Что наша жизнь Часть 7. Обыкновенная история

Виктор Костылев
   
    Увлеченные работой мы не замечали как быстро летело время. На работу уходили рано, возвращались поздно. Хорошо, что рядом с нами была моя мама. Сыночку шел четвертый год. Вечерами и в выходные дни Лиза много внимания уделяла нашему мальчику, читала детскую литературу, разучивали стихи, рисовали.

     Вечерний час. Яркими, сочными красками запад подводил итоги уходящего дня. Мы с сыном в постели. И до чего же она кажется благостной и мягкой после трудового дня. По телу растекалась приятная нега. Хотелось спать. Но у нас правило, перед сном я должен рассказать сыночку какую-нибудь интересную историю или  сказку.

     Борясь со сном рассказывая, подчас на ходу придуманное, я засыпал на ходу и так же быстро просыпался. Мой мальчик лежал с открытыми глазками в ожидании продолжения рассказа. Его взгляд был устремлен в верх. Очевидно он представлял себе услышанное и тихо лежал в ожидании продолжения рассказа.

     В выходные дни, справившись с домашними делами, мы дружно отправлялись на прогулку. Летний день, белые, причудливой формы облака медленно плыли по голубому небосводу. Казалось, что в этой веренице белоснежных облаков плыли и мы в наш зеленеющий оазис-Бурульку.
 
     Это два искусственных, каскадно расположенных водоема, разделенных широкой,  и высокой греблей с черной лентой асфальта. Они словно прятались друг от друга.             На побережье верхнего водоема, в густой зелени деревьев пряталось здание санатория – профилактория нашего предприятия.

     На противоположном берегу – старая роща. Здесь всюду видны развалюхи поломанных стволов и их мощных корневищ борющихся за свое выживание. Вдоль черной ленты, тянувшейся вокруг нижнего ставка, простиралась густая бархатистая зелень полевых трав. Здесь мы с сыночком гонялись за бабочками и  кузнечиками. А дальше-  большой совхозный сад. На противоположном берегу этого водоема, в густой зелени деревьев располагалось здание санатория – профилактория соседнего предприятия.
 
     Гуляя, мы наблюдали за купающимися и отдыхающими на побережье горожанами. Вдали, река Саксагань не торопливо несла свои похудевшие воды. Под вечер тени деревьев верхнего ставка ложились поперек дороги густыми, темными призраками. Они словно хотели задержать путников. Это вызывало очередной интерес малыша и неторопливое объяснение мамы.

     Гуляя по городским улицам, мальчик любил нюхать цветы растущие на клумбах. Лиза запрещала касаться их ручками. Осторожно наклоняясь к цветам, он убирал ручки за спинку. Это забавно смотрелось. Мы любовались, прохожие невольно обращали внимание на это милое создание.

     Радуясь происходившему, мы очевидно по своему не знанию допускали большую оплошность, в дальнейшем дорого стоившую нашему мальчику. Он начал болеть. Лающий кашель мучил его. Лиза водила сына к врачам, но причины заболевания установлены не были. Диагноз один – острое респираторное заболевание. А сынок все чаще болел, кульминация наступила в осенний период.

     Мы не находили себе места. Невозможно смотреть на болезнь сына. Врачи рекомендовали поменять климат. Это была семейная трагедия. Что делать? Как решать проблему? Я пытался куда-то ездить, что-то искать. А время торопило.

     Выход нашелся. Он был простым и сложным. Нашим спасителем, как всегда, была моя мама. Она предложила, сына на осенне-зимний период отвозить на Урал, в наш старенький дом. Другого варианта не было. После грустных размышлений, решение было принято. Лиза проводила сыночка до места и в расстроенных чувствах вернулась домой. Конечно, мы полностью доверяли маме, но отправлять единственного сына так далеко и на такой срок, для нас было не просто.

     Мама лечила внука народными средствами. Он окреп. У него появились друзья. Тепло одетый, он бегал по снегу, катался с горки на санках. В майские дни его привезли домой. Лето провели на море. Малыш загорел, окреп, подрос. Но вот наступила осень и все повторилось.

     И вновь, расстроенные, мы провожали сыночка к бабушке. К тому времени семья брата увеличивалась. Старенький дом для живущих становился тесным. Однажды мы получили письмо от жены брата. Нас это несколько удивило. Юля писала, что изба стала тесной для их семейства и они решили строить новый дом. Ко мне был один вопрос... Я быстро ответил, что мы не вернемся на Урал и ни о какой доле на дом я не претендую. Стройте свою жизнь без оглядки на нас. И так, живя на пенсию мамы, все свои сбережения и зарплату они вкладывали в строительство. Дом построен.

     Спустя какое-то время, получаю второе письмо от Юли. Она писала что хотела бы пожить в новом доме хозяйкой, без мамы. Хотя на маме лежали все бытовые заботы. Она помогала поднимать всех ее детей. Конечно. Жить хозяйкой в доме – желание многих женщин. Но как быть с мамой? Ответ мне дался не просто. Мама не кукла, ее не переставишь с места на место. В этом доме она прожила всю свою трудную жизнь. Вырастила нас. Вышла на пенсию и теперь сама себе хозяйка, живет там где ей комфортнее.

     Мы очень хотели, чтобы она жила у нас. К тому моменту у нас была трехкомнатная квартира, места достаточно. Мама часто приезжала. Лиза ухаживала за ней, дарила подарки. Мама любила ее больше меня. В летнее время, чтобы как-то сгладить ее тоску по уральским лесам, мы устроили выезд за грибами в соседнюю область. Казалось все хорошо. Но вот наступила летняя жала. Воздух раскален, голубая высь без единого облачка. Мама не находила себе места. Она как сказочная снегурочка пряталась от солнечных лучей. Спасением являлся пол нашей квартиры, на который она ложилась. В такой ситуации трудно было ее удержать. И она уезжала. Вот тебе и ответ Юля.

     В новом доме начинался разлад. Мама была добрейшим человеком. Во избежание ссоры, она с Димочкой уехала к дочери, в рабочий поселок Масловку. Он  располагался в дебрях таежного края и лежал как в гнезде  соснового бора. Центральным местом поселка являлась железнодорожная станция. Ее стальные нити уходили  далеко на восток в районы освоения Сибири и БАМА. В момент прихода пассажирского поезда на станции всегда было людно и шумно.

     Однажды гуляя, мама познакомилась со своей сверстницей. Та рассказала ей о своей жизни в городской квартире с невесткой, устраивающей ей скандалы. Не выдержав женщина уехала в Масловку, купила маленький домик и теперь жила одна как королева. Цены на жилье были низкие.

     Подумав, мама последовала ее примеру. Она купила небольшой, старенький домик, в шутку называя его избушкой и поселилась в нем с нашим сынишкой.
Дом стоял в стройном ряду верхней улицы поселка. Ниже были железнодорожные пути и станция. Сзади, за огородами ровная, зеленая поляна. Здесь в весенние дни местные жители собирали полевые цветы, а позднее созревающую  землянику. Дальше стеной стояла тайга. Поселок, своими ровными рядами деревянных строений располагался за железнодорожными путями. Дальше просматривался заброшенный копер шахты. За поселком несла свои спокойные воды  речка Сосьва.

     Об этих событиях мы узнали с опозданием из письма и были удивлены молчанием брата. Мама быстро навела порядок в домике. В этом ей помогло семейство Али. Со временем появились новые знакомые, а у Димочки друзья. К этому времени мама купила козочку и поила своего внука парным молоком.

     В зимнее время, когда снежные вихри сокрушительным потоком неслись по улицам поселка, засыпая снегом дворы улицу и железнодорожные пути. Неугомонный холодный ветер настойчиво стучал в оконные рамы, разрисовывая их. В такие дни, как писала мама, они сидели в своей избушке за столом. Мама что-то шила, штопала, вязала, а наш мальчик рисовал картинки цветными карандашами, которые со временем ложились на наш стол. Они и сегодня хранятся.

     На новый год Димочка ходил с дядей Сашей в лес за елкой. Пушистое серое небо жгло стужей. Снег был сухой и чистый, а молчаливые деревья с громадными белыми шапками стояли словно каменные изваяния. Вокруг стояла безмолвная сказочная тишина. Быстро выбрав небольшую елочку, погрузив ее на салазки, они спешили домой.

     Ранней весной, когда полянки покрывались густой зеленью, наш мальчик собирал для бабушки полевые цветы, а позднее душистую землянику. С двоюродным братом Вовой он ходил на рыбалку, с друзьями собирал грибы и ягоды. Когда заболела мама, мальчик помогал ей по хозяйству, ухаживал за ней и козочкой, мыл полы.

     Мама писала, что Димочка освоился и говорит, что никуда не поедет. Он будет здесь жить, ловить рыбу и кормить меня. Летом, по приезду на Урал, я занимался ремонтом прохудившейся крыши и забором.

     Недалеко от дома, узкая тропинка ведущая на станцию, круто опускалась вниз к железной дороге. Она как бы обходила стороной большой обнаженный каменный утес. Однажды, в жаркий день, мы с сыном возвращались из леса и были уже не далеко от нашей избушки. Подул сильный ветер. Сизо- черная туча быстро ширилась и вскоре затянула весь небосвод. Стало темно. Держа сына за ручку, мы спешили. Начал накрапывать дождь. Вдруг из черных небесных косм при страшных раскатах грома, вырвалась бело огненная стрела, устремившаяся своим жалом к каменному утесу. Это было мгновение. Страшный удар потряс окрестности. Стало так темно, словно мы ослепли. Схватив малыша на руки, слегка согнувшись к нему, ничего не видя, я бросился к спасительному островку. Дождь неудержимым потоком опрокинулся на землю. Но мы промокшие и запыхавшиеся были уже у двери нашего домика.

     Через несколько дней мы уехали. И осталась наша мама одна в своем стареньком домике. Одна живя надеждой на скорое возвращение любимого внука.