Февральская вьюга

Павлова Наталья Ивановна
      К полуночи погода как взбесилась:ветер грозно выл, стучал в окно, швырял в стекла комьями снега. Казалось, выйдешь на улицу, вытянешь руку - пальцев не увидишь.

   А в детской спальне так спокойно и уютно. Ребятишки дружно, слаженно посапывают носиками. Кто-то улыбается во сне. Лариса поправила одеяла, тихо вышла.

      По традиции, все, кто работал в эту смену, собрались вместе поужинать.Достали из пакетов немудреную снедь, сидят, ужинают, тихо беседуют.

      А буря за окном всё не унимается. И вдруг среди этого воя,свиста, грохота с улицы послышался очень знакомый этим женщинам звук - детский плач. сначала думали, что показалось. прислушались... снова крик младенца. Женщины все разом, не надевая курток, ринулись к двери. Первой выскочила Лариса. Под окном - сверток из одеяла, изрядно запорошенный. Видно, давненько лежит. А из свертка рвется надрывный детский плач. Лариса схватила этот холодный,заснеженный сверток, прижала к себе, и быстрей в помещение, в тепло.

      В помещении фильтра развернули одеяло. Лариса схватила ребенка, прижала к себе:
    - Теплый, -  радостно выдохнула она, наверное, все-таки теплое одеяло спасло. Видимо, дитя уснуло на воздухе, а потом проснулось от холода и голода.

      Дежурная сестра стала осматривать одеяло, нашла записку, набранную на компьютере: " Лиля. 10-го числа будет 4 месяца".
Кто-то тем временем принес бутылочку с детской смесью. Маленькая Лиля жадно захватила ртом соску, зачмокала. Дежурная сестра забрала девочку у Ларисы:
    - Ладно, девчата, идите заканчивайте ужин, а у нас с Лилечкой работы много. Сейчас вызовем полицию,врача, осмотрим, оформим всё документально. Женщины, расходясь, тихо переговаривались:
    - А девочка ухоженная.
    - И красивая.
    - Ну что этим кукушкам не ймется?
    - Господи, дай ей поменьше испытаний!
    - Так ведь и удочерить ее будет сложно. Официального-то отказа нет.
    - Горемыка махонькая!