Пёрышко ангела. Зюзя Полина

Ирина Горбань
Зюзя Полина Вячеславовна

09.12.2004 г.р.

Дата ранения 13.08.2014

г. Зугрэс



- Это было полное ощущение нереальности, - рассказывает Мирослава Анатольевна. – Самолета я не видела – была в воде, но звук шел с неба. Вода словно кипела.

Чтобы куда-то выехать из Зугрэса, Мирослава не задумывалась. Она убежденно говорила, что все не могут уехать. У каждого своя судьба. Просто надо быть предельно осторожными в любой ситуации. Муж с ней согласился. Решили остаться дома. Не чувствуя близкой опасности, город продолжал жить. Тем более, что может произойти на детском пляже?

13 августа 2014 было слишком жарко. Город изнывал от жары, поэтому даже в 18 часов пляж был переполнен отдыхающими. Собрав всё для отдыха, взяв Полю и пригласив свекровь Светлану Владимировну, все отправились на пляж. Бабушка сказала, что присмотрит за внучкой, и присела на скамейку под деревом. Здесь она встретила своих знакомых – значит, время пролетит незаметно.

 Малышка играла в песке, а Мирослава поплыла подальше от берега. И тут над головой загудел самолет. Женщина его не видела, но вода вокруг нее словно закипела – она пузырилась и клокотала. И тут кто-то закричал: «Ложись!». Началась паника. Люди кричали и бежали кто куда.

Выбравшись на берег, Мирослава Анатольевна бегала в поисках дочери. Она видела, что бабушка жива и зовет Полечку. Вокруг на песке валялись вещи, обувь, тряпки, продукты и люди… Окровавленные бездыханные тела, раненые, изувеченные взрослые и дети…

Подбежав к машине, приехавшей на помощь, чтобы отправить людей в больницу, взволнованная женщина увидела там ребенка. На первый взгляд, с девочкой ничего страшного не случилось. Она спокойно сидела в пассажирском кресле и смотрела на маму. Только лицо было немного бледным. Забрав ребенка из машины, мать быстро повела ее в сторону дома. Навстречу бежал Вячеслав  Петрович, отец Поли. Еще издали он заметил, что ребенок ослаблен. Поля стала тяжело дышать и упала отцу на руки.

Родители, не заходя домой,  увезли ребенка в больницу. Коридор был переполнен здоровыми и ранеными людьми. Кто-то плакал, кто-то стонал, кто-то кричал от страха и ужаса. Ад, в который они попали, ввел людей в стрессовое состояние – крови было много. Крик, стоны, плач, истерики. Только во второй половине ночи Поля попала в операционную. У ребенка в боку было выходное отверстие. Осколок прошел рядом с сердечком, затем,  пройдя  по грудине, не задев легкие,  вышел. Во время операции девочке прочистили весь канал, который образовался во время продвижения осколка по телу. При выписке из больницы доктора настоятельно рекомендовали увезти раненого ребенка к морю. Так они попали в Одессу. Там была повторная операция, реанимация, реабилитация.
 
К 1 октября вернулись домой. Поля пошла в школу. Девочка хорошо учится и мечтает стать психологом, а мама мечтает найти ей хорошего специалиста в области психологии для консультации и помощи.

Вячеслав Петрович, кадровый военный, спрашивает, что мог чувствовать летчик во время сбрасывания снарядов на детский пляж? Как он всё это время живет с этими мыслями?

Полину тревожат внутренние и внешние рубцы на теле, она ведь девочка. В последнее время она увлеклась стихами. Пишет стихи о хрупкости жизни и о том, как легко можно потерять всех.



Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Трибунал"