Случайные встречи? а есть ли случайности?

Василий Вейкки Иванов
Что могут рассказать о человеке сухие строки из Википедии? Родился, учился, трудился, где-то жил. Возможно, поведает о каких-то событиях, не особо-то вникая в содержание и суть. Читатель будет знать лишь то, что происходило, но Википедия не даст всему этому ни оценок своих, ни анализа, она призвана только констатировать факты из биографии человека. Ибо, что такое Википедия? Это общедоступная (многоязычная) универсальная интернет-энциклопедия со свободным контентом, реализующимся на принципах вики. Вики же в переводе с гавайского означает «быстро», а «педия» - вторая часть сложного слова «энциклопедия». Но нам нет никакого дела до самой Википедии, мы попытаемся рассказать о конкретном человеке – о Викторе Николаевиче Степанове. В 2017 году – 27 января ему исполнилось 70 лет. Уже или ещё только? На этот вопрос мы и постараемся найти свой ответ.
Чтобы мало-мальски продвинуться к ответу на вопрос «Уже или ещё?», мы должны хотя бы мысленно совершить маленькую прогулку на другую сторону Земли – в Северную Америку. В Соединённые Штаты Америки. Там, на недавних президентских выборах победу одержал ровесник Виктора Николаевича 70-летний Дональд Трамп. Но нынешний президент США почти на полгода старше нашего Виктора Николаевича – ему 14 июня будет уже (или ещё?) 71! О чём это говорит? О том, что есть ещё порох в пороховницах? О том, что рано ещё со счетов списывать стариков? Да и старики ли это? Ведь только с годами мы начинаем понимать и осознавать, что душа человеческая – она всегда будет молода, как бы нас не пытались состарить наши годы.
Как вы уже поняли, родился Виктор Николаевич Степанов 27 января 1947 года. Малой его Родиной считается старинное карельское село Олонецкого района Видлица. Если обратиться к сухим строкам Википедии, мы обнаружим одну лишь хронологическую составляющую прожитых лет – с одной только разницей. В ней будут отличаться друг от друга названия учебных заведений – где учился, и предприятий – где трудился.
После окончания Видлицкой средней школы, начиная с 1964-го по 1968 год – он столяр-краснодеревщик Видлицкого производственного участка Ильинского лесозавода. Цену заработанного рубля знает с юных лет. Начиная с 1968 года на комсомольской работе – сначала заведующим организационным отделом, а затем вторым и первым секретарём Олонецкого райкома комсомола. В 1973 году Виктор Николаевич был переведён на работу в Карельский обком ВЛКСМ. С этого момента вся его биография, вплоть до декабря 1998 года писалась в столице Карелии Петрозаводске. Начиная с декабря 1989 года, когда на внеочередной пятнадцатой сессии Верховного Совета Карельской АССР Виктора Николаевича Степанова избрали председателем Президиума Верховного Совета Карельской АССР, по весенние выборы 1998 года – он первое лицо нашей республики. Тут, отойдя от чёткой «линии» Википедии, я могу рассказать кое-что от себя лично.
С Виктором Николаевичем, я не сказал бы, что очень уж близко знаком, но знаком однозначно. Более подробным знакомством с бывшим первым лицом Карелии похвастать могу я, но никак не он. Я бы даже сказал, что знаю Виктора Николаевича с незапамятных времён, хотя он об этом вряд ли помнит. Но, как-то при одной из встреч, я рассказал ему об этом. Это было в январе 1972 года. Виктор Степанов был тогда первым секретарём Олонецкого райкома комсомола. Помню нас, мальчишек и девчонок – учащихся седьмого класса Олонецкой школы-интернат №10, наш классный руководитель и воспитатель Михаил Николаевич Яковлев привёл к зданию на перекрёстке улиц Октябрьской и Пролетарской, где размещались тогда райкомы КПСС и ВЛКСМ. Вот тут-то и состоялось наше первое знакомство с Виктором Николаевичем Степановым. Сказав перед нами какую-то речь, он вручил нам новенькие комсомольские билеты, приколов к парадной форме каждого из нас комсомольские значки.
В начале 1990-х годов в Олонце инициативная группа, в которую входили тогда нынешний руководитель Карельского Конгресса Анатолий Григорьев, олончане Олег Бобин, Зинаида Дубинина, Валерий Тергоев и ряд других, (в числе «других» был и я), заявила о необходимости проведения Съезда карелов. Выработав соответствующие документы, мы с письмами через СМИ обратились ко всем жителям Карелии. Аналогичное Обращение было направлено председателю Президиума Верховного Совета Карельской АССР Виктору Степанову, и… «машина» закрутилась. Благодаря поддержке В.Н. Степанова первый съезд прошёл в Олонце. Этим мероприятием был дан толчок всем подобным мероприятиям, которые периодически проходят в нашей республике.
В самом начале 1991 года я из газеты «Олонецкая правда» перешёл на работу в республиканскую газету «Комсомолец» - работал в должности собственного корреспондента по Олонецкому и Питкярантскому районам. Летом мне позвонил главный редактор и попросил пару месяцев поработать непосредственно в Петрозаводске. Наступила пора летних отпусков, и нужно было каким-то образом усилить работу в самой редакции. Командировки командировками, но нельзя было без внимания оставлять и саму столицу.
Редакция газеты располагалась на улице Титова. Через дорогу наискосок стояло здание Верховного Совета Карельской АССР, и я иногда пообедать заходил в обкомовскую столовую. Часто за мой столик, едва завидев меня, подсаживался Виктор Николаевич. В эти моменты мы, как правило, оставались вдвоём. Никто не мог отважиться подсесть к нашему столику, а тем более прервать нашу беседу. А поговорить было о чём. Говорили о делах и планах, чаще всего они касались Олонецкого района. Подсаживаясь к земляку, Виктор Николаевич интересовался сначала моими делами, а потом уже переходил к непосредственной политической и экономической обстановке в республике. Мы оба одинаково негативно относились к политике первого президента Российской Федерации Бориса Ельцина. Кстати, забегая вперёд, замечу, что в сентябре 1993 года Верховный Совет Республики Карелия, который возглавлял В.Н. Степанов, поддержал решение Съезда народных депутатов РФ, признав неконституционный характер действий первого президента Ельцина, и в дальнейшем объявил недействительность его указов на территории Карелии. А из нашей газеты, (без всякого указания сверху!), в Москву были командированы корреспонденты, дабы правдиво осветить события августовского путча. Кстати сказать, после этого, никого не ставя в известность, «новая метла» - главный редактор газеты Людмила Елагина потихонечку уволила некоторых корреспондентов из газеты. Попал в число уволенных журналистов и я.
Все наши встречи с Виктором Николаевичем я назвал бы мимолётными. Когда задумывался над написанием этого небольшого материала, в уме даже «гулял» заголовок, которым хотелось назвать его – «Встречи на раз». Но «разовость» - это всё же несколько из иной области воспоминаний, поскольку, как я сумел в дальнейшем убедиться, все наши встречи запечатлелись не только в моей памяти, но и в памяти Виктора Николаевича Степанова. И здесь дело даже не в том, что в 1998 году, когда я, будучи корреспондентом, на так называемых «вольных хлебах», в предвыборной борьбе за пост губернатора Карелии, развернувшейся между Степановым и Катанандовым, принял сторону своего земляка Виктора Николаевича. И даже не в том, что в одной из республиканских газет назвал строившиеся Катанандовым в городе Петрозаводске фонтаны гейзерами. И не в том, что в 1998 году, на моё 40-летие, тогдашний глава республики Степанов и его советник по культуре Олег Белонучкин поздравили меня с юбилеем. Они, выделив из республиканского бюджета внушительную, по тем временам, сумму 300 тысяч рублей, помогли тогда мне капитально. В том, что Виктор Николаевич имеет феноменальную память, что не забывает он ни своей Родины, ни земляков своих, я убедился, позвонив ему в Москву, когда стало известно о возможной отставке нынешнего главы Республики Карелия А.П. Худилайнена. По телефону мы поговорили о том, каким бы для Карелии хотели видеть её главу. По мнению Виктора Николаевича, да и по моему тоже, будущий губернатор обязательно должен быть жителем Карелии. Он – патриот своей Родины, любит людей, её населяющих. Будущий губернатор о Карелии должен знать не где-то там понаслышке, что есть «где-то край земли – один на свете, где всех озёр вовек не сосчитать». Край этот не должен ему сниться когда-то потом – («Долго будет Карелия сниться»). Он должен сниться ему всегда, каждое утро губернатор должен просыпаться с мыслью о том, что на нём лежит огромный груз ответственности за республику и её население. Губернатору надо знать и помнить, что есть не только голубые глаза озёр, но многочисленные глаза людей, с надеждой на него взирающие...
… Со Степановым мы встретились в Петрозаводске, когда я зашёл к нему по предварительному звонку. В кабинете депутата Законодательного Собрания Республики Карелия В.Н. Степанова уже находилась режиссёр карельского телевидения Светлана Пушкина. Она готовила телевизионный очерк, посвящённый деятельности Виктора Николаевича в честь его 70-летнего юбилея. Случайным эпизодом будущего очерка стал и я. Со Светланой Пушкиной мы встречались и раньше – в том же 1991 году, когда в село Видлицу, по приглашению брата Виктора Николаевича, депутата Верховного Совета СССР Владимира Николаевича Степанова приезжал опальный тогда премьер-министр советского правительства Николай Иванович Рыжков.
Не без гордости некоторые олончане называли город Олонец кузницей кадров Карелии. Для всего Олонецкого района, во всяком случае, тогда, можно было смело назвать саму Видлицу. Именно из этого старинного карельского села ведут свой род Виктор и Владимир Степановы. Виктор Николаевич – старший из них. Его брат, помимо того, что он был депутатом Верховного Совета СССР, занимал пост директора одного из крупнейших хозяйств республики – зверосовхоза «Видлицкий». Сейчас многие в Олонецком районе ставят ему в вину, что мясокомбинат он построил именно в Видлице, а не где-нибудь ближе к центру, чтобы совхозы были к нему ближе. Но, думаю, если бы не болезнь, подкосившая Степанова-младшего, зверосовхоз «Видлицкий» до сих пор был бы на плаву.
- Как там Владимир Николаевич? – спросил я при встрече Виктора Николаевича.
- Да ещё крепится! – был ответ, - Хотя и болеет.
Все Степановы – и Виктор, и Владимир, Анатолий, (это ещё один брат), а в данной публикации мы больше о Степанове старшем – Викторе Николаевиче, из когорты не разрушителей, а созидателей. Позади уже время, когда мы разбрасывали камни. Впереди замаячил лучик света, и всем нам надо задуматься над тем, что на подходе уже время, когда эти камни надо будет собирать. И я, зная о том, что многие в Карелии помнят и ценят Виктора Николаевича Степанова, напрямую задал ему вопрос: а не стоит ли ему задуматься над участием в сентябрьских выборах 2017 года, когда Республика Карелия будет выбирать губернатора? А что об этом думают люди? Я же думаю, что Виктор Николаевич Степанов, несмотря на то, что ему 27 января исполнилось 70 лет (ещё только!) – это лучшая кандидатура! Быть может, если люди со мной согласятся, стоит нам обратиться к нему всем миром? Так, как это делали на Новгородском вече свободный граждане Господина Великого Новгорода…
Василий Вейкки-Иванов, член Союза писателей России