Мамалыжное томление духа

Михаил Поторак
Собрался сегодня налущить кукурузы на крупу. Оказалось, мышам эта идея пришла несколько ранее. Удивительно. Как же они могли проникнуть в кукурузный ящик? Там есть дырочки для вентиляции, но в эти дырочки никоим образом не может поместиться  никакая, даже самая стройная мышь. Это круглые отверстия, диаметром не более чем в  пять миллиметров.  Как?  Решительно не могу вообразить.  Впрочем, мыши умеют много таких вещей, кои и не снились нашим мудрецам.  Походя попирают оне законы мироздания, с безобразною лёгкостию прут по жизни противу всякой логики.
Полагаю, собираясь на сумеречные мессы в  храмовых своих чертогах, мыши вешают вверх тормашками бюст Аристотеля и плюют в него, и демонически ржут прямо в его несчастное перевёрнутое лицо. А самое страшное ругательство у них «Евклид». Если маленькие мыши  теряют нравственные ориентиры и обзывают друг друга евклидами, взрослые за это надирают им задницы до тёмного блеску.  Что же я удивляюсь про дырочку? Такие могут, да.
Ну ладно, не так уж много они и сожрали. Вот только во мне  не к месту разыгрался подлый аристократизм, не хочется мне за ними эту кукурузу доедать. Пусть куры. От кур я коварно утаю,  что это мышиные объедки. А себе для мамалыги куплю кукурузной крупы в магазине.
Мамалыгу я варить умею не очень. Вот у бабушки она получалась идеальной полусферою, у мамы – почти идеальною, а у меня выходит  какая-то растерзанная жёлтая медуза. Но на вкус - ничего себе.  Поедая её, всякий раз испытываю острую сострадательную нежность, какую испытал когда-то в детстве, прочитавши стихотворение Николая Заболоцкого «Некрасивая девочка». Отмякаю душою, добрее становлюсь. «О люди, люди! – думаю тогда -  Какие же вы бедняжки!»