Потомки Пушкина и НиколаяI

Светлана Саванкова
   
                "Пути господни поистине неисповедимы..!"
               


      Внук Николая I  Михаил Михайлович Романов и внучка А.С. Пушкина София Меренберг, дочь Натальи Александровны Пушкиной–Дубельт-Меренберг,  полюбили друг друга сразу и навсегда. 
София с юных лет выделялась своей  царственной красотой: нежностью и белизной кожи, неповторимой грацией, статностью удивительно  красиво сложённой фигуры. А её прекрасные глаза, особенно взгляд, проникающий в душу, никого не оставляли равнодушным.
 
"...Осанка царственна,
                стройна и высока,
 Богини плечи,
               лучезарный взгляд.
 И кожа нежная,
                белее молока.
 Всегда со вкусом
                выбранный наряд.
 И тоже красотой
          на мать свою похожа..."

   Суженый её, Великий князь Михаил, с юности тяготел к созданию своей семьи, мечтал о ней, о собственном доме, детях, был готов  к посвящению себя Ей, той единственной, навсегда любимой им женщине, своей Жене.
    Видно, самой  судьбой предназначено ему было  указать волею своею на  красавицу Софию,  выбрать из множества совершенно великолепных женщин её - внучку русского гения  А.С.Пушкина.
Нет, не случайно именно Он,  внук НиколаяI Михаил Михайлович, рискуя собственной жизнью, спасает именно Её, внучку Натальи Пушкиной,остановив у края обрыва разгорячённую лошадь Софии. (См. «Водились Пушкины с царями»).
     И уже с первых мгновений встречи он почувствовал, узнал в ней сердцем ту, которая была предназначена ему богом,  полюбил её столь сильно, столь беззаветно,  что,  не смотря на сопротивление царской семьи (брак не только не был признан в России, Великий князь Михаил был лишён всех подобающих регалий, и возможности когда-либо вернуться на Родину), смог создать с ней,  графиней Софией  Меренберг, дочерью  Натальи Александровны Пушкиной - Меренберг замечательную и счастливую  семью.
Поистине - МУЖЧИНА!
Пожертвовать столь многим ради Любимой...
Самой великой жертвой для него,Величайшего Патриота России было отсутствие возможности вернуться в родную и горячо любимую им страну.
Он всю жизнь свою мечтал об этом, принимал неоднократные попытки к осуществлению своей мечты..,  но ... увы!
 Зять нашего А.С Пушкина и его семья вынуждены была жить вдали от России.

      У них родилось трое детей Анастасия, Михаил и Надежда - трое правнуков А.С.Пушкина и Николая Первого,  объединивших  и умноживших гены  двух царей России: царя русской поэзии А.С. Пушкина и  самодержца НиколаяI Романова.

    

  На фотографиях  (слева направо):
1 А.С.Пушкин. 2.Н.Н.Пушкина.    3. Царица Александра фёдоровна и царь НиколайI.
4.София Меренберг - графиня де Торби, внучка А.С.Пушкина, жена Великого князя Михаила Романова.
5. Софи с мужем и детьми.  6.Великий князь Михаил Михайлович с детьми.