Свет звезды манящий... и холодный

Любовь Мартемьянова
    Она проснулась рано, с первыми лучами солнца. За окном вовсю щебетали птицы - для них уже начался трудовой летний денек. Подумала, что пора  вставать, но будто обожгло вдруг: что это я? Ведь ничего уже не надо... ничегошеньки...  Еще месяц-два назад мигом вскочила бы с постели - и к компьютеру: посмотреть, как там в группе дела?  Кто заходил и что написали?.. Часовые пояса везде разные, а состав группы огромен: из разных стран люди сюда заходят, кто просто так - из любопытства, а кому-то действительно интересно. За ночь много новостей может накопиться...И до сих пор до конца не верится, что уже в прошлом то, чем жила, чем дышала и даже не представляла тогда, что может быть по-другому...
      А началось все вроде бы просто и не предвещало ничего такого экстраординарного, что впоследствии круто повернуло и изменило всю ее жизнь да и саму ее тоже.
     Муж тогда решил  в райцентр съездить за стройматериалами для ремонта дома, а она с ним за компанию, ну и по своим женским  делам - в парикмахерскую нужно было и в торговый центр, раз уж случай такой выдался, ведь в городе  выбор побольше и получше, нежели в их поселковом магазине. На работе отпуск дали - и это тоже хорошо: можно не торопиться. В городе они  купили все необходимое и решили на рынок зайти. День был воскресный -  торговля в разгаре: продавцы на все лады расхваливали свой незамысловатый товар, пахло шашлыками, какими-то экзотическими специями и  выхлопными газами от отъезжающих автомобилей. Прошли по торговым рядам, прицениваясь и мысленно сравнивая овощи со своего огорода с теми, что горою возвышались на каждом прилавке, фруктов купили, чтобы дочку побаловать. Солнце  поднялось  высоко и стало сильно припекать, захотелось пить...и мороженого.
       И вот тут-то, отправившись за мороженым, она  услышала музыку...не просто музыку, а песню... Остановилась как вкопанная: какой голос!.. Он завораживал... да так, что хотелось слушать и  слушать... Муж позвал: "Ты скоро там? Пора домой ехать!.." А она лишь кивнула в ответ: "  Я сейчас..." - и  побежала мимо торговых  рядов к киоскам с разной мелочевкой.  На прилавке одного из ларьков  стояла коробка с дисками и кассетами, а продавец, молодой парень, раскладывал товар по полочкам. Похоже, это здесь... Возбужденная и запыхавшаяся, она сходу спросила:
- Скажите, а вот  песня, которая только что звучала, это вы ее?..Она хотела сказать: крутили, но  не успела. Продавец сам продолжил:
-  Да, это мы... Значит, по-вашему, запись клевая?
- Не то слово...Очень! Особенно голос, что-то раньше я этого певца  не слышала...
-  Голос, да, впечатляет... а песни?.. Есть у него и хорошие, есть и проходные - не сказать, что очень популярен, но как говорится, все еще впереди: сегодня ты известен мало, а завтра можешь стать "звездой"- продекламировал продавец, улыбнулся и назвал имя, которое ей пока что ни о чем не говорило. Про себя она назвала его - Орфей.
- Ну так что будем делать?.. Покупаем?..
- Да-да, конечно! Ой, спасибо вам огромное!.. Я так рада!..
Она оплатила товар и, пританцовывая, счастливая и окрыленная,  быстро пошла к машине.      
- Ну и где же мороженое? - спросил муж.
- Какое мороженое?..
- Как какое? Ты же за мороженым пошла...
- Ой, извини, я когда шла туда, песню одну услышала и не могла устоять, купила этот диск...
- Все ясно, пошла за одним - купила другое: что тут  поделаешь, в этом ты вся!..
- Да ладно!.. Уверена, что тебе тоже понравится, вот увидишь... Там песни такие лирические, проникновенные.
- Это навряд ли... Ты же знаешь мои пристрастия...
      Приехали домой и, не откладывая в долгий ящик, разгрузили машину, занося стройматериалы в сарай и  кладовку. Муж закрыл  гараж и пошел топить баню, а она мигом разложила покупки...И вот, наконец-то, эта долгожданная минута: нажатие кнопки - и все!..  Душа во власти  голоса, чарующе-нежного и проникновенного, когда кажется, что ты уже не здесь, а где-то далеко-далеко, откуда не хочется возвращаться...
        Муж, заглянув в комнату, немного послушал, хмыкнул и ушел по своим делам, а она остаток дня и весь вечер находилась под впечатлением от новых песен и никак успокоиться не могла: хотелось хоть что-нибудь узнать об обладателе этого необыкновенного голоса. Благо, компьютер под рукой - так чего же тянуть? Зашла на нужный  сайт, почитала комментарии и многочисленные отзывы, возносящие хвалу певцу с дивным голосом, и  короткие ответы: "Благодарю", "Очень признателен" и т.д.  Имена и фамилии поклонников часто повторялись, видимо, заходили сюда постоянно и писали о том, как им нравится его творчество, приглашали приехать с концертом в их родной город, чтобы лично выразить свою любовь и благодарность. 
         Сначала она каждый вечер просто заходила на сайт и читала все, что там было, впитывая ту особую атмосферу кажущейся приобщённости к своему кумиру, потом решилась написать сама и стала делать это все чаще и чаще. А еще она узнала, что у певца в соцсетях есть несколько групп поклонников - фанатов, и в одну из этих групп тут же вступила. Группа была небольшая, соответственно, и общение ничем особенным не отличалось. Так бы продолжалось и дальше, но в один из вечеров она получила сообщение. Писала женщина, представившаяся администратором той самой группы. Поблагодарив за вступление в ряды поклонников певца, она сообщила, что подыскивает себе помощника из числа поклонников, человека активного и позитивно настроенного, который мог бы привнести что-то свое, особенное, создавать и развивать новые темы и формы работы в группе, в общем, оживить ту самую работу  и сделать  группу интересной и привлекательной для каждого, кто интересуется творчеством любимого  певца. И предложила стать ее помощником.
       Это было как гром среди ясного неба...  Предел мечтаний...но ведь и ответственно очень... и страшновато. Что же делать? Она, волнуясь и радуясь одновременно, показала сообщение мужу и спросила, что он думает и как на это смотрит. Супруг по глазам, по виду ее понял, что она уже для себя все решила и спрашивает лишь для проформы, помолчал немного, а потом сказал(как будто в воду глядел):
 - По мне - так уж лучше на грешной земле...С небес-то падать высоко...и больно!.. Решай сама, только не забудь, что у тебя семья.
    И началось!..Вернее, покатилось, как снежный ком с горы. Каждую свободную минутку она стала проводить в Интернете: перезнакомилась с завсегдатаями группы, придумывала  темы для общения, конкурсы, викторины, привлекала новых поклонников, особенно людей творческих, тех, кто пишет стихи или делает видеоклипы, просила, а то и требовала голосовать за своего любимого Орфея на различных сайтах и заказывать его песни на всех радиостанциях страны, чтобы о творчестве певца знали и дома, и за рубежом. Благодаря ее кипучей энергии, рейтинг и певца, и группы действительно стал повышаться - и почти в геометрической прогрессии возрастало число поклонников в группе. Она открыла поэтические странички, чтобы авторы публиковали здесь свои стихи, поэтические экспромты, призывы,  и любители поэзии все это читали, обсуждали, писали  отзывы, делились впечатлениями, знакомились и общались между собой. Многие из участников группы стали ее хорошими друзьями, писали ей письма и стихи, выставляли фотографии в Инете в красивом оформлении, благодарили за творческий подход к своему делу, что очень  окрыляло и  придавало сил. Она словно летала, стараясь все успевать дома и на работе, а также быть в курсе событий, происходящих  в своей замечательной группе. Так продолжалось несколько лет. Сидеть на месте она не могла и не умела: научилась делать видеоклипы на песни  своего кумира и поощряла других клипмейкеров, фотографов и дизайнеров, призывая их к творчеству и устраивая в группе  конкурсы на лучшее видео, на лучшее фото певца, на лучшее  стихотворение о нем.
Она очень ждала его концерт на гастролях в  областном городе, готовилась, представляя, как все  будет...Хотелось услышать песни не в  записи, а, как сейчас говорят, вживую, прикоснуться хотя бы взглядом, подарить цветы  и, если повезет, сфотографироваться  на память. Но запланированный концерт так и не состоялся - был отменен по непонятным ей причинам. Это было так обидно и несправедливо, что на какое-то время даже выбило из привычной колеи. Она не понимала: почему? За что? Это чувство разочарования и несбывшейся мечты, какое бывает у детей, необычайно задело ее и ранило, как будто вдруг крылья подрезали... Но только подрезало их совсем другое.
       Назревал конфликт. Так случилось, что она вступилась за человека, у которого с админом не сложились отношения. И началось...Санкции последовали одна за другой. Все чаще  стали вмешиваться в ее работу, гася инициативные находки и критикуя без всякой на то надобности.
- Какие викторины? Какие конкурсы? Здесь нет массовиков-затейников - это серьезная группа и вся работа должна быть направлена на УСПЕХ артиста - такие заявления и указания руководства она стала получать почти каждый день.
- И что тут, интересно знать, за пиар за чужой счет? Пусть все эти доморощенные поэты пиарят себя где-то в другом месте, а не здесь в группе!..
      Были закрыты поэтические странички и почти все ее темы. Новое распоряжение гласило, что отныне здесь будут только те материалы, которые носят  чисто информационный характер, касающийся лишь концертов, гастролей, новых песен и видеоклипов певца, голосования и продвижения его в рейтинговом соревновании. Прочее же все будет удалено. Поклонники стали возмущаться: эти изменения ничего хорошего не предвещали, ведь постепенно рушилась  хорошо отлаженная работа группы, и те взаимоотношения, без которых многие себя уже не представляли.
       Она пыталась защитить свое детище, но все попытки ни к чему хорошему не привели: ее просто отстранили от дел. Но поклонники не сдавались, писали обращения к руководству группы и даже к певцу, наивно полагая, что он вмешается и прекратит эту вакханалию. Но ему-то, собственно, какое дело до разборок в среде фанатов? Пусть  на концерты приходят, пусть голосуют, повышая рейтинг звездности своего кумира.  Ради этого с ними можно даже сфотографироваться или на дисках расписаться, но не более того. Ведь что для него поклонники - всего лишь аморфная серая масса, орущая на его концертах и хлопающая в ладоши до умопомрачения. Все это дошло до нее  гораздо позднее, когда прозрела, что называется... А пока продолжала быть  в группе простой рядовой участницей, никак не выказывая своего здесь существования и полностью скрывая эмоции, хотя душа  разрывалась, а сердце обливалось кровью... Тяжело видеть, как губят то, что создавалось постоянным трудом и временем, зачастую отнятым у семьи во имя чьих-то непомерных амбиций. Дело, которому она отдавала всю себя,  оказалось химерой...мыльным пузырем...И даже если кто-то спросит, а ради чего потрачены несколько лет жизни, она вряд ли сможет ответить, вспомнив лишь предостережение близкого родного человека:  " ... лучше уж на грешной земле...с небес-то падать высоко...и больно..." Чувство опустошенности и апатии стало ее постоянным спутником. И она решилась... ушла...в никуда... Что оставалось делать? Продолжать бороться "с ветряными мельницами" сил не хватало - они были уже на исходе. Через какое-то время  узнала, что группу закрыли, причем руководство открещивалось, мол, это не мы... А кто это сделал, так и осталось тайной за семью печатями. Было обидно и  очень горько...Муж, видя и  все понимая, ни словом, ни взглядом не напоминал и  не укорял - жалел ее..
       Друзья же, которых она считала настоящими, а не виртуальными друзьями, в знак протеста вышли из всех групп поклонников своего бывшего кумира, и рейтинг его, как и следовало ожидать, стал неуклонно снижаться и падать. А она...Она перестала слушать песни, которые еще совсем недавно волновали и будоражили, а теперь не находили отклика в душе, и даже новинки уже  не производили  прежнего впечатления: так, перепевание старого репертуара на новый лад и очень слабые стихи, которые сейчас почему-то стали  называть "текстами". Она же, имея гуманитарное образование, всегда считала, что текст - это всего лишь отрывок прозы, отнюдь, не стихи.
       Однажды ей приснилось (больше этот сон не повторился никогда), что она в большом красивом зале, где очень много людей. Идет концерт - аплодисменты переходят в овацию: она поднимается на сцену и преподносит большой букет красных  роз тому, кто еще не так давно был для нее почти Божеством...И от взгляда его сразу мурашки по коже... А он целует ей руку и благодарит...
  Что ж...Хотя бы во сне...