Судьба Глава 7

Елена Валентиновна Коновалова
ГЛАВА СЕДЬМАЯ
Заканчивался август - последний месяц лета. Жарких дней становилось все меньше, август капризничал, не хотел уходить, и к вечеру шумели ливни. Розовые рассветы и закаты еще тревожили душу, но в дыхании ветра уже слышались суровые нотки, и словно в прекрасном сне, Катя спешила навстречу раннему сентябрю.
В день отъезда из Курска она встала рано и пошла в сад, чтобы попрощаться со своим домом, вышла за калитку, подошла к березе и обняла ее своими детскими руками. Здесь они недавно похоронили старенького Котю. Неожиданно нахлынули слезы, и она побежала обратно в дом.
Сборы были не особенно долгие, "ценных" вещей было немного. Шурка завидовала Кате, говорила сестрам: "Такая сопля, а едет в Москву". Всю дорогу Дарья боялась, что у них что-нибудь украдут, и почти не спала, дремала. По вагону шастало много подозрительных личностей: "инвалиды", которые очень быстро передвигались, цыганки, норовившие "позолотить ручку". "Мне бы кто позолотил", - говорила Дарья. Поезд тащился медленно, и больше суток они провели в вагоне.
Катя закричала от радости, увидев на перроне отца, и бросилась к нему на шею. Он одной рукой обнимал Катю, приговаривая: "Катюша, доченька моя", другой Дарью. Когда выносили вещи, обнаружили, что один мешок все же пропал. От вокзала ехали на машине. Ивану она была положена по должности, его направили на работу в МУР. Сам он радости от этого не испытывал, но человек был дисциплинированный и обязательный. Семейное общежитие, в котором ему выделили комнату, находилось на окраине Москвы в двухэтажном здании. Комната была на втором этаже, хорошо, что не угловая, в здании было центральное отопление, но зимой стены промерзали. Комната Кате понравилась, в нишу поставили родительскую кровать, около Катиной кровати стояла этажерка, куда она складывала книги и учебники. Посредине комнаты стоял стол, за которым все вместе любили пить чай с баранками. В комнате находился умывальник, с одной стороны коридора - кухня(у каждой хозяйки был свой керогаз или примус), с другой - туалет. Раз в неделю совершали поход в баню.
Первое время Катя тосковала по Курску, там остались ее подружки, родственники, там под березой она похоронила Котю. Она очень бялась идти в новую школу, ей казалось, что над ней будут смеяться. Но ее страхи оказались напрасными, пятый "д" класс оказался очень дружным. Шло время, и Катиными подругами стали Нина, Вера, Тая, Сима и Марина. Нравились ей и ребята, особенно Юра Ивлев - он очень хорошо читал стихи, и его друзья - Женя, с которым он будет особенно дружен, Лева - заядлый футболист, и Витя - самый серьезный, его называли "профессором". Полюбилась Кате и классный руководитель Зинаида Петровна Свиридова, она преподавала русский язык и литературу. Как интересно она рассказывала басни, былины и ставила маленькие сценки! Катя хорошо успевала и по гуманитарным, и по техническим предметам, а Юра не любил русский и математику, он предпочитал историю и литературу. С дядей Германом или дедом Мишей, которого Герман устроил работать на завод бухгалтером, они играли в шахматы, с ребятами Юра гонял мяч. Лева стоял на воротах, а Юра и Витя были нападающими, Славик был "верным оруженосцем" Юры, не мог тот оставить его дома, и брат был счастлив и горд, что подавал мячи, помогал "судье" и писал на заборе счет. Вообще, он был рукастым и рано начал мастерить: то вертушку, то дудочку или "неведому зверушку". Большой радостью было для него мастерить с дядей Германом, он спрашивал у Юры: "А почему дядя Герман не наш папа?". Сергей же появлялся в доме матери очень редко, старался выбрать время, когда Юры не было дома. Лиза давно махнула на него рукой: "Сергей не человек, а пустышка", - говорила она Мише.
В начале декабря Зинаида Петровна сказала ребятам, что на Новый год у них будет карнавал и конкурсы, а победители получат призы. Глаза у ребят загорелись, они только и говорили о предстоящем празднике. Девочки решили быть снежинками, а Катя попросила маму сшить ей костюм Снегурочки. Расстарался и отец - достал отрез голубой материи и белые туфельки, он же помог смастерить и шапочку. В школе на елке было здорово, все пели, плясали, читали стихи. Юра прочитал "Мороз-воевода" и получил подарок в виде хлопушки(внутри были конфеты и печенье), а Катя получила хлопушку за костюм, который был признан самым лучшим. Дед Морозом был Витя - самый представительный из ребят, Женя нарядился в костюм медведя, Лева - в Лешего, а Юра был Мухомором(бабушка Лиза постаралась, а шляпку сшил дядя Наум). А еще через день Катя отправилась на елку в Дом культуры, куда достал билет отец. Такой большой елки Катя еще не видела - огромная, пушистая, с разноцветными блестящими шарами, гирляндами, игрушками и хлопушками. Дед Мороз и Снегурочка поздравили всех с Новым годом, водили хоровод, пели, загадывали загадки, бегали в мешках. Катя получила в подарок книгу "Остров сокровищ" и мешочек, в котором были конфеты, печенье, шоколадка и два мандарина. Встречала ее мама, отца срочно вызвали на работу. А вечером все вместе они рассматривали Катины богатства. Родители не могли нарадоваться на свою дочку, Катеньку. Не знали они, что беда уже стоит на пороге.
КОНЕЦ СЕДЬМОЙ ГЛАВЫ