Встреча в астрале

Григорьевич
- Старик, вечером после ужина идем в гости в номер «люкс», - входя в дверь, обронил сосед. Добродушное лицо его расцвело в приятельской улыбке. Он плюхнулся в единственное кресло, пытаясь прочесть ответную реакцию на лице товарища.
Они неплохо ладят с тех пор, как их поселили в одной комнате санатория. Обоим близко к пятидесяти. Они много занимались спортом, и даже застарелые спортивные травмы у них оказались одинаковые. Вошедший -  Алексей, энергетик из большого города, Анатолий- авиатехник из районного центра. Ответ задерживался. Сидевший в комнате с журналом в руках приподнял голову и лишь иронично хмыкнул.
_ У тебя никак, Толя, плохое настроение? Вчера, небось, перегрузился с блондинкой на танцах?
Его сосед не выдержал: «Допустим, вечером я вернулся в номер на полтора часа раньше тебя, а ведь это ты звонил и жаловался жене, что скукотища здесь страшная, заняться нечем. Погоди, не прерывай! - остановил он жестом приятеля,- Я хоть и из деревни, но понимаю, что без приглашения в гости не ходят, а меня никто не приглашал».
- Может, тебе визитку принести с приглашением? Здесь всё попросту. Не понравится - уйдем!  Соседка по столу живут в «люксе» с дочкой, я пожаловался, что сегодня хороший матч по хоккею, а в нашем холле телевизор работает из рук вон плохо. Они и пригласили в гости…
- Нет, Леша, не пойду, не трать попусту время.
Разговор этим бы и закончился, но после обеда к ним в столовой подошли мама с дочкой. Алексей познакомил их с соседом и оказалось, что они, как и мужчины настроены пойти в лес на прогулку. Мама, Вера Васильевна, оказалась общительной, с чувством юмора женщиной, а дочь Алёна, недавно закончившая институт, стройной девушкой с умными грустными глазами.
Прогулка по зимнему лесу удалась. По дороге к ним присоединились соседи по этажу и напоследок все уже были приглашены вечером на чай.
-Теперь надумал? - спросил Алексей соседа.
-Надо сбегать в магазин, взять коробку конфет и бутылку вина.
Комната для гостей в «люксе» оказалась небольшой, но уютной. Места хватило всем приглашенным. Когда раскупорили бутылку, по комнате поплыл аромат итальянского вина.
Хорошо сидим, - вздохнула одна из женщин, - а ведь сегодняшняя ночь хороша для гаданий.
- Ну, это легко устроить, - вмешался Алексей, - мой сосед отлично гадает по руке. Сдаю вам его в аренду.
К Анатолию тут - же протянулось несколько женских рук.
- Вообще-то я любитель, и попрошу во время гадания в обсуждение не вступать. Имейте в виду, хиромантия открывает не только будущее, но и прошлое.
Мужчин ни то, ни другое не интересовало, а когда свою долю внимания получили все женщины, хозяйка предложила:
- Алене не хочешь погадать? Если она не против?
- Мне ведь надо отработать аренду,- шутливо расшаркался Алексей и повернул ладонь девушки к свету. Линии показывали, что девушка серьезно увлекалась музыкой, и что живет она больше умом, чем сердцем, и что профиль санатория не очень-то ей подходит, а когда произнес: «Года полтора назад у тебя, Алена, было серьезное потрясение», в комнате повисла пауза. «Как? Как ты угадал??!»- воскликнула изумленная мать. «Вот здесь, на линии жизни и бугре Венеры видны ясные отметины. Хиромант не угадывает. Хиромант читает линии на руке в меру своих возможностей».
После гадания рейтинг  Анатолия заметно возрос, но его сосед употребил секретное оружие. Вначале прочитал шутливо-балдежные стихи, а затем постепенно перешел на серьезные те мы. Репертуар оказался интересным. От зарубежных классиков до современных поэтов, а когда в тишине комнаты прозвучали строки:

Нечеловеческая сила,
В одной давильне всех калеча,
Нечеловеческая сила
Земное сбросила с земли.
И никого не защитила
Вдали обещанная встреча,
И никого не защитила
Рука, зовущая вдали.

У некоторых женщин навернулись слезы на глаза. Вечер, несомненно, удался, - решили мужчины, по приходу домой.
«А ты не хотел идти в гости, - услышал упрек Анатолий, - Маму ты поразил в самое сердце».
Было уже заполночь, и сосед не ответил.
Неведомая сила подняла Анатолия среди ночи. Внимание не привлек ни сосед, похрапывающий на своей койке, ни дверь, открывающаяся по обыкновению со скрипом.
Он оказался на лестничной клетке и, казалось, до потолка рукой подать, да рядом по белой стене скользил небольшой блик. Ни паники, ни недоумения, лишь какая-то неведомая сила влекла дальше в знакомую комнату, расположенную несколькими этажами ниже. Он постучал, но стука в дверь не услышал и оказался в уютной гостиной. Девушка находилась там, и его появление не было для неё неожиданностью. Он сел на пуфик, на котором сидел недавно.
- Алена, ты как будто хотела меня о чем-то спросить? - начал он разговор.
- Да, хотела, но при всех эти вопросы были бы, пожалуй, неуместными. По-моему, вечер прошел интересно.
- Вполне согласен, а вот теперь я готов ответить на любой вопрос.
Они говорили долго. О гаданиях, о стихах, о вере и судьбе человека и можно ли её изменить. Мама не мешала, хотя он чувствовал, была где-то рядом. Дорога в свою комнату у него заняла гораздо меньше, чем прежде.
Проснувшись утром, когда сосед уже встал, он обнаружил, что помнить ночной разговор почти дословно.
- Леша, представь себе, я ночью разговаривал с Аленой!
- Странно, выпили почто ничего. Знаешь, будь я моложе, втрескался бы в такую девушку,- обронил сосед, уходя в ванную комнату.
Чем больше проходило времени, тем больше стирались в памяти детали разговора.
Маму с дочкой они встретили во второй половине дня, когда у него в памяти сохранились лишь фрагменты ночной беседы. Девушка поздоровалась с загадочной полуулыбкой. Он решился. Лучше сделать это сейчас, при матери.
- Алена, ты очень удивишься, если я признаюсь, что сегодня ночью я с тобой разговаривал…
- Ничего странного, я ведь тоже  с вами говорила,- ответила девушка, не отводя взгляда, и ему от этого стало как будто легче.
Вероятно, таким мог быть выход в ближайший астрал. Он не был уверен, но ведь встреча была, и очевидцев оказалось двое. Ранее, во сне, ему часто приходилось обозревать землю с высоты птичьего полета и посещать знакомые места, но он объяснял это своими профессиональными навыками…
Когда же состоится новое путешествие… он не знал.