ЕГЭ-2017. А вы, друзья, как?

Евгений Садков
           "Голодец выступила против "прямоугольных классов".
              "Свободная пресса", перед нынешним звонком.

 Деда Хасана мы застали за весьма странным занятием. Хозяин силосной ямы бывшего колхоза "Путь Ильича" то измерял свое жилище мелкими шажками, то наносил на бетонные стены какие-то закорючки.

 -Так я и думал, -морща лоб и почесывая плешь, бормотал он себе под нос, -все геометрия пространства виновата.-Как я раньше об этом не догадался?

 Тяжело вздыхая, дед Хасан вновь кружил по своему замкнутому во времени пятачку.

 Стало жалко Хозяина. Да и сушило душу. Окликнули:

 -Подсобить, Хасан Самуилович?

 Не глядя, махнул нам рукой, спускайтесь.

 -Знаете, ублюдки, кажется, я догадался, почему нас не берет "огненная вода"?

 Не берет? Только вчера до низложения риз надрался, до уровня подземных вод. Не берет...

 А он упорствует:

 -Все дело в геометрии моего жилища.

 А мы и не спорим:

 -Хасан Самуилович, надо бы косвенно и ныне подтвердить.

 -Вы, придурки, -чуть внимательнее посмотрел на нас, -имеете в виду, на практике? -Каждый день же проверяем, а эффект теряется в пространстве. Именно, пространство и виновато в ослаблении градуса, как широты, так и долготы.

 -В смысле, -уже окончательно затупив, невольно спросили мы, -у Вас и так широко и долготно.

 -Вот, -окинул он стены силосной ямы, -в этом и весь секрет.В форме нашего сосуда, нашего обиталища.

 Мы благоразумно промолчали. Он продолжил:

 -Видите, упыри? Она же прямоугольная. Поэтому и не берет нас окончательно матренино производство. Снижается градус "огненной воды". А нам нужно изменить эту вредоносную геометрию. Тогда и экономия будет. Отсюда и вопрос:

  КАКАЯ ГЕОМЕТРИЧЕСКАЯ ФИГУРА УСИЛИВАЕТ ГРАДУС "ОГНЕННОЙ ВОДЫ"?

 А. Бермудский Треугольник;

 Б. Квадрат Малевича;

 В. Белая Пентаграмма;

 Г. Многоугольник Конкурентноспособности.

 Ну, пошел искать свой угол. И что ему втемяшило, что его, этот, как его, прямоугольник мешает наслаждаться жизнью? Никому он не мешает. А ему, видите ли, помешал.

 Словно прочитав наши мысли, дед Хасан махнул рукой:

 -Ладно, ублюдки, вновь придется изучать опытным путем.

                ***

 Посреди ночи растолкал нас:

 -Эврика! Я понял, каким, для лучшего усвоения градуса, должно быть мое жилище!

 Мы сделали вид, что задумались. А он продолжил:

 -Не в виде прямоугольника, а соответствовать граненычу.

 Заговаривается. Плетет несуразицу.

 -...раньше пили только из граненых стаканов. Поэтому и брало лучше. Понимаете, почему?

 -Откуда, Хасан Самуилович? Не застали мы уже такой посуды и формы жилища.

 -Вот. Это же повторение числа апостолов вокруг Христа. Двенадцать граней! Таким и должно быть жилище.

 Он ещё долго говорил. Слава Богу, мы уже спали...