Размер пенсии от средней зарплаты в 2002-2017 гг

Сухарев Александр Юрьевич
Было бы вполне логично предположить, что уплачивая в течение всей продолжительной трудовой жизни налоги и взносы в ПФР от средней зарплаты, Вы вполне можете рассчитывать и на среднестатистическую пенсию. На самом деле, это широко распространённое заблуждение, а по факту всё далеко не так, и я это заблуждение сейчас развею…

Мнение, что одно как бы автоматически вытекает из другого, нам мягко насаждается «пенсионными» теоретиками и практиками через СМИ. Показатели средней пенсии и средней зарплаты постоянно сравнивают, и тем самым как бы обозначается прямая зависимость между ними.

Похоже, что таким сравнением запудрили мозги не только нам, простым гражданам своего государства, но даже и президенту. Так, например, в июне 2015 года глава ПФР господин Дроздов докладывал президенту о деятельности пенсионного фонда и при этом отчитался, «что к концу года страховая пенсия по старости в среднем достигнет 13000 рублей, что составит 38% от средней зарплаты» и «это довольно приличный показатель».

Что показывает этот показатель кроме «приличности»? Да ничего, т.к. обе средние величины рассчитываются Росстатом независимо друг от друга. Если сравнивать средние пенсии бывших депутатов Государственной Думы со средней зарплатой по стране, то показатель будет настолько приличным, что даже неудобно будет. Вездесущий А. Кудрин в конце декабря 2016 года заявил, что «средняя пенсия в России составляет 35% от средней заработной платы, в то время как в развитых странах этот показатель находится на уровне 60%»….

Поскольку не к Дроздову, не к Кудрину, и вообще к пенсионной системе у меня доверия нет, я решил проверить, каково реальное соотношение средних зарплат и пенсий, назначенных от уровня средней зарплаты. Для полноты картины рассмотрим варианты назначения пенсий при средних зарплатах в разные годы последних 15-20-ти лет. Для анализа и сравнения средних величин воспользуемся данными из Таблиц предыдущих расчётов (http://www.proza.ru/2017/02/07/1962) и доступными сведениями по средней зарплате и пенсии из официальных источников.

В пенсионную формулу на 2017 год заложена прогнозная средняя зарплата 38428,05 рублей. По информации, размещенной на сайте «Российской газеты» от 01.02.17, средняя страховая пенсия для неработающих пенсионеров с 1 февраля 2017 года (по данным Минтруда) составляет 13855 рублей, по данным ПФР среднегодовой размер страховой пенсии по старости в 2017 году составит 13620 рублей.
 
Для расчётов возьмём среднюю зарплату, заложенную в пенсионную формулу, и информацию ПФР по средней пенсии по старости. Если брать во внимание прогнозные данные, то получится, что средняя пенсия составит 37,07% от средней зарплаты…
В сумме средней пенсии 13620 рублей есть фиксированная выплата, которая с 1 февраля установлена в размере 4805,11 рублей (для вышедших на пенсию на общих основаниях); без фиксированной выплаты средняя страховая пенсия по старости составляет 8814,89 руб. или 112,607 баллов при курсе балла 78,28 рублей.

Всех пенсионеров России, получающих страховую (трудовую) пенсию по старости  можно условно разделить на 3 группы. К первой группе отнесём пенсионеров, заработавших пенсию до 2002 года, ко второй – вышедших на пенсию в 2002-2014 годах, к третьей – вышедших и выходящих на пенсию после 2014 года. Эти условные группы пенсионеров зарабатывали пенсии по разным пенсионным законам, но по состоянию на 01.01.2015 все их пенсионные права и пенсии были переведены в баллы.

Из 1-ой группы пенсионеров пенсию в размере 112,607 баллов на общих основаниях при средней зарплате (КСЗ=1) не мог заработать вообще никто, даже с 50-летним трудовым стажем и началом трудовой деятельности с 10 лет! При максимально учитываемом заработке с КСЗ=1,2 пенсию в 112,607 балла могли заработать мужчины с трудовым стажем 39 лет и более, и женщины со стажем не менее 35 лет. При этом для них такая пенсия была и остается не средней, а максимальной. За аналогичный стаж при средней зарплате (после пересчёта пенсий из рублей в баллы) мужчины получили 84,98 балла, а женщины 84,47 балла. За стаж 38 лет для мужчин и 34 года для женщин пенсии при средней зарплате составили соответственно 82,357 и 81,899 баллов.
 
За взносы от средней зарплаты за полные 13 лет в 2002 -2014 годах при пересчёте в баллы государство назначило 41,68 балла, а за взносы от зарплаты выше средней на 20% ,- 50,018 балла. По российской традиции каждый год периода 2002-2014 года в пенсионных баллах стоил по-разному, стоимость пенсионного года в баллах этого периода постепенно росла. За взносы от средней зарплаты в 2002 году «давали» 1,846 балла, а в 2014 году,- 4,269 балла. Особенным по стоимости оказался 2010 год (в связи с увеличением размера взносов учитываемых на лицевом счёте пенсионеров в первом полугодии до 20%, против 14% в 2009 году и 16% в 2011 году). За 2010 год за взносы от средней зарплаты «дали» 4.54 балла, а за взносы от зарплаты на 20% выше средней,- 5,448 балла.

Из второй группы пенсионеров, выходивших на пенсию в 2002-2009 годах, размеры начисляемых пенсий при (КСЗ=1-1,2) мало отличались от размеров пенсий предыдущей условной группы. Среднюю пенсию, также как и их предшественники, они могли заработать только при зарплате выше средней на 20% и таком же трудовом стаже, - 39 лет для мужчин и 35 лет для женщин. Пенсионеры, выходившие на пенсию после 2010 года, могли «слегка расслабиться», для назначения средней пенсии им хватило бы и зарплаты на 17-19% выше средней (с уменьшением примерно на 1 % за каждый год после 2010) при стаже 38 лет для мужчин и 34 года для женщин.
При выходе на пенсию в конце 2014 года за взносы от средней зарплаты за всю трудовую деятельность мужчина при 38-летнем стаже набирал 92,629 балла, а женщина при стаже 34 года  92,741 балла.

За взносы при зарплате выше средней в 1,5 раза за 13 лет периода 2002-2014 годов государство назначило 65,523 балла, при такой зарплате варианты потенциального получения средней пенсии варьировались в зависимости от уровня средней зарплаты до 2002 года. Например, среднюю пенсию мог получить мужчина при общем стаже 37 лет при средней зарплате до 2002 года (КСЗ=1) и зарплате в 1,5 раза выше средней в 2002-2014 годах.

Кроме того, на размеры пенсий, назначенных в период 2002-2014 года, существенно влиял фактор
даты назначения пенсии. Подлый механизм действовавшей в то время пенсионной формулы позволял снижать размеры средних пенсий для пенсионеров «случайно» попавших во временные пенсионные ямы на 11-13 баллов, а таких пенсионеров по скромным подсчётам сейчас не менее 1/3 от общего числа. (Подробнее http://www.proza.ru/2017/01/24/1811).

Пенсионеров 3-ей условной группы, вышедших на пенсию в 2015-2017 годах, у нас пока не много, назначенные им пенсии выше размеров пенсий предшественников, назначенных от уровня средней зарплаты, с ежегодным приростом по 3,3-3,6 балла в год (подробнее в статье http://www.proza.ru/2017/02/13/1138). С каждым годом эта разница будет увеличиваться, и 60-ти летний «новый» пенсионер в 2019 году будет получать пенсию на 12,36 балла больше 64-летнего пенсионера образца 2015 года (~1100 руб. при постоянном уровне инфляции в 4%).

Для пенсионеров, зарабатывавших свои пенсионные права со времён СССР и до начала 2017 года, суммарное количество пенсионных баллов при средней зарплате составит:
- 99,23 балла для мужчин с трудовым (страховым) стажем 38 лет;
- 99,14 балла для женщин с трудовым (страховым) стажем 34 года.
Как мужчины, так и женщины, для получения средней пенсии в размере 112,607 балла в любом из периодов работы должны были иметь зарплату выше средней.

Для наглядности все расчёты сведены в сравнительную таблицу (см. вверху статьи, приношу извинения за качество изображения, размер прилагаемой иллюстрации ограничен администрацией сайта проза.ру, но таблицу можно легко скопировать и вставить в word), там же отражён и уровень соотношения размеров пенсий к средней зарплате (коэффициент замещения утраченной зарплаты).

Справедливости ради, необходимо отметить, что среднюю пенсию (и даже выше) могут получать особые категории пенсионеров, получавшие зарплату и ниже средней (достигшие возраста 80-ти лет, инвалиды, имеющие иждивенцев, «северные» пенсионеры и т.п.), но эти категории пенсионеров в расчётах не учитывались, т.к. вряд ли стоит сравнивать их индивидуальные пенсии со средней заработной платой, такое сравнение будет некорректным.

Анализируя прилагаемую таблицу, делаем выводы:

• Никто из ныне живущих пенсионеров на общих основаниях при средней зарплате официальную среднюю пенсию заработать не мог. Коэффициент замещения утраченной средней зарплаты назначенной пенсией составляет от 26,97% до 32,72% в зависимости от года и даты выхода на пенсию. Если учесть, что средний возраст пенсионеров в России составляет около 70 лет, а доля пенсионеров вышедших на пенсию по новой формуле мала, то среднестатистическая цифра замещения пенсией утраченной средней зарплаты будет находиться на уровне 29-30%, а не 35-38%, как нас уверяют пенсионные теоретики.

• Если в параметрах пенсионной формулы с течением времени никаких изменений не произойдёт и средняя пенсия останется на уровне 112, 607 балла (с учётом роста стоимости пенсионного балла), то среднюю пенсию, исчисленную из уровня средней зарплаты, смогут получать пенсионеры, выходящие на пенсию в 2022 году.

Однако есть большие сомнения, что новая пенсионная формула в существующем виде вообще долго протянет.

Во-первых, в неё заложена ущербная логика перевода пенсионных взносов из рублей в баллы. В 2021 году конвертационный курс перевода текущих пенсионных взносов из рублей в баллы превысит официальную стоимость пенсионного балла. Пенсионная формула станет формулой абсурда. Подробности изложены в статье "Формула аферы. Внутренний курс пенсионного балла"  (http://www.proza.ru/2017/10/14/1137)
 
Во-вторых, уже очевидно, что в ближайшие годы нас ждёт повышение пенсионного возраста выхода на пенсию.

Новые правила индексации пенсий будут справедливы не для всех, подробнее в статье: http://www.proza.ru/2019/03/06/917