Случай на реке

Эльвира Шарпинская
Эта история, произошла с моим братом, летом, в 1995 году. Петропавловская Средняя школа, отмечала свой традиционный праздник, Встречу выпускников.
После торжественной части и концерта, выпускники разных лет решили встретиться со своими одноклассниками в неформальной обстановке. Был жаркий июньский день. Выпускники отправились на природу, поближе к реке. Расположились среди деревьев, в их тени, спасаясь от палящего солнца. Олег с женой посидели, пообщались с его одноклассниками, а потом отправились к одноклассникам жены, она окончила школу двумя годами позже.  Посидели с одноклассниками жены, здесь были и общие знакомые, встретили родственницу. Солнце пекло, Олег решил пойти к реке, искупаться, до которой расстояние было примерно 300 метров. Вместе с Олегом к реке пошла и родственница, её звали Ольга. Приблизившись к берегу, заметили какое-то оживление. Примерно на середине реки, а течение было быстрое, барахтался какой-то черноголовый парнишка, он-то исчезал в воде, то его голова появлялась над водой, кричал о помощи. На берегу метались мальчишки, его возраста, 8-9 лет.  На камнях беспорядочно лежали удочки. Олег не раздумывая, бросился в воду, хотя и сам в плавании не преуспел, но на воде держался. Течение относило мальчика, но Олег, с большими усилиями доплыл до него. Но к его ужасу, у тонущего, не оказалось волос, а как советовали спасать утопающих, держать за волосы. Мальчик был пострижен, выбрит наголо. Олег как мог, удерживал его за туловище, но перепуганный, обезумевший от страха мальчик выскользнул и забрался на спину мужчине, крепко и судорожно обхватил спасителя руками. В результате такого поворота событий, Олег оказался под водой. Но ребёнка надо было доставить к берегу, и ему пришлось плыть под водой. Кислорода в лёгких катастрофически не хватало, его запасы были на исходе. Лихорадочно работал мозг. Олег вспомнил, что на берегу лежали удочки, и он мысленно взмолился: « Кто там, на берегу, догадайтесь протянуть удочки!». Продолжал плыть под водой, борясь с течением, с мальчишкой на спине, и вдруг руки его наткнулись на спасительную удочку. Ольга, словно прочитав мысли Олега, уже недалеко от берега, вытащила с помощью удочек обоих из воды. Когда Олег пришёл в себя, мальчика на берегу уже не было, убежал домой.
Прошли годы. Брат с благодарностью вспоминает о поступке замечательной женщины.