Лишние мысли 2017-2

Михаил Мещеряков
                И вновь о «КОЛПАШЕВСКОМ  ЯРЕ»…
                02.02.2017.  Из воспоминаний моего троюродного брата Мещерякова Александра Андреевича, жившего во время описываемых событий в городе Колпашево.
       « В 1979 году я работал в автохозяйстве механиком, а жил в собственном доме в пригороде Колпашево на Матьянге. Мы с женой работали, два сына ходили в школу.
     Весна в тот год выдалась тёплой и ранней.  Уже во второй половине апреля  Обь, освободившись от ледового панциря, быстро пошла на прибыль, заливая все прибрежные низины и подмывая крутые берега.
      Под вечер 30 апреля слух о том, что прямо в центре Колпашево, где улица им. Ленина заканчивалась обрывом крутого берега Оби, подмываемого каждый год в половодье, стали вываливаться человеческие трупы, лежащие штабелями в кромке берега,  облетел всю округу мгновенно. Словно мрачная темная туча нависла над затихшим городом . Кто то стал распускать слухи, что мертвые сами стали вставать из могил. Город замер. Народ начал стекаться к крутому берегу Оби. Я тоже, заведя свой трёхколёсный  «Урал», поехал туда, но берег был оцеплен милицией и ни кого не подпускали. К утру  1мая  солдатами местной воинской части место происшествия было огорожено высоким забором из досок, и стояла милицейская охрана.
        Праздничные мероприятия в городе  были отменены. Меня и еще нескольких  работников пригласил директор автохозяйства к себе в кабинет на разговор: «Я знаю, что у вас есть лодки с моторами.  Милиция и руководство города просит помочь в дежурстве на реке. С12 часов до 2 дня, если не возражаете, прошу прибыть на лодках к спасательной станции и получить инструкции».
       Как вспоминает Александр,  еще долгие месяцы и годы он просыпался в холодном поту по ночам от страшного сна, как его пассажиры в милицейских погонах и нанятые «дружинники» вновь и вновь баграми ловят из воды плывущие труппы, привязывают к ним проволокой  куски металла, заготовленного заранее, и опускают на дно. И такая работа продолжалась не один день. Десятки «Казанок» с моторами перегородили весь фарватер Оби, так как мумифицированные труппы хорошо держались на плаву.  У всех трупов были пулевые отверстия в голове. Об увиденном, он старался не посвящать своих близких, особенно сыновей.
       Через день за забором стояла бурильная установка, которая определяла параметры захоронения, а в пробуренные отверстия  заливали какой -то раствор, видимо, что бы окончательно «спрятать концы». Захоронений не делали, а подогнали два огромных толкача, зацепились тросами за берег кормой и винтами очистили берег.
     Вот такой «черный» первомайский праздник прошел в городе Колпашево в 1979 году. В те годы все дела в Томске и области вершил не без известный Лигачёв Егор Кузьмич, что и делалось по его личному указанию.
К стати, среди плывущих мумифицированных трупов , вымытых из братской могилы, был и дядя,  родной брат отца  Александра, Степан Осипович Мещеряков, расстрелянный «тройкой» в 1938 году в Колпашево за отказ идти в колхоз.
     Страшная страница в истории на моей малой родине  Томской области и в моей родне, которая передается из поколения в поколение и о которой нельзя забыть.
                ***
   09.09.2017. Все ли знают, особенно молодёжь, что обозначает и откуда это пошло, «манна небесная»? Я не беру во внимание вульгарное понятие «халявы», дармовщины. Кто читал Библию, помнит как Моисей в изгнании целых сорок лет водил свой народ по пустыне, не имея ни воды, не пищи. По Библии выходит: «И сказал Господь Моисею: вот, Я одождю вам хлеб с неба и пусть народ выходит и собирает ежедневно, сколько нужно на день… …поутру лежала роса около стана; роса поднялась, и вот на поверхности пустыни нечто мелкое, круповидное,  как иней на земле…» (Библия, Исход, глава XVI).
   Кажется, всё очень просто, толки в ступе эту «манну небесную», пеки лепёшки, сколько можешь съесть за день. На другой день всё повторялось, кроме субботы, - в пятницу Всевышний отпускал на два дня, так как по субботам этот механизм, по всей вероятности, останавливался на профилактику. Живи, не тужи без особых забот коллективу в 600 душ, которых насчитывалось в ту пору у Моисея, и которым ежедневно требовалось не менее двух тонн сырья.
    Ученых из Кембриджа Джорджа Сэссуна и Родни Дэйла в 70 годы прошлого века такое объяснение не убедило и у них другое мнение. Эти учёные, досконально проанализировав различные  древние рукописные источники вместе с Библией и одну из главных кабалистических книг XIII века – «Сефер ха –зохар», пришли к заключению, что у израильтян была сложная и очень совершенная машина, которая и вырабатывала им манну небесную. Конечно, в то время, а это 3,5 тысячи лет назад, построить такую машину земляне не могли. Зато такой агрегат вполне мог находиться на корабле у гостей из космоса, которые и снабжали их всем необходимым.
   Сэссун и Дэйл установили, что сама машина, которую они отождествляют с Ковчегом Завета, помещалась в особом шатре, обшитого листами из золота и в отдалении от народа. Доступ к ней был только для особых лиц, знакомых с её устройством и принципом работы.  Всем остальным приближаться к этому шатру, или даже прикасаться к ковчегу, запрещалось , чтобы не заболеть или даже умереть.
    По мнению ученых, исходным продуктом для манны небесной была зелёная водоросль типа хлореллы, которая при благоприятных условиях может увеличиваться только за сутки в восемь раз,  а при добавках различных ферментов и  минералов, превращается в круповидное  мелкое, как иней на земле… «вкусом же как лепёшка с мёдом» (Исход, глава XVI).
      Кстати, учёные нашей страны, начиная исследования в вопросах подготовки к длительным полётам в космосе, изучали вопросы использования  в качестве пищи хлореллу. Программа носила кодовое название БИОС -3. Так что, не будем отрицать всего, что в нашей истории было, и чем мы будем питаться в будущем.               
                ПУТЕШЕСТВИЕ К ВРАЧУ –
                КАК АФАНАСИЮ НИКИТИНУ ЗА ТРИ МОРЯ.
      18.02.2017.  Хорошо, когда по любому поводу без особых  проблем, засунув свою задницу на заднее сиденье «Лифана», или рядом с зятем, который доставит тебя в нужную точку огромной станицы или в райцетр, чтобы решить какие либо житейские вопросы.  Стоит ли в таких случаях запоминать бесконечные переулки, улицы с покрытием и без, тем более названия у них такие однородные, характерные для южного края, как «Абрикосовая», «Персиковая», «Ароматная», и прочие в том же духе. А в другом месте я наблюдал  скопление наследия советских времён «Колхозную», «Совхозную», «Целинную», «Урожайную». И это в одном месте, где у новичка просто голова пойдет кругом. Тем более, официальных указателей практически нет и что бы узнать название улицы, или переулка, надо прошагать сотни метров, если только не встретишь прохожего, то увидишь  кое -где самодельную  надпись, нарисованную от руки заботливым хозяином. Номера домов обозначены на почтовых ящиках и не более. Кроме того, много так называемых ничейных собак разных пород, которых, похоже,  прикормили,  а  привязывать не собираются.  Некоторые псы, особенно крупной породы,  молча, без лая идут сзади в ожидания подачки или, собираясь откусить от вас часть плоти. Спасает трость и ли палка.   Расстояния для пешего хода от окраин до центра, где есть автобусы, не малые, тем более на многих улицах отсутствуют пешеходные дорожки. А так, как южные посёлки снегами сильно не избалованы, то в затяжные осадки со снегом здесь наступает полный коллапс.  Пешеходы среди проезжей части и редкие автомобили, которые обуты в зимнюю резину.
      Путь в поликлинику от нас разлагается на два этапа: около трёх км пешком до центра на автобус и четыре примерно км. до поликлиники в городке. Это так, для сведенья. Эта зима у нас оказалась ранней и снежной с гололёдами, по тому и наш автомобиль стал чаще отсыпаться в уютном гараже из-за отсутствия шипованной  резины.  Утром за «стольник» на праворульной «немке» меня доставили за 20 минут. На вопрос: откуда такая невидаль для меня сибиряка, где весь Дальний восток и Сибирь ездят на праворульных «японках», на какой и сам отъездил более десяти лет, разговорчивый водила ответил, что она из Англии.
      После тягомотной встречи с терапевтом, «…у которой от переизбытка посетителей такого же преклонного возраста, как и она сама, у неё идёт голова кругом, тем более, оказалось, что я не её участка, но не выгонять же меня…». Если бы на поликлинике сменили табличку и повесили: «Дом престарелых», то это бы соотвествовало правде. Почти весь персонал, от регистратуры до медсестёр и врачей, все преклонного возраста, а если прибавить сюда пациентов, то картина на 100% отвечала бы вывеске. И я их понимаю: больше работы нигде нет, а молодому специалисту туда попасть нет ни единого шанса.
     Обратный путь был проще и запутанней. До центра на маршрутке, а дальше получилось действительно как «…у Афанасия Никитина.» Одно дело, когда возят тебя по улицам и множеству проулкам частного сектора, которые похожи и внешним видом и названиями друг на друга. А вот пешим  ходом, когда твой «навигатор» в твоей башке плохо работает, совсем иное дело.  Вначале вроде всё шло хорошо и правильно: Прямо, прямо, за тем направо, а дальше… Переулков стало много и все однообразные, без особых примет, названия, словно в фруктовом магазине. Выбрал наиболее прямую, идущую под горку улицу. Табличек нет, сплошные заборы   и собаки, которые не дают подойти к калитке спросить. Дошел до конца, какая -то фирма, на заборе табличка «ул. Красных партизан». Что- то не то, возвращаюсь назад. Вновь на перекрёстке с переулком, где меня атаковали собаки. Решил пройти по нему вглубь, хорошо, что у меня в руках трость. Смотрю по сторонам, в поиске табличек или какой либо живой души. Наконец вижу на доме слева огромная надпись прямо на стене «пер. Содружества №12»!  Фу ты, ну ты! Да это же наш переулок! Только с другой стороны, где я, к моему стыду за два с половиной года ни разу не был. Значит мой «навигатор» в голове всё -таки еще чуть- чуть теплится, словно спутник, посланный на край вселенной много, много лет назад. 
    23.02.2017.  –День защитника Отечества! Кто как, а я хорошо запомнил, как в последних числах августа 1954 года на площади железнодорожного вокзала Томск-1 пара сотня парней в разношерстной,и в не притязательной одежде, в хлам пьяные, ожидали посадки в вагоны. В подавляющей массе это были, почему-то, деревенские парни. В их числе был и я. Кое как усадили по вагонам, некоторых не без посторонней помощи и отправили в Ачинск, где на территории авиационного училища, мы три месяца проходили «курс молодого бойца».
    Наверно и по этому, все три года службы,  прошли  у меня в войсках 37-й Воздушной армии Северной Группы войск в Польской Народной Республике. О службе в армии я много писал, в том числе и в своих «Воспоминаниях». Хочу заметить, что больше всего запомнилось то, как нас в товарных вагонах везли пол страны две недели, с многочисленными остановками, и как правило,  вне густонаселенных мест, где мы могли коллективно опорожнить наши кишечники на насыпе железнодорожных путей. Сотовых тогда еще не было, а эту экзотическую картину могла сохранить лишь наша память. Пункт назначения от нас командование держало до самой границе в Бресте. Наверно боялись, что мы разбежимся. Служба в армии для меня не пустой звук, а как одна из ярчайших страниц моей долгой жизни…