Засада на Сергиево-Посадский ОМОН

Наталья Иванова 2
  В канун 17-ой годовщины трагического расстрела в Чечне Сергиво-Посадского ОМОНа  на сергиевопосадских телеканалах «Тонус» и «Радонежье» вышли репортажи и телевизионные документальные фильмы об  этом печальном историческом событии.
  В начале года тиражом 500 экземпляров в  московском издательстве "Нонпарелъ" вышла из печати книга Любови Маркеловой "Засада" о расстреле Сергиево-Посадского ОМОНа 2 марта 2000 года. Книга была издана на личные средства вдовы командира ОМОНа и может быть переиздана для того чтобы больший круг читателей смог ознакомиться с уникальным публицистическим изданием.
  Часть книг, возможно, поступит в свободную продажу в один или несколько книжных магазинов. Часть книг выкуплена Сергиево-Посадским ОМОНом и родственниками погибших, участниками тех событий. Желающие смогут приобрести книгу и узнать всю правду о том, что произошло 17 лет назад, когда антитеррористическая операция в Чечне вступила в активную фазу.
  Книга Любови Маркеловой «Засада» выстрадана на протяжении всех этих долгих лет после трагедии. Вдова легендарного командира  по крупицам собирала документальные подтверждения произошедшего. Книга содержит много свидетельских показаний и копий документов из судебных дел в доказательство  того, как была тщательно спланирована и реализована провокация по расстрелу колонны Сергиво-Посадского ОМОНа.  Детальный хронологический анализ произошедшего приведен для того чтобы окончательно развеять миф о том, что, якобы, свои (свердловские милиционеры и подольские ОМОНовцы) расстреляли своих (Сергиево-Посадский ОМОН) по халатности офицеров руководящего состава и засада была организована на основе  недостоверной и непроверенной агентурной информации.  На самом деле участники боя, дезинформированные и спровоцированные боевиками и преступными элементами, внедренными в чеченскую милицию, расстреливали отряд, приняв их за чеченских боевиков, но это длилось недолго, пока они не поняли, что перед ними свои.  Документы доказывают, что это  была вероломная диверсия по уничтожению именно нашего отряда, впрочем, как и ряда других отрядов миротворцев и колонн федеральных сил в те дни, когда избранный президент Путин взял курс на восстановление конституционного порядка, примирение сторон, и боевики, финансируемые предателями в России и западными спецслужбами , отчаянно сопротивлялись,  старались взять ситуацию под свой контроль.
  В книге есть небольшие очерки обо всех погибших. Они действительно были героями и патриотами и погибли как герои, сражаясь с коварным противником, а не «по халатности» от "дружеского огня". Свердловчане стреляли всего пять –десять минут. Бой длился 4 часа и чеченские боевики многих убили именно со стороны поселка из снайперских малоколиберных винтовок и пулемёта,  подожгли  машину из гранатомета.
57 сергиевопосадских бойцов ОМОН  в этом бою получили ранения различной степени тяжести.  Погибли также  2 подольских омоновца, 2 свердловских милиционера и один солдат срочной службы, дальневосточник – один из 6 водителей, сидевших за рулём «Уралов» в которых перевозили бойцов отряда и военное снаряжение.

01. 02. 2017 1-55