четыре равные части, отсчитываем по 45 дней в обе стороны от самого короткого дня и совершаем аналогичную операцию от самой короткой ночи.

Получается: ЗИМА – 7 ноября-5 февраля, ВЕСНА – 6 февраля-7 мая, ЛЕТО – 8 мая-6 августа, ОСЕНЬ – 7 августа-6 ноября.

Разумеется, что подобное «исследование» ни в коей мере не покушается на изменение многовекового общепринятого датирования месяцев и времен года, «исследование» отражает исключительно личные ощущения автора, а любезному читателю, если таковой найдется, предлагается принять его за шутку!
С уважением – Николай Аба-Канский