Сухой закон возвращается

Анатолий Обросков
22 февраля 2017

Программу ведут Алла Волохина и Александр Хабургаев.

В Петербурге хотят провести референдум о введении сухого закона. Перспективы введения такого закона рассматриваем вместе председателем партии Сухого закона Антоном Силантьевым.
Репортаж с улицы Елены Чумарной.

Антон попросил нас дать ему рассказать о своей позиции. Побыть немного «диктатором».

А. Силантьев: Первое, что нужно сделать – дать положительную рекламу. При этом нужно, чтобы эту рекламу подготовили не люди далёкие от трезвости. У нас обычно говорят, что надо культурно пить, мы говорим, что надо жить трезво. Такую рекламу надо дать.

Не пить вообще?

А. Силантьев: Да. Второй момент – введение ограничительных мер.

Каких?

А. Силантьев: Ценовых, временных. Нужно регулировать шаговую доступность.

Но они уже введены.

А. Силантьев: Ужесточать.

Вот в Питере предложили все 24 часа не продавать. Эти временные меры?

А. Силантьев: Потихоньку увеличивать. Я вам хочу сказать, что есть огромное экономическое обоснование под этими ограничительными мерами. Наш уважаемый ведущий сказал, что надо людям что-то дать взамен. Я предлагаю людям дать взамен материальные блага.

У нас государство ежегодно тратит на борьбу с последствиями употребления алкоголя (преждевременную смертность, затраты на здравоохранение, пьяные пожары и ДТП, беспризорники, содержание в тюрьмах заключённых) огромные средства. Если ещё прибавить к этому табак, то по оценкам различных организаций, это не менее 3 триллионов рублей. И это не учитывая то, сколько у нас не совершено открытий, не сделано изобретений, сколько не написано картин. Это нельзя оценить.

3 триллиона – это 3 миллиона квартир каждый год, которые государство может строить и дарить фактически бесплатно. То есть не как сейчас за второго ребёнка 500 тысяч, а можно за первого ребёнка давать квартиру.

Подробности слушайте в аудиофайле.

http://www.radiorus.ru

В Питере пить или референдум проводить?

01.03.2017 Виктор Венгеров  Репортаж
На заседании Санкт-Петербургской избирательной комиссии 21 февраля 2017 года были определены «опорные» ТИК, предложены кандидатуры в состав ИКМО Солнечное, предложена кандидатура председателя ИКМО Полюстрово. Однако вопросом, привлекшим внимание прессы, стало рассмотрение обращение редактора газеты «Трезвый Петроград» с предложением провести референдум о введении полного запрета на продажу алкогольной продукции в Санкт-Петербурге. На фотографии пикет в поддержку референдума о «сухом законе» напротив входа в здание СПбИК.
...

4. Об обращении главного редактора газеты «Трезвый Петроград»

Надежда Лебедева проинформировала о поступившем в комиссию обращении главного редактора газеты «Трезвый Петроград» и провела его правовой анализ. Если коротко, то инициатива референдума может быть выдвинута инициативной группой (которая не была сформирована газетой!), а образовать инициативную группу могло общественное объединение, зарегистрированное не менее чем за год до дня образования инициативной группы. Как выяснилось, газета «Трезвый Петроград» вообще не была зарегистрирована в качестве общественного объединения.

Для интересующихся приведем представленную Надеждой Лебедевой правовую позицию полностью:

В Санкт-Петербургскую избирательную комиссию 7 февраля 2017 года поступило обращение по вопросу ходатайства о проведении референдума Санкт-Петербурга по вопросу: «Согласны ли Вы с тем, чтобы на территории Санкт-Петербурга 24 часа в сутки было запрещено торговать алкогольной продукцией, включая пиво и безалкогольное пиво». К данному обращению прилагается выписка из устава газеты здравого, здорового образа жизни, противодействия алкоголизму и наркоэкспансии «Трезвый Петроград», в соответствии с которой редакция газеты «Трезвый Петроград», действуя в качестве общественного объединения, выдвигает инициативу проведения референдума о сухом законе в Санкт-Петербурге и Ленинградской области и Российской Федерации.

Рассмотрев представленные документы на предмет соответствия требованиям федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», закона Санкт-Петербурга «О референдуме Санкт-Петербурга», Санкт-Петербургская избирательная комиссия установила следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 21 Закона Санкт-Петербурга, каждый гражданин или группа граждан Российской Федерации, имеющие право на участие в референдумах, а равно общественное объединение, устав которого предусматривает участие в референдуме и которое зарегистрировано в порядке, определенном федеральным законом на уровне, соответствующем уровню референдума, или на более высоком уровне, не позднее чем за один год до дня образования инициативной группы по проведению референдума, могут образовать инициативную группу из граждан, имеющих право на участие в референдуме, для выдвижения инициативы проведения референдума и сбора подписей граждан.

Таким образом, общественное объединение, устав которого предусматривает участие в референдумах, может образовать инициативную группу по проведению референдума для выдвижения инициативы в случае, если указанное объединение зарегистрировано в порядке, определенном федеральным законом на уровне, соответствующем уровню референдума или на более высоком уровне, не позднее чем за один год до дня образования инициативной группы по проведению референдума.

В соответствии со статьями 3, 21 федерального закона «Об общественных объединениях», общественное объединение регистрируется в порядке, определенном федеральным законом «О регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Решение о государственной регистрации общественного объединения принимается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области государственной регистрации общественных объединений, или его территориальным органом.

В соответствии с письмом Главного управления Минюста России по Санкт-Петербургу от 17 февраля 2017 года, информация об общественном объединении с наименованием «Газета здравого, здорового образа жизни, противодействия алкоголизму и наркоэкспансии «Трезвый Петроград» в ведомственной автоматизированной информационной системе учета некоммерческих и религиозных организаций Минюста России отсутствует.

Также, согласно информации из ЕГРЮЛ, размещенной на официальном сайте ФНС России, указанное общественное объединение в качестве юридического лица не зарегистрировано. Учитывая вышеизложенное, газета здравого, здорового образа жизни, противодействия алкоголизму и наркоэкспансии «Трезвый Петроград» не может выступать в качестве общественного объединения, обладающего правом образовывать инициативную группу по проведению референдума для выдвижения инициативы проведения референдума в Санкт-Петербурге.

Необходимо отметить, что представленные в Санкт-Петербургскую избирательную комиссию документы свидетельствуют об отсутствии инициативной группы по проведению референдума Санкт-Петербурга, а ходатайство не обладает признаками инициативы о проведении референдума, установленными законом Санкт-Петербурга.

В связи с изложенным предлагается принять протокольное решение: поручить председателю Санкт-Петербургской избирательной комиссии направить главному редактору газеты здравого, здорового образа жизни, противодействия алкоголизму и наркоэкспансии «Трезвый Петроград» А. А. Оброскову разъяснения об отсутствии правовых оснований для создания инициативной группы по проведению референдума для выдвижения инициативы референдума Санкт-Петербурга.

Председатель СПбИК Виктор Панкевич уточнил, присутствует ли главный редактор газеты на заседании и приглашали ли его. Выяснилось, что заявитель не присутствует и не был приглашен в связи с тем, что в обращении отсутствовала какая-либо контактная информация.

Член комиссии Владимир Семенов внес предложение редакторского характера об указании полного названия издания. Член комиссии Михаил Воронков отметил, что в тексте письма необходимо расставить акценты. Во-первых, инициатива проведения референдума не оформлена в соответствии с законом о референдума. Во-вторых, то, что общественная организация «нигде не числится». Для нас это не особо важно, думаю, «числится» или «не числится».

Протокольное поручение комиссии было поддержано единогласно.

Фото, видео: Виктор Венгеров.
http://spbelect.info