Федор Козлов о форсировании Западного Буга

Владимир Пузиков
На фото: Благодарность Турчакову Алексею Кузьмичу. 1944 год.
Фото из семейного альбома А. А. Турчакова.

ЧАСТЬ 4
ФЕДОР КОЗЛОВ О ФОРСИРОВАНИИ ЗАПАДНОГО БУГА
12-я МОТОСТРЕЛКОВАЯ ВОЛНОВАХСКАЯ КРАСНОЗНАМЕННАЯ БРИГАДА

В боях в районе Ковеля бойцы и командиры 12-й Мотострелковой бригады, телефонисты и связисты взвода роты управления и других подразделений действовали смело и отважно. Порывы связи устранялись оперативно, что позволяло штабу бригады знать оперативную обстановку и грамотно управлять ходом боевых действий.

9 июля 1944 года телефонист минометного батальона Алексей Турчаков с товарищами работал на линии в районе м. Мацеюв. Шел ожесточенный бой. Немцы упорно шли в контратаки. Перед их подготовкой вражеская артиллерия открывала ураганный огонь. Снаряды и мины повреждали значительные участки проводной связи. Работы телефонистам было много, но они с поставленной задачей справлялись успешно. В этот день минометный батальон капитана Харичева Ивана Евстегнеевича уничтожил три противотанковой пушки, два миномета, два пулемета и 25 немецких солдат и офицеров.

Командир бригады Е. И. Жаров 16 июля 1944 года отметил успехи телефонистов в наградном листе на командира роты управления штаба бригады, старшего лейтенанта Баканова Степана Федоровича. Из наградного листа: «…За время боевых действий бригады рота управления отлично обеспечила штаб бригады всеми видами связи. Телефонисты роты Баканова, получив хорошую выучку в период боевой подготовки, полностью обеспечивают связью штаб с частями и подразделениями бригады».

19 июля 1944 года с утра части 11-го Танкового корпуса обогнали боевые порядки пехоты, обошли г. Любомль с севера и юга, во второй половине дня в упорных боях с немцами заняли город. В сражениях с фашистами особо отличились воины 65-й танковой и 12-й мотострелковой бригады. Уже ночью наши войска форсировали реку Западный Буг и заняли плацдарм на западном берегу.

Ф. Е. Козлов вспоминал:
- Когда воины наблюдательного пункта 1-го мотострелкового батальона переправлялись через реку, немцы били трассирующими пулями. Корректировщики достигли западного берега без потерь, выбрали удобное место, окопались. Настал черед переправляться телефонистам, тянуть линию. Нас был шестеро. Старший лейтенант Баканов дал команду: «Ребята! Связь нужна! Вперед!»

Немного помолчав, Федор Егорович продолжил:
- Разделись. Одежду, оружие, катушки с кабелем и телефонные аппараты уложили на маленькие плотики. Тихо вошли в реку. Лето. Хотя и ночь, а вода теплая… Плывем, плотики толкаем впереди себя. Немцы постреливают, пули по воде чиркают. Мысли в голове: «В живых бы остаться! Вернуться домой целым и невредимым… Родителей повидать, друзей, родной хутор, степи, поля, сады…» Пока думал, незаметно доплыл до берега. Немцы стали пускать осветительные ракеты, да поздно, мы уже оделись и приступили выполнять боевой приказ. Задание тогда мы выполнили четко и в срок. Связь работала безотказно, корректировка огня была точной.

20 июля 1944 года Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза товарищ Сталин объявил благодарность всему личному составу частей и соединений, участвовавших в боевых действиях при прорыве обороны немцев западнее Ковеля, овладении г. Любомль и выходу к реке Западный Буг, а 31 июля 1944 года – благодарность за участие в боях при овладении городами Седлец и Луков.

9 августа 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «…За образцовое выполнение заданий командования в боях при прорыве обороны немцев западнее Ковель и проявленные при этом доблесть и мужество» 12-я Мотострелковая Волновахская бригада была награждена орденом Красного Знамени.

Всем воинам 12-й мсбр были вручены благодарности за подписью командира части № 45936, полковника Жарова. Для наших земляков Турчакова Алексея Кузьмича, Козлова Федора Егоровича это были первые благодарности – за участие в боях за Ковель, Любомль, Седлец и Луков.

По случаю награждения 12-й Мотострелковой бригады орденом Красного Знамени состоялись торжественные мероприятия. Общее построение личного состава частей и подразделений, оглашение Указа Верховного Главнокомандующего тов. Сталина, прикрепление ордена к Знамени бригады.

Митинг, на котором с поздравлениями выступили представители 8-й Гвардейской армии и 11-го Танкового корпуса, а затем, с ответными словами – отличившиеся в боях офицеры и рядовые, которые давали клятву: «Дойдем до Берлина! Будем бить врага в его логове!»

А потом воины дружно уселись за накрытые столы, выпили за боевые успехи фронтовые сто граммов, закусили тушенкой, шпротами и солдатской кашей. Помянули товарищей, павших в сражениях с фашистами за Ковель, Любомль и другие города.

Владимир Пузиков
г. Благодарный
28 февраля 2017 г.