Кредитная история часть 2

Надежда Дацкова
                Пробуждение было странным. В первую минуту Лиза никак не могла сообразить, в какое время суток проснулась. Сладкая дрема, казалось, приблизила вечер. Но в коридоре послышались женские голоса, и один из них, заглушая остальные, призывал поторопиться к обеду. Лучше бы к ужину, – подумала Лиза. Ой, – вспомнила она об обещании мужа, – неужели проспала? Но увидев, что у нее нет пропущенных звонков, тут же нажала вызов.
           – Прости, я закрутился, – сдерживая зевоту, оправдывался Дмитрий, – работы невпроворот, сама понимаешь: конец квартала.
           – Бывает, – сказала Лиза, не желая усугублять и без того напряженные отношения, – у меня все в порядке, не волнуйся. Позвони Ольге, я перед отъездом просила подругу помочь тебе в случае необходимости. А как там наш Василий?
           – Твой кот объявил голодовку – скучает, – с раздражением, сказал Дмитрий. Как там погода?
Лиза поняла, что больше у мужа вопросов к ней нет:
           – Оттепель, здесь, слава Богу, оттепель. Я, видимо, не вовремя позвонила. Не стану тебе мешать. Будет свободное время – звони.
           – Угу, – послышалось в ответ.

Вот и поговорили, – вздохнула Лиза, хотя на сантименты и не рассчитывала. Что же я делаю не так? Или я здесь вовсе не причем? Просто у него появилось новое увлечение, а это все объясняет – и к бабке не ходи.

В дверь постучали.
           – Лиза, вы уже ушли? – послышался голос Александра.
Лиза решила не отвечать.
Когда через десять минут она вышла, то заметила приоткрытую дверь в кабинет Розы Львовны. Следует быть осмотрительней, – решила Лиза, вспомнив утреннее подмигивание докторши.
               

       В столовой, за соседним столом сидела дружная компания: Александр и молодой мужчина лет тридцати, коренастый, черноволосый, а с ними хохотушка девушка, поцелованная веной. Похоже, что перед обедом они пили отнюдь не минералку: и аппетит у всех был отменным, и градус веселья чуть повышен.
          – Знакомьтесь, Лиза, это Ирина и Андрей, – представил их Александр. – Знаете, мы уже договорились с диетврачом, чтобы вы пересели за наш столик. Вы не возражаете? И еще, мы взяли билеты на пикник, сбор в 15, отказы не принимаются, – заявил он командным тоном, – форма одежды спортивная, потому как в программе верховая езда на лошадях.
          – А я боюсь лошадей, даже приблизиться к ним боюсь, – призналась Лиза, присоединяясь к компании.
          – Это мы вмиг исправим, – улыбнулся Андрей большими черными глазами, – доверьтесь мне, не так страшен конь как …, кстати, страх это прекрасный спутник начинающего наездника. Боитесь – значит, уважаете силу животного. 
          – Андрей толк в лошадках знает, – вставила свои пять копеек Ирочка, – и у него есть собственный конь. О! Если бы ты видела, какой красавец – просто королевское животное.
          – А для храбрости нам там медовухи нальют, – заверил компанию Андрей, – так что на сборы полчаса и в путь, и не забудьте, милые дамы, прихватить фотоаппараты. Ирик, ты жуй быстрей, нам еще нужно в прокат зайти.

Когда Ира и Андрей ушли, Александр, не сводя глаз с Лизы, ожидал ее окончательного решения.      
          – Что-то нужно взять с собой закусить? – спросила Лиза, еще до конца не решив, стоит ли ей соглашаться на поездку.
          – Нет, нет, все включено, смотри, какое меню предлагается, – передал он ей рекламный проспект, – все по-домашнему, а то я уже сыт по горло столовской диетой.
Лиза отметила, что Александр перешел на «ты».
          – Вот несколько кусочков сахара или яблоко можешь для лошади прихватить – первое испытание на храбрость пройдешь, когда она возьмет его у тебя с руки. Да, и давай-ка я твой номер телефона забью, а то хотел заранее предупредить, постучал – тебя нет.

Они обменялись номерами и Александр, уходя, добавил:
          – Жду у приемного отделения через сорок минут и не сомневаюсь, тебе понравится. Не бойся, там, среди коней Буцефала нет».
Лиза взглянула на него вопросительно и смущенно, он пояснил: «Так звали коня Александра Македонского. Этот конь был настолько диким, что никто, кроме великого завоевателя, не мог ездить на нем».
               
                ***

                Пикник удался. На обратном пути в автобусе вся группа, человек тридцать, пела, а Ирина и Лиза рассматривали снимки.               
           – О! Вот – ты, Лиза, просто амазонка! А какие у вас шикарные рыжие гривы! Вот, как классно, а ты боялась! Правда, классно, такой драйв! И ничего не страшно, – тараторила Ирка, чуть сморщив маленький нос. – А вот смотри, какие мы здесь все забавные! Нет, ну скажи – здорово! Давно я так не развлекалась, да и не отказалась бы повторить, а ты? Ой, знаешь, а мне Андрей предлагает съездить в город Артем, там у него друзья – парашютисты. Но это не сейчас, ближе к лету. Ты сможешь приехать сюда летом? А я постараюсь, ну очень, очень постараюсь. Представляешь: голубое небо, солнце и я, лечу, расправив крылья и ору…, – засмеялась Ирка. – Правда Андрюха женат, в отличие от Сани, – продолжила она без перехода, – но это совсем не меняет дела. О! А вот такого кадра у меня нет, – не умолкала Ира, – скопируешь мне, смотри, как классно мы получились.
Это снимал Андрей. На снимке Александр обнимал их обеих, но Ирочка соблазняла фотографа влюбленным взглядом , а Лиза и Александр, улыбаясь, смотрели друг на друга.
Кадры действительно получились на зависть. Здорово, будет, чем удивить мужа и подругу, – думала Лиза. Особенно ей понравились снимки, где она кормит коня яблоком, а потом скачет на нем. А еще замечательно получились кадры, где они всей компанией едут на санях, скатываются с огромной горки на ватрушках, летя по скользкому льду с одного берега реки на другой.
Лиза была очень удивлена состоянием эйфории и отсутствия страха, который раньше возникал при одной мысли о лошади. Уже на втором круге она попросила пустить коня вскачь, чем немало изумила Александра.
           – О!? – удивился он, когда она подъехала – оказывается, в вашем тихом омуте водится парочка чертей.

           Усадьба, в которой организовал пикник предприниматель, находилась в ближайшем от курорта селе, километрах в десяти. Поэтому путь назад занял лишь несколько минут.
           – Девчонки, – объявил Александр, когда все вышли из автобуса, – завтра праздничный вечер и прощальный ужин проводим в ресторане «Престиж». Мы с Андреем уже собрали большую компанию.
           – Отказы не принимаются, женский день бывает только раз в году, – добавил Андрей. – А сегодня через час встретимся в клубе.
           – Ой! Я обожаю саксофон! – идем скорей красоту наводить , – запела Ирочка.
 Компания приближалась к спальному корпусу, и каждый из них находился под пристальным взглядом доктора Розы Львовны, как под прицелом, даже не догадываясь об этом.
Когда Ира и Михаил ушли вперед, Лиза сказала Александру, что не хочет идти завтра в ресторан.
           – И чем вы, барышня, объясните свой отказ?
           – Ну, хотя бы тем, что я замужем, а мужчины, как правило, после застолья ждут продолжения банкета. Думаю, что вы, Александр, тоже не исключение и вам лучше поискать для развлечений другую подружку.
           – Видите, Лиза, как положительно действует на вас конная прогулка. Вы теперь откровенно можете говорить о том, чего опасаетесь. Я думаю, что по возвращению домой, быстро решите все семейные проблемы и…
           – С чего вы взяли, что у меня есть проблемы, – перебила его Лиза.
           – Вы не похожи на счастливую женщину.
Лиза задумалась и, пока они поднимались по лестнице, молчала.
           – Хорошо, Саша, я встречу праздник вместе с вами. Говорят, что если их не встречать – праздники проходят мимо, – грустно улыбнулась Лиза у двери своего номера.
           – Вот, это верное решение! Завтра, если вы позволите себе выпить пару бокалов и потанцевать со мной, буду очень рад, – прощаясь, заверил Александр.

Последние фразы их разговора Роза Львовна подслушала.


01.03.2017