клф нло н. Бодров Отшельник

Юрий Васильев
               НЛО-2017 Н.Бодров                Челябинск
                Отшельник
   Чувство нирваны сходит обычно под вечер, когда садится солнце. А то и ночью, когда космос рассыпает мириады звёзд. Отсюда, от входа в пещеру видно, а ночью слышно, всю округу. Ты сливаешься с природой. Объединяешься с ней. Врастаешь. И ощущаешь себя клеткой единого организма. Вот он вокруг. Кедры. Скалы. Ручей внизу. Светила. Млечный путь. И упоительное одиночество, которое одно способно даровать эту высшую свободу. Свободу понимания и осознания себя и мира вокруг себя. Себя и мира в себе. Шум и суета цивилизации, способные всё это разрушить, убить душу живу, не долетают сюда. Лишь иногда сбивают, корёжат мерный звук  «Ау-м-м»…звучащий в тебе и везде вокруг тебя.
   Одиночество, путь познания вселенной. От ступени к ступени. От шага к шагу. От темы к теме… Ты идёшь, идёшь и идёшь, сливаясь с матерью- Природой. И неизъяснимое счастье охватывает всю твою отшельническую суть.
   Правда, иногда приходит другой отшельник- Борис Иванович. Неуклюжий, большой, молчаливый. Весь, чуть не до глаз заросший густой курчавой бородой. Его прибежище где-то неподалёку. Но он не злоупотребляет. Один визит в 2-3 месяца это не часто. Да и приходя, он ничего не говорит. Только смотрит сначала в глаза. Определяя, может ли здесь находиться. Не мешает ли уединению. И лишь потом кладёт к очагу то полтуши горного барана. То целую груду спелых кедровых шишек, то десяток груш-дичек.
   Иногда мы сидим с Борисом Ивановичем всю ночь напролёт. Глядим на звёзды. И звучим-гудим, каким-то грудым звуком, настраиваясь с сегодняшней нотой Природы…
- Аум-м-м- звучу я. Вроде бы и вовнутрь себя, а вроде бы и вовне…
- У-ум-м…- гудит басом Борис Иванович, покачиваясь всей своей большой тёмной фигурой. Вроде бы и беззвучно, но в то же время слышимо. Осязаемо. Не звукоосязаемо. Не ухоосязаемо. А Духоосязаемо, если вы только можете меня понять.
   Под утро он незаметно исчезает. Уходит в своё логово. Или просто тает бесплотной тенью среди качнувшихся веток. Или спит до яркого солнышка на лапнике у костра, укрывшись моей фуфайкой. И опять, стоит мне размежить веки- и нет никого. Словно померещился. Словно и не приходил. Только босые плоскостопые следы его где- нибудь во влажном месте говорят, что был. Присутствовал. Гудел, как инфразвуковая труба…
   Вот тактичный человек. Вероятно до отшельничества из интеллигенции. Профессор какой-нибудь. Или драматический артист…
   Но пару раз приходили и другие. От них хотелось скрыться. Спрятаться. Или напугать, чтобы не мешались. Покидают свои рюкзаки вокруг костра и ну давай фотографировать, да на видео снимать. Везде лезут. Во всё нос свой суют. Суетятся. И всё спрашивают- спрашивают-спрашивают. Ну как мухи назойливые… Я уж и намекаю. Я уж и лицо руками закрываю. И спать укладываюсь. А они бесцеремонные- костёр разжигают. Чай заваривают. Бутылку достают. Ну чисто стая шимпанзе. Особенно один. Всё фотки Бориса Ивановича мне под нос суёт. Всё признать требует.
-Йети… Йети…- бубнит и спрашивает- спрашивает…- Йети не видели тут случайно?
- Нет,- раздражённо буркаю в ответ,- Ничего подобного…
А сам старый след ботинком затираю. Не дай бог ещё под ноги смотреть начнут…
270217г Н.Бодров