другие времена. заметки на полях

Ив Жовайр
01.03.2017

        Я нередко спрашиваю себя, а что мы имеем в виду, когда, сравнивая сегодняшнюю действительность с недалеким прошлым, говорим: «времена изменились …». В частности, очевидный факт, что граждане современной России обращаются к художественной литературе намного реже, чем обращались граждане СССР, мы, как правило, объясняем, как раз, той самой спасительной ссылкой на ВРЕМЯ.  А конкретно?.. Что мы имеем в виду, когда ссылаемся на изменения времени?
        Понятное дело, - изменений в обществе (как, впрочем, и в мире) произошло и происходит немало. Одно только то, что на смену социализму в нашей стране пришел «рынок», чего стоит!.. Изменились условия трудоустройства, в обиход вошли понятия, знакомые нам только по литературе и кино – олигарх, безработица, работодатель … Мне приходилось слышать такое объяснение: «У людей проблема как семью прокормить, а ты со своей литературой…»  Или: «Темп жизни возрос, - не до чтения…». Но вряд ли, люди в СССР были зажиточнее сегодняшнего российского обывателя, а «темп жизни» … Что следует понимать под этим выражением? Что люди испытывают дефицит времени? В связи с чем? Длительность рабочего дня - все те же 8 часов… Транспорт стал медленнее? Наоборот, - общественный транспорт работает лучше, а личного транспорта стало больше…   Мне показалось интересным разобраться, а какие такие изменения могли бы быть причиной упомянутого отвращения людей от художественной литературы.  И стоит уточнить, что это относится не только к молодым людям, выросшим в современной России, но и к читавшим в молодости их отцам и матерям.
        Неожиданная догадка приходит на ум, если вспомнить, что обращаемся мы к художественной литературе, как правило, не образования ради, не в поисках сведений, а вследствие свойственного человеку стремления к радостям, к удовольствию. И что тогда выходит?..  А то, что от чтения художественной литературы мы удовольствие получать перестали. При этом мы далеко не аскеты и удовольствий жаждем! Но удовольствий, говоря условно, примитивных -  развлечься, расслабиться, оттянуться.
        Удовольствия не примитивные, практически не меняясь, следуют из века в век – хорошая литература, хорошая музыка, радость от результатов собственной работы, от теплых отношений с друзьями и родственниками, от общения с природой…  А вот возможностей «расслабиться» становится все больше, и, важно отметить - возрастает их доступность.  Ни тебе цыганского хора в кабак на всю ночь, ни каких тебе расколоченных зеркал и хрусталя …  Сегодня расслабиться можно и при скромном материальном достатке, можно даже вообще не выходя из дома, - в интернете.  А там!..  Там кино на любой вкус, и реалити-шоу, и политические дебаты, и полуголые красотки… А еще всякие форумы и прочие возможности немудреного общения. И все это в шаговой доступности; все эти возможности раскрываются для тебя минимумом усилий, - жми на кнопку и выбирай развлечение попроще.  И каково же при всем при этом, сидеть в комнате и перечитывать «Барышню-крестьянку» Александра Сергеевича, когда рядом, у тебя в комнате стоит два «ящика» – телевизор и компьютер – с ворохом любопытных новостей и сплетен. Вот и получается, если разобраться, - лишь технический прогресс причина того, что на чтение не хватает ни времени, ни желания. Потому что он, - технический прогресс, помимо первоначального своего назначения – облегчить человеческий труд, - приспособлен теперь и для недорогого, доступного развлечения огромного большинства людей. И значительные ресурсы, материальные и людские, вовлечены в эту индустрию, в индустрию, которая нас развлекает, но … не делает счастливее.

        P.S.Таких примеров, когда технические достижения меняют вкусы и пристрастия человека, множество. Мне вспоминается рекламный ролик, на котором полуголая красотка сбрасывает себе на ногу легкий шарф, и он соскальзывает, не задерживаясь, потому что нога была только что обработана эпилятором. Нога эта блестит, точно покрытая лаком, и темные точечки удаленных волосков придают ей ненатуральный и непривлекательный вид. Однако производитель этих устройств, в своем стремлении сбыть продукт, навязывает обывателю соответствующие предпочтения, и теперь именно такие ноги представляются женщинам нормой, достойной подражания.
        А свидания влюбленных?.. Как они сегодня проходят? Очень часто можно наблюдать, как молодой человек и его подружка пришли прогуляться в парке… И вот, уединившись в аллее, они уткнулись в сотовый телефон и забавляют друг друга сюжетами из сети, как будто и сказать друг другу им нечего, а только позабавиться тем, что кто-то там в сети для них придумал и выложил.