Худым тебя хвати

Людмила Танкова
Худым тебя хвати, эт чё ет ты опеть морду мажешь? Чё думашь, чё краше обернёшьси, али Колька на тебя по-другому глянет?
Ишь чё, молодитьси удумала. Таки деньги на ветер фукаишь. Можа тебе легшее воды молодильной найтить? Дешевше будить, да и умоишьси еслив, на сморчок похожа не будешь.
Колька то твой, что из ума сшитай, как ездил на санаторию-курорт, где все голяками бегают, так он сказывал, чё там родничишка такой в озерке под горушкой. Горушку ту Кавказом кличут. Вот из-под ево и текёт ентот родничишка. Молодильна вода в ем. Сама бела да синя, как еслив баба в полоскания синьку потрясет. На улисе лето красно, да жара колом, как в русской печи на подине, а водица в озерке – льдом взята. Така ледяна, чё руки, ноги на судорожку тянет, выламыват. Еслив кто поднырнет, да искупнетси, так сразу и молодешенек станет.
Тока усердие не всегда казать надоть.
Вот жили-были там недалечко дед с бабкой. Долго да ладно жили, но уж сильно сдавать зачали: то боли, то хворобы приключатси. Оно ведь старость то никого не прижаливат. На детей кака ноне надёжа? А никакой…
Вот дед как-то поташшился в горы, в етот Кавказ. Уж за какой причиной и сам не помнит. Но ползет. Где пешком, где на пузе, чё тебе змеишша постылая. А как ты хотела: горушка то высоконькая да крутенькая, чё рога у быка Гошки. А можа ишшо кручее. Залез горемыка наверх на самый, а чё хотел там – забыл. Начисто память то отшибло. Оно и понятно – старость не в радость.
Ты вон сама спробуй, полезь на такую страсть. То-то и оно!
Сидит старичишка на маковке, горюет: чё скажет старухе, зачем ползал? Глядь, а под горушкой синеет чё-то. Вот как камень дорогущий сверкат, чё щас в магазинах продают за дорого. Кинулси старый дурак, чёбы никто не поспел ухватить ценность.
Подскользнулси, да и смаху рухнул. Прямо в ево и угодил. Чует вода ледяна, ноги в судорошку пошли. Кунаетси, а выбратьси нет силов. Замолилси он боженьке, чёбы спасла. Век не верушший был, а как пропадать зачал, так и про боженьку опомнилси.
Куряетси, он куряетси, но как выкарабкалси на бережок и не помнит. Знать боженька то и помог. Больше-то кому он старый дурак нужон?
Сидит на бережку – трясетси, солнышком согреваетси.
Обсох чуток, как кочет после купаний, воробей ошшипаный, домой ноги понёс. Вот и хата ево, на пороге бабка стоит, мужика свово поджидат, в гору гляделки поставила. На мужика свово не смотрит и не признает.
Он на порог, а старуха за ухват. «Ты хто за хозяин такой, - криком кричит и ухватом по спине, - щас супруженик прибудет, прибьет тебя нахаленыша».
Старик дивом дивитси. «Ты чё, старая, - насупляет брови муж, - головкой от жары повредиласи? Ето я твой супруженик».
Часом да разговором разобралиси старики. Дед в зеркальцо как глянул – дивом подивилси: глядит на ево оттуль молодой бравый казак. Черный чуб волной, глаз стрелой, от моршшин и духу не осталоси. Морда, чё куриное яичечко на пасху – гладенько да ровненько.
«Эт чё за дивота? – антересуетси бабка. - Чё тако с тобой приключилоси?»
Как на исповеди у каркавского батюшки, рассказал дед про озерко у горушки, как чуток не потонул, как господь ужалел её глупаю, не дал стать сиротой горемычной-вдовой.
Утрецом на следушший день сбираетси старая и пошла к озерку. Да тихоненько так, чёбы супруженик помолодевший не видал. «Уж я-то не пущу свово, умоложусь, а то бросит старый, к молодухе какой навостритси».
Бредет старая, ноги еле волочит, и всё считат, скоко разов она курнётси. Вот и озерко сине-синё. Вода ледяна, аж на берегу стужей хватат. Насмелиласи стара, да как скакнет - прямо в серёдку…
Вынырнет, да опеть кунаетси. «Мало ишшо, надоть ишшо курнутьси», - думу таку думаит.
А старый то по избе бродил, бродил, да думку то и родил: «А чё ето моей супружницы не видать? Чёто задеваласи куда?» Кинулси на улису. Видит с травы роса посшибана, акурат в сторону озерка.
«Худым тебя хвати, - хлопнул старый себя по коленкам, - ужо ж не выплывет». Побёг он к озерку, а старухи то и след простыл. «Утопла! – кричит. - Оставила меня сиротой вдовым».
Тут видит, а по озерку то плывет махонькая девулечка-красотулечка, больно уж на ево старуху смахиват. Доплыла до бережку – лыбитси. А как выдернул старик девчононьку, она уж рабёнком-пелёнушком сталаси. Завернул дитя в рубаху, так и понёс домой глупаю старуху, достал с сенцов колыбель дитячию. Благость, чё во время не выбросил, вон как сгодиласи.
…Чем изводить семейную бюджету по пусту, можа и ты бы нырнула в озерко. Да вон хучь в нашу Копанушку. А чё? По осени вода в ей така же ледяна, да и народ ходит мимо, завсегда выташшут. Тока не переуседствуй, пестать то тебя не кому будить, разве чё твоя внучечка, остальны то на работе цельный день.