Барби

Василий Бабушкин-Сибиряк
      
Снова в Полоскайске  новость. Приехала Зинка Новосёлова   из Москвы. Приехала она в красивой иномарке,  остановилась около дома, вышла из машины,и  ошарашенные полоскайцы ахнули.
 Москва превратила  Зинку из полоскайской Золушки в прекрасную Барби.  Из брюнетки она стала блондинкой, с наращенными  волосами, все её выпуклости стали ещё  выпуклее,  сиськи бесстыдно вылезали из модной блузки наружу.
 Вышагивала она походкой  модели, и это бросалось особенно в глаза.
- Глянь, ить идёт как солдат на плацу! И сколько этому  учить-то надо! - говорили соседки.
- Так в Москве-то разных учат! Вон у Митюни внучка  на переводчика английского учится – так совсем захудалой стала и глаза спортила! Это кому как  повезёт. Говорят, что это им в сиськи и другие места  силикон заливают, чтобы, значит, покруглее выглядеть.
- Губы-то как раздуло! Словно пчела  укусила! От этого  и говорит-то – как шепелявит. А ногти-то у ней видела?  С такими ногтями и сделать ничего по дому не  сделаешь.
- Дура, дык она ничего и не делает: в доме слуги у ней, а она только за собой следит, чтобы, значит, мужу понравиться.
- Любит он, наверное, её! Ишь, сколько денег на всяку бяку даёт!
-  Так ить нельзя ему по-другому – они там по гостям  друг к дружке ходят, и в тиятры, и на концерты к этому, как его, Баскину!  Надо фасон держать друг перед  другом.
Подошёл к бабам вездесущий дед Чугуний, послушал,  послушал и ушёл на свою скамейку, стал размышлять.
- Вот ведь до чего дожили. Времена меняются, а люди  приспосабливаются к ним. Бабы стали умнее мужиков,  сами управляют своей жизнью. Вон по телевизору  посмотришь – диву  даёшься: какая-то япона мать так  мужиков в хвост и гриву пушит, что страшно  становится. Наверное, у себя в Японии она так не могла –  там ведь самураи.
Бабы нонче свои фирмы и магазины пооткрывали,  такими деньгами ворочают, а то забыли, что грех   в мир через них пришёл и теперича снова через них всё  заполнил. Вон все звёзды в Москве себе мальчиков в  мужья берут, а старые мужи чуть ли не внучках  женятся, стыдоба. 
Да что Москва! На Полоскай уже эта зараза  перекинулась. Взять эту Зинку. Школу закончила, ума  большого нет, учиться не с руки, один выход – замуж  удачно выйти. Вот и  пошла за старого да богатого  москвича. 
Купил тот её и надул, как  куклу, разодел, украсил и  играет. Теперь она его полная собственность, ведь в ней  уже от отца-матери ничего не осталось. Вот она  теперь  ездит по посёлку, а девчонки глупые ей  завидуют, те самые, что «Дом» смотрят по телевизору, а  понятия не имеют, что продавать любовь – грех.
 Да и  кто им об этом скажет? Все на деньгах помешались.
От этих мыслей расстроился дед. А тут идёт мимо молодой Бушуев.
-  Погодь, Иван, иди, присядь на минутку, спросить тебя  хочу. Вот ты недавно с армии пришёл, в десанте  служил, скажи, сейчас промеж молодых любовь есть?
-  Ну, дед, ты даёшь! Это что тебя на любовь-то  поманило, перегрелся на солнышке?
-  Да ты не шуткуй, а ответь по-честному, а то тоска меня задавила. Неуж  то не стало любви?
-  Есть, дед, любовь, есть – успокойся. У меня друг в  армии без ног остался, так же, как в вашу войну было.  А у него девушка на гражданке. Так приехала к нему в  медсанбат и ухаживала за ним, а потом домой уехали,  сейчас пишет, что сына ему родила.
-  Значит, любила, выгоды-то ей от него нет. А ты сам-то как?  Помню, до армии ты с Зинкой  Новосёловой  частенько у меня на скамейке по ночам сидел. Я  сплю мало, ты уж прости меня, старого, но слышал все  ваши разговоры любовные.
- Что Зинка? Зинка замуж за москвича вышла, говорят, неплохо устроилась. А я кто?  Простой шоферюга.
-  Так ведь приехала она сёдни, наши  бабы её уже Барби  кличут. Да вон она едет, машина одна такая в  Полоскайске.
Чёрная иномарка резко тормознула напротив  скамейки, словно споткнулась обо что-то. Открылась  дверца, вылезли ноги, потом огромные груди и,   наконец, головка с наклеенными ресницами и пухлыми  губами.
- Здравствуйте, дедушка! Здравствуй, Иван. Как ты  возмужал!
- Да и ты изменилась. Точно – вылитая Барби.
- Ну не всем же Матрёшками быть.
- В тебе хоть что-то своё осталось?
- А зачем оно мне, своё-то?
- Не думаешь, что продешевила?
- Нет, не думаю.
- Помню, раньше,  вот на этой самой скамеечке, ты по-другому думала.
- Так это когда, Ваня, было! С того времени мы все изменились.
- Ну, предположим, что изменилась только ты. Дед и скамеечка та же, я тот же.
- Скажи, Ваня, ты счастлив? Не сердишься на меня?
- Теперь нет. А счастье мы по-разному понимаем. Пока, дед, прощай  Барби, мне на работу.

Иван встал и твёрдой походкой пошёл улицей, на  которой вырос, на которой прошла его первая любовь.
Зинка долго смотрела ему вслед, потом своей  вымученной походкой дошла до машины  и  уехала.
 Дед  Чугуний  остался сидеть на скамейке и размышлять, какая непонятная эта штука  жизнь.

                июнь 2013.