Амнезия на волшебство

Молчанов Вадим
После того как Пророк Махди «обратил» неугодных ему людей в зелёноголовых, подготовка к конференции в КФУ застопорилась.
Миллионы людей увидели, что ждёт того, кто не соблюдал устные запреты Пророка Махди.
Многие опасались, что втянувшись в идеологические дебаты, окажутся в касте обезличенных.
Число вольнодумцев стало стремительно убывать.
Никто не хотел критиковать деяния Пророка.
Все одобряли его действия и старались делать это искренне.
Успешно начатая компания по подготовке мероприятия внезапно выдохлась.
Членов комиссии, готовящей рекомендации конференции, теперь объединяло единомыслие.
В подобной обстановке идеи и цели конференции утратили свой первоначальный смысл, а её проведение стало неактуальным.
Это признали все организаторы публичного диспута.
Мир ещё не привык к новой реальности.

Новое отношение людей к Пророку Махди и его «грозным» советам положительно сказалось на последствиях судилища устроенного им в Казани.
Удивительно, но факт! Он впервые проявил снисходительность к провинившимся людям.
Их искупительные страдания стали не такими фатальными как в прошлом.
Изменился и масштаб воспитательной акции. Она прошла на ограниченной территории (г. Казань, Россия). А само наказание оказалось недолговечным.
В силу указанных причин число зелёноголовых к Новому году сократилось в несколько раз.
Их появление на людях стало большой редкостью.
Рассталась с этой напастью и Щеглова Полина Евгеньевна.
Теперь остриё её неприязни было направлено исключительно на Буланова Олега Ивановича.

*  *  *

Мамочка, ты только не волнуйся! - Катюшка заботливо обняла  плечи матери — Последнее время со мной творится что-то неладное.
Физически я чувствую себя абсолютно здоровой.
А вот волшебство, что унаследовала от отца, по непонятной причине куда-то исчезает.
Совсем недавно я обнаружила, что не способна «проникать» в сознание других людей. Лишилась возможности подчинять их своей воле и наказывать.
Не могу использовать для восприятия окружающего органы чувств другого человека.
Не способна самостоятельно начать мысленный разговор и многое другое, что унаследовала от отца.
В то же время, заимствованные ранее у других людей знания хорошо сохранились в памяти.
Не изменились и физиологические задатки, полученные мною при младенческом развитии.
Короче говоря, нет ощущения, что я больна.
Лишь угнетает утрата былых возможностей.
Беда в том, что в этом состоянии я не могу защитить тебя!
Я не знаю, что и думать по этому поводу?
Потеря способности творить волшебство это временное явление или приговор на всю оставшуюся жизнь? 

Прижав голову девочки к груди, Гульнара привычно вдыхала запах её волос, ощущала тепло родного тела.
И как здесь не волноваться, если плоть Катюшки и её недетский ум целиком сотканы из волшебства.
Её отец не простой смертный, а представитель загадочных Высших Сил!
Чего стоит феномен развития дочери в период беременности и после родов.
Его итог налицо.
Биологический возраст Катюшки полгода, а на вид ей 13-14 лет!
Как за соломинку Гульнара цеплялась за мысль, что достигнутые рубежи физического и психического развития девочки не подвержены деструкции.
- Каковы гарантии стабильности состояния Катюшки?
Нужно срочно подключать к этому делу маму-Аню!
За девочкой требуется тщательное наблюдение.
Её нужно обследовать!

На вопрос «быть или не быть волшебству» Анна Павловна, собравшись с духом, уверенно ответила:
- Доченька! Главное — здоровье Катюшки!
Что касается утраты волшебства?
Забудь! И не бери это в голову!
Не в волшебстве её и наше счастье!
Возможно его исчезновение — лишь временная издержка быстрого развития организма девочки.
Вернётся волшебство — будем рады!
Не вернётся не станем рвать на себе волосы.
Будем счастливы и без него!

*  *  *

Столкнувшись лицом к лицу с проблемой внучки Анна Павловна вновь почувствовала себя неопытной студенткой.
Её знания и опыт в который раз капитулировали перед непреодолимой стеной иррациональных способностей ребёнка Гульнары.
Соприкоснувшись с Катюшкой она чувствовала себя диагностом, который пытается делать выводы, обследуя зеркальное отображение интересующего субъекта.
Все осмотры, анализы, пробы, тесты подтверждали, что девочка абсолютно здорова.
Её болезнь («Амнезия волшебства») была установлена самой девочкой.
По словам Катюшки она «словно забыла как творить волшебство».
Но и с учётом этого обстоятельства она не стала по сути своей человеком.
Волшебство было движущей силой развития её личности.
Оно насыщало плоть и кровь Кати.
Под его диктовку младенец за шесть месяцев самостоятельной жизни превратился в подростка младшего школьного возраста с разумом и знаниями взрослого жителя Земли.
В Кате ярко проявились способности жителей неизвестного мира.
Мира, в котором обитали и властвовали Высшие Силы.
Приблизительно месяц назад процесс необычного развития Катюшки затормозился.
Развитие приобрело характерные для обычных детей особенности.
Сила волшебства стала убывать, а потом исчезла вообще.
Склонившаяся над результатами обследования Анна Павловна не знала, что и думать.
Организм девочки развивался по непонятному для неё графику. Предугадать будущее было невозможно.
Гульнару, заглянувшую к ней «за новостями», она встретила вымученной улыбкой на виноватом лице.
- Гуленька, я в растерянности!
По всем показателям здоровье у Катеньки отменное. Придраться не к чему.
Сколь-либо достоверных объяснений утраты её волшебных способностей у меня нет.
Это за пределами моих знаний.
На ум приходит лишь одно предположение.
Так как развитие девочки определяется неизвестными людям законами, то, скорей всего, мы столкнулись с новым этапом этого процесса.
Можно предположить, что в данный момент организм Катюшки не способен выполнять все прежние функции. И то, что мы называем «волшебством» временно «отключилось».
По мере взросления девочки эта функция может восстановиться.

Для Гульнары диагноз мамы-Ани не был новостью.
Нечто подобное она предполагала и сама.
Предстояло какое-то время, а может быть и всю жизнь, пребывать в неведении.
Гульнара неуверенно предложила:
- Может быть для страховки Катюшку показать какому-нибудь известному психотерапевту?

- Хуже не будет, но его мнение вряд ли что-либо прояснит.
Во-первых, не ясно с каким диагнозом мы к нему пойдём?
Во-вторых, не сможем рассказать ему об утраченном волшебстве?
Согласно нашей легенде Катюшка — обыкновенная девочка.
В третьих, придётся утаить особенности организма обследуемого ребёнка. Поэтому заключение психотерапевта будет полезным, но неполноценным.
В четвёртых, консультация «Светил медицины» и клиническое обследование будут связаны с большими финансовыми расходами.

- Деньги меня не волнуют.
Ради здоровья Кати я готова на любые расходы.

Обе женщины помолчали.
- Мама-Аня, давай сделаем так. Ты наведёшь справки и подберёшь двух наиболее выдающихся специалистов: отечественного и зарубежного.
Я, Катюшка и ты посетим их клиники, где Катюшка пройдёт полное обследование.
Ты должна придумать и весомый повод для нашего визита к психотерапевту.

- Кажется я нашла такой повод!
У Катюшки не по возрасту развитый ум и желание в сжатые сроки получить «Общее среднее образование».
Для ребёнка младшего школьного возраста достижение этой цели серьёзный труд.
Он сопряжён с большими психофизиологическими нагрузками на организм.
Нагрузки существенно возрастут, если предполагается использовать семейную форму обучения.
Выбранные специалисты должны дать заключение о способности Катюшки выдержать такую ношу.

*  *  *

Директива Президента РФ «О предоставляемых льготах Гульнаре Аязовне Мухаметдиновой» внесла в жизнь Болотова некую новизну и разнообразие.
Началось с того, что направленный из УФСБ Республики Татарстан специалист для обеспечения безопасности семьи Мухаметдиновой пытался навязать свои правила игры.

В этом вопросе, Олег Иванович занял непримиримую позицию.
Его ответ был твёрд и однозначен.
- Во всех планируемых мероприятиях моя «Служба» должна иметь приоритет.
Задача УФСБ помогать мне, а не пытаться превратить меня и моих подчинённых в своё неформальное подразделение!

«Фээсбешник», возмущённый непослушанием бывшего коллеги, сунулся было к Гульнаре, но та решительно поддержала позицию Олега.
- Похоже, Вы не прониклись Директивой Президента и толкуете её на свой лад! 
Я вынуждена сообщить Представителю Президента на чинимые Вами бюрократические проволочки в реализации Директивы.

После звонка Гульнары спесивого сотрудника УФСБ немедленно отозвали.
Его шеф, полковник Веремеев, лично извинился перед ней за своего нерадивого подчинённого.
На его место был назначен покладистый, расторопный специалист.

Вскоре в присутствии Олега и Анны Петровны состоялась встреча Гульнары с Гавриловым.

Гульнара: Игорь Давыдович, я хотела посоветоваться с Вами по двум деликатным вопросам.

Гаврилов: Слушаю Вас, Гульнара Аязовна!
 
    Гульнара: Моя приёмная дочь Катя очень способная девочка.
В свои тринадцать лет она самостоятельно осваивает знания, соответствующие программам «Общего среднего образования».
Вопрос первый. Можно ли прикрепить Катюшу к одной из гимназий Казани для получения «Общего среднего образования» при условии обучения в домашних условиях?

Гаврилов: Думаю, что это возможно.
Нужно найти подходящее учебное заведение и заключить с ним договор на внешкольное обучение.

 Гульнара: Вопрос второй. Принимая во внимание младший школьный возраст девочки, условия обучения и предстоящую психофизиологическую нагрузку хотелось бы получить гарантии безопасности такой учёбы для здоровья малолетней дочери.
В этой связи хочу обследовать состояние здоровья Кати в клиниках известных психотерапевтов.
Имеются в виду профессора Андрей Андреевич Ясенев и Герхард Шванке.
Клиника Ясенева находится в Санкт-Петербурге, а Шванке - в Швейцарии (город Сьон).
Финансирование поездок и связанные с ними расходы я готова взять на себя.
Вас, Игорь Давыдович, прошу посодействовать быстрому оформлению документов для нашего беспрепятственного перелёта из России в Щвейцарию. Пребывание там в течение месяца и возвращение в РФ.

Заграницу кроме меня и дочери должны отправиться Дерюгина Анна Петровна — мой помощник и семейный врач.
Булатов Олег Иванович — Начальник «Службы безопасности» (СБ) семьи.
Няня дочери - Игумнова Прасковья Дмитриевна.
Сухонина Ольга Дмитриевна — повар.
Сотрудники СБ. Их назовёт Олег Иванович.

Гаврилов: Гульнара Аязовна, для обеспечения безопасности Вашего передвижения, Управление делами Президента Российской Федерации, должно предоставить Вам правительственный самолёт.
Это прописано в Директиве.
Не отказывайтесь от такой возможности.
Вопросы финансирования следует согласовать с Министерством финансов РФ.
Список сопровождающих Вас лиц я немедленно передам в МИД РФ.
Там быстро оформят ваши документы.

 Гульнара: Спасибо,  Игорь Давыдович, я обязательно учту Ваши советы! - и впервые за встречу её глаза не таясь нашли взгляд Булатова — Олег Иванович, определитесь, пожалуйста, со своими сотрудниками.

Булатов: Я уже определился.
Со мной должны поехать три человека: Печкуров Роман Иванович,  Завьялов Степан Евгеньевич и Гура Глеб Сергеевич.
В этом составе мы способны обеспечивать эффективный контроль обстановки в зоне Вашего пребывания.
Все упомянутые сотрудники имеют «Международные водительские удостоверения».
Наряду с английским Печкуров владеет немецким, а Завьялов и Гура французским языками.
Гура — профи по минированию и подрывному делу, а Печкуров - по компьютерной технике и электронике.
Завьялов имеет опыт организации и проведения фото видио съёмок.

Гульнара: Но Вы даже не спросили у них согласия!

Булатов: Зачем?
Охранять Вас их прямая обязанность.
Кроме того, они молодые, любознательные люди.
У них нет семей.
А побывать по службе в Санкт-Петербурге и в Швейцарии не каждому дано.

Несмотря на официальный разговор глаза Олега и Гульнары вели свой молчаливый, но эмоциональный диалог. Это заметили мама-Аня и Игорь Давыдович.
Они любовались счастьем молодых.
А оно переполняло Олега и Гульнару. Насыщало кабинет Омара Иркеновича светом и музыкой, вызывало ностальгию у присутствующих  пожилых людей.
Не без труда Олег вернулся в русло прерванной беседы.

Булатов: Госпожа у СБ («Служба безопасности») есть пожелания.
Целесообразно, чтобы Вы и сопровождающая Вас лица размещались в коттеджах или гостиничных апартаментах, находящихся вблизи клиники, которую будет посещать Ваша дочь.
Не отказывайтесь и от персонального самолёта.
Это существенно повысит качество нашей работы.

Гульнара: Я учту Ваши пожелания, Олег Иванович!
Она с трудом оторвалась от завораживающей зелени его глаз.
Её сердце ласкала мысль, что впредь они будут встречаться гораздо чаще.
Надеялась, что не разыгранная пьеса их любви найдёт своё счастливое продолжение  на берегах Невы и Роны.

*  *  *

Катюшка летела по воздуху впервые в жизни.
«Сухой Суперджет 100» последней модификации стремительно нёс её из Казани в Санкт-Петербург.
Она с жадным любопытством смотрела в иллюминатор на простирающийся до горизонта облачный ковёр.
Подсвеченный ярким солнцем, он казался снежным полем. Себя она чувствовала парящей над ним птицей.
Мечте-иллюзии не мешал приглушённый гул реактивных двигателей, упругие колебания корпуса воздушного судна и тяжесть собственного тела в удобном кресле.
Отошли на второй план предполётные волнения.
Суетливые сборы в дальнюю дорогу.
Страх Пашеньки воспользоваться самолётом.
Её смешное объяснение: «Летать  могут ангелы, а для меня это грех».
Сегодня утром — тайный переезд участников путешествия в аэропорт.
Недолгое ожидание в пустынном терминале 1А.
Торжественное лицо мамочки во время доклада командира воздушного судна о готовности к полёту.
Быстрая посадка всей группы в правительственный самолёт.
И, наконец, могучий взлёт рукотворной птицы в дышащее холодом небо и встреча с долгожданным солнцем над тучами и облаками.
Кроме Катюшки и матери в Vip-cолоне находились баба-Аня и Пашенька. Их кресла располагались с противоположной стороны фюзеляжа.
Как только разрешили расстегнуть ремни мамочка сразу же упорхнула в помещение «бизнес-класса».
Её снедала забота о других членах группы.
Из-за неплотно задвинутой шторы было видно как она подсела к одиноко сидящему Болотову.
Через минуту они склонившись друг к другу о чём-то увлечённо говорили.
- Интересно узнать что их так занимало?
Катюшка вздохнула, вспомнив об утраченной способности проникать во Внутренний мир людей.
Теперь это событие  она не воспринимала трагически.
- Буду жить как все нормальные люди!
Она не уставала повторять эту расслабляющую фразу.
Правда, из-за амнезии на волшебство возникли неудобства в быту.
Катюшка лишилась возможности мысленно связываться с близкими людьми.
Такой способ общения давал максимальный уровень искренности и доверия.
Вспомнив об этом она невольно посмотрела на сидящую у другого борта няню.
Пашенька сидела с закрытыми глазами, но не дремала. На её лице застыло скорбное выражение.
Катюшка представила как трудно глубоко верующему человеку решится лететь, а значит «согрешить» ради любимой воспитанницы.
Жалость, раскаяние, любовь буквально сорвали девочку с места.
Она осознала себя стоящей на коленях перед креслом няни.
Пашенька и впрямь не спала и всё поняла.
Её натруженные руки ласково приняли уткнувшуюся в неё повинную голову девочки.

- Билеюшка, не кори себя!
Всё хорошо!
С божьей помощью я пройду это испытание.
В эти мгновения Катюшке как никогда хотелось забыть кто она такая.
Страстно желала оставаться маленькой девочкой, нашедшей покой и уют в знакомых до боли объятиях любимой няни.

- Пашенька, не сердись на меня и маму.
Ты же знаешь, мы вынуждены сторониться людей.
Они бесцеремонно лезут в нашу жизнь!

- Что ты, дитятко!
Это вы должны простить непутёвую старуху.
Разве я могу забыть чья ты дочь!
Твой отец — посланник Господа!
Я, как верующая, обязана преданно служить тебе и твоей мамочке.
Мне было очень страшно и срамно путешествовать по небу. Но ничего, с божьей помощью я привыкну.
Чувствовалось, что няне было неприятно говорить об этом.
И она сменила тему.
Чуткие пальцы Пашеньки нежно коснулись волос девочки.
- Эк отросли твои кудряшки!
Стала совсем взрослой.
Хочешь, заплету тебе косу!
У меня и ленточка припасена.

Растроганная Катюшка, боясь что её выдаст нетвёрдый голос,  выразила согласие кивком головы.
Свидетельница этой сцены мама-Аня ощутила укол ревности.
Не без самоиронии одёрнула себя:
- Надо же!
Меня волнует привязанность Катюшки к Пашеньке. - и устыдившись возразила себе - Можно подумать, что я обладаю эксклюзивным правом на любовь девочки.
Вскоре ревность из сердца Мамы-Ани окончательно вытеснили благодарность и  уважение к старой няне.
И в самом деле, на Пашеньку нельзя было сердиться.
Она от всей души, истово служила Богу и тем к кому послал её Всевышний.

*  *  *

Двухчасовой перелёт из Казани в Санкт-Петербург благополучно завершился в аэропорту Пулково-2.
«Сухой Суперджет 100» подрулил к терминалу, обслуживающему спецрейсы.
Гульнару и её спутников встретили хмурое декабрьское небо, малолюдные помещения VIP-зоны, услужливые лица персонала.
Кажется их прилёт в Северную столицу остался за пределами внимания СМИ.
Теперь предстояло сохранить инкогнито, спрятавшись от добытчиков новостей в шестимиллионном городе.
Через полчаса Гульнару и её команду бодро везли к месту жительства арендованные автомобили.
На Крестовском острове в элитном доме на берегу Малой Невки их ожидала просторная девяти комнатная квартира.

Спутники Гульнары уже знали где разместятся в новом «доме».
Все, кроме рядовых служащих СБ, получили персональные комнаты. В том числе и Булатов.
В холле у «чёрного входа» в квартиру был организован пост наблюдения.
Здесь уже хлопотали помощники Олега, устанавливая дополнительные приборы и камеры слежения.
Повар, Сухонина Ольга Дмитриевна, осваивала кухонное хозяйство.
Из ближайшего универсама были доставлены необходимые продукты.
Принимать пищу на кухне изъявили желание подчинённые Олега и Пашенька.
Няня очень стеснялась садиться за один стол с Хозяйкой и её дочерью. Чтобы не травмировать её Гульнара была вынуждена выполнить желание Пашеньки.
В столовой компанию Гульнаре и Катюшке составили мама-Аня и принявший приглашение Олег.
Для приёма гостей и решения деловых вопросов у Хозяйки была гостиная и кабинет.
Для общего пользования была комната отдыха.
Все помещения были оснащёны необходимой аудио - и видеоаппаратурой.
 
Ближе к вечеру Гульнара с Катюшкой и мама-Аня отправились на встречу с профессором Ясеневым. Их сопровождал Олег.
Клиника профессора Ясенева находилась в двух километрах от квартиры в парковой зоне Каменного острова. 
Гульнара предложила пройтись до клиники пешком.
Предложение было встречено с энтузиазмом.
Больше всех радовалась Катюшка, которая родилась и прожила свою короткую жизнь в условиях вынужденной изоляции на территории усадьбы.
Она увлекла за собой бабу-Аню, давая мамочке и Олегу возможность побыть наедине.
Конечно, декабрь не лучшее время для прогулок по островам дельты Невы.
Но даже в этот период года такая прогулка по ухоженным паркам вселяет в душу покой и умиротворение.
Забывается шум городских улиц, теснота тротуаров и засилье транспорта.
Здесь ты один на один с природой. И она как бы благодарит людей за то, что они сохраняют её в заповедных уголках мегаполиса.

С Финского залива несёт свежестью. К ней примешивается запах заснувшего леса, опавших листьев, снулой травы.
Под ногами хрустит не растаявший лёд.
Ненадолго посылает привет низкое солнце.
Его лучи разнообразят палитру первого месяца питерской зимы.
Тебя постепенно отпускают заботы и сомнения.
Тело обретает бодрость.
Жизнь манит нераскрытыми гранями.

Тишину парка нарушает весёлый голос резвящейся Катюшки.
Она и Анна Петровна впереди.
Идущие за ними Олег и Гульнара молчат.
Они неустанно думают друг о друге.
Жадно ловят случайные прикосновения, взгляды, звуки. Ниточки этих ощущений сплетаются в прочную любовную сеть. Она у них общая и желанная.

*  *  *

Клиника профессора Ясенева производила хорошее впечатление.
В меньшей мере это относилось к самому Евгению Викторовичу.
На вид Ясеневу было за пятьдесят, о чём свидетельствовала седина в  шевелюре и возрастные морщины в уголках глаз и рта.
Внешне это был симпатичный мужчина, испорченный вниманием окружающих.
Ясенев отчаянно «молодился». Это проявлялось в манерах, разговоре, одежде.
Кроме того, ранний профессиональный успех основательно вскружил профессорскую голову.
Он был вальяжен. К окружающим относился снисходительно. Мнил себя выдающимся человеком.
К встрече с Гульнарой тщательно готовился.
Понимал, что такой случай вряд ли ещё когда-нибудь представится в жизни.
В этой связи с трудом выполнял обещание, данное Анне Петровне, хранить в тайне визит Гульнары и её дочери. Представлял себя рядом с подругой Пророка на фотографиях и в кадрах видео хроники.

В действительности встреча с Гульнарой и все последующие события происходили по иному сценарию.
Красота юной Гульнары, когда она подняла вуаль на своей модной шляпке, обезоружила его.
Сделала глупым и послушным.
Евгений Викторович безоговорочно принял все условия этой необыкновенной женщины.
По легенде она приезжая из Ташкента: Садальская Маргарита Николаевна.
Без возражений принял её требование: обследование дочери Вероники должно начаться завтра и завершиться в максимально короткие сроки.

*  *  *

Первый день обследования Катюшки-Вероники ознаменовался пугающим мир событием.
В Западной Африке объявился Пророк Махди!
Утренние видео новости взорвались многоголосым репортажем из города Кану в Федеративной Республике Нигерия.
«Махди в центре межплеменных и межконфессионных разборок!».
«Судный день» продолжается!».
«Махди суров и безжалостен как прежде!» и т.п.
Демонстрировались кадры его расправ с грешниками. Репортёры старательно ловили в объектив камер странное, полупрозрачное существо с огненными глазами.
Оно говорило голосом Пророка Махди и действовало от его имени.
Было беспощадно к насильникам и убийцам.
Без каких-либо усилий погружало «грешников» в землю, напутствуя словами, что это «прямая дорога» в ад.


Весть о появлении Махди в поле зрения мировых СМИ не пробудила в Гульнаре прежних чувств.
В первый момент её сковали ужас и отчаяние.
Она не желала возврата к прошлому.
Тогда Махди подчиняясь воле Высших Сил покинул её.
Разве можно простить ему этот малодушный по людским меркам поступок!
И хотя мысли ещё путались уже формировалось твёрдое мнение:
- Высшие Силы и угодный им Махди не могу запретить ей любить и быть любимой.
Она беспокоилась не о себе, а за безопасность Катюшки и Олега.

Что же вновь привело Махди на Землю?
И уж точно не любовь к земной женщине, иначе бы он нашёл её.
Насколько опасен «новый» Пророк для неё и дорогих ей людей?
Как отнесётся к тому, что она полюбила другого и у неё родилась дочь?
Как бы там ни было, Гульнара решила, что  никогда по доброй воле не откажется от любви к дочери и Олегу.