В самом конце войны

Василий Чечель
  В конце апреля 1945 года войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов окружили большую группировку немцев.  Основной задачей нашего командования было - не допустить эти части врага до улиц Берлина, чтобы облегчить действия тем частям, которые вели уличные бои и рвались к Рейхстагу. В окружении было около 200 тысяч немцев, много частей СС и СД, много военной техники.

  Хотя вокруг окружённой группировки немцев наши войска создали три заслона сопротивления, на всякий случай, на окраину Берлина вывели несколько частей с города, которым на улицах уже стало тесно при приближению к центру со всех сторон. В число этих частей попала и наша артиллерийская противотанковая бригада, три полка которой находились в двух кварталах от Рейхстага.

  Иллюстрация: фото с архива автора. Окраина Берлина, у реки Шпрее. Разведчики 2-й батареи 280 артполка, 3-й Отдельной, Гвардейской, Краснознамённой, истребительно-противотанковой артиллерийской бригады определяют возможное направление движения немецких танков на Берлин, если им удастся вырваться с окружения. Немцы с окружения так и не прорвались, им не позволили.

  Наше командование предлагало немцам сложить оружие и сдаться в плен, гарантируя им сохранение жизни, уверяя их, что ни при каких условиях им не дадут прорваться. Однако, немцы на что-то надеялись, а вернее, потому, что там было много эсэсовских офицеров, руки которых были в крови мирных граждан на оккупированных территориях. Боялись расплаты. Они не позволяли и другим принимать самое разумное решение - сложить оружие и сдаться в плен. Бои продолжались до тех пор, когда немцев осталось там не более одной трети и к концу подходили запасы боеприпасов.

     На снимке: командир взвода управления батареи ст. лейтенант Гулуа
(грузин), Ст. сержант Остапенко Георгий(с Краснодарского края), Колесов, Ткачук Николай, Горбунов Костя, автор(с телефоном), Олейник.

   1.03.2017