Однажды на небе, когда я был Ангелом...

Юлия Забрамская
- Мам, ты знаешь, я хотел тебе сказать, что  видел Дедушку,- сказал мальчик лет шести своей маме, женщине под 40.
- Да? Ты какого из двух дедушек имеешь ввиду? Во сне видел? - спросила мама, потому что вот уже месяц, как дедушки в гости не приезжали, а сны у сына были часто пророческие и интересные.
- Нет, мам, ты не поняла. Я до рождения жил на небе и видел того Дедушку, которого тут все называют Богом, только в церкви он не нарисован.
- Интересно! А расскажи, пожалуйста,  поподробнее, - попросила мама.

На дворе шел 21 век...

Глава 1. Задолго до…

Если вам скажут, что есть рай, не верьте. Нет его, в том понимании людей, как они себе представляют. Но зато есть место, где мы, Ангелы, живем.

Я вполне такой обычный маленький Ангел. Когда-то я жил другой жизнью на Земле, а потом оказался здесь. Здесь хорошо, умиротворенно так. Дедушка сказал, что я исправил ошибки, стойко выдержал испытание, не потерял веру, и поэтому меня назначили на ответственную должность - бить в такую круглую золотую доску, которую Старшие Ангелы называли гонгом. Работа мне нравилась. Я очень ответственно к ней относился, хотя, если честно, было тяжело размахиваться большим сверкающим молотком. Но я старался. Это было нужно делать всякий раз, когда Дедушка хотел позвать Старших Ангелов на совет или какое-нибудь дело.

А дел было много. Я даже не представляю, как они управлялись. Наверное, потому что здесь на небе, у всех была своя работа, был сравнительный порядок. Ну как сравнительный... Это смотря с чем сравнивать. Главное, что действовали свои законы, нарушать которые было нельзя.

- Малыш, ты опять задумался?- сказал один из Старших Ангелов, заглянувших ко мне.
-  Да я тут помечтал немного, о том, как расскажу людям о нас, - улыбнулся я.
- Ну, мечтай- мечтай, Дедушка мечтать не запрещает, - засмеялся он. - Лети скорее, там стукнуть снова надо, - подмигнул он напоследок, освобождая проход, вернее, облет.
- Мечтательный наш, - добавил Ангел.

Я расправил свои беленькие крылышки. Ох, как они мне нравились! Так жалко, что их в перерождении нельзя носить, а так было бы мило и удобно, как птицам.

Я летел по белым коридорам, торопился на рабочее место. Тут вообще все вокруг было белое. Вернее бело-синее, как небо и облака вместе: и стены из неба, и пол, и потолок.
А потолок вообще отдельная песня! Наше местожительство, вместо потолка, окружал такой прозрачный купол, и свет был очень ярким.
Новые Ангелы всегда долго привыкали к такому свету после земной жизни и поэтому первое время были немножко слепые, ну совсем немножко. Меня это забавляло.
Я-то уже привык, но особенно сложно было привыкнуть, что все Ангелы вокруг в белом и с белыми крылышками. Зато за пределами купола были очень яркие цвета.

Если б не было крыльев, я не знаю, как бы я ударял в гонг. Он висел высоко в воздухе, почти над куполом, и ничем не крепился, а мой рабочий инструмент – молоток - висел в воздухе за этой круглой доской. Приходилось его в прямом смысле выковыривать, а уже потом бить.

Как обычно, ударив в гонг, я оглянулся на Дедушку. Дедушка был очень добрый. Во всем белом, с белой бородой, с постоянной улыбкой на лице, с добрыми, но строгими глазами, он восседал на высоком белом стуле. На руках его были золотые браслеты, а на голове был серебряный круг. От постоянно излучаемой от него любви хотелось быть рядом всегда. Но пока он с Ангелами решал свои дела, у нас, малышей, были свои занятия, куда я и поспешил сразу, как только выполнил свою работу.

По дороге до занятий я встречал друзей, таких же Ангелов - малышей, спешащих в ту сторону. Все были разновозрастные, как и дети на Земле, только с той лишь разницей, что здесь все были друзьями.

- Привет, Кир! - окликнул меня друг Тим. - Все мечтаешь? Не надумал еще родиться?
- Привет Тим, нет, не надумал еще. Жду, когда мама подходящая найдется.
- Долго ждешь, - встрял в разговор еще один друг. – Так всех мам разберут, - засмеялся Бор.
- Друзья, я просто очень ответственно выбираю. Я хочу выбрать такую маму, которой я смогу рассказать, как мы живем. Рассказать о Дедушке. Он у нас такой хороший.
Я чувствую всегда, как он расстраивается, когда Ангелов слишком много становится из-за того, что многие не верят в нашего Дедушку на Земле, и делают такое... ммм... как Матушка на прошлом занятии говорила? Слова такие страшные…
-Я! Я знаю, - воскликнул наш отличник Пуш, догнавший нас на повороте облака. - а-бор-ты называется, во!- поднял он указательный палец вверх, при этом встряхнув серебристыми крылышками и чуть не завалившись на скамейку в коридоре, - да не парьтесь вы! Как будто вам тут не нравится. Вон, как хорошо-то вокруг, - он развел руками, как бы показывая нам наши вселенские просторы. - Кра-со-та да ля-по-та!
- Ты же как раз из таких, да?- попытался съехидничать я, не со зла, конечно, просто брр!, как представлю!..
- Ну да, вот как раз сравнительно недавно попал неудачно. Когда выбирал, Дедушка сказал, что это испытание для женщины. Но она испугалась. Зато теперь я стараюсь хорошо учиться и скоро выберу новую маму. А ты Кир, опять все выбрать не можешь? Уже давно бы сто раз переродился.
- А я не хочу сто раз. Я хочу выбрать такое время и такую маму, чтоб у меня как на небе, все красиво и мило… О, тормозим, мальчики, прилетели!

- А чего это только мальчики?- подмигнула наша новенькая. - Девочек принимаете в команду? - встряхнула золотистыми локонами Тая, и, как любят девчонки, повела плечиком, влетая первая в комнату для занятий.

Занятия у нас всегда проходили в этой комнате. Вели их разные Старшие Ангелы. В основном Матушка. Она часто смеялась, что на Земле у нее много имен и почитателей, между тем, она была очень серьезная, а главное справедливая, поэтому все ее звали просто Матушка.

На занятиях мы всегда обсуждали и смотрели, что происходит на Земле, старались все запомнить. Вот и сейчас...

- Здравствовать, Ангелочки, - пропела Матушка. - Сегодня мы посмотрим происходящие изменения и поговорим о новом рождении, - и обвела нас взглядом.

Нас всегда собиралось настолько много, что комнату мы заполняли несколькими ярусами, на мягких диванах-облачках. Всех по именам и не упомнишь, да я особо и не старался. Больше всего на занятиях мне нравилось смотреть Книгу. Книга всегда находилась у Дедушки в библиотеке, а доступ имели только Старшие Ангелы.

Иногда, когда я работал у Дедушки, то подсматривал из-за кольца над головой,  но -тсс!- об этом я никому не говорил.
Книга была большая, толстая, и на ее страницах было все-все,что на Земле: и суша, и вода. Можно было увидеть все, что захочешь, а вот слетать в странички имели право только Ангелы-Хранители, наша отдельная каста, помогающая людям на Земле, бойцы нашего невидимого фронта, и Дедушкины дракончики. Дракончиков было два: один красный, и летал он только по суше, и синий - он летал только в воду. Они передавали информацию обо всех изменениях, и на основании этого на занятиях Старшие Ангелы нас подготавливали. Иногда на Землю засылался специально подготовленный к рождению самый умный Ангел-отличник  с целью донести до людей, что-то
новое, что улучшит их жизнь. Все такие Умники по возвращении получали за свою работу статус Ангела-Хранителя.

- Урок истории, дети, - произнесла Матушка и стала показывать страницы.- Много нового придумали уже. Есть, например, телевизор: прямо как у нас в книге, можно смотреть движущиеся картинки. Помню я этого Отличника.
Я улыбнулся, вспомнив обыкновенного Ангела, которого за прилежание специально заслали придумать экран.
Еще мы посмотрели, где войны идут... Как я не любил войны! Из-за них на небе перенаселение, а Дедушка мрачнел.

В книге плыли картинки стран, городов, и мне очень понравились красивые домики с золотыми куполами.
- Матушка, а это что такое?- поднял руку я.
- Это места, где люди молятся нам. Это называется «религия». О разных религиях мы поговорим на следующем уроке, и относиться это будет к уроку выбора. Выбирая себе жизнь, вы будете выбирать и религию.

- А сейчас как раз начнем урок выбора.

Урок выбора заключался в том, что нам показывали будущих мам, и можно было обсуждать, как лучше выбрать. Показывали всегда молодых, по земным меркам, 16-летних. Потому что с этого возраста они переставали быть детьми и начинали строить свою взрослую жизнь. От того как они ее построят, зависело и наше будущее рождение.

- Летим лепить, - предложил один друг всей группе после занятий, - поразвлекаемся! Все дружно согласились. Лепить, правда, было весело. Для этого дела нам разрешали вылетать за пределы купола, но только недалеко. Мы устраивались на облаках и лепили из них то, что в наши головы взбредет.

- Смотри, у меня птичка,- ухахатывался один, - пусть люди сами гадают, какая!
- А у меня лошадка получилась, - хвастался другой.
- А мы замок лепим, - заявляли третьи.
- А у меня горы получились, - смеялся четвертый.
Мне лично нравилось лепить насекомых.
Отпуская по небу облачка, мы подолгу могли любоваться, как уносимые ветром они расплываются.
«Интересно было бы взглянуть на наши творения снизу с Земли», - думал я часто.

Глава 2

- Ты чего такой расстроенный?- спросил я одиноко сидящего на скамейке в коридоре Ангелочка, после лепки залетев домой.- Ты же вроде давно уже маму с папой выбрал?
-Выбрать-то выбрал и в комнате ожидания отсидел, и дождался, когда они встретятся и поженятся, - ответил грустно он.- Но не хотят они.
- Как это не хотят?- заинтересовался я, присев рядышком и обняв его крылом.- Рассказывай, друг.
- Представляешь, я выбрал жизнь интересную, учился хорошо, хотел придумать людям машину, чтобы они могли, как мы, на другие планеты летать. Родителей выбрал хороших, а они карьерой увлеклись, говорят, что рано им еще детей иметь. Я уже ждать устал.
- А к Дедушке ходил? Говорил ему?
- Ходил. Вот пока вы лепили, и ходил. Дедушка сказал, что у всех есть выбор, и у меня, и у них. Они имеют право не хотеть, а я имею право отказаться.
- Но если ты откажешься, то они тогда никогда не родят!- мой возглас недоумения вырвался сам.
- Ну почему же, кто-нибудь из друзей их, может, выберет, если захотят. Дедушка сказал, что они ошибок наделали и их организмы не смогут. Говорит, и так с ними пронянькался, а они сами возраст нужный упустили.
 -А ты кем был в прошлой жизни?
- Философом был. Моими трактатами сейчас полнаселения пользуется.
- Знали бы твои будущие родители, от кого отказываются.
- Да и ладно... Подожду еще и, может, других выберу. Выбор-то есть.
- Эй, куда?- крикнул я малышу, собирающемуся прыгнуть сквозь купол вниз,- без разрешения нельзя! Забыл?
- Надоело ждать,- буркнул он в ответ и прыгнул.
- Куда это он?- спросил мой собеседник.
- Да часто у нас такие нетерпеливые прыгают. В прошлых жизнях что-то не доделали, и ждать следующего рождения не хотят, торопятся… Допрыгаются так.
- Ну и пусть прыгают, нам-то что?
- Ты пока в ожидании сидел, забыл что ли, что такие, без спроса прыгающие, не к тем попадают! Попадет к какой-нибудь маме, которая не хотела, и либо к нам сразу вернется, либо проживет не ту жизнь в доме, где детей оставляют. Ладно, ты не переживай,- похлопал я его по плечу, пригладив пару его перьев,-  а я пойду с Таей поболтаю.

-Привет, Тая, опять рисуешь? - заглянул я к подруге,- можно к тебе?
 Сколько здесь живу, Тая всегда рисовала. Карточку таланта она выбрала давно и таскала ее во всех своих жизнях
-Залетай! Я как раз хотела с тобой поговорить. Ты еще не надумал родиться?- подмигнула Тая.
- Нет еще, выбираю, вернее пока даже не думал еще выбирать.
- Предложение есть. Я тут присмотрела себе родителей, ты со мной не хочешь?
- Хочу, только как нам подгадать, чтоб внизу встретиться?
- Это уже забота наших Старших и Хранителей,- резонно заметила Тая. - Если они все сделают, то мы встретимся еще детьми. Нет, так взрослыми найдемся, поженимся и своих родим. Вон у нас друзей сколько. Все к нам в дети захотят. Смотри, я город нарисовала,- показала подруга рисунок.
Предложение было хорошее, даже заманчивое, я б сказал.
У Таи был большой опыт рождений. Последний раз она рассказывала, что родила пятерых детей, жизнь ее устраивала и нравилась. Пока жила, она забыла о том, что еще до рождения видела, что умрет не в старости. Сердце не выдержало. Вообще по ее карме, у нее во всех рождениях было слабое сердце. Я всегда радовался ее возвращению и с удовольствием слушал ее рассказы. Я же всего-то три раза рождался за весь период человечества.

Помню я жил в пещере, когда динозавры бегали. Копье свое помню - такую длинную палку с камнем на конце. Помню, за спиной еще другая палка была, с двумя камнями, кирка называлась. Помню еще, что вождем был.
Во второй жизни я индейцем был. Бегал разрисованный и охотился.
А в третьей...Плохо помню последнюю… Помню только, что крутил ладонями круглые штуки, музыка шумела, песни пел. Весело было, да неправильно что-то пошло. Еле исправил.

- Ты о чем поговорить то хотел?- прервала мутные воспоминания Тая.

- Я вот тут думаю о «прыгунах». Ведь бывает так, что они прыгают, и женщина, несмотря на трудности, оставляет его, и жизнь у него нормально складывается.

- Бывает. А зачем тебе, неужто прыгать собрался?- прищурилась подруга.- На уроках мечтаешь сидишь, надоело, да?

-Кто? Я? Нет,- засмеялся я, прищурившись в ответ, - думаю поговорить со старшими и с Дедушкой, можно ли для проверки моей будущей мамы заслать «прыгуна», - перешел я на шепот. Друзей у нас много, поговорю с кем-нибудь. Скучно бывает тут.

- Ты сначала выбери маму, а потом с Дедушкой говори. Да и «прыгуна» незачем, вдруг не туда прыгнет. Лучше так кого выбери. Только сначала с Отцами поговори.

Отцами мы звали самых Старших Ангелов. Именно им молились часто люди, и Отцы имели право принимать решения, кому родиться раньше, а кому - позже.

- Наверное, так и сделаю. Полетели на Черных Ангелов посмотрим? - подмигнул я подруге.

Приближение Черных Ангелов мы чувствовали издалека, но вот смотреть на них хотели не все. Мы с подругой были самые смелые. Ощущения от приближающейся  делегации были не из приятных.
Такой томный подспудный страх. Не то что бы они были страшные, нет, они были смешные, необычные такие, совсем не как мы. В черной одежде, с черными крылами они неслись, как грозовая черная туча; при их близости к куполу Дедушка мрачнел. И немудрено, ведь каждый раз он делал серьезный выбор, кому дать шанс исправить ошибки, кого простить, а кого отправить обратно в черную тучу.
Откуда они появлялись, мы не знали. Старшие Ангелы держали это в строжайшем секрете, и с Дедушкой разговаривать об этом было запрещено одним из правил.

Опустившись за углом главного зала, где должно было состояться действо, мы спрятались,  прикинувшись статуями.

- Смотри-смотри, летят,- прошептала Тая

- Знаю, тсс!- ответил я так же тихо.

Грозная черная туча надвигалась на наш яркий свет, и чем она была ближе, тем мрачнее становилось и даже казалось - холоднее.

Делегация в этот раз была меньше. Бывали времена, когда прилетало и побольше. Сейчас же штук 10 Черных Ангелов с грустными лицами и без выражения каких-либо эмоций, а по бокам от них 10 таких же черных, но смешных конвоиров. Смешны они были тем, что походили на драконов.
Энергия от этой черной тучи двадцатки била наповал таким внутренним, противоестественным страхом, что хотелось еще больше вжаться в стены, слившись с ними.

Двадцатка медленно опускалась в центр зала. Как только они предстали перед Дедушкой, он поднял левую руку вверх, и тут же по периметру зала выстроились Старшие Ангелы. Расправив крылья, они соорудили собой как бы ограждение вокруг. Даже дышать легче стало.
Дедушка обвел всех присутствующих своим добрым проникновенным взглядом и правой рукой сделал приглашающий жест, указав на стену позади своего трона.
На стене засветились 10 небольших экранов. На экранах засеменили движущиеся картинки, как в наших книжках. Только тут на экранах показывали прошлые жизни черных подопечных.

Я смотрел как завороженный. Вот женщина росла обычно, жила обычно, ждала, что на нее манна небесная посыплется, на Бога надеялась, верила и уповала, и только один раз оступилась: по молодости оставила ребенка в детском доме, а ребенок вырос и не простил ее. За это - в черную тучу. Даже не смотря на то, что она вымаливала у Бога прощение всю оставшуюся прошлую жизнь. Жаль эту женщину.
А вон мужчина красавцем был, головы кружил всем. Он был начальником и обманывал много людей: то зарплату не выдаст, то наврет. И ведь семьянин хороший. А за то, что много
людей о нем плохо думали, его туда же - в черную тучу.
Ну, другие два понятно, убивали, насиловали, и поделом им. Хотя, если они долго были там, в черной туче, за пределами, то и им Дедушка может дать шанс в перерождении.
А вон еще один. Наглый был с детства. Ему уже давали шанс, но он его не использовал, не отработал. Жизнь прожил, как черновик писал, ни с кем не дружил, всех обижал, деревья ломал,семью бросил, потому что ответственности боялся. И жена с детьми не простили. И за это - в черную тучу.

Вот так смотришь, и вроде понятно все и в то же время не понятно. Не,понятно, что обижать никого нельзя, никого и ничего, а с другой стороны, ведь многие ничего  такого ужасного-то и не сделали, а их туда, где темно и скучно и уныло. Кошмар!

Чернуши смотрели на свои прошлые жизни и как будто все заново проживали. Такая боль на их лицах.  Конвоиры со скучающими лицами ждали заключительного слова.

- Ну что, дети мои,- эхом пророкотал голос Дедушки,- вы не все, конечно, можете исправиться. Но шанс в перерождении у вас есть,- улыбнулся он доброй своей улыбкой, - ты, ты и ты, трое,  переходите к свету. Некоторое время на адаптацию и выбор мам. Свои следующие жизни посмотрите в своих комнатах, в книгах. Ты,- показал он на крайнего стоящего Чернуша, - сложная будет жизнь у тебя, сразу говорю. Обозлишься, оступишься и вскоре попадешь обратно. Выдержишь-будешь добрым, всем помогать, искупишь, тогда и следующую жизнь подберу получше. По идеальному варианту пойдешь, то и вовсе Ангелом-Хранителем назначу. Согласен ли?
- Ты,- обратился он к женщине, - верила, это хорошо, но нельзя свою личную ответственность на меня скидывать,- подмигнул Дедушка.- Я помогаю, безусловно, но на то вам и испытания, чтобы решить и пройти их самостоятельно, сделать свой выбор, как душа подсказывает, а не окружение твое. Дам тебе шанс, милая. В следующей жизни рожать будешь много, но жить будет тяжело. Выдержишь, искупишь вину свою. Главное детей своих люби. Согласна ли?
- Ты,- перевел взгляд на третьего, посередине стоящего,- ну, в самом деле, что как дети малые? - погрозил он пальцем.- Жизнь-то была у тебя удачная, много добра мог сделать. Расслабился, забыл свои собственные обещания, данные в детстве твоем прошлом. Хранитель твой радовался, защищал тебя, а ты... Кому ты помог? Вижу-вижу, и сам уже понял...Теперь жизнь легкую не обещаю, наоборот, в бедности будешь. Родители от тебя откажутся, а приемные бить будут. Они тоже из Чернушей, неисправленные. Сделаешь правильные выводы для себя, поступать по душе будешь, заберу тебя по телесной болезни, и к нам придешь. Согласен ли?

Троица закивала. Выбор, конечно, есть у каждого, но лучше еще жизнь прожить, чем в...

Дедушка махнул рукой, и у троих реабилитированных появились белые одежды, белые крылья и они стали детьми. Вот люблю такие моменты. Так только Бог и умеет делать. А у их конвоиров появились на руках витиеватые, похожие на дерево, маленькие рисунки. Это как значки, что выполнено задание. Впрочем, такими же рисунками были усыпаны ноги и руки Дедушки. Они прямо на глазах меняли свои сплетения, узоры. Красиво!

По второму взмаху руки оставшиеся Чернуши с конвоирами улетели обратно в неизвестность.

Мы с Таей поспешили ретироваться.
-Полетели еще полепим, - предложила Тая.- Я недавно рисунок нарисовала - гриб, а на нем маленькие человечки, хочу посмотреть, получится ли из облака сотворить
- Пойдем, только быстро. Я хочу потом с одним из новых поболтать, идея одна есть.
Гриб у Таи получился замечательный, похожий на шампиньон, и на шляпке и под шляпкой как будто малюсенькие человечки. Интересно, хоть кто-нибудь из людей на Земле увидит это чудо?
У меня же получилась акула, даже несколько акул. Вот интересно бы снизу взглянуть, как оно смотрится?

Глава 3.

- Стой, остановись!- кричал я, догоняя новенького.- Да остановись же ты!
Он остановился. Это был первый помилованный из троицы.
- Слушай, познакомиться с тобой хочу, подружиться, тебя как зовут?- затараторил я.
- Лео,- протянул новенький руку,- но дружить у меня мало времени. Бог сказал, чтобы мы в комнатах были.
- Слушай, на адаптацию вашу еще неизвестно сколько уйти может времени, так что оно еще есть, и чтоб подружиться, и чтоб осмотреть тебе все. Хочешь, кстати, экскурсию проведу?
- Хочу, если можно.
- Вот и договорились! Я за тобой потом залечу, мне по делу надо сейчас, потом уроки, потом Дедушке помочь…в общем жди.

Дело...Громко сказано! На самом деле, я надумал все-таки родиться в следующей жизни. А для начала надо было поболтать с кем-то из Матушек или Отцов, которые отвечали за рождение и принимали просьбы с планеты. Я видел много раз, наблюдая с облака за людьми. Когда они в разных странах просили Бога дать им ребенка, то эти просьбы сразу моментально попадали к Матушкам и Отцам. И они уже все согласовывали, придумывали, кого послать. А главное, когда потом все опять согласовывали того человека уже с Ангелом-Хранителем и с Дедушкой, они уже придумывали, что нужно человеку сделать, какие трудности пройти или, наоборот,  какие трудности убрать. В общем,  тяжелая у них работа. Я, может, поэтому и рождаться не хотел, чтобы работы им не прибавлять.


- Матушка, - заглянул я в ее комнату,- я поговорить хочу, можно?
-Заходи, коль болтаться надоело и урока невтерпеж подождать.
-Я наедине хочу поговорить,- опустился я на скамью рядом,- дело серьезное. Родиться я надумал. Знаю, что работы вам всем прибавится, все согласовывать.
- Ну не настолько много и прибавится,- улыбнулась матушка,- не больше обычного, но ты ведь понимаешь, что не быстро это все.
-Конечно, понимаю. Да и быстро не хочу,  хочу попросить мне помочь выбрать. Я не хочу по нашей книге выбирать, я хочу полететь и выбрать сам. Знаю, что это можно, в редких исключениях. С Дедушкой я еще тоже сам поговорю. Мне что главное-то в маме будущей, чтоб показывала много интересного, чтоб любила и слушала внимательно, чтоб избавляться от меня даже не думала и проверить бы ее надо. Хочу, чтоб для начала для проверки передо мной заслали переродиться кого-то еще. Этого кого-то я уже выбрал и с ним поговорю. Времени-то много.
- Мы обдумаем твое желание, договорились,- ответила спокойная Матушка, кивнув мне на прощание и указав рукой на выход.


«Чего ждать?»- подумал я и поспешил к Дедушке со своим вопросом. Лучше сразу выяснить, ради такого дела можно и урок прогулять, а, может, и успею еще.

- Дедууушкаааа!- протянул я жалобно слово, влетев аккуратно в Залу. Дедушка сидел на своем троне и смотрел за людьми через Книгу. Чуть тронулась сердито бровь, оторвались глаза от Книги, сверкнула добрая улыбка, аж дух перехватило от его могущества. К этому невозможно привыкнуть.
- Чего тебе, дитя? Аль дел мало, что отвлекаешь?
- Дедушка, я родиться решил!- выпалил я на одном дыхании
- Дело хорошее, - кивнул Он, - ты знаешь, к кому обратиться и кто решает такие вопросы.
- Знаю, но у меня особенное, требующее твоего великого разрешения. К Матушке я уже обратился. Разреши, пожалуйста, мне самому слетать на выбор.
- А чем тебя не устраивает как всех, на уроке и по Книге?
- Ошибиться боюсь. Слишком долго я не рождался, а сейчас так все на Земле изменилось.

Минутное молчание Дедушки показалось вечностью.
- Хорошо, - ответил он, - завтра. Старшие за тобой залетят. Ты же знаешь, что одному нельзя?- прищурился строго Дедушка.- Только под конвоем опытных Ангелов.
- Конечно-конечно,- захлопал в ладоши я, чуть не подпрыгнув от радости, и поспешил на урок, не смея больше задерживать Всевышнего нашего, доброго-предоброго.


На урок я влетел с чувством выполненного долга, аж полегчало, и вроде не так скучно даже теперь на уроках сидеть.
На уроке Выбора Матушка показала огромную страну под названием Российская Федерация. Подумать только, ведь совсем недавно я видел, как Россия стала Союзом Советских Республик. Сколько поменялось за это время! Бардак! Одно мне нравилось в этой части Земли - климат с природой. Хотя, конечно, раньше с природой там было куда лучше!
В Книге, зависшей в воздухе, мелькали нынешние подростки. Совсем безалаберные. Очень сложно выбрать родителей в таком временном периоде. Попадались, конечно, приличные, но друзья себе их сразу «забивали» как будущих родителей, и то не факт.

После урока мы с Таей решили прогуляться по облакам.
- Тай, а я все-таки решил тоже родиться, с тобой вместе. Только знаешь, что я придумал? Я придумал, чтоб сначала заслать кого-то первее себя, проверить маму, а потом уже самому.- Выпалил я, в полной решимости, что подруга точно поддержит. И не ошибся.
- Ну и молодец! -похвалила подруга. - Хорошая мысль! Я тоже так сделаю! А чего ты маму не выбрал еще?
- Время еще есть. Дедушка был добр и разрешил мне слетать и воочию выбрать.
- Ух ты!- воскликнула Тая.- Экий ты решительный! Хорошее качество для будущего моего мужа, - засмеялась с хитрецой подруга.
- Пойдем напросимся к дракону полетать ? Пока мы еще тут, а то потом родимся, и уже так не слетаешь, до следующего раза,- засмеялся уже я.
- Резонно,- согласилась Тая.
- Только возьмем с собой одного новенького. Я ему экскурсию обещал, да и заодно узнаю его получше. Я его себе выбрал в качестве первого посланца, - занизил голос до шепота я на последнем предложении.

Тая смотрела на меня с удивлением своими огромными глазищами: «Я балдею от твоей скорости принимать решения! Как это у тебя так получается? Научишь?»
- Так я от тебя научился!- закружился я вокруг нее, хлопая крыльями. Мне нравилось, что она мной гордится и как она решила давно, что я буду ее мужем, хотя мы еще неизвестно когда родимся.

- Привет, Лео!- широко, по-хозяйски  без стука, открыв дверь его комнаты, поздоровался я.- Это моя подруга, Тая,- представил я новенькому свою спутницу. - Сидишь? Пойдем с нами! Наверняка, ты всего этого не помнишь! А это очень интересно!
- Привет,- поздоровался он в ответ с нами одновременно. - А ругать не будут?
- Мы тебя отмажем, если что, а нам, ну может, выговор сделают. Но это того стоит, правда!
- Пойдем, а далеко?
- Ты еще по земным меркам или как спрашиваешь? Тут понятия времени и расстояния совсем...эээ..иные, я б сказал. По нашим меркам близко, по земным - опупеть как далеко.

Коридоры, коридоры,  двери, двери ... Тут и там иногда появлялись фантомы людей. Мне всегда это нравилось. Если глупые люди не понимали знаков своих Хранителей, то за редким исключением, Хранители назначали встречу своим подопечным, пока те спят. Также умершие родственники могли живых вызвать, чтобы что-то передать или сказать, но это случалось редко и с разрешения множества инстанций. Бывали, конечно, и фантомы так называемых экстрасенсов. Ох, и наглые эти экстрасенсы! Разрешения не спрашивают, вторгаются, как домой. Впрочем, после их смерти они проходили те же процедуры, что и простые люди, и чаще остальных становились Ангелами-Хранителями, набирая себе подопечных смертных.

А вот и нужная нам комната.
Как самый смелый постучал в дверь, конечно, я.
- Я занят!- пророкотал голос.
- Драйг, привет! Это я, Кир!- позвал я голос, не открывая дверей. К нему без разрешения входить себе дороже выйдет, крылья опалит, как нефиг делать.
- Ты один?- снова рокот.

- Я с Таей и новеньким Лео. Мы к тебе в гости, хотели бы слетать, ммм, куда ты сейчас решил.
- Залетай по одному,- приоткрылась щель в проеме двери.
- Тсс, только тихо, спокойно, без эмоций, он этого не любит,- предупредил я друзей.

По одному, как и просили, сначала я, потом Тая, потом Лео, мы влетели в святая святых, комнату Красного Дракона.
У него столетиями ничего не меняется: как обычно, красавец такой яркий, среди нашей однообразной белизны и синевы, сидит себе, лапой страницы своей книги переворачивает. Нет, когда надо, он, конечно, в зале сбоку от Дедушки работает, и там он поменьше становится, чтоб сразу, если надо в Книгу летать. А у себя в комнате он становится больше во много раз. И ничего он и не злой, как могло кому-то показаться. Он хороший и ответственный. Без него нельзя было приближаться к Книге, а то камни оттуда сразу летели. Смотри-ка, Лео даже не испугался, смотрит с удивлением просто, мельком взглянул я на нового друга, Тая то привыкшая.

- Я так понимаю, вы опять без дозволения старших шастаете?- пыхнул паром Дракоша.- Ох, смотрите, попадет вам когда-нибудь,- погрозил он пальчиком второй лапы.- Кир, только ради нашей дружбы недолго, а потом ты попросишь Вседержителя дать мне отпуск, кратковременный, конечно. Дедушка послушает своего любимчика-помощника.
- Договорились,- кивнул я, хотя,  конечно, помня его отпуск, немного боязно: что ни отпуск, так обязательно комета или метеорит норовят близко к Земле пролететь. - Ты сейчас куда собирался лететь?
Нарушать его планы было противопоказано.
- На так называемую планету этой системы, Меркурий. Там ничего интересного.
- Нам все интересно, тем более, там я не был еще
- Залезайте.

Мы залетели на его спину, между его крылами, схватились за чешуйки его брони. Захлопав крыльями вокруг книги, Драйг влетел в страницу с изображением маленькой серой планеты. Не вдавался в подробности, но меня всегда изумляло ощущение, как будто книга становится больше, или мы уменьшились, и вместо страницы появилось окно. Я понимаю, самый короткий путь, но впечатляет!

- Вы тут постойте, никуда не улетайте,- сказал нам Драйг, для нашего восторга полетав вокруг планеты и опустив нас на камни, - я поработаю.
- Ух ты!- воскликнули мы втроем в один голос, восхищенно уставившись на диск Звезды. Вид на Солнце открывался поистине грандиозным! Было ощущение, что это Солнце сейчас нас раздавит. Сам покров планеты представлял собой, как бы сказать, застывшее каменное море, вот!
- Все, быстро обратно,- скомандовал нам дракон.
Завороженные, но послушные, мы залетели снова к нему на спину. Миг - и мы дома.

Все произошло так быстро, что я чуть не забыл поговорить с Лео. А ведь хотел поговорить, пока он в шоке, на планете. Может это и к лучшему. В конце концов, вопрос серьезный, и ему надо будет хорошенечко подумать.
- Слушай, Лео,- обратился я к нему,- дело есть сугубо наиважнейшее. Я тут давно не рождался, а теперь решил.
- И что? Я при чем?
- А при том, что ты душа хорошая, и по закону, что бы там Дедушка ни решил, имеешь право сам выбрать родителей. Ты еще не выбрал, кстати?
- Нет, еще нет.
- Замечательно!
- Что ж тут замечательного?
- Я еще тоже не выбрал, и когда выберу, я бы хотел, чтоб ты маму такую же выбрал, и пошел к ней первее меня, чтоб подготовить ее к встрече со мной, чтоб там был старшим братом, только – чур!- слушаться меня.
- А так можно?
- Если все пойдет по плану, то с Дедушкой я договорюсь, он меня любит. Ты подумай, и потом еще поговорим. Ты особо-то ничего не теряешь. Свою карму ты в любом случае отработаешь, сложности в жизни, обещанные тебе, будут в любом случае.
- Хорошо, я подумаю.

Глава 4

-Эй, Кир!- заглянули ко мне в комнату два Старших Ангела,- мы к тебе сопровождающими, полетели! Быстро собирайся!
- А я уже собран!- вскочил я с кровати-облака, - что брать?
- Мозги, - пошутил один из старших, Никола.

- Ты  хотя бы страну выбрал, чтоб нам по кругу не летать? Предпочтения есть?- уточнил второй, Неофит.
- Предпочтения, конечно есть. Я бы хотел, чтоб не жарко и не холодно, чтоб не было ядовитых насекомых, чтоб часто шел дождь и была гроза. Мне просто всегда интересно, что там внизу происходит, когда Дядюшка Перун гремит. И чтоб было в этом месте что-то особенное, и из вкусного, и из красоты.
- Может, Россия подойдет? Природа красива, насекомых и животных много, ядовитых нет, мало, по крайней мере, по сравнению с другими странами, климат умеренный, дождей много в Питере. Видел такой город?
- Это тот, который сначала Питер, потом Санкт-Питер-Бурх, еще Петроград, потом Ленинград, и недавно опять Санкт- Петербург? Люди извращаются, как хотят, - прикрыв лицо крылом, тихо засмеялся я, и уже серьезнее добавил,- красивый город, и главное такой разнообразный. А что там еще особенного?
- Там людям рыба одна нравится, корюшка ее называют, хотя Вседержитель другое название задумывал, но это к людям прицепилось да так и осталось. Правда, ее меньше становится. Еще архитектура красивая, можешь о ней наших расспросить, все архитекторы у нас здесь. Да и основатель этого города тоже у нас Старшим назначен за заслуги и четкое выполнение указанного плана. Если захочешь, можешь тоже с ним потом переговорить.

За разговорами я не заметил, что мы подошли к воротам. На браслетах на руках Старших замигали синие лампочки, и в это же время по краям ворот появились выемки.
Одновременно прислонив свои браслеты к выемкам (видимо, часто они это делали, так синхронно это получилось, загляденье просто!), Старшие сказали мне встать между ними, взяли меня за руки, и как только ворота открылись, мы вылетели из купола.

Пролетая над океанами и морями, мы опустились пониже.
- Нам очень нравится смотреть на воду и живых существ, хорошо быть Ангелом, можно вот так лететь и смотреть,- произнес один из Старших.
- Мне тоже нравится,- включился в разговор я. Это правда было мило и божественно!- А что это за существа?- решил уточнить я, увидев плоских, с хвостом, существ, которые плавали, как будто летели как птицы, под водой, и были большие
- А, это скаты! Они разные есть.
- А там, в Питере, они есть?
- Нет, там они не живут, но мы согласовали по велению начальства нашего, чтоб один выдумщик устроил в том городе заведение, в котором будут скаты. Назвать должны Океанариумом, если правильно мысль словили. Так что скоро будет. О, мы почти прилетели.

Города мелькали под нами, как игрушечные домики.
Добравшись до нужного нам города, мы снизили скорость и высоту, полетали над самыми крышами.
- А это там что такое?- спросил я своих конвоиров, увидя, что в самом городе с каменными домами, остались деревенские деревянные дома ,и рядом с этими домиками четырех-этажное строение, а вокруг много подростков, гипотетических отцов и матерей для нас, Ангелочков.
- А это там заведение такое учебное, земное. Чтобы потом работать, дети должны получать профессии, учиться. Но тут в основном мужские. Женское только одно-повара.
- Повара - это кто готовит вкусное?
- да.
- Я когда рожусь, хочу вкусно кушать и говорить маме, что хочу, давайте здесь опустимся пониже.

Нынешняя мода этого поколения мне совсем не нравилась. Да и поведение так называемых взрослых детей желало лучшего. Наглые какие-то, жестокие, в мозгах ветер, оно и понятно, в стране-то бардак.
Но одна девочка привлекла мое внимание. Она как будто была отдельно от всех. Изгой на этом празднике болтовни. Отрешенная от мира, она была в себе, мечтала о чем то. Накрашена невпопад, одежда простенькая, лицо угловатое и вообще тощая какая-то. Волосы на голове, как после взрыва на макаронной фабрике. А изнутри свет, причем сильный. А, главное мысль, которую наверняка все наверху видят и я увидел: она одинока, несчастна, хочет семью, ребенка, но настолько не уверена в себе и мире вокруг, что жить не хочет.
В это время они своим классом, кучей детей, фотографировались на память об учебе . Эта девочка даже улыбалась, вполне симпатичной улыбкой, такой доброй-доброй, как будто несмотря ни на что она всех-всех любит.
- Она!
- Обалдел, что ли? Приличнее выбрать не мог? Знаешь, сколько с ней хлопот у ее Ангела- Хранителя, он рассказывал!
- Я выбираю ее и хочу за ней еще наблюдать, также воочию и через Книгу, - твердо произнес я.- К тому же я прошу, познакомить меня с ее Ангелом-Хранителем. Полетели папу теперь выбирать!

- Мне море понравилось. Хочу, чтоб папе тоже нравилось, и чтобы, когда я рожусь и буду ребенком, он меня плавать научил, ну и симпатичного, чтобы я на него похож был.- Выразил я свою мысль Старшим.
- Ну, тогда полетели к какому-нибудь учебному заведению, где учат моряков.

Стоящего отдельно от остальных подростка и наблюдающего за шелестом воды, я приметил сразу. От него такой уверенностью в себе пахнуло, такой диссонанс с неуверенной девочкой, гипотетической матерью, что я даже думать не стал, сразу указал на него.

Ангелы переглянулись. По выражению лиц было понятно, что задачку я задал нехилую.
- Запомни, чтобы потом легче находить и наблюдать, мать ты выбрал под номером 77734, отца 55669. И ты сбрендил.
- Знаю-знаю, - засмеялся я, - но если уж рождаться, то... Кстати, вы мне Хранителя обещали, познакомить то есть.

Один из Ангелов достал небольшой экран, как стекло плоское, поводил пальцами по нему и отрешенно ответил: «Полетели, я знаю, где он. И кстати, маманя твоя тоже».

Они сидели на крыше полуразрушенного не слишком высокого строения, свесив ножки. Они, это будущая мама и ее Ангел - Хранитель.
- Привет, ребят!- помахал нам рукой Хранитель, увидев нас.- Я от нее отойти боюсь. С такой высоты она жизни может лишиться, а ей еще рано. Я с ней вообще замучился, даже не рад, что назначили ее опекать.
- А зачем она так опасно сидит?- спросил я, заволновавшись. Еще не хватало, чтобы она меня не дождалась.- Привет, я Кир, выбрал твою подопечную будущей мамой.
- Привет! Меня Сим зовут. А подопечная стихи сочиняет, о жизни думает, хочет найти ответы на свои вопросы бытия. А еще она типа магией занимается, отрабатывает отрешение от мира, иногда меня видит. Но в основном она в сны верит и в потусторонний мир. Так что держать с ней связь очень удобно. Она хорошая, добрая, дружелюбная, но дурная, так и норовит то под машину, то заболеть, то еще что. Все люди как люди, от грозы прячутся, боятся, а эта бежит под ливнями гулять и грозу ловить. На воду в здешних местах, реке или заливе, или озере может часами смотреть.

- Ха, так это ж хорошо, я папу выбрал, он тоже может часами смотреть на воду, так что вот хоть одно их сходство.
- Нам пора, Кир!- подчеркнуто настойчиво произнес Никола. -Надо доложить Всевышнему и согласовать. Ты с Хранителем отца будешь знакомиться или как?
- А, потом! Мне самому не терпится Дедушке сказать и что он скажет. Поговорить ведь с Хранителями мы еще потом можем, да?
- Безусловно.


- Деедуушкааа! - влетел я в Залу по прибытии,- я выбрал! Она такая…такая...беззащитная и несчастная, вот так и тянет ее спасти.
- Знаю, видел, - ответил спокойно Дедушка и посмотрел так строго, что я сразу замолчал. Я как никто другой знаю правила, и куда я лезу и встреваю, это, мягко скажем, не по правилам. Вначале они должны все согласовать.
- Прости, Дедушка, мои лишние эмоции, я лишь только перед согласованием и принятием твоего решения хотел тебя попросить, - стеснительно и нарочно потупив взор и шоркая одной ногой по покрытию блестящего пола, покорно сложил крылья.
- Проси.
- Можно впереди меня послать старшего братика, чтобы он родился первее и подготовил маму к моему приходу? Я его выбрал и с ним уже поговорил, он согласен. Это тот, Лео. И я за мамой понаблюдать долго хочу.
- Я подумаю, ступай, бей в гонг, я буду разговаривать.

Подпрыгнув от радости, я не удержался и кувыркнулся в воздухе. Ура! Он не будет тянуть и сразу начнет согласовывать.
Выполнив свою работу, я ретировался предупредить Лео.


- Полетели быстро со мной, - тянул я Лео второпях, найдя его в комнате, - это срочно.
- Матушка, разрешите показать, очень нужно, срочно, - запыхавшись от волнения, обратился я к Матушке-учителю, втолкнув вперед себя Лео.

Книга была у нее...Матушка не успела ответить, как я уже втолковывал Книге заветные цифры.
На странице появилась она, будущая мама. В этот самый момент она видно поругалась с кем- то, выбежала из своего дома в слезах и очень скоро шла по улицам. Несмотря на то, что она была очень расстроена, пропускала каждую букашку, не давила насекомых. Для меня это был огромный плюс.

- Видишь эту девочку?- ткнул я пальцем в страницу, отчего она булькнула, как вода, готовая впустить меня на ту сторону, и обратился я к Лео,- вот ее ты тоже выберешь в мамы.
- А отца?
- А отца...- только хотел назвать цифры, как меня перебила Матушка: «Кир, ты много на себя берешь! Свободу выбора еще никто не отменял!»

Глава 5

А в это время в Зале…

- Знаете, зачем я вас собрал,- не спрашивая, утвердительно произнес Всевышний, обведя взглядом присутствующих двух Ангелов-Хранителей, и двух старших, летавших с Киром.- У меня на них были совсем другие планы. Они должны были всю свою эту земную жизнь отрабатывать карму и быть одни, без своих семей и, естественно, детей.
Что с кармой у девочки?- обратился он к ее Ангелу-Хранителю.
- Все по плану. Детство тяжелое, она уверена, что ее никто не любит, тыркается как мотылек на свет, в смысле пытается дружить со всеми и много разговаривать. Но она доверчивая, часто подвергается обману. Слышит меня хорошо, доверяет снам, твои подарки-способности видеть потусторонний мир и лечить - оценила, пытается развить, но со своей болтовней, наоборот,  растрачивает. Зато стихи сочиняет, мечтает книгу написать. Ни разу ни одного насекомого не задавила, любит природу. Одно плохо, за ней глаз да глаз нужен.
- Что у нее с верой?
- В 10 лет нашла икону, разбирая со своей мамой старый хлам, заставила повесить на стену.
- Молодец, ты подсказал?
- Сам не ожидал, что она поймает так быстро мысль. Но все равно она верит в высшие силы, в общем смысле. К религии пока не пришла, но ищет себя и суется во все секты, а их нынче в этом месте много. Повлияла гласность и развал страны.
- Ну, со страной-то все нормально будет, человека заслали, скоро будет хороший президент в этой стране. Надеюсь, она в секты не собирается?
- Нет, она ходит по всем на один-два дня и везде подвох чувствует. А еще она свои компании друзей водит по ночам гулять до кладбищ и до уцелевших маленьких храмов.
- Приведи ее к христианству. Намекни через сны. У нее друг есть один, как раз ее крестным будет. Пострадать ей еще придется много. Выскочит скоро замуж, муж ее будет бить, гордости у нее хватит от него уйти, и это будет хорошим началом к ее улучшению и подготовке. Бесплодие я ей оставлю. временно. Выстрадать должна, понять, принять. Она там в карты верит? На ее работу через несколько лет пришли гадалку, выберешь сам, какая подойдет. И смотри там сам по ситуациям.  Ну и отчет, про отчет не забываем. По мальчику у нас что?- обратил свое внимание на второго Хранителя.
- Тоже уверен, что его никто не любит, но ему в отличии от нее это и не нужно пока. Уверен в себе, любит море. С верой совсем туго. Ко всем религиям относится скептически, карму свою отрабатывает успешно. У них есть общие знакомые, и рядом живут, могу поспособствовать их свести.
- Рано пока, можешь, конечно, но навряд ли они оба оценят. Даже не посмотрят друг на друга.  Сим, ты сделай вот что. Раз она чуткая у нас такая, будет ехать на работу с утра, сделай ей видение, покажи подопечного ей.
- Будет сделано, -отсалютовал радостно Сим. Ему нравилось играть со своей подопечной и показывать, как она называет, магию - видения в общем.
- Пока все, работайте. Ах, да, позвать мне Матушку- Матрону и Лео.

- Матушка и Лео, вас вызывают,- заглянул в комнату один из старших Ангелов.
 - А я?- уточнил собственно я.
- А ты к себе крыльями быстро!

- Лео, подойди ближе, что ты остановился так далеко. У тебя есть право на выбор. Ты сам согласен родиться у этой мамы?
- Согласен, мне терять нечего.
- Сложности у тебя в жизни будут, но в целом жизнь будет неплохой. Отца выбрал?
- Нет еще.
- Выбирай,- Дедушка указал рукой на экран, на котором замелькали молодые люди.
- Этот,- ткнул Лео пальцем в одного случайного.  Но я хочу быть похожим на мать.
- Таак…66698 .Что у нас получается тогда…- Всевышний поводил пальцами по экрану,- а получается у нас, что ввиду карм, встреча твоих родителей состоится через 6 лет.
- Этого отца выбрали еще двое, но с другой матерью,- встряла в разговор Матушка.
- Очень хорошо. Значит 77734, беременную тобой, Лео, твой производитель оставит, она помучается немного, наберется мудрости, поумнеет и будет готова к встрече с 55669.- Всевышний довольно потер ладони,- запомни этого молодого человека (на экране появился выбранный Кирой папа). Когда ты родишься и через год начнешь ходить и говорить, Хранители создадут ситуацию их встречи и с тебя главная задача, подойти к нему и назвать папой. Дальше мать твоя сама сообразит. Правда, честно скажу, он тебя будет лупить. Но зато ты свою карму быстро отработаешь. И безусловно тебе от меня бонусы. Выбирай карту таланта.

Перед Лео появился прозрачный сосуд, в котором крутились в вихре маленькие карточки. Лео засунул руку и вместо одной карты, в руке оказалось две.
- Что ты вытащил, скажи?
- Терпение и экология.
- Замечательно! Терпение тебе поможет в жизни. Природу ты будешь и так любить, с такой-то мамой, но если запомнишь свои карты таланта, выберешь профессию по экологии и поможешь мне, а то эти...мои создания, совсем планету испоганили. Родишься с одной почкой, в честь отработки прошлой жизни, но сложностей со здоровьем не будет, гарантирую. Можешь договориться с ее Хранителем, Симом, чтоб ее через сон предупредить. К твоему рождению как раз в стране будет новый правитель, и жизнь в стране улучшится. Будешь слушать своего Хранителя, будешь жить долго и счастливо. Хранителя увидишь, как родишься. Будет первое время приходить и давать инструкции, передавать информацию. Потом перестанешь его видеть. Все, пока свободен, в своей комнате найдешь книгу своей выбранной жизни. Если запомнишь все, что увидишь, то жизнь пойдет по плану, идеальному для тебя, и ты будешь чувствовать так называемое де жа вю. Такое смешное название люди придумали. Я мыслил другое слово, ну да ладно. Позвать ко мне хранителя этого 66698.


- Что с твоим подопечным?- спросил Всевышний Ангела-Хранителя, когда тот появился.
- Безалаберный человек, меня не слышит, принимает наркотики, скоро умрет, - ответил с ходу хранитель Вит.
- Пусть поживет пока для выполнения своих действий. Лео и те двое должны появиться на свет. Создай им встречу. И пусть 77734 в него влюбится по уши, временно, конечно. Потом ее хранитель к ней подошлет женщину-гадалку, которая должна будет сказать ей, что пора его отпустить к ее подруге, и ждать встречу с любовью всей ее жизни.  И смотри мне, чтоб она не узнала до своей беременности Лео, что твой подопечный наркотики принимает, а то сорвете мне весь план. Она хоть и доверчивая, но умная и настырная. Впрочем ее настырность поможет ей не отказаться от ребенка. Иди работай, инструкции у тебя в экране появятся. Скажи там ко мне Кира позвать


- А я здесь,- вынырнул я из-за угла.
- Подслушивал аль?- Дедушка взглянул строго - Твое рождение будет через 16 лет. До этого времени можешь за ними, своими родителями, наблюдать и Лео проведывать. Во сне, конечно, только, и там посмотришь, какой облик принять во сне. К твоему приходу в стране наладится жизнь, и появятся такие штуки, похожие на наши книги и экраны.
- Ух ты! Здорово! А родители?
- Лео их подготовит и к твоему рождению они будут терпимее. Правда, ты выбрал совершенно разных по характеру людей. Но ради тебя они полюбят друг друга. Их Хранители постараются им дать понять, что они судьба друг для друга. Тем более  я вспомнил, что в прошлых жизнях она хотела его себе в мужья, но не получилось, и она просила в следующей жизни дать ей шанс. Что ж, шанс будет благодаря тебе. Карту таланта сейчас выберешь?
- Если можно, то сейчас.
Тут же передо мной появился сосуд, и я смело запустил руку. На карточке буквы были не разборчивы, но нарисован был скипетр.
- Что у тебя?
- Дедушка, это же здорово! Я вытащил талант быть главным в стране, если я правильно понял!
- Ты правильно понял. Называться это будет скоро «президент». К рождению Лео в стране будет президент, и когда ты родишься, он будет править. Так что тебе будет на кого ровняться. Давайте там с Лео мне планету спасайте, а то иногда так и хочется взорвать и заново создать. В созвездии Кассиопеи вон планета у меня есть, так там нет такого безобразия, как на Земле. Кстати, мама твоя будущая в одной из жизней была на той планете предводителем, замечательно справлялась, а на этой планете прям дурные все становятся. Правда она что-то помнит из той жизни, не знаю, как уж запомнила, поэтому и отличается от своих сверстников. Многие ее сейчас считают не от этого мира. И правильно считают. Ладно. Ты ступай. В своей комнате увидишь книгу своей жизни.
- У меня просьба есть,- поклонился я для пущей убедительности.
- Слушаю.
- Можно я рожусь в такое время года, когда люди в этой стране едят рыбу корюшку? И можно я расскажу маме про нашу здесь жизнь, про тебя? Это моя мечта.

- Тогда месяц май тебе подойдет. А насчет...Что ж, идея хорошая. Это укрепит ее веру. Она книгу хотела написать, да все не решается, вот как раз пусть и напишет. Только разрешения пусть спросит сначала. Ну а уж запомнишь ты таким образом, чтобы рассказать маме, это только от тебя зависит.
- Благодарю, Дедушка,- с улыбкой на лице я ретировался из залы спиной.



Глава 6

Мы болтали с Таей на скамейке в коридоре. Нам столько друг другу надо было рассказать! Тая договорилась послать старшую сестру почти в то же время, что и Лео пойдет, и самой родиться в тот же год и месяц, когда и я. Хватке своей подруги я всегда поражался. Мы с ней идеальную пару составим на Земле. Также оказалось, что  жить мы будем в одном городе, но в разных районах. И об этом подруга тоже позаботилась: уговорила Дедушку и Хранителей скорректировать ситуации так, что мы окажемся в одном районе и даже будем ходить в один детский сад и школу. Идеально!

Книгу жизни я просматривал часто. Хотелось запомнить как можно больше. Жизнь была по идеальному варианту, любой обзавидуется! Я буду любить насекомых, и мы с мамой их будем спасать, чтобы другие не раздавили. Родители меня будут любить и обожать. С мамой мы будем ходить по интересным и красивым местам города и окрестностям. Папа меня отдаст в бассейн, где меня научат плавать. Лео будет показывать мне много интересного, он-то уже больше меня поживет до моего рождения. Правда,  где- то в три года я потеряюсь на улице, но мой Ангел поможет мне найтись, и где-то в 5 лет палец прищемлю в какой-то штуке, на которой взрослые занимаются, чтоб сильными быть, но тоже обойдется. А так никаких особых потрясений. Ну, мама с папой ругаться будут иногда, но я им скажу, чтобы не ругались.

- Тая, а у тебя что в книге?
- У меня тоже все замечательно, как у тебя. Любящие родители, любящая сестра. Свою карту таланта рисовать я с собой беру. Единственное, что где-то в год меня одна тетка чужая обольет горячим маслом. Дедушка ее накажет, но кожный покров у меня будет не таким идеальным, как хотелось бы.
- Ну я тебя не за кожный покров любить-то буду, и не переживай, все равно поженимся. Главное узнать друг друга, почувствовать души.
- Я тебе напомню, друг. Вот прямо в детсаду и напомню,- Тая засмеялась так звонко, как умеет только она.
- Смотри, Сим кого-то тащит.

Мамин Хранитель тащил за рукав какого то Ангела.
- Привет, дети,- поздоровался он с нами,- знакомьтесь, это Серж.
- Ну и зачем ты его притащил?
- Кир, ради тебя стараюсь. Лео свистите, ему тоже будет интересно.
Я закрыл глаза, представил своего будущего брата и мысленно позвал. Не знаю, как на Земле, а здесь это работает.
- Звал?- прилетел запыхавшийся брат.

- Парни, знакомьтесь, это Серж.
- Нууу, не томи уже.
- Серж умер совсем недавно. В расцвете лет, так сказать. И сразу к нам с отработанной кармой. Кстати, Лео, твои познакомились, так что земной годик - и можешь готовиться. Серж был дядей вашей матери. У него с ней связь духовная, такая, как будто он ее Ангел-Хранитель, а не я. Он ее любит сильно, как племяшку, и переживает за нее. Из-за их духовной связи, да еще генетической, он может на нее влиять и в снах приходить, разговаривать с ней. В поддержку вашей маме и для отработки ее кармы он готов прийти к ней в качестве ребенка, но вернуться тут же обратно к нам, то есть умереть в животе.
- Что-то мне подсказывает, что мама не будет в восторге,- разумно предположил я.

- Она потом поймет, она у вас жизнелюбивая. А вы ей поможете это пережить, ведь это будет после ваших двух рождений. Дедушка сказал, что так надо. А вы можете у него про мать порасспрашивать и, если что, через него во сне что-то передать, а то я от вас устал, у меня с подопечной моей работы по горло. Кстати, Тая, Серж при жизни прекрасно рисовал, карта таланта такая же, можете делиться опытом друг с другом. Все я полетел, оставляю Сержа, прошу любить и жаловать, пока!

- Ну, привет, Серж, - и я, и Лео протянули руки поздороваться.- Ты чего таким взрослым выглядишь?
- Привет, я просто не захотел выглядеть ребенком. Попросил отдохнуть и остаться того возраста, каким умер или каким меня запомнила моя племянница, чтобы легче связываться с ней.
- А ты чего так рано умер то?
- Знаете, такая болезнь есть, эпилепсия. Задохнулся во сне в возрасте 33 лет. Зато жил в деревне на природе, умел с птицами разговаривать и с животными их голосами, ну и как Сим сказал, рисовал хорошо. Вашей маме очень нравилось. Жаль, что это никому кроме вашей мамы неинтересно было. Зато вот сразу сюда попал.

- Ну-ка парни, подвиньтесь, - Тая легонько растолкала нас в стороны,- Серж, пойдем в мою комнату, покажешь, что и как рисовал, очень интересно! Парни, а вы с ним потом поболтаете, время еще есть. я ваши комнаты покажу.

- Предлагаю сгонять к Драйгу,- предложил я Лео, когда Тая с Сержем улетели на расстояние неслышимости, - неизвестно, когда еще возможность представится.
- Согласен,- ответил будущий брат.

Глава 7

- Драйг, к тебе можно?- тихонечко позвал я из-за двери.- Это мы, Кир и Лео.
- Залетай по одному, - как обычно ответил он. Лично я уже выучил это правило наизусть. Залетать тихонечко и по одному, а лучше вообще одному.- Ты куда-нибудь сейчас полетишь? Можно мы с тобой?
- Нептун проверить надо.
- Интересно, почему ее, планету, назвали в честь дядьки океана?
- А кто ж этих людей разберет! На самом деле там океана нет. Там лед один сплошной, типа Нептун обиделся, - что-то похожее на улыбку промелькнуло на пасти дракона.
Надо же, он еще и шутить умеет.
- Драйг, мы скоро родимся, и вряд ли представится возможность до рождения еще слетать, так что мы в последний раз со своей наглостью. Пока летим до Нептуна, можешь нам вскользь и другие планеты показать? Например, на кольцах Сатурна покататься?
- Отчего же, можно. Вы надолго родиться-то?
- Ну на полную земную жизнь...До старости, так что долго не увидимся.
- Ваше «долго» по сравнению с нашей вечностью и временем между перерождениями не сравнить и лично мне никогда не понять. Полетели? Чего время терять?!

Космос был красив и безупречен. Добравшись на спине Драйга до Сатурновых колец, которые составляли собой камни, несущиеся вокруг планеты с огромной скоростью, мы втроем (да-да, втроем! Драйг тоже любил побаловаться при своих, кто не выдаст. А Дедушка Драйга не проверял, достаточно было отчетов), - йо-хо!-прокатились вокруг, как на карусели дети на Земле, оседлав самые большие камни. Эх, маме надо не забыть рассказать! А когда мы умрем, позвать так покататься!

Вскоре мы были на Нептуне. Планета, правда, была сплошным льдом.
- Отсюда Всевышний взял ДНК динозавров,- поведал шепотом, как будто нас могут услышать, Драйг.
- А почему слабость такая в теле?
- Это тебе кажется! У тебя же нет тела! Но насчет слабости ты верно подметил. Это такой газ - метан. Не опасен, но как наркотик для людей. Знали бы люди, как добраться и добывать с планет ресурсы, столько возможностей им еще открылось бы!
- Ну на луну же летают!
- Эх, луна! Она близко к Земле! Это мы можем вот так сгонять куда хотим, а люди пока додумаются, еще тысяча лет пройдет.
- Красиво! Солнце такое малюсенькое, его и не видно даже! - подал голос Лео. - Кир, а где мы выбрали родиться, там будет лед?
- Конечно, будет! Во временном промежутке, называемом Зима. Правда, не такой толстый, как тут в масштабе планеты, но нам с тобой понравится льдинки отрывать. Будем смотреть на льдинки и вспоминать Нептун!
- Парни, да вы романтики!- Драйг взмахнул красными крыльями. - Я проверил, все в порядке, полетели домой!

Глава 8.

-Ага! Привет, ребята!- заглянул в мою комнату Серж, где мы с Лео сидели и обсуждали недавнюю прогулку.- Где были? Я к вам залетал.
-Да мы тут гуляли. Залетай, расскажешь нам о маме.
-А чего рассказывать? Как вашу маму я ее слабо представляю, для меня она останется маленькой глупенькой девочкой. Ну стихи, правда, классные писала и пишет. Да вы их все равно не услышите.
- Почему-й то?
- Потому-й-то! Ваш папа в будущем их выкинет специально. Это мне Сим сказал. Так жалко! Зато ваша мать помудреет и морально повзрослеет. Да не переживайте! Она умная, любит всех и всё, а уж как она вас наверняка любить будет! Вы ее берегите и не обижайте, а то она и так настрадалась и еще настрадается. Каково маленькой девочке чувствовать и знать, что она родителям жить мешает, под ногами путается. Она поэтому и ко мне тянулась. А вообще она бесстрашная и с таким внутренним стержнем, что не сломать ее никому и ничем. Буквально на всё у нее есть свое личное мнение, правда, пока оно еще в стадии усовершенствования, но я ее настырность знаю. Она будет стараться, я верю, использовать все свои возможности земные. И у вас будет нормальная жизнь, без изысков, конечно, средний уровень дохода у нее будет, но и голодать точно не будете ни физически, ни морально. Я сам, знаете, только о чем жалею о своей прошлой жизни?
- О чем?-воззрились мы на него.
- Я не смог использовать весь потенциал. не женился, детей не родил, в смысле не зачал. Некому за меня помолиться, кроме вашей будущей матери. Но есть и похлеще жизни. Я тут, пока вас не было, поболтал с некоторыми, тоже недавно умершими. Представляете, как бывает?! Одна, например: ей выпала и семья хорошая, и брат работал в духовенстве, Бог радовался, что все у них удачно складывается. Дал ей дар - интуицию. А она не воспользовалась ни даром, ни жизнью. Только жаловалась и ничего не меняла. Так и умерла, не оставив ни детей, не выйдя замуж, не имея собственного жилья, ибо профукала. Умерла в съемном жилье одна- одинешенька, хотя и до старости дожила. А главное, даром своим так и не воспользовалась ни разу! Жесть! Так ей Бог еще шанс дал - почти такую же жизнь. Посмотрим, что выйдет. Ваша мама потом ее встретит на одной из работ. Или вот еще одна, шансов было много у нее. Сама же свою жизнь наперекосяк сделала: на профессию не выучилась, работала, мало зарабатывала, встречалась с женатыми, все замуж самой хотелось, а ведь был рядом ее вариант. Четырех детей от разных мужчин родила, двоих старших сыновей в интернат сдала, а двумя девочками сама занялась. Жаловалась постоянно, но так свою жизнь к лучшему не изменила, хотя могла, да и было-то все проще, если бы она знала. Она тут на встрече с Богом только поняла. Сидела потом на скамейке и плакала, потому что в следующей жизни ей бездетной придется прожить. Так что, парни, слушайте свой внутренний голос, и возможности свои не упускайте и моей племяшке это передайте. Хотя я думаю, она к вашему рождению и сама поймет про возможности и свой потенциал.

- Впечатляет! Так и рождаться не захочется, - подал голос Лео,- вдруг мама наша тоже потенциал не использует. Я вон смотрел по своей книге, ни работы у нее на момент моего рождения, ни денег, ни мужа. Ни-че-го. Сколько таких ничегошиков и детей оставляют, и аборты делают, и даже убивают, потому что сложно им, видите ли. Вдруг и со мной чего-нибудь маманя сделает? Не, ну в темную...Правда, я видел, что ей будут помогать из центра помощи, но она и пахать на них будет вместо работы забесплатно!
- Процент, конечно, есть…- задумался Серж.- Личный выбор еще никто не отменял. Конечно, ей будет сложно, но она настырная, и при всей неуверенности в себе она пойдет напролом вопреки всему. А уж после того как ей бесплодие поставят, она свой шанс родить реализует, уж будь уверен. Да и к тому же, есть ведь и более удачные варианты рождения. Вот, например, тут встретил: вырезали женщине трубы, ну это такое, из-за чего точно родить не могут, муж был, но сидел в тюрьме, работа у нее так себе, жизнь неинтересная, унылая, с проблемами, как обычно. К 50 годам она берет на себя решение усыновить ребенка из детдома. И это ее миссия! А этот ребенок потом спасет жизнь 20 людям, только благодаря тому, что она его полюбила и вырастила! У каждого своя миссия, не мне вам рассказывать, вы и сами должны это понимать и относиться серьезно к своему будущему рождению.

Глава 9

- Мне пора,- заглянул ко мне Лео,- Кир, я боюсь.
- Не бойся,- подлетел я к будущему брату,- я же буду с тобой и когда родишься ты, и когда я рожусь
- А вдруг что-то пойдет не так?
- Ты верь! Я же верю, надо верить! Мы не можем ошибиться, а уж Дедушка подавно! Все будет так, как мы с тобой задумали! Главное, слушать интуицию, как сказал Серж, и выполнить свою миссию! Хочешь, я тебя провожу?
- Хочу. Ты ко мне будешь приходить?
- Конечно! Давай я буду приходить к тебе во сне в виде совы и учить тебя там всему?
- Хорошая идея, давай! А если я испугаюсь, я же буду человеком, но не буду ничего помнить!
- Помнить ты будешь, наверное, но только рассказывать особо не будешь, это моя привилегия, ну а если испугаешься, то мать тебе в помощь.

В огромной, специальной для этого зале, была очередь. На экране высвечивался номер, и рождаемый шагал, в смысле взлетал, к куполу. У купола были такие золотые ворота,  небольшие, витиеватые, как рисунки на ногах Дедушки. Купол на миг раскрывался, и ребенок выходил. В этот момент, я знаю, вопреки расхожему мнению врачей на Земле (мы за ними тоже наблюдаем), у его мамы 5 недель беременности. Почему именно это возраст, я не знаю. Но как рассказывала Матушка на уроке, с этого момента мать чувствует дитя, а душа вселяясь, имеет все предпосылки подумать и прочувствовать прошлую жизнь в последний раз и - свою будущую. Знаю, что есть некоторые индивидуумы, которые, не высидев положенного срока, сами по каким-то причинам, умирают,не родившись. При том иногда по глупым причинам! Например, носитель и производитель вроде хотят ребенка, вроде рады, но вдруг начинают ругаться из-за денег, жизни или еще чего. Сидит такой Ангел и думает: «А зачем мне это надо?», и возвращается. А на Земле ставят носителю замершую беременность или выкидыш. Или, например, вселился такой в новую жизнь мальчиком. А носитель и производитель хотят девочку, и думают над этим, и говорят вслух об этом, и плачут, что мальчик родится. Бывает, что и обещают (вслух или мысленно- не имеет значения, мы все слышим!), что, если родится не того пола ребенок, то сами умрут, или убьют. Ну вот как в таких условиях рождаться? Уж лучше сразу в утробе, чтобы не мучиться с такими родителями-производителями. Очень важно, что носитель думает, пока вынашивает. Если б мамы будущие знали, что мы все чувствуем и слышим, они, может, адекватнее относились к беременностям и не истерили бы нашим производителям. Вот подумала она, что ей тяжело и она не хочет беременности, и вот прям очень хочется вернуться обратно к Дедушке и выбрать другую Маму.
Да и вообще их «тяжело» прям смешно! Знали бы они, что и как бывает истинно тяжело! Тяжело прожить жизнь никому не нужным! Тяжело просидеть в Чернушах неизвестно сколько времени и не иметь шанса! Тяжело, имея шанс, соглашаться на жизнь не ту, какую хотел бы, а ту, которая нужна для отработки кармы! А это…такое естественное и простое! Дедушка, поспособствуй, чтобы  у матери хватило сил не говорить и не думать, что ей тяжело с нами!

На табло загорелся номер Лео - 999121- и он шагнул к дверям. Проем осветился ярким светом, закружился вихрь, и в какую-то секунду его втянуло в дыру.

Под впечатлением я решил пересмотреть свою Книгу.
Закрывшись в комнате, чтобы никто не помешал, я открыл святая святых- Книгу моей жизни.
Тут на страницах была вся жизнь от рождения, вернее от сидения в утробе и до смерти, как кино про себя смотришь. Что такое кино, я узнал на уроках истории, когда придумали соединять картинки и заставлять их двигаться. Собственно, и придумано это было наподобие как раз вот таких наших книг.
Я смотрел, вглядывался, старался запомнить как можно больше. Пусть почаще у меня будет де-жа-вю. Я знал, что времени смотреть снова и снова у меня будет еще предостаточно, особенно когда перед выходом меня самого здесь запрут. А пока я смотрел просто так, ради интереса.
Вот в животе у мамы мне будет не хватать витаминов и минералов для моего эмбриона, и она правильно поймет мои просьбы , и заставит папу купить арбуз, ага, зимой.
Мама подходить будет к воспитанию творчески, без скандалов и нервотрепок. Строгая, но любящая, адекватная, спокойная и простая. Я даже ей руководить буду, говорить, что хочу, и она будет выполнять. Хотя, конечно, и расслабиться она не даст. Ну, например, когда я буду учиться, она будет требовать выполнение заданий, не отмажусь я. Это и правильно, нечего расслабляться, когда нас ждут великие дела! Тем более язык русский довольно легкий, буквы красивые и не сложные; я  привыкну и быстро обучусь.
У одной бабушки будут кошки, у другой-собаки. С мамой я буду и на природу,  и на город смотреть. Веселуха! И мама, и папа меня обнимать-целовать будут и нежно так относиться. Красота! И поженимся мы с Таей, и детей у меня будет трое- два мальчика и девочка. И работа достойная, и буду я все-таки президентом! Если, конечно, правильной дорогой пойду и ошибок не наделаю, как многие на Земле, когда забывают, как были Ангелами.
А забуду все я ближе к 7 годам. У меня позднее, чем у всех, выпадет молочный первый зубик. Это и будет началом забывчивости. Так нужно, Дедушка давно объяснял. Нужно, чтобы у человека было право выбора. И лишь у некоторых людей остается интуиция, сны, видения или ощущения, что ситуации уже были, их уже видели. Только к тому времени они не помнят, что действительно видели.
Если честно, я б не хотел помнить, как сидишь в утробе…
Как там Лео? Может, посмотреть?

Глава 10

Согласовав вылет с кем надо, в сопровождении двух старших я вылетел.
Мама была у себя дома и плакала. Как я понял, из-за того, что недавно узнала, что беременна, а парень ее бросил, уйдя к ее подруге. С работы ее попросили уйти, и по глупости она ушла. Мама ее ругала, подруги уговаривали сделать аборт, пока не поздно. Поднявшись над ее головой , я попытался погладить будущую нашу маму по голове. Я шептал: «Оставь братика, оставь братика, мы еще тебя будем радовать, и ты будешь смеяться!»

Я не знаю, слышала ли меня мать, но она, как волк, рычала на всех и даже на свою маму- это мне знак, я его оставлю.

Потом она поехала поговорить со своим парнем, надеясь, наверное, что он одумается и вернется. Ее ждал сюрприз. Своего парня она нашла на крыше полуразрушенного дома и колющего себе наркотик. В явно шоковом состоянии мама села на край крыши, свесив ноги, и смотрела вниз.
Я и ее хранитель Сим сели рядом. Хранитель стал ей показывать картинки, как она летит, как умирает, как ей больно, еще больнее физически, чем вот эта боль, ею ощущаемая психологически. Я успел представить себе, что мы не родимся, и придется тогда другую маму выбирать, а, значит, и жизнь другую. Жутковато, честно скажу.

То ли картинки подействовали, то ли мама сама оказалась умной и сильной, но она встала и поехала к врачу.
Врачу она рассказала об увиденной наркомании, а врач посмотрела на бумажках результаты анализов и выдала вердикт: «Я Вам советую хорошо все взвесить, по анализам у Вас родится даун, зачем рожать от наркомана и ломать себе жизнь? Советую согласиться на операцию, и сразу скажу, Вы этим поможете науке, эмбрион отдадим на опыты. У Вас очень интересный случай! С Вашими анализами и обследованием Вы вообще забеременеть не могли. И решение Вы должны принять прямо сейчас!»

Мама плакала...сильно плакала… Я видел, как она внутри мечется, не зная, что ей сделать, на что согласиться и что будет. Я порывался обнять ее крылами, но старшие держали меня. Сим сказал спокойным тоном: «Она сама должна сделать выбор, это ее право, данное ей Дедушкой, не мешай».
А я кричал, чуть не плача: «Прими решение родить нас! И ты не пожалеешь!»

Вдруг мама прекратила плакать, причем резко. Взглянула на врача, так сверкнув глазами, что я подумал, что она как Зевс сейчас прожжет тут что-нибудь. Врач замолчала. Мы тоже. Вернее-я. Старшие-то стояли и молча наблюдали.

Вот у людей, живущих на Земле, есть такие судьбоносные моменты, от решений которых зависит, как пойдет жизнь дальше. Эти моменты наступают всегда внезапно и могут быть разные, но всегда состоят из того, что нужно принять решение либо одно, либо другое.

Это был как раз такой момент. Если выберет отдать Эмбрион, то она будет всегда одна, без детей, без мужа, зато Лео досрочно пройдет свою отработку кармы, а она неизвестно когда карму отработает, и придется нам выбирать другую маму. Если решит оставить, значит, и Лео родится, и я рожусь, и муж у нее будет, а также и семья нормальная, и работа.

Затаив дыхание, мы ждали. И она не заставила себя долго ждать. С уверенностью в голосе она сказала: «Будь что будет, шанса я не упущу, я хочу родить этого ребенка, его мне Бог послал».

Ох, как она права! Почти... Мы вот прямо выдохнули. Врач пожала плечами: «Ну ладно, смотрите сами, оставляем так оставляем».

Второй свой вылет я организовал, вернее я попросил, а мне организовали, когда у мамы был 7 месяц беременности моим будущим братом.
Маму я застал дома в ее комнате. Она лежала на кровати с книжкой имен в руках и читала, вероятно выбирая имя.
- Как ты там, брат?- позвал я мысленно.
-О, привет! Тут мокро и темно, уже сидеть надоело, кручусь, верчусь, как будто плаваю. Я тут вспомнил, что в одной из жизней жил в 18 веке в этом городе и гулял по аллее с деревьями, с батоном и колбасой в руках. Я заставил маму туда пойти, тоже с батоном и колбасой, даже нашептал, чтобы оделась в сарафан. Прикинь, она услышала меня! Правда, эта аллея теперь Невским проспектом называется, и по ней машины ездят. От них так ужасно пахнет! Никакого свежего воздуха! Я теперь ее заставляю гулять там, где деревья и воздух. Она послушно исполняет. Правда, нервничает много. Я думаю, я пораньше вылезу, не хочу еще сидеть, хочу с мамой город посмотреть, как он изменился.

Пока мы болтали, мама начала вслух произносить имена, перед этим сказала своему животу: «Если тебе понравится имя, стукни 2 раза, если не понравится -один раз».

- И ты ее услышал?- уточнил я сразу у Лео
- Конечно, услышал!
- А как ты стучать будешь?
- Тут этот мешок с водой очень эластичный, и близко к ее коже. Я руками упираюсь в ее позвоночник, а ногой бью в стенку мешка. Я так давно развлекаюсь, если мне не нравится то, что она делает, или хочу, чтобы она поела что-то. Кстати, знаешь, какое тут вкусное мороженое и глазированные сырки, ммм! Я ее все это время заставлял много мороженого и сырков покупать. Такой запах молока от них!
Лео, видимо, стукнул, потому что я увидел, как у мамы на животе образовался и пропал бугорок, а мама сказала: «Ну вот и договорились, умничка, что меня понял».
- Видал?- спросил меня Лео.
- Видал,- отозвался я,- со стороны выглядит впечатляюще и непонятно, как ты там поместился.
-  Я тут в скрюченном состоянии.
- Данил?- спросила в это время мама.
- Сейчас я поудобнее улягусь,- сказал брат, и появилось два бугорка.
- Ага! Данил, значит, тебе нравится?
- Какой Данил??? Я тут кручусь!- отозвался Лео, но мама, видимо, уже засчитала.
- Хорошо, давай другие посмотрим, а то мне Данил не очень нравится.
- Ну слава Дедушке!- отозвался брат.
Я уже начал подхихикивать.
- Что ты ржешь? Заслал меня, скоро сам так сидеть будешь, уже я поржу, - обиделся братик.

Понаблюдав немного, как Лео настукивал пять имен, наиболее ему понравившихся, я ретировался домой.

Пересматривая книгу своей жизни много-много раз, я старался запомнить как можно больше. Времени оставалось совсем немного по нашим понятиям. Я усердно ходил на занятия, чтобы видеть все изменения. На занятиях я попросил Матушку показать мне маму и рождение брата. Он и правда вылез пораньше. Достучался, прорвал мешок, и у мамы вылилась вода. Через экран я видел, как врач спрашивает маму, желанный ли ребенок и будет ли она от него отказываться. И как мама, как фурия ответила: «Это мой ребенок! Я его никому не отдам!» Роды у мамы были сложные.
Смотреть можно было, чтобы ценить новую маму. Но все равно это потом забудется.
Братика положили в какую-то капсулу с яркими лампами и не хотели маме отдавать, а она слыша плач, ходила за врачами и требовала отдать ей ребенка. И как она потом постоянно его таскала на руках и спала с ним. Я аж еще больше захотел родиться, и чтобы мама меня вот так таскала на руках.
Дедушка улыбался, видя меня. Он всегда улыбался, когда новые рождения и скорые будущие шли по его плану, а взрослые люди понимали свои знаки судьбы, которые им готовили и показывали целые команды Старших Ангелов.

На третий вылет мне позволили слетать только с Симом. И приурочено это было к знаковому моменту - встрече с моим будущим отцом.
Мама к этому времени, погадав на своих картах, узнала, что ей надо прогуляться в парке, что будет Божья милость и подарок судьбы. И сыну так и сказала: «Идем искать папу, ты мне поможешь?»

Братику был всего год, но он уже ходил и даже бегал. Старшие на всякий случай придумали вообще хитрую комбинацию. В этом парке гуляла, вернее, сидела на скамейке сестра будущего отца. Ее маленький сын пытался достать кошку. Кошку черного цвета Ангелы и подослали. Потому что Лео нравились кошки. Поэтому совершенно естественно, что он за ней тоже полез. В это время отец шел вдоль парка к своей сестре. Мама его сразу приметила и что-то почувствовала. Кошка метнулась в его сторону, Лео побежал за ней и как раз уперся в папу. Я летая на ними, опустился между ними и напомнил брату, что этого папу нам надо.
Брат обрадовался, увидев меня и достав ладошкой до папы, хотя на самом деле он пытался до меня достать, произнес: «Папа?»
Мама умница, не стушевалась и не увела ребенка, как многие мамы от дядь чужих отводят, еще и ругают, а потом сами жалуются Богу, что он им мужей не дает. А спокойно разговорилась с ним, и они уже вскоре гуляли вместе по парку, потом он пошел к своей сестре в гости.

Мы с Симом ударили ладонь об ладонь. Все шло по идеальному сценарию! И это означало, что очень скоро мне рождаться! Только они поженятся сначала.

Глава 11

Больше вылетать мне было нельзя. Только сидеть в своей комнате и ждать. Ну, еще можно было напроситься посмотреть, как там все идет и как брат растет.
Я видел, как мама показывала брату город, ходила с ним в музеи, как они занимались спасением насекомых и природы, как очищали весело гурьбой, увлекая детей с других домов, берег карьера у их дома. Я видел, как у мамы с папой не получалось пораньше переехать в другую квартиру (папину), и знал, что мне придется, родившись, тоже немного пожить вчетвером в одной комнате. Зато потом - я знал-мы должны были уже при мне переехать в квартиру, где у нас с братом будет своя комната. Иногда они ругались, и я мечтал, что, как научусь говорить, когда рожусь, то скажу папе, чтобы не ругался. Главное, что они любят друг друга, а я уже их люблю. Они у меня очень красивые! И умные! Мама даже, по-моему, чересчур мудра не по годам. Они потренируются на брате и меня будут идеально воспитывать, я знаю. В подтверждение моих мыслей Дедушка и Старшие Ангелы мне улыбались, подбадривали. Заходил ко мне почаще и Серж. Рассказывал, как он в трудные для мамы периоды ей снился или они с Симом ей сны загадочные подкидывали.

- Кир, твое время пришло,- сказал в один прекрасный день Старший Ангел Ник, которого на Земле все называли Никола. Твоя мать с твоим братом, как и планировалось нами, съездили на экскурсию в другой город под названием Великий Новгород и там нам помолились, прося дать им тебя. Твой брат молодец! Он поставил мне свечку, потом кинул в заброшенный старинный фонтан монетку и попросил о твоем рождении. Мама тоже просила, но она вот-вот уже верить перестала бы. По земным меркам, 10 лет для нее это много, а врачи ее до сих пор пугали бесплодием, но она продолжала верить. Так что, собирайся и прощайся с друзьями. С Таей не знаю, стоит ли прощаться? Вы в один месяц родитесь, с разрывом в неделю. Так же с разрывом в неделю родится и твоя земная троюродная сестра. Ты ее увидишь потом, твоя мать со своей двоюродной сестрой в очень хороших отношениях. Ты эту Ангелу видел и знаешь ее, это Тес. Она будет актрисой и на твою жизнь повлияет в лучшую сторону. Все, давай, мы тебя ждем в зале отправки.

Я собрался очень быстро. А чего там было собирать? Книгу брать нельзя с собой. Только карточку таланта. Выйдя из комнаты, я последний разик пролетел медленно по коридорам, заглянул в учебку,  попрощался с Матушками, Отцами, друзьями и прочими Ангелами. Залетел к дедушке. Дедушка разговаривал с новым Ангелом. Он утонул случайно недавно, и Дедушка его назначил вместо меня бить в золотую доску.
- Это ты собираешься все запомнить и рассказать своей маме?- спросил меня мой сменщик
- Я. А тебе зачем?
- Можно тебя попросить через твою маму передать привет моей маме и сказать что со мной все хорошо?
- Я постараюсь,- пообещал я.


В зале было много народу. Многие собирались родиться и уходили в двери по знакам Старших Ангелов, отвечающих за уход в то время, когда  было нужно. Взлетев, я обернулся. Все оставшиеся вышли меня проводить. Даже Дедушка, всегда занятый, и тот пришел. Поймав мой взгляд, он произнес на последок: «Когда тебе будет 6 лет, передай матери, что она прошла путь, как надо, она исправилась  и придет ко мне работать Хранителем после своей смерти. Твою просьбу выполню. Ты родишься в мае. А чтобы дольше помнить, что ты хочешь рассказать, у тебя молочные зубы выпадут позже твоих сверстников. После выпадения первого зуба, ты все забудешь. Если успеешь рассказать,  и мама захочет написать книгу, передай, чтобы спросила у меня разрешения во сне. До встречи, Кир!»

Если честно, было страшно уходить в двери. Там ждала неизвестность. Мир, совсем отличающийся от нашего мира неба. Хотелось остаться с Дедушкой и Ангелами. Но я вспомнил мамину улыбку. Вспомнил, как папа переживал молча, что у них нет меня, вспомнил умного брата, который сейчас уже совсем большой, почти подросток. Вспомнил, что видел, с какой нежностью мама держала у груди бескрылого маленького Лео. Вспомнил и, подлетев к двери по знаку Отправляющего, бесстрашно шагнул в двери, в темноту.
«Запомнить, запомнить, запомнить, рассказать, рассказать, рассказать», - говорил я себе как молитву,- «и жить с мамой на позитиве, радуясь жизни на Земле. А с Дедушкой мы еще встретимся, я вернусь и расскажу друзьям про свою Земную жизнь».

(Редактировать помогла Юлия Ковальчук.)